Куркума

Куркума
Куркума или турмерик – пряность, которую первоначально подарила нам Индия, а точнее — ее юго-восток. По сути своей – это травянистое растение семейства имбирных. Этим объясняется тот факт, что куркума может быть и самостоятельной приправой, и входить в состав ароматных соусов.

Для того, чтобы получить пряность куркуму, нужно особым образом обработать клубни и корни растения куркумы. Они обладают ярко оранжевым, в отдельных случаях красным цветом и насыщенным запахом.

Краситель куркумин также содержится в корнях куркумы и используется в качестве натурально красителя в кулинарии.

Польза

Spices Saffron, turmeric, curry
Куркума полезные свойства были известны человечеству очень давно. Используются они и по сей день. Кроме того, современная медицина поддерживает употребление куркумы в качестве вспомогательных средств при некоторых заболеваниях.

  1. Есть мнение, что куркума является природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов. Кроме того – она прекрасно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, оказывает желчегонное действие, обладает детоксикационным эффектом, снимает воспаления. Польза для ЖКТ несомненна – куркума восстанавливает кишечную микрофлору, поврежденную вследствие приема антибиотиков или из-за хронических заболеваний кишечника.
  2. В период реабилитации после длительных и тяжелых болезней, когда организм крайне ослаблен, куркума помогает восстанавливать силы. Она оказывает согревающее действие и очищает кровь от токсинов.
  3. Польза для кожи будет не только при употреблении куркумы в пищу, но и в масках, скрабах и питательных средствах с ее добавлением.
  4. Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Мощное антиоксидантное действие помогает также замедлить процессы старения.
  5. Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) может не волновать тех людей, которые регулярно потребляют в пищу куркуму.
  6. При сахарном диабете и ожирении употребление куркумы помогает не только нормализовать уровень сахара и снизить аппетит, но еще и стабилизирует обменные процессы в организме. Ее используют в напитках для похудения. При диабете рекомендуется применении куркумы с мумие.
  7. Польза для сердца и сосудов – выведение холестерина из организма и профилактика образования холестериновых бляшек. А это предотвращает инфаркты и инсульты.
  8. При лечении артрита можно использовать куркуму как вспомогательное средство. Употребляйте в пищу пол чайной ложки ежедневно в течение длительного периода – и вы почувствуете результат.
  9. Куркума предотвращает развитие раковых клеток. А при их наличии замедляет или вообще прекращает рост. Польза от длительного употребления куркумы в том, что она является мощным противораковым средством.
  10. Наружное применение – паста с добавлением сока алое. Прекрасно залечивает раны и ожоги.
  11. При простуде и кашле – напитки с куркумой, лучше теплое молоко с медом. При фарингите и ангине – мед на половину с куркумой рассасывать во рту 3 раза в день.

Нужно помнить, что польза от употребления куркумы в качестве лечебного и профилактического средства будет заметна при длительном и регулярном приеме.

Вред

Куркума 2
Куркума обладает множеством полезных свойств. Но тем не менее, при непомерном потреблении может принести непоправимый вред вашему здоровью.

  1. Прежде всего, вред от куркумы могут заметить люди, которые страдают от камней в желчном пузыре или забиты желчные протоки.
  2. При лечении какими-либо лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы биологическая активность не принесла вам вред.
  3. При наличии хронических заболеваний также нужна консультация врача, чтобы вред не перевесил пользу.

Помните, что куркума, как очень активный продукт, полезна в умеренных количествах.

Калорийность

Калорийность или энергетическая ценность продукта основывается на пищевых веществах, из которых она состоит. Это белки, жиры и углеводы. Именно эти вещества и дают тот или иной уровень калорийности продукта.

Калорийность куркумы.

Название Количество

в 100 гр.

Количество

в ст. л. (25 гр.)

Количество

в ч. л. (10 гр)

Калорийность 354 к кал 88.5 ккал 35.4 ккал
От белков 38 ккал 9.5 ккал 3.8 ккал
От жиров 107 ккал 26.75 ккал 10.7 ккал
От углеводов 210 ккал 52.5 ккал 21 ккал

Противопоказания

Куркума противопоказания имеет достаточно узкие. Она может принести вред, если вы будете употреблять ее в больших количества или в сочетании с достаточно агрессивными специями. Ведь куркума обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом и не требует дополнений.

Категорически противопоказана куркума тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь желчегонное действие может вызвать обрушение камней. А это приведет к закупорке желчевыводящих путей, что принесет несомненный вред больному. Единственным выходом в такой ситуации будет лишь оперативное вмешательство.

Применение

Благодаря тому, что куркума обладает целым рядом полезных свойств, ее применяют в лечебных целях, но ни в коем случае не заменять ею лекарство, а лишь как вспомогательное средство.

