Киви фрукт

киви

Киви обладает оригинальным вкусом, высокой пищевой ценностью и своими полезными свойствами. По количество витамина C этот фрукт опережает лимон и грейпфрут. Этот китайский крыжовник (а именно так иногда называют этот плод) удивляет своим богам составом и ценными особенностями.

Польза

киви-1

Киви оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, повышает защитные функции, усиливает регенерацию. Употребление киви помогает повысить противодействие стрессу, защищая организм от влияния стрессовых состояний.

У киви имеется ряд лекарственных свойств. В этом фрукте содержатся вещества, которые активизируют обмен в клетках, оптимизируют пищеварительные процессы, снижают вероятность развития раковых заболеваний.

Полезные свойства киви усиливаются при регулярном употреблении этого продукта. Благодаря киви можно обеспечить организму профилактику мочекаменной болезни и ревматических заболеваний. Также этот фрукт улучшает работу дыхательной системы.

Употребление киви улучшает жировой обмен в клетках организма, способствует сжиганию лишних жиров, предупреждает появление седины. Благодаря введению киви в пищевой рацион, можно улучшить свой внешний вид, сделать фигуру более стройной. Достаточно одного фрукта в день, чтобы провести профилактику тяжести в желудке, вывести из клеток лишний натрий, избавить от изжоги. Но большое количество фруктовых кислот не позволяет причислить киви к диетическим продуктам.

Ежедневное употребление киви обеспечивает организм рядом полезных особенностей:

  • избавляет от вредного холестерина;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • нормализует давление крови;
  • снижает риск возникновения тромбоза;
  • способствует профилактике гипертонии;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров.

В состав киви входит актинидин, которые расщепляет белки, улучшает процесс переработки пищи. С помощью этого экзотического фрукта можно предупредить появление камней в почках, улучшить работу желудка и репродуктивной системы, укрепить мышцы половых органов.

Благодаря регулярному употреблению киви можно замедлить образование нитрозаминов в клетках. Данный фрукт обладает антиоксидантным действием, повышает физическую работоспособность, обладает антимутагенным и противоопухолевым действием.

Особая польза киви состоит в большом количестве витамина C: один плод содержит 100-250 % суточной нормы этого витамина. Не удивительно, что систематичное введение киви в пищевой рацион защищает от простудных болезней, продлевает молодость кожи, улучшает цвет лица.

Поэтому, кроме традиционного использования в пищу, киви является одним из самых популярных фруктов, которые используются для приготовления масок и лосьонов для кожи. Благодаря этому фрукту можно добавить коже мягкости и бархатистости, восстановить здоровый цвет кожного покрова.

Также благодаря киви можно быстро улучшить настроение, избавиться от чувства голода. Беременным женщинам киви помогает улучшить их самочувствие, способствует нормальному развитию малыша. В состав экзотического фрукта входит большое количество фолиевой кислоты (вещества, которое важно употреблять для нормального развития спинного мозга ребенка и для снижения риска выкидыша на раннем сроке беременности).

Умеренное введение киви в пищевой рацион беременной женщины способствует профилактике дефектов в умственном развитии малыша, улучшает процесс формирования ЦНС у будущего ребенка. Также благодаря этому фрукту можно победить тошноту, которая часто сопровождает беременную женщину. Приемлемая доза киви в день (для беременных) составляет 2-3 плода. Также посредством этого экзотического фрукта можно обеспечить организм железом, снизить вероятность развития анемии и малокровия, улучшить процесс кроветворения.

Ребенку нужно постепенно вводить киви в пищевой рацион (начиная с маленького ломтика). Детям 3-5 лет можно давать 1 киви в неделю, а с 5-летнего возраста допустимо съедать 2-4 киви еженедельно.

Вред

киви-2

В киви содержится очень мало насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены. Но не следует покупать киви в сомнительных торговых точках, у которых нет документов, подтверждающих качество продукта. Ведь в киви могут содержаться пестициды (гексахлорциклогексан, циперметрин и хлорпирифос), которые негативно влияют на здоровье.

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты, лучше не злоупотреблять киви (иначе, в случае продолжительного приема этого плода, может развиться гипервитаминоз). Киви нельзя кушать с молоком, иначе появится расстройство кишечника.

Калорийность

На 100 грамм киви приходится 47 ккал (2,35 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 3,76
1 столовая ложка 24 11,28
1 стакан (200 мл) 320 150,4
1 стакан (250 мл) 400 235

Противопоказания

Лучше отказаться от этого фрукта в случае, если наблюдаются диарея, сложности в работе почек и мочевого пузыря, расстройства ЖКТ, язвенные болезни, гастрит и повышенная кислотность желудка.

В случае индивидуальной непереносимости, после употребления киви возникает отек языка, дерматоз глотки, приступ астмы. У детей этот фрукт может вызвать жжение во рту и дерматоз. Поэтому кушать данный продукт необходимо умеренно (достаточно 1 плода в сутки).

Также нельзя забывать о том, что киви является аллергеном. Поэтому грудничкам этот плод лучше не давать. Беременным можно кушать киви лишь в том случае, если женщина раньше уже употребляла данный продукт и у нее не возникало аллергических реакций. Если беременная женщина ни разу не пробовала киви, не стоит вводить этот фрукт в ее пищевой рацион.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
Белки 0,8 1,7
Жиры 0,4 0,7
Углеводы 8,1 3,3
Насыщенные жирные кислоты 0,1 0,56
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,05 0,83

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг 2,5
Витамин E (Токоферол) 0,3 мг 2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 180 мг 200
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,02 мг 2,2
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 1,3
Бета-каротин 0,09 мг 1,8
Витамин A (Ретинол эквивалент) 15 мкг 1,7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,2 мг 10

Также этот экзотический плод содержит важные для организма минералы.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Марганец (Mn) 0,21 мг 10,5
Медь (Cu) 135 мкг 13,5
Йод (I) 2 мкг 1,3
Железо (Fe) 0,8 мг 4,4
Фосфор (P) 34 мг 4,3
Калий (K) 300 мг 12

Чтобы получить от этого экзотического фрукта больше пользы, достаточно умеренного потребление киви. И его уникальные полезные свойства обеспечат организму здоровье, молодость, хорошее настроение, долголетие.

Оцените статью