Редька черная

редька чёрная

Древние греки черную редьку называли «золотой овощ». И, надо заметить, не зря. Хоть она и горькая, но очень полезная. Все витамины в ней сбалансированы идеально. Ведь не зря ее использовали наши предки в качестве лекарства.

Польза

редька чёрная 1

Черная редька в сыром виде улучшает пищеварение. Даже для тех, кто следит за фигурой, ее употребление не повредит, за счет небольшого содержания калорий. Но надо быть осторожней — она возбуждает аппетит.

Употребление редьки помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести холестерин и вредные вещества. Незаменима она также и при борьбе с отеками. Также является прекрасным желчегонным средством.

Полезные свойства черной редьки:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудка и всего кишечника;
  • способствует нормализации солевого баланса и выводу жидкости из организма;
  • прекрасное средство для профилактики и борьбы с воспалительными и простудными заболеваниями;
  • очищает сосуды, способствует выводу плохого холестерина;
  • способна снижать давление;
  • прекрасное средство при мочекаменной болезни;
  • действует благоприятно на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • местные втирания сока помогут уменьшить сердечные и ревматические боли;
  • прекрасное средство борьбы с паразитами;
  • это самый популярный природный антибиотик.

Кроме того, сок черной редьки прекрасно помогает справиться с выпадением волос. При регулярном применении стимулирует их рост.

Также хорошо помогает справиться с разными кожными высыпаниями и даже подкожным клещом.

Вред

редька чёрная 2

Несмотря на полезные свойства, употреблять редьку черную следует в умеренных количествах. Она провоцирует разрушение зубной эмали.

В свой рацион ее необходимо вводить постепенно, начиная с 50 г, чтобы наблюдать за реакцией организма.

Для людей, больных сахарным диабетом редьку употреблять можно. Сахар (сложные углеводы) она содержит, но в небольшом количестве. Зато помогает снижать уровень сахара.

При выращивании практически не используют вредных веществ. Так что можно не беспокоиться, что она содержит ГМО. Канцерогенов в черной редьке также не обнаружено. Поэтому ее можно употреблять без риска развития рака.

Калорийность

В черной редьке содержится всего 36 ккал в 100 г. это составляет 8% от суточной нормы.

Калорийность черной редьки

5 г 1,95 ккал
20 г 7,8 ккал
300 г 117 ккал
375 г 146 ккал

Противопоказания

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость черной редьки. Также не рекомендуется ее давать детям младше 3 лет и женщинам во время беременности.

Кроме того, ее употребление противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • болезни ЖКТ в момент обострения;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гломерулонефрит;
  • заболевания почек и печени (с осторожностью);
  • перенесенный инфаркт.

Также не следует употреблять людям, которые страдают метеоризмом. Этот корнеплод способствует газообразованию.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от суточной нормы
1,9 23
0,2 6
6,7 39

Витамины и минералы

Содержание витаминов в 100 г редьки черной

Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы
0,02 0,4
3 0,3
29 32,2
0,03 2
0,03 1,6
0,06 3
0,1 0,7

Содержание минералов в 100 г черной редьки

Содержание в 100 г % от суточной нормы
35 3,2
22 5,5
13 1
357 14,28
26 3,25
1,2 8

Рецепты

Редька черная достаточно активно используется в народной медицине. При кашле и заболевания верхних дыхательных путей используют сок. Для этого с нее срезают верхушку, в корнеплоде делают углубление и заполняют его медом. Прикрывают сверху срезанной ранее крышечкой и ставят в темное место. Через несколько часов появится целебный сок, который принимают от 4 до 8 раз в день по 1 столовой ложке.

Тертая редька — прекрасное средство для лечения гнойных ран. Также помогает при боли в мышцах и суставах, подагре, ревматизме.

Помогает справиться с запорами. Однако не следует в день употреблять более 50 грамм.

Для лечения кожных заболеваний необходимо смешать в одинаковых пропорциях сок редьки и красное вино. Варить на медленном огне до загустения.

Для роста волос 100 г сока смешивают с 50 г репейного (касторового или любого растительного масла). Втирают в корни волос и держат час. Смывать обязательно холодной водой (можно комнатной температуры).

Также черную редьку используют в пищу. Преимущественно в салатах. Для того чтобы смягчить горечь, к ней добавляют морковь, капусту и другие овощи. Заправляют маслом, сметаной, майонезом.

При желчнокаменной болезни необходимо принимать сок по 1 чайной ложке через сорок минут после либо за полчаса до еды.

Для улучшения пищеварения полезно готовить салат. Для его приготовления взять в равных частях редьку, свеклу и морковь. Все крупно потереть и заправить растительным или оливковым маслом.

Также этот корнеплод помогает сбросить вес. Для этого понадобиться 3 литра сока. Хранить его нужно в холодильнике. Через час после еды нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке сока. Делать, пока не кончится сок.

Настойка кожуры редьки — прекрасное средство для подтягивания кожи. Для этого смешать в равных пропорциях кожуру и водку и настоять 10 дней в прохладном темном месте. Вечером наносить на кожу лица. Не смывать.

загрузка...
Оцените статью