Морковь

морковь

Морковь — корнеплод, который используют в рецептах всевозможных блюд мировых кухонь. Она ценится не только за неповторимые вкусовые качества, но и богатый химический состав. Морковь применяют в любом возрасте для нормализации всех процессов организма, лечения многих недугов, укрепления иммунитета, улучшения внешнего вида.

Польза

морковь 1

Морковь — диетический продукт. Большое количество воды и пищевых волокон в этом корнеплоде позволяет перенести разгрузочные дни с легкостью. В течение трехдневной монодиеты на моркови можно избавиться до 3 лишних килограммов. Для похудения и оздоровления одинаково полезны сырой и вареный корнеплод.

Ценность моркови для организма обусловлена ее богатым химическим составом.

В ней велико содержание бета-каротина — элемента, помогающего противостоять инфекциям и появлению злокачественных образований, продлевающего молодость клеток, нормализующего состояние кожного покрова, ногтей, органов зрения. Повышенная потребность в этом витамине возникает при высоких физических нагрузках, в период беременности, в детском и подростковом возрасте.

Небольшая порция моркови удовлетворяет суточную потребность организма в витамине А. Этот элемент принимает важнейшее участие в формировании костей и зубов, ускоряет рост новых клеток и замедляет процесс их старения, улучшает обмен веществ, способствует заживлению кожных ран, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Бета-каротин и витамин А не растворяются в воде, но отлично усваиваются с пищевыми жирами, поэтому морковь необходимо употреблять со сметаной или маслом.

Употребление моркови также влияет на

  • работу пищеварительных органов: улучшает аппетит, обеспечивает нормальное продвижение и всасывание пищи в пищеварительном тракте, выводит токсичные вещества, справляется с запорами, помогает справиться с геморроем;
  • деятельность нервной системы: успокаивает, способствует нормальному сну;
  • состояние организма в период простудных заболеваний: предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет, снимает воспаление в носоглотке, лечит мучительный кашель, восстанавливает потерянный голос, снимает головную боль, ослабляет побочные действия антибиотиков;
  • печень и почки: обновляет и очищает органы, выводит желчь и камни;
  • мочеполовую систему: защищает от бактерий, обладает мочегонным действием;
  • сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, питает сердечную мышцу, снижает давление, выводит вредный холестерин;
  • женское здоровье: нормализует выработку необходимых гормонов, ответственных за красоту, стройность и молодость;
  • мужское здоровье: повышает потенцию, позволяет быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • развитие детей: способствует хорошему росту, укрепляет костную систему и зубы;
  • слизистые оболочки: очищает, залечивает ранки и язвы;
  • состояние кожи: возвращает ей здоровый тон, обесцвечивает веснушки и пигментацию, помогает справиться с ожогами и обморожениями;
  • волосы и ногти: предотвращает их ломкость.

В домашней косметологии морковь используется в виде масок для питания, очищения, тонизирования сухой, жирной, дряблой кожи, а также роста волос.

Вред

морковь 2

Употребление моркови в чрезмерных количествах может вызвать тошноту (иногда с рвотой), вялость, слабость, окрашивание ладоней и лица в желтый или оранжевый цвет.

В суточном меню не должно быть более 250 г корнеплода в любом виде (3-4 штуки). В рационе детей — не более 120 г (1,5 штуки).

Употребление свежей неизмельченной моркови способно нанести вред слабой зубной эмали. При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта корнеплод может усилить боль, вызвать метеоризм и диарею.

Корнеплод не содержит насыщенных жиров, количество углеводов в нем не превышает норму.

Морковь растет в земле, поэтому хорошо впитывает в себя пестициды и нитраты из почвы. Наибольшее количество канцерогенных веществ концентрируется в верхушке и сердцевине корнеплода. У большой и переросшей моркови эти части необходимо удалять.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г моркови равна 35 ккал. Это составляет 1,68% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 средней моркови представлены в таблице:

Количество

моркови

Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 75 26,25

Противопоказания

В период беременности можно включать умеренное количество моркови в рацион, если у будущей мамы отсутствуют общие противопоказания. Корнеплод поможет женщине справиться со многими проблемами организма, которые неизбежны во время ожидания ребенка.

Противопоказано давать морковь новорожденным до 6 месяцев. В качестве первого прикорма можно предлагать детям разбавленный морковный сок и пюре из вареного корнеплода. После года в рацион малыша следует включать этот продукт в сыром виде (измельченный на терке с добавлением растительного масла). Нельзя кормить младенцев морковью и другими яркоокрашенными овощами и фруктами чаще 2 раз в неделю.

Морковь нельзя употреблять при:

  • обострении серьезных заболеваний пищеварительных органов;
  • диарее;
  • аллергии.

Пищевая ценность

Количество

моркови

Белки Углеводы Насыщенные

жиры

Мононенасыщенные

жиры

Полиненасыщенные

жиры

Количество (г) 100 1,3 6,9 0 0 0,1
% от рекомендуемой

суточной нормы

2,8 2,8 0 0 0,2

Витамины и минералы

Содержание витаминов в моркови:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

моркови (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Бета-каротин 12 600
Витамин А (ретинол) 2 200
Витамин В1 (тиамин) 0,06 5,22
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 5,14
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 4,6
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,009 4,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 6
Витамин Е (токоферол) 0,4 4
Витамин H (биотин) 0,00006 0,02
Витамин К (филлохинон) 0,0132 14,67
Витамин РР (никотиновая кислота) 1 5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,1 5,5

Содержание минералов в моркови:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

моркови (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Калий 200 4,11
Кальций 27 2,3
Натрий 21 2,1
Магний 38 11,4
Сера 6 1,2
Фосфор 55 7,57
Хлор 63 1,53
Алюминий 0,323 32,3
Бор 0,2 6,67
Ванадий 0,099 99
Железо 0,7 6,65
Йод 0,005 1,5
Кобальт 0,002 2,1
Литий 0,006 0,3
Марганец 0,2 12
Медь 0,08 8,16
Молибден 0,02 20
Никель 0,006 3
Селен 0,0001 0,33
Фтор 0,055 2,75
Хром 0,003 3
Цинк 0,4 4,69

Употребление моркови необходимо в любом возрасте. Наиболее полезными являются гладкие, крепкие на вид и на ощупь корнеплоды среднего размера ярко-оранжевого цвета. Ценные свойства продукта не утрачиваются в течение длительного периода хранения. Чтобы сберечь максимальное количество содержащихся в вареной моркови элементов, следует отваривать ее неочищенной.

Морковь 5.00/5 (100.00%) 3 votes