Полезные свойства конины для человека

Для большинства стран Европы конина не является привычным продуктом. В Европе такая мясная продукция производится не всюду из-за низкой экономической выгоды. Разводят на мясо животных только в Венгрии. Но полезные свойства конины — весомый аргумент, который может послужить причиной включения продукта питания в рацион. Особенно оценят его аллергики и люди с избыточной массой тела.

Польза

Кочевые народы давно поняли, что конина — один из лучших продуктов «в дорогу». В холодном виде она согревает, поэтому является традиционной пищей для жителей Азии.

В конине больше, чем в других видах мяса, полноценного белка — его доля достигает 25%. В ней немало витаминов, минеральных веществ, других полезных организму элементов.

В числе достоинств этого сорта мяса — низкое содержание холестерина, поэтому оно не вредит сосудам так, как многие другие сорта. Еще одна польза для сердечно-сосудистой системы кроется в обилии калия. Этот минерал в сочетании с магнием необходим для сердечной мышцы.

Другой минерал — фосфор — регулирует кислотно-щелочной баланс, нужен для регенерации костной ткани и зубов. Поэтому конина предупреждает анорексию, анемию.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Он необходим при дерматологических болезнях, сбоях в работе нервной системы и ЖКТ.

Железо является частью протеинов, включая ферменты. Металл помогает транспорту кислорода ко внутренним органам. Его нехватка проявляется быстрой утомляемостью, атонией мускулатуры, атрофическим гастритом.

Еще один ценный компонент мяса — медь. Металл стимулирует усвоение протеинов и сахаров. При дефиците меди образуются пороки сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, развивается дисплазия соединительной ткани.

Для детей конина может быть полезнее, чем курятина, которая часто вызывает аллергии, и свинина с говядиной, весьма сложные для переваривания продукты. Включают ее в прикорм уже в 6 месяцев, начиная с 5 г вместе с кашей или картофелем, если педиатр не находит противопоказаний к такому прикорму. Для мужчин тоже полезно это мясо. Было замечено, что при регулярном и умеренном его употреблении улучшается потенция.

Ухаживающие и лечебные свойства обнаружены и у жира. Его используют в косметологии, фармации.

Вред

Конина довольно жесткая. Это объясняется подвижностью жеребят, из-за чего не успевает нарасти жир. Однако этот недостаток устраняется при правильной кулинарной обработке сырья. Бульон из конины не рекомендуется, поскольку от него часто бывают расстройства пищеварения. Но под другим данным, такой отвар восстанавливает силы после травм, инфекционных заболеваний.

Покупают мясо только у проверенного продавца. Животные подвержены сальмонеллезу, в организме иногда бывают трихинеллы, которые паразитируют и у свиней. Инфекции передаются человеку и приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Но и в случае надежного поставщика мясо подвергают тщательной термической обработке.

Этот вид мяса, как и любой другой, должен умеренно присутствовать на столе. Частое употребление белковых продуктов вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие недуги.

Диетические свойства

Конина — деликатесный продукт, поскольку в ней содержится меньше всего аминокислот, способных вызвать иммунный ответ. Поэтому при употреблении конины крайне редко возникает аллергия.

В мясе мало жиров из-за раннего возраста особей, которых отбирают на убой (это преимущественно жеребята). Другой фактор, который обеспечивает низкое содержание липидов — та же высокая подвижность животных. Поэтому отложения жира встречаются только в реберной части. В мясе велико содержание влаги, благодаря чему улучшается усвояемость.

Что касается жира из конины, то он имеет другой состав, нежели свиной или говяжий, а многими свойствами напоминает растительные масла. У этого продукта выраженный желчегонный эффект, поэтому конину рекомендуют включать в диету при дискинезии желчно-выводящих путей и при некоторых болезнях печени.

Содержащиеся конине аминокислоты и другие питательные вещества улучшают обменные процессы, благодаря чему этот сорт мяса полезен тем, кто запланировал похудение. Это также обеспечивает организм качественными белками.

Пищевая ценность

Калорийность конины крайне мала, и составляет всего 167 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, у куриной голени — 185 ккал. Однако показатель меняется в зависимости от способа приготовления.

Так, аналогичная порция отварного мяса имеет энергетическую ценность 240 ккал, тушеного — 214 ккал, жареного — 293 ккал. Что касается колбасных изделий, то количество калорий зависит и от других ингредиентов.

Противопоказания

Конина запрещена при индивидуальной «неприязни» к продукту. Часть людей не переносят ее вкус, запах. Есть патологии, при которых количество мясной продукции в целом сокращают. К ним относят:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкология различных органов;
  • недуги печени, почек.

Любое противопоказание из перечисленных выше является основанием для пересмотра способа питания.

Можно ли беременным и кормящим грудью

При беременности конина включается в меню. Ее преимущества — низкий уровень аллергенности и наличие минеральных веществ, в частности, фосфора, железа, меди. Конина полезна для женщин, кормящих грудью. Однако она стоит на втором месте после курятины, индюшатины, крольчатины.

Продукт покупают на специализированных рынках, чтобы исключить опасные инфекции. Его варят, тушат, готовят на гриле, запекают. Такие способы кулинарной помогают усвоению ценных белков, не раздражают слизистые пищеварительных органов. В обоих случаях не допускается плохо проваренное мясо, с кровью, полусырое.

Пищевая ценность

Химический состав конины, особенно молодой, весьма разнообразен. Это насыщает организм необходимыми ему ингредиентами и способствует укреплению здоровья.

