Полезные свойства козлятины для человека

Козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.

Польза

Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.

Отличительной особенностью козлятины является отсутствие в этом продукте паразитов: если мясо крупного рогатого скота подвержено глистам и другим подобными организмам, то в мясе козы нет ни личинок, ни зрелых особей паразитов.

Не удивительно, что данный продукт является диетическим и считается одним из ценных элементов здорового питания.

Наличие в козлятине витаминов группы B и витамина E поддерживают упругость, тонус кожи. Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.

Но порой козье мясо издает необычный специфический запах, из-за чего данный продукт до сих пор не обрел особой популярности. Причиной подобного аромата является неправильная обработка тушки, когда мясо контактирует со шкурой животного. В итоге и появляется нежеланный аромат.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мясо молодого козленка в возрасте 4-6 недель: оно мягкое, светлое и очень нежное. Также полезным и весьма ценным считается мясо яловых коз и кастрированных козлов. Чтобы получить хорошее мясо от взрослых коз, лучше перед забоем откармливать животное на протяжении 40-60 дней.

Другие ценные особенности козьего мяса таковы:

  • высокий уровень содержания белка и аминокислот;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление здоровья при болезни Альцгеймера;
  • обогащение клеток кислородом и компонентами, которые выводят лишнюю жидкость из организма;
  • оптимизация обмена веществ;
  • укрепление костей и зубов.

Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.

Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.

Это мясо особенно ценится людьми с проблемами в работе ЖКТ, его можно включать в меню, если есть склонность к пищевым аллергиям.

Чтобы определить, какое мясо перед вами, достаточно взглянуть на цвет жира и оттенок мяса: козлятину часто путают с бараниной. Но козье мясо по цвету светлее, жир у него белый и ничем не пахнет.

Блюда из козлятины пользуются популярностью в кухнях разных народов мира, его часто подают в элитных ресторанах. И это не удивляет, ведь ценность козьего мяса в разы превосходит говядину, баранину и телятину. А его нежный вкус и сочность сложно сравнить с каким-то другим мясным продуктом.

Вред

Козлятина не приносит вреда организму. Наоборот, она полезна, т.к. содержит минимум насыщенных жирных кислот, в ее составе отсутствуют вредные вещества и деструктивные канцерогены.

Калорийность

В 100 граммах козлятины содержится 216 ккал (9 % средней суточной нормы калорий).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 17,28
1 столовая ложка 25 54
1 стакан (200 мл) 320 691,2
1 стакан (250 мл) 400 864

Противопоказания

Благодаря своему ценному питательному составу и отсутствию вредных компонентов, козлятину можно употреблять женщинам во время беременности и в период лактации. Также этот продукт подходит для первого мясного прикорма детей (на 8-9 месяце жизни).

Единственное, что может помешать употреблению этого продукта, так это индивидуальная непереносимость козлятины.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 г) % суточной нормы
Белки 18 39
Углеводы 0 0
Жиры 16 28
Насыщенные жирные кислоты 0,93 5,17
Мононенасыщенные жирные кислоты 1,36 3,78
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,23 3,83

Витамины и минералы

В козлятине содержится большое количество ценных витаминов, которые необходимы организму для нормальной работы мозга, нервной, пищеварительной, иммунной системы.

Название витамина

Количество в граммах (на 100 г)

% от дневной нормы

Витамин B1 (Тиамин)

0,05 мг

3,3

Витамин B2 (Рибофлавин)

0,2 мг

11,1

Витамин B4 (Холин) 70 мг 14
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,5 мг 10
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,4 мг 20
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 8 мкг 2
Витамин B12 (Кобаламин) 2 мкг 66,7
Витамин E (Токоферол) 0,5 мг 3,3
Витамин H (Биотин) 3 мкг 6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,988 мг 39,9

 

Также в мясе козы есть много ценных минералов, которые участвуют в обменных процессах и благотворно влияют на жизнеобеспечение всех клеток организма:

Элемент Количество на 100 грамм
Кальций 10 мг
Магний 20 мг
Натрий 65 мг
Калий 325 мг
Фосфор 200 мг
Железо 3 мг
Цинк 3 мг
Йод 7 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,035 мг
Хром 10 мкг
Фтор 63 мкг
Молибден 12 мкг
Кобальт 7 мкг

 

Умеренное потребление козлятины оказывает общеукрепляющее действие на организм. К тому же, это мясо очень вкусное, мягкое и не имеет возрастных ограничений для потребления.

 

Полезные свойства козлятины для человека
3.5 (70%) 2 votes