Квас

glass of kvass with bread isolated on white background

Вкусный охлажденный квас отличается великолепным вкусом и прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. Его вкусовые особенности сделали его частым гостем на летнем столе. Если раньше квас (чаще всего) готовили дома, то сегодня этот напиток предпочитают приобретать уже в готовом виде. Какой из них полезнее для здоровья, очевидно. Но каковы аргументы, которые говорят в пользу домашнего кваса?

Польза

квас-1

Полезные свойства кваса обусловлены составом этого напитка. После употребления кваса организм избавляется от урчания. С помощью бактерий, которые содержатся в этом натуральном напитке, нормализуются обменные процессы, улучшается работа ЖКТ, из кишечника выводятся токсины, вредный холестерин, шлаки.

В отличие от магазинного, домашний хлебный квас обладает множеством полезных свойств, содержит ценные витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, которые улучшают пищеварительный процесс и негативно действуют на патогенную флору в ЖКТ.

С помощью кваса можно стимулировать аппетит, поднять настроение, добавить организму физических сил. Также квас помогает при алкогольной зависимости, утоляет жажду, избавляет от желания употреблять алкоголь. Благодаря этому напитку можно очистить кровеносные сосуды, улучшить работу всей сосудистой системы.

Дрожжи, которые входят в состав хлебного кваса, являются эффективным средством в лечении сахарного диабета, нормализуют работу поджелудочной железы. Благодаря квасу можно избавиться от тяжести в желудке, изжоги, повышенного газообразования.

Также этот напиток помогает улучшить состояние здоровья при болезнях печени, почек. Наличие ценных витаминов помогает укрепить глазные мышцы, зрительные нервы. Кроме того, квас помогает вылечить ЛОР-заболевания и болезни дыхательных путей (воспаление легких, тонзиллит, бронхит, отит).

Чтобы избавиться от кожных болезней (дерматита, угрей, фурункулеза), полезно делать примочки из кваса и постоянно пить этот напиток. Кроме того, квас обладает отбеливающим действием: с его помощью можно избавиться от веснушек.

Людям с больными суставами хлебный квас поможет улучшить самочувствие, избавит от отеков, боли, дискомфорта в суставах. Кроме того, этот напиток способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Другими полезными свойствами кваса являются:

  • нормализация работы нервной системы;
  • повышает потенцию;
  • повышение кислотности желудка;
  • укрепление зубов;
  • восстановление солевого баланса;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимуляция процесса похудения.

Вред

квас-2

Наличие этилового спирта в готовом квасе не позволяет давать его детям (в этом напитке содержится 1,2 % спирта). Одни врачи рекомендуют время от времени давать квас детям от 3-х лет, а другие специалисты советуют давать квас начиная с семи лет. Выбор остается за родителями.

В составе этого напитка отсутствуют канцерогены и вредные вещества. Также в квасе содержится минимальное количество углеводов, почти нет насыщенных жиров.

Калорийность

В 100 граммах хлебного кваса содержится 27 ккал (1,35 % суточной нормы в 2000 ккал). На 100 грамм яблочного кваса приходится 36,7 ккал (1,83 % дневной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
Хлебный Яблочный
1 чайная ложка 5 1,35 1,835
1 столовая ложка 15 4,05 5,5
1 стакан (200 мл) 200 54 73,2
1 стакан (250 мл) 250 67,5 91,75

Противопоказания

Беременным и кормящим матерям не следует вводить квас в свой рацион. Грудничкам тоже не следует давать этот напиток. Также нельзя употреблять квас людям с хроническим гастритом, язвенными болезнями, повышенной кислотность в желудке, мочекаменной болезнью. Кроме того, следует отказаться от этого напитка при циррозе печени.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
Хлебный Яблочный Хлебный Яблочный
Белки 0,2 0,2 0,4 0,4
Жиры 0 0,09 0 0,2
Углеводы 5,2 9,4 2,1 3,8
Насыщенные жирные кислоты 0,02 0,11
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 0,056
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 0,17

Витамины и минералы

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Хлебный Яблочный Хлебный Яблочный
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,04 0,09 2,7 6
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,05 0,1 2,8 5,6
Витамин B5 (Пантотеновая кислота), мг 0,04 0,8
Витамин B6 (Пиридоксин), мг 0,02 1
Витамин B9 (Фолиевая кислота), мкг 4,6 1,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 1,7 1,9
Витамин A (Ретинол), мг 0,005 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,7 0,1 3,5 0,7
Витамин E (Токоферол), мг 0,2 0,1 1,3 0,7
Витамин H (Биотин), мкг 0,3 0,6

Кроме витаминов, в этом напитке содержатся ряд минеральных веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Хлебный Яблочный Хлебный Яблочный
Магний, мг 1,6 0,4
Кальций, мг 6 0,6
Калий, мг 49,2 2
Натрий, мг 4,8 0,4
Фосфор, мг 5 0,6
Цинк, мг 0,0357 0,3
Хлор, мг 0,4 0,01
Марганец, мг 0,04 2,1
Молибден, мкг 1,1 1,6
Кобальт, мкг 0,2 2
Железо, мг 0,4 2,2
Хром, мкг 0,7 1,4
Никель, мкг 3
Йод, мкг 0,4 0,3
Фтор, мкг 1,4 0,01
Рубидий, мкг 11
Сера, мг 0,9 0,1
Ванадий,мкг 0,7 1,7
Алюминий, мкг 19,2

Особый вкус имеет охлажденный квас. Такой напиток быстро утоляет жажду, дарит энергию, улучшает мозговую и физическую активность.

Оцените статью