Нектарин
Нектарин — уникальный фрукт, который появился методом естественного самоопыления разных плодовых деревьев. Внешне он схож с персиком, однако его поверхность не покрыта ворсом. Отличается нектарин от персика также улучшенными вкусовыми свойствами и более богатым химическим составом. Фрукт не вызывает аллергических реакций и имеет минимум противопоказаний.
Польза
Нектарин — диетический продукт. В его составе содержится клетчатка, снижающая уровень вредного холестерина, улучшающая пищеварение, способствующая выведению шлаков. Употребление нектаринов улучшает обменные процессы в организме, ускоряет сжигание жиров, снимает тяжесть в желудке, повышает настроение и улучшает общее самочувствие, что очень важно при диете, рассчитанной на борьбу с лишними килограммами.
Полезные для организма свойства нектарина обусловлены его богатым химическим составом.
Фрукт содержит значительное количество:
- калия, предотвращающего сбои в работе сердечно-сосудистой системы, способствующего выведению лишней жидкости;
- фосфора, участвующего в процессе деления клеток, нормализующего функционирование почек, положительно влияющего на зубы и костную ткань;
- цинка, влияющего на процесс обновления клеток эпидермиса, предотвращающего ранние морщины, шелушение и сухость кожи, проявление аллергии, ускоряющего заживление ран, способствующего синтезу белков;
- меди, принимающей участие в процессе роста и развития клеток, нормализующей кроветворение, участвующей в транспортировке железа;
- марганца, обеспечивающего нормальную работу центральной нервной системы, уменьшающего сахар в крови, способствующего лучшему усвоению пищи;
- железа — элемента, необходимого при потери крови, содержащегося в структуре гемоглобина;
- бета-каротина, снижающего риск развития рака, повышающего иммунитет, борющегося с вредным влиянием окружающей среды;
- витамина С, необходимого для нормального состояния сосудов, хорошего усвоения железа, повышения устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- пектина, снижающего холестерин, улучшающего кровообращение, выводящего из организма радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и другие опасные вещества.
Нектарин успешно используется в косметологии в качестве основного компонента масок для всех типов кожи. Средства с этим фруктом применяются для профилактики ранних морщин и преждевременной дряблости кожи. Нектариновые маски придают лицу бархатистость, красивый оттенок, тонизируют, питают, насыщают витаминами.
Вред
Не следует злоупотреблять нектаринами. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови. Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота.
Нектарин богат водой (88 г в 100 г фрукта). Чтобы избежать проблем со сном из-за учащенного мочеиспускания, следует исключить этот фрукт из вечернего рациона.
Нектарин не накапливает канцерогены, при его выращивании не применяют генную модификацию. Во фрукте не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г нектаринов составляет 44 ккал, что составляет 2,11% от рекомендуемой нормы в сутки. Количество калорий в 1 среднем нектарине указано в таблице:
Количествонектаринов | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 129 | 56,76 |
Противопоказания
Умеренное употребление нектаринов не запрещено в период беременности. Их нельзя предлагать детям до 7 месяцев. С осторожностью следует есть нектарины при грудном вскармливании.
Фрукт практически не имеет противопоказаний.
Употребление нектаринов необходимо свести к минимуму при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.
Пищевая ценность
Количествонектаринов | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 1,06 | 8,85 | 0,03 | 0,09 | 0,11 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 2,3 | 3,6 | 0,14 | 0,18 | 0,22 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в нектарине:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г нектаринов (мг) | % от рекомендуемойнормы в сутки |
Бета-каротин | 0,15 | 7,5 |
Витамин А (ретинол) | 0,017 | 1,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,034 | 2,96 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,027 | 1,98 |
Витамин В4 (холин) | 6,2 | 1,02 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,185 | 2,84 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,025 | 2,23 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,005 | 2,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,4 | 6,48 |
Витамин Е (токоферол) | 0,77 | 7,7 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0022 | 2,45 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,125 | 5,63 |
Содержание минералов в нектарине:
Название минерала | Содержание в 100 г нектаринов (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 201 | 4,13 |
Кальций | 6 | 0,51 |
Магний | 9 | 2,7 |
Фосфор | 26 | 3,575 |
Железо | 0,28 | 2,66 |
Марганец | 0,054 | 3,24 |
Медь | 0,086 | 8,77 |
Цинк | 0,17 | 1,99 |
Нектарин можно употреблять в любом виде: консервированном, высушенном, замороженном. Однако большинство полезных свойств сохраняется в свежем фрукте. При выборе нектаринов нужно обращать внимание на их кожицу: она должна быть насыщенного окраса, без повреждений, темных пятен, морщин, обладать приятным ароматом. Ценные свойства фрукта утрачиваются при продолжительном хранении, поэтому их не рекомендуется держать в холодильнике более 5 дней.