Кокос

кокос

Кокос — плод пальмового дерева, обладающий приятным нежным вкусом и ценнейшими для организма человека свойствами. Является костянкой, но ошибочно именуется орехом. В кулинарии, медицине и косметологии применяется мякоть, молоко и масло кокоса.

Польза

кокос 1

Кокос — диетический продукт. В составе плода значительное количество пищевых волокон (в 100 г мякоти — 9 г, что составляет 45% от суточной нормы). В кокосе велико содержание насыщенных жиров, однако 50% из них составляет лауриновая кислота. Это вещество преобразуется в энергию в мышцах и печени, повышая выносливость организма. Кокосовая монодиета позволяет избавиться за 4 дня от 3 ненужных килограммов.

Употребление кокоса практически не имеет противопоказаний и положительно сказывается на организме.

Его мякоть обладает множеством ценных качеств:

  • усиливает выработку слюны и желудочного сока в 4 раза;
  • продолжительное время переваривается, поэтому надолго обеспечивает чувство сытости;
  • восполняет утраченную после умственных и физических нагрузок энергию;
  • снабжает организм хорошо усваиваемым кальцием — минералом, поддерживающим здоровье зубов и костей, участвующим в процессе свертываемости крови, сократимости мышц, возбудимости нервных клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • уменьшает вредные побочные действия антибиотиков;
  • стимулирует половое влечение и половую активность.

Полезными качествами обладает не только кокосовая мякоть, но и молоко — жидкость, вырабатываемая внутри созревшего плода. Этот природный напиток

  • восполняет потерю солей в организме, предотвращает обезвоживание;
  • обладает противораковыми свойствами, продляет молодость клеток;
  • повышает уровень полезного холестерина — жизненно важного для организма вещества;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает заболевание гриппом, ОРВИ, герпесом;
  • избавляет от изжоги и запоров;
  • облегчает боль в горле при простудных заболеваниях;
  • обладает мочегонным действием, благодаря чему полезен при инфекциях мочевыводящих путей;
  • помогает избавиться от глистов;
  • улучшает зрение;
  • при регулярном употреблении улучшает состояние кожи, придавая ей мягкость и гладкость.

Из высушенной кокосовой мякоти получают масло, богатое лечебными свойствами. Его широко применяют в косметологии. Тоники, маски и крема для кожи с добавлением кокосового масла снимают любые воспаления, разглаживают морщины, очищают поры, эффективно избавляют от растяжек и целлюлита, защищают от ультрафиолетовых лучей. Масло кокоса можно добавлять в бальзамы и шампуни. Такие средства укрепляют и питают волосяную луковицу, придают локонам сияние, регулируют жирность кожи головы, снижают вредное воздействие средств для укладки и окрашивания.

Вред

кокос 2

Кокосовое молоко и мякоть быстро насыщают, поэтому их сложно употребить в больших количествах.

При увлечении этим продуктом вред организму не наносится.

В мякоти кокоса велико содержание насыщенных жиров, однако половина из них — лауриновая кислота, быстро превращающаяся в энергию. Количество углеводов в плоде не превышено.

При выращивании кокоса не применяют вредных удобрений, поэтому плод не накапливает канцерогены. Кокос созревает без использования ГМО.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г кокоса равна 354 ккал, что составляет 17% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего кокоса указана в таблице:

Количество кокосов Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 2000 7080

Противопоказания

Употребление кокосовой мякоти и молока не противопоказано в период беременности. Педиатры не рекомендуют давать экзотические продукты детям до 3 лет из-за тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций, поэтому кормить грудных детей кокосом нельзя.

К употреблению продукта нет особых противопоказаний. Исключить кокос из рациона следует при индивидуальной непереносимости и в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Количество кокоса Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 3,33 6,23 29,698 0 0
% от рекомендуемой суточной нормы 7,2 2,5 135,63 0 0

Витамины и минералы

Содержание витаминов в кокосе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г кокоса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,066
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02
Витамин В4 (холин) 12,1
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,054
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,3
Витамин Е (токоферол) 0,24
Витамин К (филлохинон) 0,0002
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,54

Содержание минералов в кокосе:

Название минерала Содержание в 100 г кокоса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 356 7,32
Кальций 14 1,19
Магний 32 9,6
Натрий 20 2
Фосфор 113 15,55
Железо 2,43 23,085
Марганец 1,5 90
Медь 0,435 44,37
Селен 0,01 33
Цинк 1,1 12,9

Чтобы в полной мере насладиться прекрасными вкусовыми качествами кокоса и ощутить все его полезные свойства, следует правильно его выбирать. Внутри качественного плода присутствует молоко, поэтому перед покупкой следует потрясти его, чтобы услышать всплеск. Кокос не должен иметь трещин, сколов, следов плесени и мягких сегментов. Наиболее свежий плод является ощутимо тяжелым и имеет светлую оболочку.

Кокос 5.00/5 (100.00%) 1 vote