Белое вино

белое вино

Ценный химический состав и полезные свойства белого вина превратили этот алкоголь в полезный для здоровья напиток. Употребление белого вина не только приятно, но и ценно для организма. Благодаря белому вину организм получает богатый витаминно-минеральный состав, который помогает бороться с разными болезнями и способствует профилактике ряда заболеваний.

Польза

белое вино 1

В белом вине содержатся компоненты, которые усиливают действие некоторых минералов. А наличие полезных кислот помогает бороться с простудой, заболеваниями дыхательных путей.

Также белое вино улучшает процесс выделения мокроты. Поэтому данный напиток просто незаменим в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и защищая от простудных болезней. К тому же, в состав белого вина входят вещества, которые повышают иммунитет. Вино можно уверенно использовать в кулинарии: оно украсит многие блюда.

Прием белого вина в небольших дозах поможет:

  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • улучшить секрецию эндокринных желез;
  • расширить сосуды, сделать стенки артерий более прочными;
  • минимизировать риск появления болезней сердца.

Также белое вино помогает нормализовать работу дыхательной системы: с помощью этого напитка можно быстрее выздороветь после пневмонии, холеры, туберкулеза.

Наличие антиоксидантов в составе белого вина способствует омоложению организма, профилактике рака, избавляет от частых простуд.

Антиоксиданты, которые есть в этом спиртном, эффективно борются со свободными радикалами. А они, в свою очередь, вызывают деструктивные процессы в организме. Этот напиток помогает победить вирусные болезни.

Попадая в организм, белое вино связывает и выводит вредные накопления и токсины. Также охлажденное вино эффективно при рвоте, способствует выделению желудочного сока, стимулирует аппетит, нормализует кислотность в желудке, избавляет от вредных бактерий в ЖКТ.

Отдельную пользу белое вино обеспечивает пожилым людям. Этот спиртной напиток считается действенным средством профилактики катаракты. Кроме того, вино оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга, улучшая память, восприятие и мыслительные процессы. Употребление этого напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Благодаря белому вино происходит насыщение клеток тела энергией и органическими кислотами. Наличие тиросола и гидрокситиросола стимулирует митохондрии в клетках, активизируя при этом процесс ускоренного сжигания жира. В результате исчезает усталость, организм получает прилив сил и энергии.

Вред

белое вино 2

В маленьких дозах вино полезно. Но если превысить допустимую суточную норму, которая составляет 120-150 мл, можно столкнуться с побочными эффектами этого спиртного. Употребление белого вина в больших дозах оказывает негативное влияние на работу печени, почек, пищеварительной системы, повышает риск развития психических расстройств.

Также на риск появления возможного вреда влияет качество напитка. Если производители поторопились с выпуском вина, то такое спиртное будет скорее вредным, чем полезным. Не следует часто употреблять этот напиток, если есть проблемы с зубами: а все из-за высокого уровня сахара и различных кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали.

В белом вине содержится минимальное количество углеводов, отсутствуют жирные кислоты и канцерогены.

Если алкоголь изготовлен по технологии, то вино не содержит вредных веществ. Однако производители, чаще всего, грешат добавлением сульфитов, которые сохраняют цвет продукта.

При этом сульфиты могут стать причиной аллергии, вызывают приступ астмы или мигрени, повышают риск развития кариеса.

Калорийность

На 100 грамм столового белого содержится 65 ккал (3,25 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 3,25
1 столовая ложка 18 11,7
1 стакан (200 мл) 200 130
1 стакан (250 мл) 250 162,5

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,2 0
Жиры 0 0
Углеводы 0,2 0,6
Насыщенные жирные кислоты 0 0
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 0
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 0

Противопоказания

Нужно исключить потребление белого вина беременными женщинами и молодыми матерями, которые кормят малыша грудью. И, конечно, грудничка давать это спиртное категорически запрещено.

Это вино нельзя употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, панкреатитом, во время депрессии и при алкоголизме. В противном случае у ребенка могут появиться проблемы со здоровьем: нарушение работы печени, сердца, ЖКТ, деструктивные процесс в головном мозге, трудности в психическом развитии.

Витамины и минералы

Название витамина

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Витамин H (Биотин) 0,28 мкг 0,56
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,015 мг 0,83
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,07 мг 1,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,05 мг 2,5
Витамин B12 (Кобаламин) 0,01 мкг 0,33
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,33
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0,1 мг 0,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0,01 мг 2,5

Также в белом вине содержатся важные минералы.

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 1 мг 0,1
Калий 1 мг 0,04
Натрий 10 мг 0,8

Умеренное употребление белого вина улучшит обмен веществ, обеспечит хорошим настроением и приведет в норму солевой обмен.

Оцените статью