Картошка

картофель

Клубни картошки подходят для приготовления самых разных блюд: от пирогов и запеканок до лекарственных средств. Полезные свойства картофеля применяются не только в кулинарии и медицине, но даже для изготовления бумаги и текстиля.

Польза

картофель 1

В картофеле содержится большое количество ценных веществ, что делает этот овощ ценным продуктом и источником многих минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Учитывая невысокую стоимость картофеля, он считается одним из самых ценных из недорогих продуктов питания.

Картофель полезно употреблять в стрессовых ситуациях и во время депрессии (этот продукт быстро пополнит запас энергии и подарит силы). Разнообразие показаний по применению картофеля делает этот корнеплод уникальным питательным продуктом. Большое количество калия в картошке помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Также картофель желательно включать в пищевой рацион при болезнях печени, почек. А если имеются фурункулы, то картофель способствует очищению кожи. Также данный продукт эффективен в борьбе с воспалениями, улучшает процесс заживления ран.

Из сырого картофеля можно выдавить сок и применять его для борьбы с разными заболеваниями и недугами (головная боль, повышенная кислотность желудка, болезни ЖКТ, зубов и десен, заболевания кровеносной системы, костей). Пар отварного картофеля можно использовать для лечения болезней дыхательных путей. Также картошка эффективна в борьбе с кожными болезнями и травмами: достаточно приложить натертый или разрезанный клубень сырого картофеля к больному месту и состояние быстро улучшится. Кроме того, этот продукт эффективно борется с ожогами, дерматитами, гнойными заболеваниями кожи.

Для сохранения полезных свойств этого продукта, лучше готовить его в кожуре (отваривать или запекать). В этом случае большая часть ценных микроэлементов сохранится в клубнях, а картофель будет максимально полезен для организма.

К тому же, так этот продукт сохранит свои диетические свойства.

Вред

картофель 2

Несмотря на наличие в картофеле разных витаминов и микроэлементов, в этом продукте также может содержаться соланин. Это вещество является ядовитым и может спровоцировать отравления. Соланин, в основном, образуется из-за длительного пребывания картофеля на солнце. Когда в картофеле есть соланин, плоды становятся мягкими и в некоторых местах появляются зеленоватые пятна. Такой продукт нельзя употреблять в пищу. Чтобы избежать этого, нужно следить за условиями хранения картофеля, т.к. в зимнее время этот продукт может нести потенциальную угрозу.

В случае чрезмерного потребления картофеля могут возникать перепады настроения, нарушения в работе нервной системы и апатия, упадок сил, проблемы с потенцией, снижение физической выносливости.

Во время жарки картошки на старом масле выделяются канцерогены, которые способствуют развитию раковых опухолей. Также следует ограничить или даже исключить из рациона чипсы: в их составе есть канцерогенные вещества и множество вредных компонентов, которые провоцируют развитие рака. Также нужно избегать частого потребления жареной картошки из-за большого содержания насыщенных жирных кислот в ее составе. Если картошку жарить, то она теряет свою диетическую особенность и не дает человеку ценных микроэлементов. А высокое содержание углеводов обязывает к умеренному потреблению этого питательного продукта.

Калорийность

  • 77 ккал в 100 граммах в сыром картофеле (3,8 % суточной нормы в 2000 ккал или 2,56 % дневной дозы в 3000 ккал).
  • 88 ккал в отварном картофеле
  • 203 ккал в жареном картофеле
Дозировка сырого картофеля Масса (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 10 7,7
1 столовая ложка 25 19,25
1 стакан (200 мл) 240 184,8
1 граненный стакан (250 мл) 320 246,4

Противопоказания

Из-за высокого уровня гликемического индекса, нужно в минимальных дозах употреблять картофель при сахарном диабете и ожирении. Ведь этот продукт легко повышает уровень содержания сахара в кровь. Также стоит минимизировать употребление жареного картофеля, который содержит много гидрогенизированных жиров, много калорий и способствует быстрому набору веса.

Если плоды картошки имеют зеленоватый оттенок, нельзя давать этот продукт беременным, кормящим матерям и грудничкам. Т.к. это может спровоцировать нарушения в развитии ребенка.

Картофель, пригодный в пищу, можно использовать для приготовления еды беременным на всех стадиях вынашивания плода. А в пищевой рацион грудничков размягченный отварной картофель (пюре) можно вводить уже в первые полгода жизни. Но в этом случае нужно помнить, что каждый 4-й новорожденный реагирует на картофель аллергией. Причиной этого является формирующаяся флора кишечника.

Также картофель противопоказан к употреблению в случае:

  • наличия венерических болезней и повышенного полового возбуждения;
  • мочекаменной болезни;
  • ожирения;
  • болезни кишечника, колиты;
  • пониженного уровня кислотности в желудке.

Пищевая ценность

Название компонента Количество на 100 грамм % дневной нормы
Белки 1,9 1,3-2
Жиры 0,1 0,28-0,47
Углеводы 16,6 8,3-11,85

Витамины и минералы

Картофель содержит внушительный витаминно-минеральный комплекс полезных веществ.

Название витамина Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,08 мг 7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 3
Витамин B3 (Ниацин) 1,05 мг 7
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,296 мг 6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,295 мг 23
Витамин B9 (Фолацин) 16 мкг 4
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 19,7 мг 24
Витамин E (Токоферол) 0,01 мг 0
Витамин K (Филлохинон/Пренилменахинон) 1,9 мкг 2

Также в химическом составе картофеля имеются ценные минералы, которые нужны для полноценной работы организма.

Название минерала Содержание в 100 граммах % дневной нормы
Кальций 12 мг 1
Железо 0,78 мг 6
Магний 23 мг 6
Марганец 0,153 мг 7
Фосфор 57 мг 8
Калий 421 мг 9
Натрий 6 мг 0,46
Холин 13 мг 2,6
Лютеин+Зеаксантин 13 мкг 0,13-0,2
Селен 0,4 мкг 0,8
Цинк 0,29 мг 3

Картофель может быть как полезным, так и вредным. Все зависит от ряда факторов: способ приготовления, умеренное потребление этого продукта и выбор твердых ровных клубней без зеленых пятен. В этом случае картофель обеспечит организм оптимальным количеством ценных химических веществ и даже улучшит состояние здоровья.

загрузка...
Оцените статью