  1. При аллергической астме пол чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана горячего молока. Такое снадобье принимать натощак. Через неделю применения приступы становятся реже, а со временем прекращаются вовсе.
  2. Простуда – сделать состав – куркума на половину с медом. Брать по четверть чайной ложки и медленно рассасывать во рту. При лечении – 4-5 раз в день. Для профилактики – 2 раза в день.
  3. Насморк и гайморит – промывание носоглотки соляным раствором с добавлением куркумы. Вода должна быть теплой. Соль будет удалять слизь, а куркума – обеззараживать.
  4. Заболевания горла, десен и ротовой полости – полоскание соляным раствором с куркумой. Снимает воспаление и способствует заживлению ран.
  5. Метеоризм, диарея и заболевания ЖКТ – делаем напиток с добавлением куркумы. Пить нужно регулярно.
  6. Ожоги – мазь на основе куркумы и сока алоэ. Делаем мазь консистенции сметаны. Смазываем ожоги. Это снимет воспаление, боль и дезинфицирует место. Такая мазь предотвращает образование рубцов.
  7. Аллергическая крапивница – употреблять порошок или корень куркумы в пищу. Это уменьшит симптомы, а со временем поможет вообще от них избавиться.
  8. Диабет. Чтобы держать под контролем уровень сахара, нужно принимать куркуму в сочетании с мумие (у таб. мумие/50 мг. куркумы, желательно свежего корня).
  9. При анемии нужно натощак употреблять куркуму с медом. Четвертинка чайной ложки восполнит суточную потребность организма в железе и поднимет уровень гемоглобина.

Не следует забывать, что куркума – это пряность, которую применяют как приправу в кулинарии. Она прекрасно подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Десерты с куркумой приобретают пикантный привкус и неповторимый восточный шарм.

Яркий цвет специи дает возможность применять ее красящие свойства. Красный, оранжевый и желтый цвет можно придать блюдам, добавляя разное количество куркумы в блюдо.

Если вы добавите ее в выпечку, то булочки, пирожные и блины не только приобретут красивый цвет, но и пикантный вкус.

Хранение

Куркума на рынке встречается в двух видах – корень и порошок.

Для того, чтобы правильно выбрать эту специю, нужно знать несколько нюансов. Ведь именно от правильного выбора зависит процесс и сроки хранения куркумы.

Корень нужно выбирать не по цвету, ведь он всегда будет ярко оранжевым. Свежий корень будет упругим и очень ароматным. Смотрите внимательно на срок хранения, если покупаете корень куркумы в супермаркете. На рынке ориентируйтесь на внешний вид и запах.

Корень нужно хранить в герметическом пакете в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения при замораживании может достигать года (хотя вряд и он там столько пролежит).

Порошок куркумы может храниться до 2 лет. Но внимательно смотрите срок годности на этикетке. Если покупаете специю на рынке – обратите внимание на запах и вкус. Старая или неправильно хранящаяся, она будет горчить и пахнуть несколько специфически.

Хранить порошок куркумы нужно в герметическом пакете, а лучше в стеклянной банке, чтобы специя не могла впитать посторонние запахи и не отсырела. Это может привести к образованию плесени, которая наносит непоправимый вред здоровью человека.

Пищевая ценность

Пищевая ценность любого продукта основана на количестве основных составляющих, которые также отвечают за калорийность продукта. Также учитывается химический состав – витамины и минералы в продукте.

Рассматривается количество в 100 гр.

Название Количество
Белки 7.83 гр.
Жиры 9.88 гр.
Углеводы 43.83 гр.
Пищевые волокна 21.1 гр.
Зола 6.02 гр.
Вода 11.36 гр.
Моно- и дисахариды 3.21 гр.
Насыщенные жирные кислоты 3.12 гр.

Витамины и минералы

Втаминно-минеральный комплекс куркумы достаточно велик. Этот факт свидетельствует, что пряность очень полезна для человеческого организма. Но ее следует с осторожностью принимать людям, которые подвержены некоторым видам пищевой аллергии.

Содержание витаминов в 100 гр. сухой куркумы (порошок).

Витамины Количество
Холин 49.2 мг.
С 25.9 мг.
РР 5.14 мг.
Е (ТЭ) 3.1 мг.
В6 1.8 мг.
В2 0.233 мг.
В1 0.152г.
В9 39 мкг.
К 13.4 мкг.

Содержание макроэлементов в 100 гр. сухой куркумы (порошок).

Название Количество
Калий 2525 мг.
Фосфор 268 мг.
Магний 193 мг.
Кальций 183 мг.
Натрий 38 мг.

Содержание микроэлементов в 100 гр. сухой куркумы (порошок).

Название Количество
Железо 41.42 мг.
Марганец 7.833 мг.
Цинк 4.35 мг.
Медь 603 мкг.
Селен 4.5 мкг.

Куркума – это очень интересная и полезная пряность, которая станет открытием для тех, кто до сих пор не знаком с ней. Один раз попробовав эту специю, вы будете постоянно использовать ее в своем рационе.

Куркума 5.00/5 (100.00%) 1 vote