Сухое красное вино
![]() |
Польза
О пользе красного вина при его умеренном употреблении люди знали с глубокой древности. Полезные свойства напитка объясняются его составом. Виноград — это ягода, которая произрастает в экологически благоприятных районах и по мере своего созревания накаливает всё большее количество полезных веществ. Красное сухое вино содержит уникальное сочетание аминокислот, минералов и других полезных элементов.
Последние научные открытия позволяют ещё раз убедиться в полезных свойствах напитка: исследования, связанные с антиоксидантными свойствами красного вина, подтверждают, что содержащийся в вине ресвератрол (природное фенольное соединение) действует как лекарственное средство против опухолей, воспалений и повышенного содержания сахара. Этот природный антиоксидант обладает способностью связывать свободные радикалы — вещества, которые провоцируют развитие атипичных клеток в организме и их перерождение в злокачественные опухолевые новообразования.
Именно с наличием ресвератрола в красном вине учёные связывают так называемый «французский парадокс» — низкий уровень заболеваемости среди коренных французов онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями на фоне потребления высококалорийных и жирных блюд. Ежедневное употребление 1-2 стаканов красного сухого вина, оказывается, нейтрализует вредные свойства этих продуктов именно благодаря наличию полифенолов. Ресвератрол обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин Е. При этом его содержание в красном вине в несколько раз больше, чем в виноградном соке или ягодах винограда.
Кроме того, красное вино обладает и другими полезными свойствами:
- Стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и прочим неблагоприятным факторам среды;
- Является природным антидепрессантом: люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах редко испытывают стрессы, раздражительность и менее подвержены депрессиям;
- Стимулирует кровоток, предотвращая коронарную недостаточность и инфаркты (вино является также прекрасным профилактическим средством для тех, кто уже перенёс инфаркт — употребление напитка в малых дозах снижает риск повторного инфаркта на 70%);
- Является профилактическим средством от атеросклероза;
- Выступает как антибактериальное средство;
- Применяется для предупреждения и терапии желудочных и кишечных болезней (особенно эффективны в этом плане сорта с повышенным содержанием дубильных веществ): вино помогает заживлять язвенные поражения желудка и стимулирует функции кишечника;
- Нормализует обменные процессы;
- Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радиоактивные элементы: известно, что людям, получившим высокую дозу облучения, красное вино прописывается в лечебных целях;
- Препятствует развитию аллергических реакций;
- Является природным диуретиком — вызывает мягкий мочегонный эффект;
- Снижает риск образования камней в почках;
- Снижает содержание «вредного» холестерина в сосудах, препятствуя тем самым тромбообразованию.
Красное вино стимулирует также умственную и физическую деятельность и продлевает молодость, а также помогает оставаться женщинам стройными и привлекательными. Соединения, содержащиеся в вине (в частности, всё тот же фенол ресвератрол), угнетает развитие жировой клетчатки и подавляет выработку цитокинов — молекул, провоцирующих ожирение.
Подогретое красное вино (глинтвейн) применяют при бронхитах, воспалении лёгких (пневмонии), простудных заболеваниях. Напиток обладает также кроветворной функцией и помогает восстановиться при истощении организма. Вино рекомендуют людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, для предотвращения гипертонии и дистрофических изменений в сосудистой системе.
Вред и противопоказания
Основной вред, который наносит организму вино, связан, как бы странно это не звучало, с присутствием в нём алкоголя. По этой причине в качестве профилактического и лечебного средства вино рекомендуется употреблять в очень умеренных дозах. Кроме того, фальсифицированное красное вино или напитки очень дешевых сортов могут содержать спирт низкого качества, который сам по себе является ядом.
Химические вещества, содержащиеся в вине, могут вызвать головные боли, способствуют развитию сонливости и при чрезмерном употреблении могут спровоцировать прибавку в весе. Передозировка красного вина ведёт к опьянению со всеми вытекающими из этого состояния последствиями: интоксикацией организма ацетальдегидом, тошнотой, угнетением нервной системы.
Чрезмерное употребление вина может вызвать проблемы с потенцией у мужчин — хотя в малых дозах напиток способствует стимуляции эректильной функции.
Категорически вино противопоказано:
- Детям;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям с гастритом и язвой в стадии обострения;
- Лицам с нервными и психическими патологиями (шизофрения, эпилепсия, маниакальная депрессия);
- Людям с дисфункциями печени.
Состав
В составе напитка присутствуют:
- Фруктоза;
- Эфирные масла;
- Микроэлементы (кобальт, рубидий, калий, фосфор, кальций, хром, селен, медь, натрий и другие);
- Флавоноиды;
- Аминокислоты;
- Антиоксиданты (ресвератрол);
- Витамины В, РР и С.
Калорийность
В 100 мл продукта содержится 85 ккал.
1 чайная ложка | 5 г | 4,25 ккал |
1 столовая ложка | 20 г | 21,25 ккал |
1 стакан | 200 г | 170 ккал |
1 граненый стакан | 250 г | 212,5 ккал |
Пищевая ценность
Белки | 0,1 г | менее 0,1% от суточной нормы |
Жиры | отсутствуют | —- |
Углеводы | 2,8 г | около 4% от суточной нормы |
Витамины и минералы
Витамины:
В1 (Тиамин) | 0,1 мг | 1% от дневной рекомендуемой нормы |
В2 (Рибофлавин) | 0,1 -0,3 мг | 1-2% |
РР (никотиновая кислота) | 0,7 мг | менее 1% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,1 мг | 1% |
В6 (пиридоксин) | 0,3 мг | менее 1% |
Минералы:
Калий | 70-160 мг | 5% от суточной нормы |
Кальций | 20 мг | менее 5% |
Натрий | 10-20 мг | 10% |
Магний | 10-20 мг | около 10% |
Фосфор | 100 мг | 10% |
Железо | 1-2 мг | 25%-50% |
Цинк | 0,1 мг | 10% |
Марганец | 1-3 мг | от 50 до 80% |