Куркума
Куркума или турмерик – пряность, которую первоначально подарила нам Индия, а точнее — ее юго-восток. По сути своей – это травянистое растение семейства имбирных. Этим объясняется тот факт, что куркума может быть и самостоятельной приправой, и входить в состав ароматных соусов.
Для того, чтобы получить пряность куркуму, нужно особым образом обработать клубни и корни растения куркумы. Они обладают ярко оранжевым, в отдельных случаях красным цветом и насыщенным запахом.
Краситель куркумин также содержится в корнях куркумы и используется в качестве натурально красителя в кулинарии.
Польза
Куркума полезные свойства были известны человечеству очень давно. Используются они и по сей день. Кроме того, современная медицина поддерживает употребление куркумы в качестве вспомогательных средств при некоторых заболеваниях.
- Есть мнение, что куркума является природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов. Кроме того – она прекрасно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, оказывает желчегонное действие, обладает детоксикационным эффектом, снимает воспаления. Польза для ЖКТ несомненна – куркума восстанавливает кишечную микрофлору, поврежденную вследствие приема антибиотиков или из-за хронических заболеваний кишечника.
- В период реабилитации после длительных и тяжелых болезней, когда организм крайне ослаблен, куркума помогает восстанавливать силы. Она оказывает согревающее действие и очищает кровь от токсинов.
- Польза для кожи будет не только при употреблении куркумы в пищу, но и в масках, скрабах и питательных средствах с ее добавлением.
- Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Мощное антиоксидантное действие помогает также замедлить процессы старения.
- Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) может не волновать тех людей, которые регулярно потребляют в пищу куркуму.
- При сахарном диабете и ожирении употребление куркумы помогает не только нормализовать уровень сахара и снизить аппетит, но еще и стабилизирует обменные процессы в организме. Ее используют в напитках для похудения. При диабете рекомендуется применении куркумы с мумие.
- Польза для сердца и сосудов – выведение холестерина из организма и профилактика образования холестериновых бляшек. А это предотвращает инфаркты и инсульты.
- При лечении артрита можно использовать куркуму как вспомогательное средство. Употребляйте в пищу пол чайной ложки ежедневно в течение длительного периода – и вы почувствуете результат.
- Куркума предотвращает развитие раковых клеток. А при их наличии замедляет или вообще прекращает рост. Польза от длительного употребления куркумы в том, что она является мощным противораковым средством.
- Наружное применение – паста с добавлением сока алое. Прекрасно залечивает раны и ожоги.
- При простуде и кашле – напитки с куркумой, лучше теплое молоко с медом. При фарингите и ангине – мед на половину с куркумой рассасывать во рту 3 раза в день.
Нужно помнить, что польза от употребления куркумы в качестве лечебного и профилактического средства будет заметна при длительном и регулярном приеме.
Вред
Куркума обладает множеством полезных свойств. Но тем не менее, при непомерном потреблении может принести непоправимый вред вашему здоровью.
- Прежде всего, вред от куркумы могут заметить люди, которые страдают от камней в желчном пузыре или забиты желчные протоки.
- При лечении какими-либо лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы биологическая активность не принесла вам вред.
- При наличии хронических заболеваний также нужна консультация врача, чтобы вред не перевесил пользу.
Помните, что куркума, как очень активный продукт, полезна в умеренных количествах.
Калорийность
Калорийность или энергетическая ценность продукта основывается на пищевых веществах, из которых она состоит. Это белки, жиры и углеводы. Именно эти вещества и дают тот или иной уровень калорийности продукта.
Калорийность куркумы.
Название |
Количество
в 100 гр. |
Количество
в ст. л. (25 гр.) |
Количество
в ч. л. (10 гр) |
Калорийность | 354 к кал | 88.5 ккал | 35.4 ккал |
От белков | 38 ккал | 9.5 ккал | 3.8 ккал |
От жиров | 107 ккал | 26.75 ккал | 10.7 ккал |
От углеводов | 210 ккал | 52.5 ккал | 21 ккал |
Противопоказания
Куркума противопоказания имеет достаточно узкие. Она может принести вред, если вы будете употреблять ее в больших количества или в сочетании с достаточно агрессивными специями. Ведь куркума обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом и не требует дополнений.
Категорически противопоказана куркума тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь желчегонное действие может вызвать обрушение камней. А это приведет к закупорке желчевыводящих путей, что принесет несомненный вред больному. Единственным выходом в такой ситуации будет лишь оперативное вмешательство.
Применение
Благодаря тому, что куркума обладает целым рядом полезных свойств, ее применяют в лечебных целях, но ни в коем случае не заменять ею лекарство, а лишь как вспомогательное средство.
- При аллергической астме пол чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана горячего молока. Такое снадобье принимать натощак. Через неделю применения приступы становятся реже, а со временем прекращаются вовсе.
