Картошка
Клубни картошки подходят для приготовления самых разных блюд: от пирогов и запеканок до лекарственных средств. Полезные свойства картофеля применяются не только в кулинарии и медицине, но даже для изготовления бумаги и текстиля.
Польза
В картофеле содержится большое количество ценных веществ, что делает этот овощ ценным продуктом и источником многих минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Учитывая невысокую стоимость картофеля, он считается одним из самых ценных из недорогих продуктов питания.
Картофель полезно употреблять в стрессовых ситуациях и во время депрессии (этот продукт быстро пополнит запас энергии и подарит силы). Разнообразие показаний по применению картофеля делает этот корнеплод уникальным питательным продуктом. Большое количество калия в картошке помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Также картофель желательно включать в пищевой рацион при болезнях печени, почек. А если имеются фурункулы, то картофель способствует очищению кожи. Также данный продукт эффективен в борьбе с воспалениями, улучшает процесс заживления ран.
Из сырого картофеля можно выдавить сок и применять его для борьбы с разными заболеваниями и недугами (головная боль, повышенная кислотность желудка, болезни ЖКТ, зубов и десен, заболевания кровеносной системы, костей). Пар отварного картофеля можно использовать для лечения болезней дыхательных путей. Также картошка эффективна в борьбе с кожными болезнями и травмами: достаточно приложить натертый или разрезанный клубень сырого картофеля к больному месту и состояние быстро улучшится. Кроме того, этот продукт эффективно борется с ожогами, дерматитами, гнойными заболеваниями кожи.
Для сохранения полезных свойств этого продукта, лучше готовить его в кожуре (отваривать или запекать). В этом случае большая часть ценных микроэлементов сохранится в клубнях, а картофель будет максимально полезен для организма.
К тому же, так этот продукт сохранит свои диетические свойства.
Вред
Несмотря на наличие в картофеле разных витаминов и микроэлементов, в этом продукте также может содержаться соланин. Это вещество является ядовитым и может спровоцировать отравления. Соланин, в основном, образуется из-за длительного пребывания картофеля на солнце. Когда в картофеле есть соланин, плоды становятся мягкими и в некоторых местах появляются зеленоватые пятна. Такой продукт нельзя употреблять в пищу. Чтобы избежать этого, нужно следить за условиями хранения картофеля, т.к. в зимнее время этот продукт может нести потенциальную угрозу.
В случае чрезмерного потребления картофеля могут возникать перепады настроения, нарушения в работе нервной системы и апатия, упадок сил, проблемы с потенцией, снижение физической выносливости.
Во время жарки картошки на старом масле выделяются канцерогены, которые способствуют развитию раковых опухолей. Также следует ограничить или даже исключить из рациона чипсы: в их составе есть канцерогенные вещества и множество вредных компонентов, которые провоцируют развитие рака. Также нужно избегать частого потребления жареной картошки из-за большого содержания насыщенных жирных кислот в ее составе. Если картошку жарить, то она теряет свою диетическую особенность и не дает человеку ценных микроэлементов. А высокое содержание углеводов обязывает к умеренному потреблению этого питательного продукта.
Калорийность
- 77 ккал в 100 граммах в сыром картофеле (3,8 % суточной нормы в 2000 ккал или 2,56 % дневной дозы в 3000 ккал).
- 88 ккал в отварном картофеле
- 203 ккал в жареном картофеле
Дозировка сырого картофеля | Масса (граммы) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 7,7 |
1 столовая ложка | 25 | 19,25 |
1 стакан (200 мл) | 240 | 184,8 |
1 граненный стакан (250 мл) | 320 | 246,4 |
Противопоказания
Из-за высокого уровня гликемического индекса, нужно в минимальных дозах употреблять картофель при сахарном диабете и ожирении. Ведь этот продукт легко повышает уровень содержания сахара в кровь. Также стоит минимизировать употребление жареного картофеля, который содержит много гидрогенизированных жиров, много калорий и способствует быстрому набору веса.
Если плоды картошки имеют зеленоватый оттенок, нельзя давать этот продукт беременным, кормящим матерям и грудничкам. Т.к. это может спровоцировать нарушения в развитии ребенка.
Картофель, пригодный в пищу, можно использовать для приготовления еды беременным на всех стадиях вынашивания плода. А в пищевой рацион грудничков размягченный отварной картофель (пюре) можно вводить уже в первые полгода жизни. Но в этом случае нужно помнить, что каждый 4-й новорожденный реагирует на картофель аллергией. Причиной этого является формирующаяся флора кишечника.
Также картофель противопоказан к употреблению в случае:
- наличия венерических болезней и повышенного полового возбуждения;
- мочекаменной болезни;
- ожирения;
- болезни кишечника, колиты;
- пониженного уровня кислотности в желудке.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Белки | 1,9 | 1,3-2 |
Жиры | 0,1 | 0,28-0,47 |
Углеводы | 16,6 | 8,3-11,85 |
Витамины и минералы
Картофель содержит внушительный витаминно-минеральный комплекс полезных веществ.
Название витамина | Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,08 мг | 7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,03 мг | 3 |
Витамин B3 (Ниацин) | 1,05 мг | 7 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,296 мг | 6 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,295 мг | 23 |
Витамин B9 (Фолацин) | 16 мкг | 4 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 19,7 мг | 24 |
Витамин E (Токоферол) | 0,01 мг | 0 |
Витамин K (Филлохинон/Пренилменахинон) | 1,9 мкг | 2 |
Также в химическом составе картофеля имеются ценные минералы, которые нужны для полноценной работы организма.
Название минерала | Содержание в 100 граммах | % дневной нормы |
Кальций | 12 мг | 1 |
Железо | 0,78 мг | 6 |
Магний | 23 мг | 6 |
Марганец | 0,153 мг | 7 |
Фосфор | 57 мг | 8 |
Калий | 421 мг | 9 |
Натрий | 6 мг | 0,46 |
Холин | 13 мг | 2,6 |
Лютеин+Зеаксантин | 13 мкг | 0,13-0,2 |
Селен | 0,4 мкг | 0,8 |
Цинк | 0,29 мг | 3 |
Картофель может быть как полезным, так и вредным. Все зависит от ряда факторов: способ приготовления, умеренное потребление этого продукта и выбор твердых ровных клубней без зеленых пятен. В этом случае картофель обеспечит организм оптимальным количеством ценных химических веществ и даже улучшит состояние здоровья.