Киви фрукт
Киви обладает оригинальным вкусом, высокой пищевой ценностью и своими полезными свойствами. По количество витамина C этот фрукт опережает лимон и грейпфрут. Этот китайский крыжовник (а именно так иногда называют этот плод) удивляет своим богам составом и ценными особенностями.
Польза
Киви оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, повышает защитные функции, усиливает регенерацию. Употребление киви помогает повысить противодействие стрессу, защищая организм от влияния стрессовых состояний.
У киви имеется ряд лекарственных свойств. В этом фрукте содержатся вещества, которые активизируют обмен в клетках, оптимизируют пищеварительные процессы, снижают вероятность развития раковых заболеваний.
Полезные свойства киви усиливаются при регулярном употреблении этого продукта. Благодаря киви можно обеспечить организму профилактику мочекаменной болезни и ревматических заболеваний. Также этот фрукт улучшает работу дыхательной системы.
Употребление киви улучшает жировой обмен в клетках организма, способствует сжиганию лишних жиров, предупреждает появление седины. Благодаря введению киви в пищевой рацион, можно улучшить свой внешний вид, сделать фигуру более стройной. Достаточно одного фрукта в день, чтобы провести профилактику тяжести в желудке, вывести из клеток лишний натрий, избавить от изжоги. Но большое количество фруктовых кислот не позволяет причислить киви к диетическим продуктам.
Ежедневное употребление киви обеспечивает организм рядом полезных особенностей:
- избавляет от вредного холестерина;
- улучшает состав крови;
- стимулирует выработку коллагена;
- нормализует давление крови;
- снижает риск возникновения тромбоза;
- способствует профилактике гипертонии;
- укрепляет стенки сосудов и капилляров.
В состав киви входит актинидин, которые расщепляет белки, улучшает процесс переработки пищи. С помощью этого экзотического фрукта можно предупредить появление камней в почках, улучшить работу желудка и репродуктивной системы, укрепить мышцы половых органов.
Благодаря регулярному употреблению киви можно замедлить образование нитрозаминов в клетках. Данный фрукт обладает антиоксидантным действием, повышает физическую работоспособность, обладает антимутагенным и противоопухолевым действием.
Особая польза киви состоит в большом количестве витамина C: один плод содержит 100-250 % суточной нормы этого витамина. Не удивительно, что систематичное введение киви в пищевой рацион защищает от простудных болезней, продлевает молодость кожи, улучшает цвет лица.
Поэтому, кроме традиционного использования в пищу, киви является одним из самых популярных фруктов, которые используются для приготовления масок и лосьонов для кожи. Благодаря этому фрукту можно добавить коже мягкости и бархатистости, восстановить здоровый цвет кожного покрова.
Также благодаря киви можно быстро улучшить настроение, избавиться от чувства голода. Беременным женщинам киви помогает улучшить их самочувствие, способствует нормальному развитию малыша. В состав экзотического фрукта входит большое количество фолиевой кислоты (вещества, которое важно употреблять для нормального развития спинного мозга ребенка и для снижения риска выкидыша на раннем сроке беременности).
Умеренное введение киви в пищевой рацион беременной женщины способствует профилактике дефектов в умственном развитии малыша, улучшает процесс формирования ЦНС у будущего ребенка. Также благодаря этому фрукту можно победить тошноту, которая часто сопровождает беременную женщину. Приемлемая доза киви в день (для беременных) составляет 2-3 плода. Также посредством этого экзотического фрукта можно обеспечить организм железом, снизить вероятность развития анемии и малокровия, улучшить процесс кроветворения.
Ребенку нужно постепенно вводить киви в пищевой рацион (начиная с маленького ломтика). Детям 3-5 лет можно давать 1 киви в неделю, а с 5-летнего возраста допустимо съедать 2-4 киви еженедельно.
Вред
В киви содержится очень мало насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены. Но не следует покупать киви в сомнительных торговых точках, у которых нет документов, подтверждающих качество продукта. Ведь в киви могут содержаться пестициды (гексахлорциклогексан, циперметрин и хлорпирифос), которые негативно влияют на здоровье.
Из-за большого количества аскорбиновой кислоты, лучше не злоупотреблять киви (иначе, в случае продолжительного приема этого плода, может развиться гипервитаминоз). Киви нельзя кушать с молоком, иначе появится расстройство кишечника.
Калорийность
На 100 грамм киви приходится 47 ккал (2,35 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 3,76 |
1 столовая ложка | 24 | 11,28 |
1 стакан (200 мл) | 320 | 150,4 |
1 стакан (250 мл) | 400 | 235 |
Противопоказания
Лучше отказаться от этого фрукта в случае, если наблюдаются диарея, сложности в работе почек и мочевого пузыря, расстройства ЖКТ, язвенные болезни, гастрит и повышенная кислотность желудка.
В случае индивидуальной непереносимости, после употребления киви возникает отек языка, дерматоз глотки, приступ астмы. У детей этот фрукт может вызвать жжение во рту и дерматоз. Поэтому кушать данный продукт необходимо умеренно (достаточно 1 плода в сутки).
Также нельзя забывать о том, что киви является аллергеном. Поэтому грудничкам этот плод лучше не давать. Беременным можно кушать киви лишь в том случае, если женщина раньше уже употребляла данный продукт и у нее не возникало аллергических реакций. Если беременная женщина ни разу не пробовала киви, не стоит вводить этот фрукт в ее пищевой рацион.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм продукта) | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,7 |
Жиры | 0,4 | 0,7 |
Углеводы | 8,1 | 3,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,56 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,83 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг | 2,5 |
Витамин E (Токоферол) | 0,3 мг | 2 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 180 мг | 200 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,02 мг | 2,2 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,04 мг | 1,3 |
Бета-каротин | 0,09 мг | 1,8 |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 15 мкг | 1,7 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,2 мг | 10 |
Также этот экзотический плод содержит важные для организма минералы.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Марганец (Mn) | 0,21 мг | 10,5 |
Медь (Cu) | 135 мкг | 13,5 |
Йод (I) | 2 мкг | 1,3 |
Железо (Fe) | 0,8 мг | 4,4 |
Фосфор (P) | 34 мг | 4,3 |
Калий (K) | 300 мг | 12 |
Чтобы получить от этого экзотического фрукта больше пользы, достаточно умеренного потребление киви. И его уникальные полезные свойства обеспечат организму здоровье, молодость, хорошее настроение, долголетие.