Хурма
Сегодня известно несколько сотен видов хурмы. Каждый сорт этого аппетитного плода содержит много полезных веществ, очень важных для здоровья. Ценный состав этого плода составляет основу для полноценного здоровья.
Польза
Хурма богата антиоксидантами. Благодаря этому плоду улучшается самочувствие, повышается работоспособность и. Также хурма быстро дарит ощущение сытости, не нагружая организм лишними калориями. Хурма является диетическим продуктом, который содержит пектины (вещества, необходимые для пищеварения). В результате улучшается работа ЖКТ, а организм избавляется от токсинов и шлаков.
С помощью хурмы можно оказать бактерицидное действие по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке. Благодаря этому плоду можно вывести из организма соли и стимулировать процесс выведения мочи. Другими полезными свойствами хурмы являются:
- нормализация артериального давления;
- укрепление кровеносных сосудов;
- профилактика кровоточивости десен;
- избавление от варикозного расширения вен;
- повышение гемоглобина;
- профилактика и избавление от анемии;
- улучшение зрения.
Также хурма способствует профилактике туберкулеза, помогает победить воспалительные процессы, снизить вероятность формирования камней в почках. Употребление этого плода полезно при болезнях щитовидной железы, снижает вероятность развития этой болезни.
С помощью данного продукта можно снизить вероятность развития рака легких, что особенно важно для людей, которые курят. Другая характерная особенность хурмы состоит в том, что этот продукт способствует профилактике бронхита и пневмонии. Этот плод широко используется для полоскания горла и кашля, помогает избавиться от первых симптомов простуды.
Другое полезное свойство хурмы состоит в ранозаживляющем действии. Кроме того, посредством хурмы можно ускорить процесс заживления ожогов.
С помощью этого плода можно насытить организм ценными витаминами в осенне-зимний период, когда человек испытывает дефицит витаминов в продуктах. Особая ценность хурмы состоит в том, что данный продукт помогает улучшить состояние кожи:
- сужение пор;
- улучшение состояния жирной кожи;
- профилактика появления прыщей;
- тонизирование;
- защита кожи от температурных перепадов.
Употребление хурмы не влияет на фигуру и не способствует образованию новых отложений жира. Также данный продукт оказывает особое положительное влияние на состояние здоровья при лейкемии, способствует нормализации работы нервной системы.
Вред
В хурме почти нет насыщенных кислот и содержится небольшое количество углеводов. Следует избегать употребления сырой хурмы, т.к. такие плоды содержат очень много танина (вредного вещества, которое становится причиной непроходимости кишечника). Чрезмерное употребление хурмы может вызвать образование конкрементов в ЖКТ.
Калорийность
В 100 граммах хурмы содержится 67 ккал (3,35 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 г. | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 6 | 4,02 |
1 столовая ложка | 18 | 12,06 |
1 стакан (200 мл) | 240 | 160,8 |
1 стакан (250 мл) | 300 | 201 |
Противопоказания
Не следует употреблять хурму в случае развития болезней поджелудочной железы или сахарного диабета. Также необходимо отказаться от этого плода после болезней кишечника, желудка. А после операций органов ЖКТ, необходимо надолго исключить хурму из своего меню.
Этот плод не следует кушать при геморрое и хронических запорах. Из-за своих вяжущих свойств, хурма вызывает неправильный обмен веществ. Поэтому данный продукт противопоказан к употреблению людьми с ожирением.
Беременным женщинам хурму можно употреблять в небольших количествах. А если наблюдаются частые запоры, то на время беременности лучше исключить эту пищу из своего рациона. Грудничкам этот продукт нельзя давать, но можно вводить хурму в пищевой рацион малышей, начиная с трехлетнего возраста.
Но, если наблюдаются проблемы в работе ЖКТ ребенка, необходимо отложить знакомство с хурмой до 8-10 лет.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 г. продукта) | % суточной нормы |
Белки | 0,5 | 1,1 |
Жиры | 0,4 | 0,7 |
Углеводы | 15,3 | 6,2 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,56 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,83 |
Витамины и минералы
Благодаря хурме можно обогатить клетки тела важным витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению здоровья и общего самочувствия, повышает работоспособность и дарит много энергии.
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,2 мг | 1,5 |
Витамин E | 0,5 мг | 3,3 |
Витамин C | 15 мг | 16,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,02 мг | 1,3 |
Бета-каротин | 1,2 мг | 24 |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 200 мкг | 22,2 |
Также хурма содержит ценный минеральный комплекс, который необходим для полноценного здоровья.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Натрий | 15 мг | 1,2 |
Магний | 56 мг | 14 |
Кальций | 127 мг | 12,7 |
Железо | 2,5 мг | 13,9 |
Фосфор | 42 мг | 5,3 |
Калий | 200 мг | 8 |
Хурма является специфическим, но весьма полезным продуктом питания. Умеренное добавление этого плода в пищевой рацион может улучшить состояние здоровья, обеспечит организму крепкий иммунитет и поможет сохранить молодость кожи на долгие годы.