Фундук
Фундук занимает особое место среди орехов. Его ценят за высокие вкусовые качества и ценный химический состав. Фундук считается одним из самых полезных орехов. Этот орех поможет улучшить здоровье и обогатит организм множеством важных микроэлементов.
Польза
Фундук содержит в себе огромное количество полезных элементов: витамины, антиоксиданты, ценные жирные кислоты, растительные белки, минералы. Умеренное употребление этого ореха позволит улучшить состояние здоровья, поддерживает хорошее самочувствие. Поэтому данный продукт особенно полезен людям, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками.
Среди других полезных свойств фундука выделяют:
- повышение иммунитета;
- улучшение работы репродуктивной системы;
- укрепление мышц и костей;
- нормализация работы нервной системы;
- стимуляция работы головного мозга.
Также этот продукт обеспечивает общеукрепляющее действие для всего организма, стимулирует выработку гемоглобина, повышает эластичность сосудов. Употребление этого ореха помогает снизить уровень холестерина, минимизирует риск развития болезней сердца и сосудов.
Введение фундука в меню поможет упростить процесс выведения шлаков, токсинов из организма. А низкий уровень сахара в составе этого ореха дает возможность людям с сахарным диабетом включать его в свой пищевой рацион.
Благодаря паклитакселу, который содержится в этом продукте, введение этого ореха в пищевой рацион помогает бороться с раковыми болезнями и снижает риск развития онкологической опухоли.
Антиоксиданты, содержащиеся в этом орехе, помогают организму побороть свободные радикалы. В результате фундук способствует преждевременному старению, повышает защитные функции организма, продлевает молодость кожи, улучшает структуру волос, укрепляет ногти.
Фундук обязательно нужно включать в пищевой рацион вегетарианских диет, ведь в этом продукте содержится очень много ценных жирных кислот и растительного белка. Этот орех способствует укреплению мышц и поддерживает тонус.
Во время беременности употребление фундука окажет благотворное влияние формирование нервной и костной системы плода. Также этот орех стимулирует лактацию и способствует увеличению молока.
Вред
В состав фундука входит умеренное количество насыщенных жиров и минимум углеводов. Этот орех не содержит вредных веществ и канцерогенов, но лишь в случае правильного хранения фундука.
В пищу можно употреблять только орехи высокого качества, которые хранились в оптимальных условиях. Если на фундуке есть плесень или другие образования, лучше без сожаления выбросить орех. Ведь такой продукт только вредит здоровью.
Чрезмерное употребление фундука может спровоцировать напряжение в желудке и кишечнике, вызвать спазм в головном мозге и головную боль.
Калорийность
В 100 граммах фундука содержится 651 ккал (32,55 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 65,1 |
1 столовая ложка | 30 | 195,3 |
1 стакан (200 мл) | 130 | 846,3 |
1 стакан (250 мл) | 170 | 1106,7 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 15 | 32,6 |
Жиры | 61,5 | 110 |
Углеводы | 9,4 | 3,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 4,4 | 24,44 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4,002 | 66,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 45 | 125 |
Противопоказания
Не следует кушать фундук или снизить до минимума его потребление при болезнях печени. Также в силу своей высокой калорийности этот орех не рекомендован людям с лишним весом. От фундука лучше отказаться людям с нарушенным обменом веществ.
Беременным женщинам и кормящим матерям будет весьма полезен. Но, в силу своей высокой калорийности, суточная норма фундука должна составлять не более 3-4 ядрышек.
Грудничкам этот орех лучше не добавлять в пищу: достаточно того, что кормящая мать употребляет этот орех. К тому же, фундук требует много энергии для переваривания, а потому является тяжелым продуктом. Детям можно давать этот орех после двух-трех лет.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 2 мкг | 0,2 |
Витамин E (Токоферол) | 20,4 мг | 136 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,3 мг | 20 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 1,1 мг | 22 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,7 мг | 35 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 68 мкг | 17 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 1,4 мг | 1,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 5,2 мг | 26 |
Витамин K (Филлохинон) | 14,2 мкг | 11,8 |
Витамин B4 (Холин) | 45,6 мг | 9,1 |
Количество минералов в фундуке порой превышает суточную норму, что делает этот орех особенно ценными продуктом питания. Если употреблять не более 35-50 грамм орехов в день, можно обеспечить своему организму полноценное и сбалансированное питание.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 170 мг | 17 |
Магний | 172 мг | 43 |
Натрий | 3 мг | 0,2 |
Калий | 717 мг | 28,7 |
Фосфор | 299 мг | 37,4 |
Хлор | 22 мг | 1 |
Марганец | 4,2 мг | 210 |
Йод | 0,2 мкг | 0,1 |
Железо | 3 мг | 16,7 |
Сера | 190 мг | 19 |
Селен | 2,4 мкг | 4,4 |
Цинк | 2,44 мг | 20,3 |
Медь | 1125 мкг | 113 |
Фтор | 17 мкг | 0,4 |
Кобальт | 12,3 мкг | 123 |
Фундук является источником многих полезных веществ и обладает огромным количеством ценных свойств, которые улучшают работу организма и укрепляют здоровье. Регулярное и умеренное введение фундука в пищевой рацион обеспечит организм здоровьем, энергичностью и хорошим самочувствием.