Свиное сало

Свиное сало

Свиное сало – это народный продукт.

Польза

Свиное сало 1

Польза свиного сала в следующем: без него не обходятся длительные походы, поездки в поездах, перекусы на скорую руку. Эту незаменимость продукта определяют его ценные и часто незаменимые полезные свойства:

  • прекрасно насыщает организм;
  • длительность хранения без потери качеств;
  • применение в качестве лечебного средства при некоторых болезнях и недомоганиях;
  • небольшая стоимость;
  • очень вкусно.

И части перечисленных достоинств вполне достаточно, чтобы продукт сделать востребованным, полный же «комплект» определяет незаменимость данного продукта.

Пользу сала определяет уникальное сочетание ценных составляющих, в основном, арахидоновой полиненасыщенной кислоты, отсутствующей в растительных маслах, а также линоленовой, пальмитиновой, олеиновой жирных кислот, еще витаминов A, Е, D, каротина.

Арахидоновая кислота способствует осуществлению налаживания нормального холестеринового обмена, необходима при производстве гормонов, а также для иммунитета. Данная кислота помогает сосудам очиститься от холестериновых наслоений.

При ежедневном употреблении свиного сала оздоравливается печень. А при его сочетании с чесноком еще больше усиливается польза для этого органа и сердечно-сосудистой системы. Наружное применение сала облегчает боли при артритах, артрозах, отморожениях, ожогах, мастите, экземе, ранах. Способствует избавлению от пяточной шпоры, зубной боли.

Сало помогает вывести из организма токсические, канцерогенные и радиоактивные вещества. Эта способность определяет его ценность в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями.

Безусловно, пользу сала определяет не только применение его в качестве составляющего нашего рациона и лечебного средства, но и диетического продукта, который способствует похудению.

Вред

Свиное сало 2

Вред сала заключается не в его содержании, а в количественном употреблении продукта. Безусловно, если употреблять сало в немалых количествах, это сказывается на фигуре, состоянии здоровья.

В день рекомендуется 50 грамм сала. Все употребляемое сверх указанной меры, несет вред организму.

Имеется ряд заболеваний, когда сало совсем противопоказано:

  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • закупорки желчевыводящих протоков;
  • нарушение холестеринового обмена;
  • появление проблем с кишечником.

Вред от сала проявляется в выборе некачественного продукта или неправильном употреблении сала.

Калорийность

Взрослому человеку необходимо около 3 тыс. килокалорий в день. Так, энергетическая ценность 100 г свиного сала составляет около 800 ккал. Для удовлетворения энергетической потребности организма только за его счет, необходимо съедать около 370 г продукта.

Следует придерживаться рекомендуемой дозы, составляющей 30-60 грамм, что в калориях составляет 240-480.

Противопоказания

Чрезмерное потребление подобной пищи может не лучшим образом отражаться на вашей фигуре. Ведь кроме этого продукта можно неосознанно включать в рацион и другую пищу, содержащую жир, что приводит к отложению лишнего количества жира вокруг внутренних органов, увеличению объемов жировой клетчатки.

В процессе приобретения сала следует внимательно оценить его качество. Нужно отдавать предпочтение только проверенным продавцам, нормально кормящим своих свиней и обеспечивающим им хорошие условия для выращивания. Иначе вы можете получить продукт, который заражен разными паразитами и негативно влияющий на здоровье. При этом, приобретаемое сало должно быть самым свежим.

Сало противопоказано людям с панкреатитом либо холециститом, поскольку оно может быть причиной обострений этих заболеваний.

Пищевая ценность

При возможности свиное сало должно быть редким деликатесом на столе, тогда оно будет приносить только пользу и никогда не надоест. Свиное сало содержит: 1,99 г белков, 85,93 г жиров и 0,8 г углеводов.

Витамин и минералы

Сало – животный жир, он необходим организму так же, как и растительный жир. В таком продукте, как сало, содержится много витаминов В, А, Е, а еще ненасыщенной арахидоновой кислоты. Так, арахидоновая кислота незаменима для организма человека, так как благотворно влияет на иммунную систему, поэтому сало рекомендуется есть зимой, когда организм подвергается вирусным и простудным заболеваниям. Свиное сало никогда не станет радиоактивным, так как не содержит канцерогены.

В сале много жирных кислот, необходимых организму для строительства новейших клеток и образования гормонов, а это является очень важным в холестериновом обмене. По количественному составу жирных кислот, сало опережает сливочное масло. Сало является незаменимым источником селена, именно данного вещества не хватает 80%, особенно курильщикам, спортсменам, беременным женщинам, кормящим матерям.

Селен еще содержится в чесноке, который принято принимать именно с салом. Свиное сало может долго не портиться, даже не смотря на то, что этот продукт животного происхождения. Поэтому оно считается стратегическим продуктом, его берут в походы в качестве надежного источника энергии. На калорийность сала не влияют приправы и соль.

Лучше употреблять сало маленькими порциями с салатом из сырых овощей, приправленных подсолнечным маслом либо яблочным уксусом. Сало вполне возможно употреблять в каком-либо возрасте, с детства в организме присутствуют ферменты, способные его переработать.

Свиное сало 4.63/5 (92.63%) 19 votes