Кисель
В русских сказках «кисельные берега» считаются символом изобилия и благополучия. Кисель нельзя назвать просто напитком, скорее это и еда, и лекарство одновременно. Каковы полезные свойства киселя и насколько он может быть вреден?
Польза
Существует два принципиально разных продукта, которые называют киселем. Тот напиток, который большинству известен по детскому саду, готовят из фруктов или ягод. Для получения густой консистенции используют крахмал. Таким же образом можно сварить овощной напиток. Например, из моркови, свёклы или ревеня. Замечательный десерт для детей — молочный кисель на крахмале. В это лакомство добавляют ваниль, шоколад, ягоды, фрукты.
Особое блюдо — овсяный кисель. Его трудно назвать напитком, поскольку обычно он готовится гораздо более густым, едят его ложкой. Рецептура и технология приготовления отработана до безупречности многими поколениями. Этот кисель знаком как «бабушкин» или «деревенский». Его основой является крупяной отвар. Процесс приготовления овсяного блюда более трудоемкий и длительный, чем киселя на крахмале. Однако именно этот продукт обладает не просто полезными, но целительными качествами.
Все виды киселя объединяет их вязкая, густая консистенция. Благодаря ей, любой кисель полезен для людей, имеющих проблемы с желудком (хронические или одномоментные) и кишечником. Он обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, служа защитой от агрессивного воздействия пищи и собственной кислотной среды. При гастритах, колитах, язвенных поражениях желудка или кишечника, употребление в пищу этого напитка значительно облегчает состояние больных. Для здоровых людей это отличное средство профилактики изжоги, несварения, диареи и дисбактериоза.
Плодово-ягодный кисель
Польза киселей, которые приготовлены на фруктах или ягодах, напрямую зависит от ингредиентов. Так:
- черничный улучшает зрение
- клюквенный полезен при простуде
- яблочный хорош для профилактики анемии
- приготовленный на отваре шиповника обладает общеукрепляющим действием
- рябиновый поможет при проблемах с печенью
В этот список можно включить малиновый, тыквенный, лимонный, банановый или любой другой кисель, который подскажет приготовить вам ваша фантазия. Вкусный напиток не только разнообразит ежедневное меню, но и обогатит рацион полезными витаминами, минералами.
Овсяный кисель
Польза овсяного киселя это не просто «народное придание» 16 века, зафиксированное в «Домострое». Его целебное действие имеет под собой хорошую научную основу, которое в 1992 году подтвердил кандидат медицинских наук, врач-вирусолог В. К. Изотов. Он запатентовал несколько видоизмененный рецепт овсяного киселя, как лекарственное средство, называемое за границей «Русским бальзамом».
Польза овсяного киселя многообразна и безусловна. Регулярное употребление этого «бальзама» способствует восстановлению здоровья на клеточном уровне – повышается иммунитет, организм самовосстанавливается даже при тяжелых заболеваниях.
Овсяный кисель – продукт очень легкий для переваривания. Однако по «плотности и насыщенности» полезных веществ у него мало аналогов. Аминокислоты лизин, холин, метионин, триптофан и лецитин регулируют жировой обмен и выводят холестерин, улучшают работу печени, селезенки и поджелудочной железы. В «содружестве» с витаминами, они способствуют регенерации клеток печени и крови, что в перспективе ведет к полноценному оздоровлению.
Растворимая клетчатка овса полезна сама по себе. Кроме того, она содержит полисахарид бета-глюкан, который обладает целым рядом уникальных свойств:
- Является сильнейшим иммуномодулятором. Воздействуя на макрофаги и лейкоциты, бета-глюкан в разы увеличивает способность организма самостоятельно обезвреживать возбудителей инфекций, паразитов, свободные радикалы.
- Питает полезные бактерии слепой и толстой кишки. Способствует продвижению пищевых масс.
- Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки инсулина.
- Стимулирует образование естественного коллагена кожи, что поддерживает ее упругость и здоровый вид.
Особенно полезен овсяный напиток женщинам, как естественный регулятор обменных процессов и продукт, способствующий снижению веса. Простая замена привычного завтрака на овсяный кисель (в течение месяца) способна дать потерю веса до 10 кг. И это при соблюдении привычного образа жизни в целом. Добавьте сюда значительное улучшение состояния волос, ногтей и кожи, прилив энергии, позитивное отношение к жизни и вы поймете, почему овсяный кисель является столь любимым народным яством.
Вред
К вредным продуктам относятся только кисели быстрого приготовления, которые предлагает пищевая промышленность. В составе оных целая «химическая лаборатория» из вредных добавок. Это красители, стабилизаторы, усилители и «создатели» вкуса и запаха как бы «натуральные». Изучайте состав покупаемой еды, готовьте дома — вы обезопасите себя от вредных продуктов.