Таблица 1. Баланс питательных веществ

Название Количество % суточной нормы
Белок 19,5 г 21,4
Жиры 9,9 г 13,75
Углеводы 0 г 0 г
Вода 70 г 2,4

 

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название Количество % суточной нормы
В1 70 мкг 4,7
В2 100 мкг 5,6
Е 800 мкг 5,3
РР 6,24 мг 31,2
Калий 370 мг 14,8
Кальций 13 мг 1,3
Магний 23 мг 5,8
Натрий 50 мг 3,8
Фосфор 185 мг 23,1
Железо 3,1 мг 17,2
Кобальт 3 мкг 30
Марганец 30 мкг 1,5
Медь 206 мкг 20,6

Как употреблять

Конина — распространенный продукт питания, особенно у среднеазиатских народностей. У последних это мясо бывает единственным в рационе.

Как ингредиент продукт добавляют в колбасные изделия, сервелаты. Он придает консистенции упругость, одаривает пикантным привкусом.

Конину готовят по-разному — тушат, варят, жарят. Жители Азии делают фарш для фрикаделек и котлет. Мясо также маринуют в уксусе или острых соусах. Конину вялят, что продлевает хранение. На юге Франции из нее готовят сосиски, в Швейцарии — обжаривают во фритюре, итальянцы делают с ее участием пасту.

Хранение

Конина быстро портится. Ее стараются не покупать впрок и готовить сразу. Вместе с тем допускается охлаждение на срок до 72 часов. Предварительно мясо помещают в фольгу, контейнер или эмалированную посуду, желательно, порезанное на крупные куски. Если продукт приобрели в контейнере, что предпочтительнее, то вскрывают упаковку только перед употреблением или кулинарной обработкой.

Для более длительного хранения прибегают к заморозке. Перед закладкой в камеру мясо помещают в фольгу (небольшие кусочки, кости) или вакуумные контейнеры. Полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не рекомендуются. Срок хранения в таком виде достигает полугода. Мясо, которое отправляется на заморозку, не моют, лишь насухо протирают салфетками.

Питательные и вкусовые свойства сохраняет сушка. Для этого продукт обильно солят и кладут на 24 в холодильную камеру. Потом сок сливают, мясо режут на небольшие куски и кладут в духовку, разогретую до 50 °C. При такой температуре держат продукт до 4 часов, несколько раз обтирая солью.

После окончания сушки конину раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками, отправляют в сухое и темное место. В таком виде мясо хранится до двух лет. Перед употреблением в пищу его жарят или варят.

Как выбрать

То, полезна ли конина организму, во многом зависит от правильного выбора мяса. На убой отправляют сверхремонтный молодняк и выбракованных коней. Предварительно их 15–30 дней откармливают. Однако если этот срок превышен, то вкусовые качества конины значительно ухудшаются.

Различают три вида конины:

  • мясо жеребят возрастом до одного года;
  • молодая конина от животного возрастом до трех лет;
  • старая конина от более старших особей.

Особенную ценность для здоровья человека представляет мясо жеребят до 9 месяцев — самое нежное и вкусное, с минимальным содержанием жира. Готовить его не сложнее, чем свинину или говядину.

В зависимости от вида кулинарной обработки различают охлажденную, свежезамороженную свинину или копченную, вяленную. Продукт разделяют по сортам, что зависит от части туши, с которой отрезан кусок:

  • первый — тазобедренная, грудь, спина, поясница;
  • второй — шея, лопатка;
  • третий — голень.

Первый сорт ценится больше других из-за нежности и мягкости. А вот второй и третий сорт сложны в приготовлении — в частности, из-за жесткости.

Выбор мяса по внешнему виду

Определяют свежесть и по виду. Это мясо похоже на говядину, но отличается более темным цветом, почти багровым. На высокое качество продукта указывают такие признаки:

  • однородный окрас, без пятен, вкраплений;
  • светлый жир, без желтого оттенка;
  • упругость;
  • блестящая и немного влажная поверхность мяса.

При надавливании на хороший, свежий кусок через платок или бумажную салфетку не остается кровянистых или других выделений. Такие следы указывают на низкое качество продукта или его длительный срок хранения. Если сжать рукой жир, то он меняет цвет и консистенцию, плавится от тепла.

Признаки плохой конины

На низкое качество продукта указывают такие признаки:

  • коричневый цвет — бывает при немолодом возрасте забитого животного (чем оттенок темнее, тем старше конина);
  • желтый жир;
  • серебристый оттенок — признак того, что мясо уже портится;
  • слизь, любые пятна — продукт непригоден для употребления в пищу и опасен для организма человека;
  • резкий запах;
  • размытый, неровный край куска, особенно на срезе — это означает, что сырье вымачивали в уксусе.

С чем сочетается

Не менее важно, с чем подается конина — пользу и вред это тоже определяет. Такое мясо едят с картофелем, другими овощами. Салаты, рагу, отварные плоды способствуют максимальному и полноценному усвоению белков. Допускаются также каши в качестве гарнира, но с ними конина усваивается хуже. Продукт совмещают с острыми, пряными специями — лавровым листом, хреном, чесноком, солью, луком. Обогащают и облагораживают вкус соусы из томатов, зелени.

Если нет предубеждений, то конина разнообразит питание. Однако людям с хроническими заболеваниями, ранее не употреблявшим такое мясо, нужно быть осторожными. Перед включением нового продукта в рацион рекомендуют заручиться одобрением лечащего врача.

 

Полезные свойства конины для человека
5 (100%) 1 vote