Миндаль
Миндаль отличается приятным вкусом и ценным химическим составом. Этот орех можно употреблять для профилактики болезней и укрепления организма. Данный продукт содержит множество полезных свойств, которые нужны для функционирования всех органов.
Польза
Существует два вида этого ореха: горький и сладкий. Если сладкий можно употреблять в пищу из-за его полезности, то от горького миндаля лучше отказаться. Сладкий миндаль часто добавляют в разные десерты и кондитерскую продукцию.
Миндаль содержит в своем составе антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и препятствуют развитию онкологических болезней. Минералы в составе миндаля способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на высокую калорийность этого продукта, миндаль полезен даже в небольших дозах. К слову, суточная норма употребления миндаля составляет всего 2-3 ореха.
Благодаря этому ореху можно улучшить работу головного мозга, стимулировать восстановление клеток. Также этот продукт способствует детоксикации.
К другим полезным свойствам миндаля относятся:
- обезболивание;
- выведение песка из почек;
- улучшение состояния здоровья при мочекаменной болезни;
- стимуляция выработки желчи;
- избавление от судорог;
- очищение крови от вредных веществ;
- профилактика и избавление от бессонницы;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение самочувствия при бронхите, астме, пневмонии.
Также этот орех доказал свою эффективность в улучшении состояния здоровья при стоматите, похмельном синдроме. Особую пользу от употребления миндаля получают мужчины: этот продукт усиливает потенцию.
Благодаря этому ореху можно улучшить здоровье при болезнях кишечника и желудка: миндаль обладает обволакивающим свойством, что важно при болезнях ЖКТ. Также данный продукт способствует улучшению состояния при хронических болезнях, способствует набору веса (если употреблять 5-6 орешков в день). В кожуре миндаля содержатся флавоноиды: вещества, усиливающие антиоксидантное действие.
Миндаль широкого используется в народной медицине и косметологии. С помощью этого продукта можно омолодить кожу. Миндальное масло, которое получают из этого ореха, очищает и насыщает ногти, волосы и кожный покров, добавляя ему эластичности и гладкости. В итоге с помощью этого продукта можно избавиться от растяжек и снизить уровень проявления целлюлита.
Сладкий миндаль эффективен в лечении язвы желудка, гастрита, доказал свою действенность в лечении болезней дыхательных путей. Также ядрышки этого ореха помогают снизить уровень кислотности в желудке, эффективны при анемии и малокровии. Детям, у которых наблюдается задержка в росте, миндаль также будет полезен.
Вред
Горький миндаль содержит синильную кислоту. Это вредное вещество является токсичным, поэтому горький миндаль не следует употреблять в пищу в больших дозах. В сладком миндале сосредоточено очень много калорий, поэтому не следует увлекаться этим орехом, если нет желания увеличить свою жировую массу и потолстеть.
Лучше отказаться от этого продукта, если наблюдается учащенное сердцебиение или повышенная возбудимость нервной системы. В больших дозах орех может стать причиной головокружения и легкого опьянения. Поэтому не следует злоупотреблять миндалем на работе или за рулем авто.
В состав миндаля входит небольшое количество углеводов и допустимая норма насыщенных жирных кислот, отсутствуют канцерогены. Не следует употреблять этот орех, если он еще незрелый. В этом случае он может навредить здоровью.
Калорийность
В 100 граммах миндаля 609 ккал (30,45 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 60,9 |
1 столовая ложка | 30 | 182,7 |
1 стакан (200 мл) | 130 | 791,7 |
1 стакан (250 мл) | 165 | 1004,85 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 18,6 | 40,4 |
Жиры | 53,7 | 95,9 |
Углеводы | 13 | 5,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 5 | 27,78 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7,236 | 120,6 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 31 | 86,1 |
Противопоказания
От миндаля нужно отказаться людям с ожирением. Также употребление этого ореха нужно снизить, если наблюдаются частые аллергические реакции на разные продукты. Если имеются сложности в переваривании пищи, также не стоит вводить этот орех в свой пищевой рацион.
Беременным женщинам можно кушать этот орех, но если наблюдаются проблемы в работе сердца, лучше отказаться от миндаля. Грудничкам нельзя давать этот продукт.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 3 мкг | 0,3 |
Витамин E (Токоферол) | 24,6 мг | 164 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,25 мг | 16,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,65 мг | 36,1 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,04 мг | 0,8 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,3 мг | 15 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 40 мкг | 10 |
Бета-каротин | 0,02 мг | 0,4 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 1,5 мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 6,2 мг | 31 |
Витамин B4 (Холин) | 52,1 мг | 10,4 |
В составе этого продукта есть множество минералов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 275 мг | 27,5 |
Магний | 234 мг | 58,5 |
Натрий | 10 мг | 0,8 |
Калий | 748 мг | 29,9 |
Фосфор | 473 мг | 59,1 |
Хлор | 39 мг | 1,7 |
Марганец | 1,92 мг | 96 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Железо | 4,2 мг | 23,3 |
Сера | 175 мг | 17,5 |
Селен | 2,5 мкг | 4,5 |
Цинк | 2,12 мг | 17,7 |
Медь | 142 мкг | 14,2 |
Фтор | 91 мкг | 2,3 |
С помощью миндаля можно укрепить свое здоровье и обогатить организм важными ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Также этот орех обеспечивает клетки мощным энергетическим зарядом и подходит для употребления как самостоятельный продукт.