К потенциально вредной пище можно отнести крахмальные кисели, которые приготовлены с большим содержанием сахара. Калорийность таких блюд подскакивает в разы, превращая их из диетических во вредные. Сдабривайте кисели медом, свежими ягодами, сливками (если не худеете). Этим вы только дополнительно обогатите их полезные свойства.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению в пищу киселя, будь то плодово-ягодный или овсяный, не бывает. С осторожностью стоит вводить новое блюдо при склонности к аллергическим реакциям на ягоды, цитрусовые или мед. Здесь все индивидуально, а широкий выбор киселей обязательно позволит найти подходящее для себя, полезное блюдо.
Калорийность
Калорийность киселя сильно зависит от густоты конечного продукта. Чем гуще, тем питательнее. Плодово-ягодные относятся к низкокалорийным, диетическим продуктам (50-55 ккал на 100 г). Овсяный кисель более калориен – его питательная ценность (без добавления масла, молока и сахара) около 100 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность
Ягодные кисели безусловно углеводная еда. В молочном напитке содержание белка, жира и углеводов более уравновешено. Овсяный кисель фаворит по питательности и содержанию полезных веществ.
Вид киселя | Калорийность на 100 г продукта (ккал) | Углеводы (г) | Жиры (г) | Белки (г) |
Плодово-ягодный | 52,2 | 14,6 | 0,02 | 0,06 |
Молочный густой | 60,5 | 4,9 | 3,3 | 3 |
Овсяный (из геркулесовых хлопьев с какао, сливочным маслом и молоком) | 130,6 | 12,6 | 7,5 | 4 |
Витамины и минералы
Кисель плодово-ягодный | ||
витамины | Содержание в 100 г продукта | Процент от рекомендуемой суточной нормы (%) |
Витамин B1 (тиамин) | 0,002 мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая) | 0,1 мкг | — |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,002 мг | 0,1 |
Витамин А | 0,002 мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,008 мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,03 мг | 0,2 |
Витамин С | 0,7 мг | 0,8 |
Кисель плодово-ягодный | ||
минералы | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от рекомендуемой суточной нормы (%) |
Фосфор | 4,3 | 0,5 |
Магний | 0,8 | 0,2 |
Кальций | 4,9 | 0,5 |
Натрий | 3,1 | 0,2 |
Калий | 14,1 | 0,6 |
Железо | 0,1 | 0,6 |
Кисель молочный густой | ||
витамины | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от рекомендуемой суточной нормы (%) |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 | 2,7 |
Витамин B9 (фолиевая) | 5,1 | 1,3 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,2 | 11,1 |
Витамин А | 0,02 | 2,2 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,05 | 2,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,598 | 3 |
Витамин С | 1 | 1,1 |
Витамин H (биотин) | 3,2 мкг | 6,4 |
Витамин D | 0,05 мкг | 0,5 |
Холин | 23,8 | 4,8 |
Кисель молочный густой | ||
минералы | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от рекомендуемой суточной нормы (%) |
Фосфор | 90,9 | 11,4 |
Йод | 8,9 мкг | 5,9 |
Магний | 13,4 | 3,4 |
Цинк | 0,4 | 3,3 |
Селен | 2 мкг | 3,6 |
Медь | 11,9 мкг | 1,2 |
Хлор | 108,8 | 4,7 |
Калий | 147,5 | 5,9 |
Молибден | 4,9 мкг | 7 |
Кальций | 117,4 | 11,7 |
Натрий | 50,5 | 3,9 |
Сера | 28,7 | 3,9 |
Кисель овсяный из геркулесовых хлопьев | ||
витамины | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от рекомендуемой суточной нормы (%) |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 | 4 |
Витамин B9 (фолиевая) | 6,8 | 1,7 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,1 | 5,6 |
Витамин E (ТЭ) | 0,5 | 3,3 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 | 3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,864 | 4,3 |
Витамин С | 0,7 | 0,8 |
Витамин А | 0,05 | 5,6 |
Холин | 17,1 | 3,4 |
Витамин В5 (пантотеновая) | 0,3 | 6 |
Кисель овсяный из геркулесовых хлопьев | ||
минералы | Содержание в 100 г продукта (мг) | Процент от рекомендуемой суточной нормы (%) |
Фосфор | 120,7 | 15,1 |
Йод | 6,7 мкг | 4,5 |
Магний | 22,2 | 5,6 |
Цинк | 0,75 | 6,3 |
Селен | 1,4 мкг | 2,5 |
Медь | 217,2 мкг | 21,7 |
Марганец | 0,409 | 20,5 |
Калий | 256,2 | 10,2 |
Молибден | 5,8 мкг | 8,3 |
Кальций | 91,8 | 9,2 |
Натрий | 42,6 | 3,3 |
Хлор | 83,4 | 3,6 |
Сера | 28,8 | 2,9 |
Железо | 0,9 | 5 |
Фтор | 26,6 мкг | 0,7 |