Морковь
Морковь — корнеплод, который используют в рецептах всевозможных блюд мировых кухонь. Она ценится не только за неповторимые вкусовые качества, но и богатый химический состав. Морковь применяют в любом возрасте для нормализации всех процессов организма, лечения многих недугов, укрепления иммунитета, улучшения внешнего вида.
Польза
Морковь — диетический продукт. Большое количество воды и пищевых волокон в этом корнеплоде позволяет перенести разгрузочные дни с легкостью. В течение трехдневной монодиеты на моркови можно избавиться до 3 лишних килограммов. Для похудения и оздоровления одинаково полезны сырой и вареный корнеплод.
Ценность моркови для организма обусловлена ее богатым химическим составом.
В ней велико содержание бета-каротина — элемента, помогающего противостоять инфекциям и появлению злокачественных образований, продлевающего молодость клеток, нормализующего состояние кожного покрова, ногтей, органов зрения. Повышенная потребность в этом витамине возникает при высоких физических нагрузках, в период беременности, в детском и подростковом возрасте.
Небольшая порция моркови удовлетворяет суточную потребность организма в витамине А. Этот элемент принимает важнейшее участие в формировании костей и зубов, ускоряет рост новых клеток и замедляет процесс их старения, улучшает обмен веществ, способствует заживлению кожных ран, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Бета-каротин и витамин А не растворяются в воде, но отлично усваиваются с пищевыми жирами, поэтому морковь необходимо употреблять со сметаной или маслом.
Употребление моркови также влияет на
- работу пищеварительных органов: улучшает аппетит, обеспечивает нормальное продвижение и всасывание пищи в пищеварительном тракте, выводит токсичные вещества, справляется с запорами, помогает справиться с геморроем;
- деятельность нервной системы: успокаивает, способствует нормальному сну;
- состояние организма в период простудных заболеваний: предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет, снимает воспаление в носоглотке, лечит мучительный кашель, восстанавливает потерянный голос, снимает головную боль, ослабляет побочные действия антибиотиков;
- печень и почки: обновляет и очищает органы, выводит желчь и камни;
- мочеполовую систему: защищает от бактерий, обладает мочегонным действием;
- сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, питает сердечную мышцу, снижает давление, выводит вредный холестерин;
- женское здоровье: нормализует выработку необходимых гормонов, ответственных за красоту, стройность и молодость;
- мужское здоровье: повышает потенцию, позволяет быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
- развитие детей: способствует хорошему росту, укрепляет костную систему и зубы;
- слизистые оболочки: очищает, залечивает ранки и язвы;
- состояние кожи: возвращает ей здоровый тон, обесцвечивает веснушки и пигментацию, помогает справиться с ожогами и обморожениями;
- волосы и ногти: предотвращает их ломкость.
В домашней косметологии морковь используется в виде масок для питания, очищения, тонизирования сухой, жирной, дряблой кожи, а также роста волос.
Вред
Употребление моркови в чрезмерных количествах может вызвать тошноту (иногда с рвотой), вялость, слабость, окрашивание ладоней и лица в желтый или оранжевый цвет.
В суточном меню не должно быть более 250 г корнеплода в любом виде (3-4 штуки). В рационе детей — не более 120 г (1,5 штуки).
Употребление свежей неизмельченной моркови способно нанести вред слабой зубной эмали. При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта корнеплод может усилить боль, вызвать метеоризм и диарею.
Корнеплод не содержит насыщенных жиров, количество углеводов в нем не превышает норму.
Морковь растет в земле, поэтому хорошо впитывает в себя пестициды и нитраты из почвы. Наибольшее количество канцерогенных веществ концентрируется в верхушке и сердцевине корнеплода. У большой и переросшей моркови эти части необходимо удалять.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г моркови равна 35 ккал. Это составляет 1,68% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 средней моркови представлены в таблице:
Количество
моркови |
Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 75 | 26,25 |
Противопоказания
В период беременности можно включать умеренное количество моркови в рацион, если у будущей мамы отсутствуют общие противопоказания. Корнеплод поможет женщине справиться со многими проблемами организма, которые неизбежны во время ожидания ребенка.
Противопоказано давать морковь новорожденным до 6 месяцев. В качестве первого прикорма можно предлагать детям разбавленный морковный сок и пюре из вареного корнеплода. После года в рацион малыша следует включать этот продукт в сыром виде (измельченный на терке с добавлением растительного масла). Нельзя кормить младенцев морковью и другими яркоокрашенными овощами и фруктами чаще 2 раз в неделю.
Морковь нельзя употреблять при:
- обострении серьезных заболеваний пищеварительных органов;
- диарее;
- аллергии.
Пищевая ценность
Количество
моркови |
Белки | Углеводы |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
|
Количество (г) | 100 | 1,3 | 6,9 | 0 | 0 | 0,1 |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
2,8 | 2,8 | 0 | 0 | 0,2 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в моркови:
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
моркови (мг) |
% от рекомендуемой
нормы в сутки |
Бета-каротин | 12 | 600 |
Витамин А (ретинол) | 2 | 200 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 | 5,22 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 | 5,14 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | 4,6 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 | 8,9 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,009 | 4,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 | 6 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 | 4 |
Витамин H (биотин) | 0,00006 | 0,02 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0132 | 14,67 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1 | 5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,1 | 5,5 |
Содержание минералов в моркови:
Наименование
минерала |
Содержание в 100 г
моркови (мг) |
% от рекомендуемой
нормы в сутки |
Калий | 200 | 4,11 |
Кальций | 27 | 2,3 |
Натрий | 21 | 2,1 |
Магний | 38 | 11,4 |
Сера | 6 | 1,2 |
Фосфор | 55 | 7,57 |
Хлор | 63 | 1,53 |
Алюминий | 0,323 | 32,3 |
Бор | 0,2 | 6,67 |
Ванадий | 0,099 | 99 |
Железо | 0,7 | 6,65 |
Йод | 0,005 | 1,5 |
Кобальт | 0,002 | 2,1 |
Литий | 0,006 | 0,3 |
Марганец | 0,2 | 12 |
Медь | 0,08 | 8,16 |
Молибден | 0,02 | 20 |
Никель | 0,006 | 3 |
Селен | 0,0001 | 0,33 |
Фтор | 0,055 | 2,75 |
Хром | 0,003 | 3 |
Цинк | 0,4 | 4,69 |
Употребление моркови необходимо в любом возрасте. Наиболее полезными являются гладкие, крепкие на вид и на ощупь корнеплоды среднего размера ярко-оранжевого цвета. Ценные свойства продукта не утрачиваются в течение длительного периода хранения. Чтобы сберечь максимальное количество содержащихся в вареной моркови элементов, следует отваривать ее неочищенной.