Гранатовый сок
Гранатовый сок — не просто отлично освежающий и вкусный напиток, а очень полезный для здоровья продукт. Его терпкий вкус обусловлен богатым содержанием органических кислот. Благодаря своим уникальным качествам сок граната применяется в диетах для лечения и похудения, в питании детей и беременных, в косметологии.
Польза
Гранатовый сок, включенный в диетический рацион, помогает эффективнее бороться с лишними килограммами. Напиток способствует сжиганию жировых отложений, особенно в области бедер и живота.
У гранатового сока множество свойств, положительно влияющих на работу организма.
Однако ценность имеет только свежевыжатый напиток.
Натуральный сок граната:
- содержит пектиновые соединения, стимулирующие аппетит, улучшающие пищеварительные процессы, нормализующие опорожнение кишечника;
- богат железом, благодаря чему улучшает качество крови, насыщая ее гемоглобином;
- аскорбиновая кислота в его составе облегчает усвоение железа, укрепляет иммунную систему, борется с кожными заболеваниями;
- обладает мягким мочегонным действием, поэтому полезен для профилактики отеков, в том числе и у беременных;
- повышает защитные свойства организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям;
- снижает давление;
- имеет в своем составе антиоксиданты, которые сокращают и предотвращают рост раковых опухолей, продлевают молодость организма;
- понижает температуру тела при простудных заболеваниях;
- обладает закрепляющим действиям, поэтому рекомендован при диарее;
- благодаря калию укрепляет сердечную мышцу;
- помогает мужчинам дольше сохранять потенцию;
- облегчает состояние женщины в период климакса и при болезненных менструациях;
- повышает работоспособность, выносливость организма, улучшает настроение;
- способствует выведению радиоактивных частиц из организма;
- употребляемый кормящей матерью оказывает профилактическое действие против анемии у женщины и младенца.
На основе гранатового сока можно готовить витаминизирующие и отбеливающие маски для кожи. Примочки с соком для глаз снимают усталость и восстанавливают зрение после напряженной работы за компьютером. Добавляя его в шампунь, можно укрепить волосы, снизить выработку сала кожей головы, избавиться от перхоти.
Вред
В 100 г гранатового сока содержится 2,4 г органических кислот. Такое количество превышает рекомендуемую суточную норму потребления. Из-за высокого содержания этих веществ сок вызывает раздражение слизистых.
При наличии любых повреждений в ротовой полости, пищеводе, желудке, кишечнике нельзя принимать концентрированный напиток, а также чрезмерно увлекаться им.
Органические кислоты в составе сока негативно действуют на зубы. При употреблении неразбавленного напитка нарушается верхний слой эмали, из-за чего она становится восприимчивой к природным красителям, содержащимся в гранате. Чтобы избежать повреждения и окрашивания зубов, напиток следует принимать через коктейльную трубочку, а после этого полоскать рот слабым раствором соды.
Гранатовый сок стимулирует сильное выделение желчи и пищеварительных соков, поэтому может нанести вред при нарушениях в работе печени, желудка, желчного пузыря.
В сок, изготавливаемый в производственных условиях, нередко добавляют значительное количество сахара, поэтому его нельзя пить при сахарном диабете. Натуральный напиток содержит минимальное количество жиров и углеводов. При созревании граната не используют химические удобрения, поэтому в соке не содержатся канцерогенные вещества.
Калорийность
Калорийность 100 г гранатового сока равна 56 ккал, что составляет 2,71% от рекомендованной нормы в сутки. Измерять вес напитка в домашних условиях удобно с помощью ложки и стакана. В таблице указаны данные по калорийности гранатового сока в этих единицах измерения:
Количество гранатового сока | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 2,8 |
1 столовая ложка | 18 | 10,08 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 112 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 140 |
Противопоказания
Гранатовый сок противопоказано принимать во время беременности в больших количествах и концентрированном виде. Он может усугубить проблемы, которые сопровождают период ожидания ребенка: усилить изжогу, вызвать запоры, аллергические реакции, понизить давление, повысить чувствительность зубов. При отсутствии общих противопоказаний напиток можно принимать разбавленным водой, соком свеклы или моркови в пропорции 1:3.
Гранатовый сок противопоказан малышам до года. Ребенку, не склонному к аллергическим реакциям на другие продукты, можно дать напиток после 12 месяцев, начиная с маленькой порции. Детей-аллергиков знакомить с гранатовым соком следует после 3 лет.
Гранатовый сок противопоказано употреблять при:
- язве;
- панкреатите;
- гастрите;
- повышенной кислотности желудка;
- регулярных запорах;
- геморрое;
- аллергии.
Пищевая ценность
Количество гранатового сока | Белки | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 0,3 | 0,03 | 0,05 | 0,05 | 14,2 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 0,7 | 0,14 | 0,25 | 0,25 | 5,8 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в гранатовом соке:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г гранатового сока (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,02 | 1 |
Витамин А (ретинол) | 0,003 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 | 3,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 | 0,73 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4 | 4,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 | 3 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,3 | 1,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,4 | 2 |
Содержание минеральных веществ в гранатовом соке:
Название минерала | Содержание в 100 г гранатового сока (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 102 | 2,04 |
Кальций | 12 | 1,02 |
Магний | 5 | 1,5 |
Натрий | 4 | 0,4 |
Фосфор | 8 | 1,1 |
Железо | 1 | 9,5 |
Наибольшее количество ценных веществ сохраняется в свежевыжатом гранатовом соке. Напиток, который продается в пакетах или бутылках и подлежит длительному хранению, беден содержанием витаминов и минералов. Отжать сок из гранатовых зерен в домашних условиях легко с помощью соковыжималки для цитрусовых или ручного пресса.