- Простуда – сделать состав – куркума на половину с медом. Брать по четверть чайной ложки и медленно рассасывать во рту. При лечении – 4-5 раз в день. Для профилактики – 2 раза в день.
- Насморк и гайморит – промывание носоглотки соляным раствором с добавлением куркумы. Вода должна быть теплой. Соль будет удалять слизь, а куркума – обеззараживать.
- Заболевания горла, десен и ротовой полости – полоскание соляным раствором с куркумой. Снимает воспаление и способствует заживлению ран.
- Метеоризм, диарея и заболевания ЖКТ – делаем напиток с добавлением куркумы. Пить нужно регулярно.
- Ожоги – мазь на основе куркумы и сока алоэ. Делаем мазь консистенции сметаны. Смазываем ожоги. Это снимет воспаление, боль и дезинфицирует место. Такая мазь предотвращает образование рубцов.
- Аллергическая крапивница – употреблять порошок или корень куркумы в пищу. Это уменьшит симптомы, а со временем поможет вообще от них избавиться.
- Диабет. Чтобы держать под контролем уровень сахара, нужно принимать куркуму в сочетании с мумие (у таб. мумие/50 мг. куркумы, желательно свежего корня).
- При анемии нужно натощак употреблять куркуму с медом. Четвертинка чайной ложки восполнит суточную потребность организма в железе и поднимет уровень гемоглобина.
Не следует забывать, что куркума – это пряность, которую применяют как приправу в кулинарии. Она прекрасно подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Десерты с куркумой приобретают пикантный привкус и неповторимый восточный шарм.
Яркий цвет специи дает возможность применять ее красящие свойства. Красный, оранжевый и желтый цвет можно придать блюдам, добавляя разное количество куркумы в блюдо.
Если вы добавите ее в выпечку, то булочки, пирожные и блины не только приобретут красивый цвет, но и пикантный вкус.
Хранение
Куркума на рынке встречается в двух видах – корень и порошок.
Для того, чтобы правильно выбрать эту специю, нужно знать несколько нюансов. Ведь именно от правильного выбора зависит процесс и сроки хранения куркумы.
Корень нужно выбирать не по цвету, ведь он всегда будет ярко оранжевым. Свежий корень будет упругим и очень ароматным. Смотрите внимательно на срок хранения, если покупаете корень куркумы в супермаркете. На рынке ориентируйтесь на внешний вид и запах.
Корень нужно хранить в герметическом пакете в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения при замораживании может достигать года (хотя вряд и он там столько пролежит).
Порошок куркумы может храниться до 2 лет. Но внимательно смотрите срок годности на этикетке. Если покупаете специю на рынке – обратите внимание на запах и вкус. Старая или неправильно хранящаяся, она будет горчить и пахнуть несколько специфически.
Хранить порошок куркумы нужно в герметическом пакете, а лучше в стеклянной банке, чтобы специя не могла впитать посторонние запахи и не отсырела. Это может привести к образованию плесени, которая наносит непоправимый вред здоровью человека.
Пищевая ценность
Пищевая ценность любого продукта основана на количестве основных составляющих, которые также отвечают за калорийность продукта. Также учитывается химический состав – витамины и минералы в продукте.
Рассматривается количество в 100 гр.
Название | Количество |
Белки | 7.83 гр. |
Жиры | 9.88 гр. |
Углеводы | 43.83 гр. |
Пищевые волокна | 21.1 гр. |
Зола | 6.02 гр. |
Вода | 11.36 гр. |
Моно- и дисахариды | 3.21 гр. |
Насыщенные жирные кислоты | 3.12 гр. |
Витамины и минералы
Втаминно-минеральный комплекс куркумы достаточно велик. Этот факт свидетельствует, что пряность очень полезна для человеческого организма. Но ее следует с осторожностью принимать людям, которые подвержены некоторым видам пищевой аллергии.
Содержание витаминов в 100 гр. сухой куркумы (порошок).
Витамины | Количество |
Холин | 49.2 мг. |
С | 25.9 мг. |
РР | 5.14 мг. |
Е (ТЭ) | 3.1 мг. |
В6 | 1.8 мг. |
В2 | 0.233 мг. |
В1 | 0.152г. |
В9 | 39 мкг. |
К | 13.4 мкг. |
Содержание макроэлементов в 100 гр. сухой куркумы (порошок).
Название | Количество |
Калий | 2525 мг. |
Фосфор | 268 мг. |
Магний | 193 мг. |
Кальций | 183 мг. |
Натрий | 38 мг. |
Содержание микроэлементов в 100 гр. сухой куркумы (порошок).
Название | Количество |
Железо | 41.42 мг. |
Марганец | 7.833 мг. |
Цинк | 4.35 мг. |
Медь | 603 мкг. |
Селен | 4.5 мкг. |
Куркума – это очень интересная и полезная пряность, которая станет открытием для тех, кто до сих пор не знаком с ней. Один раз попробовав эту специю, вы будете постоянно использовать ее в своем рационе.