Гранатовый сок

гранатовый сок

Гранатовый сок — не просто отлично освежающий и вкусный напиток, а очень полезный для здоровья продукт. Его терпкий вкус обусловлен богатым содержанием органических кислот. Благодаря своим уникальным качествам сок граната применяется в диетах для лечения и похудения, в питании детей и беременных, в косметологии.

Польза

гранатовый сок1

Гранатовый сок, включенный в диетический рацион, помогает эффективнее бороться с лишними килограммами. Напиток способствует сжиганию жировых отложений, особенно в области бедер и живота.

У гранатового сока множество свойств, положительно влияющих на работу организма.

Однако ценность имеет только свежевыжатый напиток.

Натуральный сок граната:

  • содержит пектиновые соединения, стимулирующие аппетит, улучшающие пищеварительные процессы, нормализующие опорожнение кишечника;
  • богат железом, благодаря чему улучшает качество крови, насыщая ее гемоглобином;
  • аскорбиновая кислота в его составе облегчает усвоение железа, укрепляет иммунную систему, борется с кожными заболеваниями;
  • обладает мягким мочегонным действием, поэтому полезен для профилактики отеков, в том числе и у беременных;
  • повышает защитные свойства организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям;
  • снижает давление;
  • имеет в своем составе антиоксиданты, которые сокращают и предотвращают рост раковых опухолей, продлевают молодость организма;
  • понижает температуру тела при простудных заболеваниях;
  • обладает закрепляющим действиям, поэтому рекомендован при диарее;
  • благодаря калию укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает мужчинам дольше сохранять потенцию;
  • облегчает состояние женщины в период климакса и при болезненных менструациях;
  • повышает работоспособность, выносливость организма, улучшает настроение;
  • способствует выведению радиоактивных частиц из организма;
  • употребляемый кормящей матерью оказывает профилактическое действие против анемии у женщины и младенца.

На основе гранатового сока можно готовить витаминизирующие и отбеливающие маски для кожи. Примочки с соком для глаз снимают усталость и восстанавливают зрение после напряженной работы за компьютером. Добавляя его в шампунь, можно укрепить волосы, снизить выработку сала кожей головы, избавиться от перхоти.

Вред

гранатовый сок-1

В 100 г гранатового сока содержится 2,4 г органических кислот. Такое количество превышает рекомендуемую суточную норму потребления. Из-за высокого содержания этих веществ сок вызывает раздражение слизистых.

При наличии любых повреждений в ротовой полости, пищеводе, желудке, кишечнике нельзя принимать концентрированный напиток, а также чрезмерно увлекаться им.

Органические кислоты в составе сока негативно действуют на зубы. При употреблении неразбавленного напитка нарушается верхний слой эмали, из-за чего она становится восприимчивой к природным красителям, содержащимся в гранате. Чтобы избежать повреждения и окрашивания зубов, напиток следует принимать через коктейльную трубочку, а после этого полоскать рот слабым раствором соды.

Гранатовый сок стимулирует сильное выделение желчи и пищеварительных соков, поэтому может нанести вред при нарушениях в работе печени, желудка, желчного пузыря.

В сок, изготавливаемый в производственных условиях, нередко добавляют значительное количество сахара, поэтому его нельзя пить при сахарном диабете. Натуральный напиток содержит минимальное количество жиров и углеводов. При созревании граната не используют химические удобрения, поэтому в соке не содержатся канцерогенные вещества.

Калорийность

Калорийность 100 г гранатового сока равна 56 ккал, что составляет 2,71% от рекомендованной нормы в сутки. Измерять вес напитка в домашних условиях удобно с помощью ложки и стакана. В таблице указаны данные по калорийности гранатового сока в этих единицах измерения:

Количество гранатового сока Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 2,8
1 столовая ложка 18 10,08
1 стакан (200 мл) 200 112
1 граненый стакан (250 мл) 250 140

Противопоказания

Гранатовый сок противопоказано принимать во время беременности в больших количествах и концентрированном виде. Он может усугубить проблемы, которые сопровождают период ожидания ребенка: усилить изжогу, вызвать запоры, аллергические реакции, понизить давление, повысить чувствительность зубов. При отсутствии общих противопоказаний напиток можно принимать разбавленным водой, соком свеклы или моркови в пропорции 1:3.

Гранатовый сок противопоказан малышам до года. Ребенку, не склонному к аллергическим реакциям на другие продукты, можно дать напиток после 12 месяцев, начиная с маленькой порции. Детей-аллергиков знакомить с гранатовым соком следует после 3 лет.

Гранатовый сок противопоказано употреблять при:

  • язве;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • регулярных запорах;
  • геморрое;
  • аллергии.

Пищевая ценность

Количество гранатового сока Белки Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Углеводы
Количество (г) 100 0,3 0,03 0,05 0,05 14,2
% от рекомендуемой суточной нормы 0,7 0,14 0,25 0,25 5,8

Витамины и минералы

Содержание витаминов в гранатовом соке:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г гранатового сока (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01 0,73
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 4,8
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Содержание минеральных веществ в гранатовом соке:

Название минерала Содержание в 100 г гранатового сока (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 102 2,04
Кальций 12 1,02
Магний 5 1,5
Натрий 4 0,4
Фосфор 8 1,1
Железо 1 9,5

Наибольшее количество ценных веществ сохраняется в свежевыжатом гранатовом соке. Напиток, который продается в пакетах или бутылках и подлежит длительному хранению, беден содержанием витаминов и минералов. Отжать сок из гранатовых зерен в домашних условиях легко с помощью соковыжималки для цитрусовых или ручного пресса.

Оцените статью