Редька черная
Древние греки черную редьку называли «золотой овощ». И, надо заметить, не зря. Хоть она и горькая, но очень полезная. Все витамины в ней сбалансированы идеально. Ведь не зря ее использовали наши предки в качестве лекарства.
Польза
Черная редька в сыром виде улучшает пищеварение. Даже для тех, кто следит за фигурой, ее употребление не повредит, за счет небольшого содержания калорий. Но надо быть осторожней — она возбуждает аппетит.
Употребление редьки помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести холестерин и вредные вещества. Незаменима она также и при борьбе с отеками. Также является прекрасным желчегонным средством.
Полезные свойства черной редьки:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу желудка и всего кишечника;
- способствует нормализации солевого баланса и выводу жидкости из организма;
- прекрасное средство для профилактики и борьбы с воспалительными и простудными заболеваниями;
- очищает сосуды, способствует выводу плохого холестерина;
- способна снижать давление;
- прекрасное средство при мочекаменной болезни;
- действует благоприятно на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы;
- местные втирания сока помогут уменьшить сердечные и ревматические боли;
- прекрасное средство борьбы с паразитами;
- это самый популярный природный антибиотик.
Кроме того, сок черной редьки прекрасно помогает справиться с выпадением волос. При регулярном применении стимулирует их рост.
Также хорошо помогает справиться с разными кожными высыпаниями и даже подкожным клещом.
Вред
Несмотря на полезные свойства, употреблять редьку черную следует в умеренных количествах. Она провоцирует разрушение зубной эмали.
В свой рацион ее необходимо вводить постепенно, начиная с 50 г, чтобы наблюдать за реакцией организма.
Для людей, больных сахарным диабетом редьку употреблять можно. Сахар (сложные углеводы) она содержит, но в небольшом количестве. Зато помогает снижать уровень сахара.
При выращивании практически не используют вредных веществ. Так что можно не беспокоиться, что она содержит ГМО. Канцерогенов в черной редьке также не обнаружено. Поэтому ее можно употреблять без риска развития рака.
Калорийность
В черной редьке содержится всего 36 ккал в 100 г. это составляет 8% от суточной нормы.
Калорийность черной редьки
5 г | 1,95 ккал |
20 г | 7,8 ккал |
300 г | 117 ккал |
375 г | 146 ккал |
Противопоказания
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость черной редьки. Также не рекомендуется ее давать детям младше 3 лет и женщинам во время беременности.
Кроме того, ее употребление противопоказано при некоторых заболеваниях:
- болезни ЖКТ в момент обострения;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- гломерулонефрит;
- заболевания почек и печени (с осторожностью);
- перенесенный инфаркт.
Также не следует употреблять людям, которые страдают метеоризмом. Этот корнеплод способствует газообразованию.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
1,9 | 23 |
0,2 | 6 |
6,7 | 39 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в 100 г редьки черной
Содержание в 100 г, мг | % от суточной нормы |
0,02 | 0,4 |
3 | 0,3 |
29 | 32,2 |
0,03 | 2 |
0,03 | 1,6 |
0,06 | 3 |
0,1 | 0,7 |
Содержание минералов в 100 г черной редьки
Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
35 | 3,2 |
22 | 5,5 |
13 | 1 |
357 | 14,28 |
26 | 3,25 |
1,2 | 8 |
Рецепты
Редька черная достаточно активно используется в народной медицине. При кашле и заболевания верхних дыхательных путей используют сок. Для этого с нее срезают верхушку, в корнеплоде делают углубление и заполняют его медом. Прикрывают сверху срезанной ранее крышечкой и ставят в темное место. Через несколько часов появится целебный сок, который принимают от 4 до 8 раз в день по 1 столовой ложке.
Тертая редька — прекрасное средство для лечения гнойных ран. Также помогает при боли в мышцах и суставах, подагре, ревматизме.
Помогает справиться с запорами. Однако не следует в день употреблять более 50 грамм.
Для лечения кожных заболеваний необходимо смешать в одинаковых пропорциях сок редьки и красное вино. Варить на медленном огне до загустения.
Для роста волос 100 г сока смешивают с 50 г репейного (касторового или любого растительного масла). Втирают в корни волос и держат час. Смывать обязательно холодной водой (можно комнатной температуры).
Также черную редьку используют в пищу. Преимущественно в салатах. Для того чтобы смягчить горечь, к ней добавляют морковь, капусту и другие овощи. Заправляют маслом, сметаной, майонезом.
При желчнокаменной болезни необходимо принимать сок по 1 чайной ложке через сорок минут после либо за полчаса до еды.
Для улучшения пищеварения полезно готовить салат. Для его приготовления взять в равных частях редьку, свеклу и морковь. Все крупно потереть и заправить растительным или оливковым маслом.
Также этот корнеплод помогает сбросить вес. Для этого понадобиться 3 литра сока. Хранить его нужно в холодильнике. Через час после еды нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке сока. Делать, пока не кончится сок.
Настойка кожуры редьки — прекрасное средство для подтягивания кожи. Для этого смешать в равных пропорциях кожуру и водку и настоять 10 дней в прохладном темном месте. Вечером наносить на кожу лица. Не смывать.