Редиска

bunch fresh radish isolated

Редис — распространенный во многих странах овощ со специфическим горьковатым вкусом. Корнеплод обладает щедрым химическим составом, благодаря которому благотворно влияет на работу человеческого организма. За что же ценится редис в народной медицине и косметологии?

Польза

редиска-1

Редис — диетический овощ. Его рекомендуют включать в ежедневное меню для похудения. Он содержит минимальное количество калорий, препятствует отложению жиров, улучшает обменные процессы.

Польза редиски для организма человека огромна.

Этот овощ:

  • способен удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, которая важна для очищения и укрепления сосудов, избавления от вредного холестерина, образования коллагена, совершенствования иммунитета;
  • содержит эфирные масла, обладающие противобактериальным эффектом, устраняющие неприятный запах изо рта;
  • богат фитонцидами, стимулирующими иммунитет, заменяющими действие антибиотиков при простудных, легочных заболеваниях;
  • улучшает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока;
  • лечит головную боль различного происхождения;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • восполняет силы при физическом и умственном истощении;
  • незаменим для диабетиков, так как регулирует количество сахара в крови;
  • содержит антоцианы — красящие вещества, придающие овощу красивый вид и помогающие бороться с раковыми клетками;
  • заменяет антисептические средства при лечении ран;
  • насыщает организм многими важными витаминами, микро- и макроэлементами, что особенно ценится ранней весной — в период авитаминоза.

Полезна и ботва редиски. Ее настой способен заменить слабительные лекарства даже при затяжных запорах. Средство обладает кровоостанавливающими, антивоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Редиску можно применять в косметологии при приготовлении рецептов, улучшающих внешний вид. Маски на основе корнеплода и ботвы питают кожу, придают румянец, раскрывают поры.

Вред

редиска-2

Редис, употребляемый в больших количествах, негативно влияет на состояние пищеварительных органов, раздражая слизистую оболочку, вызывая метеоризм, колики.

Чтобы избежать этих явлений, овощ можно включать в рацион только 1 раз в неделю.

Плохо промытый редис — источник вредных микроорганизмов. Его употребление может привести к опасным кишечным инфекциям.

Нельзя употреблять редис, который хранился в течение длительного времени. Он становится источником крахмала, который плохо переваривается и действует раздражающе на пищеварительную систему.

Если редис выращен с нарушением технологий, в его составе могут присутствовать канцерогены. Пустоты внутри корнеплода могут говорить о применении химических удобрений или неправильном температурном режиме. Случаи использования генно-модифицированных организмов при выращивании редиса не зафиксированы.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г редиски равна 14 ккал, что составляет 0,67% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего редиса указана в таблице:

Количестворедиса Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 20 2,8

Противопоказания

В период беременности употреблять редис следует с осторожностью. Будущей маме и малышу может навредить свежий овощ, вызвав усиленное газообразование в животе. Лучше добавлять редис во время приготовления блюд или перед употреблением ошпаривать кипятком.

Детям до 1,5 лет редис противопоказан. Этот продукт является слишком тяжелым для пищеварительной системы малыша. Кроме того, он жесткий и горький, что вряд ли понравится ребенку. Если у малыша нет склонности к аллергии, и здоровы пищеварительные органы, после 18 месяцев в его рацион маленькими порциями можно добавлять редис, предварительно вымоченный в воде.

Редис противопоказано включать в рацион при:

  • неполадках в работе кишечника и желудка;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Пищевая ценность

Количестворедиса Белки Углеводы Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры
Количество (г) 100 1,1 2 0,032 0,017 0,048
% от рекомендуемойсуточной нормы 2,5 0,81 0,15 0,034 0,096

Витамины и минералы

Содержание витаминов в редисе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гредиса (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,87
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 2,67
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,006 3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 30
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 1,5

Содержание минеральных веществ в редисе:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гредиса (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Калий 255 5,24
Кальций 39 3,32
Магний 13 3,9
Натрий 10 1
Фосфор 44 6,056
Хлор 44 1,07
Бор 0,1 3,335
Ванадий 0,185 185
Йод 0,008 2,4
Железо 1 9,5
Кобальт 0,003 3,15
Литий 0,023 1,15
Марганец 0,15 9
Медь 0,15 15,3
Никель 0,014 7
Фтор 0,03 1,5
Хром 0,011 11
Цинк 0,2 2,345

Редис — ранний и очень полезный овощ. Чтобы выбрать корнеплод с максимальным содержанием ценных химических элементов, следует оценивать его при покупке. У свежего редиса кожица гладкая, если на ней присутствуют черные пятна или точки, овощ потерял большую часть полезных свойств. Сам корнеплод должен быть твердым, ботва — иметь свежий вид.

Редиска 5.00/5 (100.00%) 1 vote