Анис (Бадьян)

 

анисАнис, или бадьян – натуральная ароматная специя, в виде маленьких коричневых звездочек. Приправа привлекал внимание людей очень давно. Еще древние римляне обнаружили ее целительную силу. Так, после обильных застолий они кушали пряный пирог, чтобы предупредить несварение желудка. Растение клали у изголовья, чтобы изгнать кошмары. С каждым веком сфера применения и список чудесных свойств аниса только расширялся. Какой информацией о пользе специи владеет современный человек?

Польза

анис 1

Анис использовался в кулинарии и лечебных целях с незапамятных времен. Его особенный аромат привлекает приверженцев ароматерапии.

Данную специю можно охарактеризовать как «лечебную». Целительная сила этого растения очень велика.

В древних странах его добавляли в блюда для улучшения деятельности кишечника и повышения аппетита. Ароматные семена оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Еда, обильно приправленная анисом, лучше усваивается.

Полезные свойства специи:

  • Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект.
  • В семенах аниса высокий уровень ниацина. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество «вредного» холестерина, поддерживает на достаточном уровне циркуляцию крови.
  • Фолиевая кислота в ароматной специи нужна для образования кровяных телец. Особенно необходимо данное вещество на начальном сроке беременности. Витамин предупреждает пороки развития.
  • Анис богат калием и кальцием. Соли минералов важны для сердца, тонуса и эластичности сосудов, процесса кроветворения. Кальций необходим для крепости костной ткани.
  • В приправе достаточно много железа. Поэтому анис используется в качестве профилактики и лечения анемии.

Специя ускоряет метаболизм, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, эффективна при простудах, нарушениях в половой сфере. Полезные качества аниса широко используются традиционной и нетрадиционной медициной.

Действие аниса на ЖКТ

Семена растения справляются практически со всеми расстройствами пищеварительной системы:

  • запоры,
  • вздутия,
  • метеоризм,
  • рвота и т.д.

Для лечения применяется спиртовая настойка и отвар. Столовую ложку семян заливают стаканом водки или стаканом кипятка. В первом случае настаивают больше недели, во втором – несколько часов. Спиртовой состав принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Отвар – по четверти стакана.

Лечебные средства на основе аниса:

  • успокаивают слизистую желудка;
  • снимают воспалительный процесс;
  • увеличивают секрецию желудочного сока;
  • стимулируют активность поджелудочной железы и печени;
  • способствуют скорейшему усвоению продуктов;
  • устраняют вздутие и тяжесть в желудке.

Лечение анисом ЛОР-заболеваний

Анисовая настойка используется для полосканий и ингаляций при:

  • ангине;
  • тонзиллите;
  • бронхите;
  • ларингите.

Ее можно применять также для лечения стоматита и молочницы в ротовой полости. Для полосканий 2 ч.л. спиртовой настойки растворяют в тепленькой водичке. Для ингаляций больше подходит отвар.

При бронхитах и пневмонии эффективен такой рецепт: 1 ст.л. семян аниса + 4 ст.л. семян льна + 1 ст.л. молотого имбиря + стакан меда. Кушать по чайной ложечке перед едой.

Анис в лечении недугов половой сферы

  • Семена провоцируют сокращения мышц матки. Поэтому средства на основе аниса используют при болезненных месячных и стимуляции родового процесса.
  • Приправа увеличивает лактацию, нормализует пищеварение у грудничка, попадая в его организм вместе с молоком матери. Ребенок избавляется от колики и вздутия.
  • Анис повышает чувствительность женских и мужских половых органов. Он применяется для лечения фригидности у женщин, профилактики импотенции у мужчин. С этой целью пьют анисовый чай.

Анисовая косметика

Эфирное масло аниса – эффективное косметическое средство. Все витамины и минералы в нем находятся в концентрированном виде.

  • Калий успокаивает раздраженную кожу лица, разглаживает мелкие морщинки.
  • Витамины улучшают питание кожного покрова. После использования масла лицо выглядит свежим и отдохнувшим.
  • Ароматическая ванна с анисом хорошо расслабляет, подтягивает и увлажняет кожу.

Так как приправа нормализует деятельность кишечника, она может помочь похудеть. Ведь часто лишние килограммы образуются из-за неправильного пищеварения. А при смене питания (с нормального на диетическое) нередко возникают запоры. И тут на помощь придет анис.

Вред

анис 2

Вред ароматной специи могут почувствовать лишь те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. В составе пряного аниса есть эфирные масла. Поэтому у некоторых может развиться аллергия.

Калорийность

Калорийность специи может отличаться у разных видов растения, сортов. Даже время сбора влияет на энергетический баланс.

В семенах аниса содержится много жиров и углеводов. Отсюда высокая калорийность пряности: в 100 г – 337 ккал (20% от дневной нормы человека).

Количество семян Масса, в граммах Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4 13.48
1 столовая ложка 14 47.18
Стакан 200 мл 80 269.6
Стакан 250 мл 100 337

Противопоказания

С анисом следует быть осторожнее при следующих состояниях:

  • Беременность. Специя стимулирует сокращение мышц матки. Приправы вообще не должно быть в рационе вплоть до родов.
  • Лишний вес. Да, анис налаживает работу ЖКТ. Но пряность также повышает аппетит. Поэтому постоянно нужно контролировать количество пищи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Пряность стимулирует выработку желудочного секрета, который представляет собой кислую среду.
  • Язва, язвенный колит. Это те состояния, при которых усиленная выработка желудочного сока только повредит.

Пищевая ценность

Наименование питательного вещества Количество в стограммовой чашке, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 17.6 38.3
Жиры 16 28.4
Углеводы 35.4 14.4
Пищевые волокна 14.7 73

В сушеных семенах содержатся также эфирные (от 1,5 до 7%) и жирные (от 15 до 27%) масла.

Витамины и минералы

Оптимальное сочетание витаминов и минералов в еще не созревших до конца семенах аниса. Но в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной. Впрочем, ее витаминно-минеральный состав тоже внушает доверие.

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах % от дневной потребности
А (РЭ) 16 мкг 1.8
С (аскорбиновая кислота) 21 мг 23.3
В 1 (тиамин) 0.34 мг 22.7
В 2 (рибофлавин) 0.29 мг 16.1
В5 (пантотеновая кислота) 0.8 мг 16
В 6 (пиридоксин) 0.65 мг 33
В 9 (фолиевая кислота) 10 мкг 2.6
РР (ниациновый эквивалент) 3.06 мг 15

Минералы:

Элемент Количество в 100 г % от суточной нормы человека
Кальций 646 мг 65
Железо 37 мг 206
Магний 170 мг 42.5
Фосфор 440 мг 55
Калий 1440 мг 58
Цинк 5.4 мг 44.3
Натрий 16 мг 1.2
Медь 911 мкг 90
Селен 5 мкг 9
Марганец 3 мкг 115

Кажется, такое маленькое семечко, всего лишь пряность для выпечки, рыбы и мяса… А какой богатый состав! Есть повод обратить более пристальное внимание на анис.

Анис (Бадьян) 5.00/5 (100.00%) 1 vote