Калорийность картошки

Картофель является очень полезным и вкусным продуктом, который является неотъемлемой частью рациона каждого человека, также это один из самых доступных, недорогих и распространённых овощей в любое время года.
Состав

Даже после термообработки овощ сохраняет множество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В нём присутствуют такие витамины групп А, В, С, Е. Также в состав входят йод, железо, крахмал, калий, кальций, фосфор и другие. Богат антиоксидантами, которые укрепляют стенки сосудов, тонизируют и молодят организм. Крахмал выводит избыток воды, очищает печень от вредных веществ.
Для того, чтобы в составе картошки после приготовления сохранились всех полезных веществ, её рекомендуется опускать в уже подогретую воду, и варить в посуде плотно закрытой крышкой. Не стоит хранить очищенный овощ в воде, потому что так из его состава теряется до 50% всех витаминов и микроэлементов.
Способы приготовления

Для приготовления картофельных блюд, его обычно жарят, варят, тушат или запекают. Наиболее часто его употребляют в варёном виде, подают с мясом, рыбой или овощам, а также добавляют в супы, различные салаты, выпечку и другие кушанья.
Одним из основных преимуществ варёного картофеля является быстрота и лёгкость готовки. Хорошо вымытый или очищенный от кожуры овощ заливают водой, солят и варят 15–25 минут до готовности.
Существует множество вариантов подачи этого кушанья, но в основном используется два способа. Первый вариант – режут на кусочки, заправляют сливочным маслом и посыпают зеленью. Второй способ подразумевает приготовление пюре, для этого картошку толкут или взбивают миксером, заправляя при этом сливочным маслом, молоком или сливками.
Энергетическая ценность

Высокая калорийность картофельных блюд – это широко распространённый миф. Точнее будет сказать, что она зависит от того, как приготовлено само блюдо. В таблице представлена энергетическая ценность, а также содержание жиров, белков и углеводов на 100 грамм готового продукта, относительно разных способов его приготовления.
| Картофель | Энергетическая ценность (Ккал) / 100 грамм | Белки ( г ) | Углеводы ( г ) | Жиры ( г ) |
| Сырой | 75 | 2,0 г | 18,1 | 0,4 |
| Варёный в «мундире» | 77 | 2,0 | 17,5 | 0,4 |
| Варёный очищенный | 82 | 2,0 | 16,7 | 0,4 |
| Жареный | 192 | 2,8 | 23,4 | 9,5 |
| Фри | 340 | 5,0 | 42,0 | 17,0 |
Отварной картофель является наиболее низкокалорийным блюдом, но не стоит забывать, что калорийность также будет зависеть от того, как и с чем его подают.
Энергетическая ценность молодого картофеля

В зависимости от срока хранения овоща, растёт и его энергетическая ценность. Поэтому молодая картошка имеет самую низкую калорийность — 61 Калл на 100 грамм. Если её сварить, калорий немного добавиться и будет 66–68 Ккал на 100 грамм.
Молодой отварной картофель часто подают со сливочным маслом и укропом, его калорийность будет порядка 75–80 Ккал на 100 грамм готового продукта. Также в его составе содержится больше полезных веществ, особенно витамина С.
Почему же поправляются
От употребления картошки действительно можно потолстеть, это происходит по двум причинам. Первая – это употребление в пищу жареного картофеля или фри. При таком способе готовки энергетическая ценность конечного блюда значительно вырастает, что и ведёт к появлению жировых отложений.
Вторая причина – это злоупотребление едой. Даже если она правильно приготовлена, то её чрезмерное употребление, особенно в ночное время, приведёт к росту массы тела.
Картофель нужно употреблять в варёном, а не жареном виде, без масла и других жирных продуктов, только тогда такое кушанье будет не просто очень вкусным и полезным, но и низкокалорийным.
