Крупа ячневая

Крупа ячневая

Ячневую крупу производят из зерен ячменя, используя минимальную обработку. Ячмень не шлифуют и не полируют, его очищают от пленки и дробят, поэтому он сохраняет большое количество клетчатки и других ценных веществ. Наибольшую пользу для организма представляет ячневая крупа грубого помола.

Польза

Крупа ячневая 2

Диетологи рекомендуют включать ячневую крупу в рацион желающих похудеть. Продукт обладает приятными вкусовыми свойствами, усваивается организмом в течение продолжительного времени, что обеспечивает чувство сытости на длительный период. Монодиета на ячневой крупе легко переносится и позволяет избавиться от 4 лишних кг за 10 дней.

Ячневая крупа обладает множеством ценных для организма свойств:

  • высокое содержание клетчатки (8,1 г на 100 г крупы, что составляет больше 40% от рекомендуемой суточной нормы) позволяет решить многие проблемы с кишечником, избавить от длительных запоров;
  • выводит токсины;
  • содержит богатый набор необходимых организму химических элементов;
  • ее употребление показано при ослабленном зрении;
  • приводит в норму деятельность щитовидной железы;
  • обладает общеукрепляющим действием после операций на желудок или кишечник;
  • препятствует повышению в крови сахара, поэтому ценится среди диабетиков;
  • отвар крупы обладает антибактериальными, обволакивающими, спазмолитическими свойствами;
  • ежедневное употребление каши из ячневой крупы полезно для пожилых людей, так как заменяет многие лекарственные добавки, необходимые в этом возрасте;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В создает благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжает мозг необходимым питанием, участвует в регенерации тканей и защищает кожные покровы, способствует повышению хорошего настроения, нормализации сна, улучшению аппетита;
  • содержит достаточное содержание витамина Е — элемента, участвующего во всех биохимических процессах организма;
  • содержит большое количество витамина РР, улучшающего кровообращение, участвующего в синтезе полезного холестерина, успокаивающего нервную систему, предотвращающего некоторые кожные заболевания;
  • в составе присутствует природное антибактериальное вещество — гордецин, эффективно избавляющий от грибковой инфекции (его можно получить, замочив крупу в воде и использовав полученный настой);
  • белок ячменя является источников важных аминокислот, обладающих противовирусными, антиинфекционными свойствами, замедляющих процесс старения клеток;
  • регулярное употребление блюд с ячневой крупой оказывает благотворное влияние на рост волос, состояние ногтей и кожи.

Ячневая крупа успешно применяется в косметологии. Ванна с ее отваром успокаивает кожу, лечит незначительные воспаления, Применение скрабов и масок из этого продукта обеспечивает омолаживающий эффект, позволяет скрыть небольшие морщины и улучшить тон лица.

Вред

Крупа ячневая 1

Употребление блюд из ячневой крупы в больших количествах способствует быстрому набору веса, поэтому окажется вредным для людей с избыточным весом.

Ячмень выращивают без применения генно-модифицированных организмов и опасных удобрений. Крупа не содержит канцерогенов и других вредных веществ.

Калорийность

Калорийность 100 г ячневой крупы равна 313 ккал, что составляет 15% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения веса крупы удобнее всего использовать ложки и стаканы. В таблице содержатся данные по калорийности ячневой крупы в этих единицах измерения:

Количествоячневой крупы Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 18,78
1 столовая ложка 20 62,6
1 стакан (200 мл) 145 453,85
1 граненый стакан (250 мл) 180 563,4

Противопоказания

Блюда из ячневой крупы не противопоказаны в период беременности. Они хорошо усваиваются и насыщают организм будущей мамы важными элементами. Из-за большого количества клетчатки, каша из этой крупы является тяжело усвояемым продуктом для грудных детей. Вводить ее в меню малыша рекомендовано после года.

Употребление ячневой крупы противопоказано при индивидуальной непереносимости и в период обострения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность

Вес ячневойкрупы Белки Углеводы Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры
Количество (г) 100 10 65,4 0,4 0,45 0,45
% от рекомендуемойсуточной нормы 12,5 18,69 1,34 1,5 1,5

Витамины и минералы

Содержание витаминов в ячневой крупе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гячневой крупы (мг) % от рекомендуемойсуточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,27 23,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,08 5,87
Витамин В6 (пиридоксин) 0,54 40,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,032 16
Витамин Е (токоферол) 1,5 15
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,7 13,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 4,7 23,5

Содержание минералов в ячневой крупе:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гячневой крупы (мг) % от рекомендуемойсуточной нормы
Калий 205 4,21
Кальций 80 6,9
Магний 50 15
Натрий 15 1,5
Сера 81 16,2
Фосфор 343 47,24
Железо 1,8 17,1
Кобальт 0,0021 2,1
Марганец 0,76 45,6
Медь 0,37 37,74
Молибден 0,013 13
Фтор 0,09 4,5
Цинк 1,09 12,77

В настоящее время часто предпочитают использовать более популярные, чем ячневая, крупы. Однако крупа из зерен ячменя обладает не меньшей ценностью и вкусовыми качествами. Она подходит для людей, активно занимающихся спортом, мечтающих похудеть, детей, пожилых людей, беременных женщин. При покупке крупы важно обращать внимание на герметичность упаковки и срок хранения продукта.

Оцените статью