Крупа ячневая
Ячневую крупу производят из зерен ячменя, используя минимальную обработку. Ячмень не шлифуют и не полируют, его очищают от пленки и дробят, поэтому он сохраняет большое количество клетчатки и других ценных веществ. Наибольшую пользу для организма представляет ячневая крупа грубого помола.
Польза
Диетологи рекомендуют включать ячневую крупу в рацион желающих похудеть. Продукт обладает приятными вкусовыми свойствами, усваивается организмом в течение продолжительного времени, что обеспечивает чувство сытости на длительный период. Монодиета на ячневой крупе легко переносится и позволяет избавиться от 4 лишних кг за 10 дней.
Ячневая крупа обладает множеством ценных для организма свойств:
- высокое содержание клетчатки (8,1 г на 100 г крупы, что составляет больше 40% от рекомендуемой суточной нормы) позволяет решить многие проблемы с кишечником, избавить от длительных запоров;
- выводит токсины;
- содержит богатый набор необходимых организму химических элементов;
- ее употребление показано при ослабленном зрении;
- приводит в норму деятельность щитовидной железы;
- обладает общеукрепляющим действием после операций на желудок или кишечник;
- препятствует повышению в крови сахара, поэтому ценится среди диабетиков;
- отвар крупы обладает антибактериальными, обволакивающими, спазмолитическими свойствами;
- ежедневное употребление каши из ячневой крупы полезно для пожилых людей, так как заменяет многие лекарственные добавки, необходимые в этом возрасте;
- благодаря высокому содержанию витаминов группы В создает благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжает мозг необходимым питанием, участвует в регенерации тканей и защищает кожные покровы, способствует повышению хорошего настроения, нормализации сна, улучшению аппетита;
- содержит достаточное содержание витамина Е — элемента, участвующего во всех биохимических процессах организма;
- содержит большое количество витамина РР, улучшающего кровообращение, участвующего в синтезе полезного холестерина, успокаивающего нервную систему, предотвращающего некоторые кожные заболевания;
- в составе присутствует природное антибактериальное вещество — гордецин, эффективно избавляющий от грибковой инфекции (его можно получить, замочив крупу в воде и использовав полученный настой);
- белок ячменя является источников важных аминокислот, обладающих противовирусными, антиинфекционными свойствами, замедляющих процесс старения клеток;
- регулярное употребление блюд с ячневой крупой оказывает благотворное влияние на рост волос, состояние ногтей и кожи.
Ячневая крупа успешно применяется в косметологии. Ванна с ее отваром успокаивает кожу, лечит незначительные воспаления, Применение скрабов и масок из этого продукта обеспечивает омолаживающий эффект, позволяет скрыть небольшие морщины и улучшить тон лица.
Вред
Употребление блюд из ячневой крупы в больших количествах способствует быстрому набору веса, поэтому окажется вредным для людей с избыточным весом.
Ячмень выращивают без применения генно-модифицированных организмов и опасных удобрений. Крупа не содержит канцерогенов и других вредных веществ.
Калорийность
Калорийность 100 г ячневой крупы равна 313 ккал, что составляет 15% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения веса крупы удобнее всего использовать ложки и стаканы. В таблице содержатся данные по калорийности ячневой крупы в этих единицах измерения:
Количествоячневой крупы | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 6 | 18,78 |
1 столовая ложка | 20 | 62,6 |
1 стакан (200 мл) | 145 | 453,85 |
1 граненый стакан (250 мл) | 180 | 563,4 |
Противопоказания
Блюда из ячневой крупы не противопоказаны в период беременности. Они хорошо усваиваются и насыщают организм будущей мамы важными элементами. Из-за большого количества клетчатки, каша из этой крупы является тяжело усвояемым продуктом для грудных детей. Вводить ее в меню малыша рекомендовано после года.
Употребление ячневой крупы противопоказано при индивидуальной непереносимости и в период обострения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность
Вес ячневойкрупы | Белки | Углеводы | Насыщенныежиры | Мононенасыщенныежиры | Полиненасыщенныежиры | |
Количество (г) | 100 | 10 | 65,4 | 0,4 | 0,45 | 0,45 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 12,5 | 18,69 | 1,34 | 1,5 | 1,5 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в ячневой крупе:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гячневой крупы (мг) | % от рекомендуемойсуточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,27 | 23,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,08 | 5,87 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,54 | 40,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,032 | 16 |
Витамин Е (токоферол) | 1,5 | 15 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,7 | 13,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 4,7 | 23,5 |
Содержание минералов в ячневой крупе:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гячневой крупы (мг) | % от рекомендуемойсуточной нормы |
Калий | 205 | 4,21 |
Кальций | 80 | 6,9 |
Магний | 50 | 15 |
Натрий | 15 | 1,5 |
Сера | 81 | 16,2 |
Фосфор | 343 | 47,24 |
Железо | 1,8 | 17,1 |
Кобальт | 0,0021 | 2,1 |
Марганец | 0,76 | 45,6 |
Медь | 0,37 | 37,74 |
Молибден | 0,013 | 13 |
Фтор | 0,09 | 4,5 |
Цинк | 1,09 | 12,77 |
В настоящее время часто предпочитают использовать более популярные, чем ячневая, крупы. Однако крупа из зерен ячменя обладает не меньшей ценностью и вкусовыми качествами. Она подходит для людей, активно занимающихся спортом, мечтающих похудеть, детей, пожилых людей, беременных женщин. При покупке крупы важно обращать внимание на герметичность упаковки и срок хранения продукта.