Индийский морской рис

Морской рис из Индии вовсе не является тем рисом, к которому многие привыкли. На самом деле это полезный грибок, из которого можно приготовить целебные средства для оздоровления своего организма (воду, лосьоны, тоники). По своим целебным свойствам индийский морской рис превосходит большинство продуктов питания.

Польза

Индийский морской рис улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм. Свое название этот продукт получил потому, что по форме напоминает рис. Но на самом деле это зооглея (слизь, которая образуется вследствие метаболизма бактерий). Индийский морской рис – это микроорганизм, который синтезирует из сахара витамины, кислоты и ферменты. Состоит из полисахаридов и азотистых соединений. Этот продукт часто используют люди с лишним весом, медленным обменом веществ и при болезнях ЖКТ. Также индийский морской рис обладает и другими важными свойствами:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция иммунитета;
  • нейтрализация микробов;
  • активизация обменных процессов;
  • легкий мочегонный эффект;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • противопростудное действие;
  • стимуляция выздоровления при ангине, ОРВИ, гайморите, гриппе;
  • снижает риск возникновения респираторных инфекций;
  • повышение работоспособности;
  • поддержка организма при болезнях нервной системы;
  • профилактика повышенной утомляемости.

Также индийский морской рис способствует профилактике гипертонии, заболеваний сердца, легких. Употребление напитка из этого продукта обладает мощными антиоксидантными свойствами. Морской рис способствует выведению из организма токсинов, вредных веществ, ограждает организм от ультрафиолетового излучения.

Благодаря индийскому морскому рису укрепляются суставы, облегчаются симптомы атеросклероза, артрита, ревматизма, очищается кровь, а на коже меньше появляется высыпаний и гнойных образований.

Под интенсивным воздействием ультрафиолета кожа теряет эластичность, регулярное использование декоративной косметики также негативно сказывается на состоянии кожных покровов: делает ее сухой, способствует появлению морщин. Морской рис улучшает состояние кожи, очищая ее поверхность от мертвых клеток, приводит в норму работу сальных желез и полезен для использования в косметических средствах.

Очищающими лосьонами с морским рисом можно пользоваться ежедневно: от этого кожа восстановит свой естественный цвет, упругость и эластичность.

Если употреблять настой риса вместо напитков, то максимально допустимая норма составляет 250-300 мл ежедневно. Детям рисовый напиток можно пить в объеме до 100-150 мл.

Вред

Вначале потребления этого продукта возможно частое мочеиспускание, но спустя несколько дней этот «побочный» эффект проходит и организм адаптируется к потреблению морского риса. Также в течение первых 12-14 дней может наблюдаться слабый стул, но это не принесет существенного дискомфорта. Этот продукт не содержит насыщенных кислот, углеводов, вредных веществ, канцерогенов и обладает низкой калорийностью. Поэтому его можно добавлять в рацион людей с ожирением и тех, кто хочет похудеть.

В первые дни приема риса лучше ограничить его потребление. Через 5-7 дней начнется адаптация организма к новому продукту и дозу можно постепенно увеличить.

Если другую пищу лучше не употреблять в течении длительного срока, то индийский морской рис подходит для ежедневного использования.

Калорийность

Несмотря на свою широкую популярность, до сих пор неизвестна точная калорийность индийского морского риса. Но, учитывая его диетические особенности, можно смело утверждать, что она находится на низком уровне (до 40 ккал в 100 граммах) и содержит минимум жиров.

Единицы измерения Количество (грамм)
1 чайная ложка 3
1 столовая ложка 9
1 стакан (200 мл) 120
1 стакан (250 мл) 150

Противопоказания

Если часто возникают аллергические реакции, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности применения морского риса. Но у этого продукта, как правило, нет противопоказаний. Морской рис можно употреблять беременным: поможет избавиться от отечности, нормализует выделение мочи. Также морской рис можно добавлять в пищу малышей, начиная с 5-го месяца жизни.

Пищевая ценность

Необычный состав индийского морского риса содержит в себе несколько микроорганизмов и дрожжеподобных грибков, дубильные вещества, ферменты (липаза, протеаза, амилаза), альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, жировые и смолистые вещества, органические кислоты (уроновую, пировиноградную, фосфорную, уксусную, молочную, щавелевую, лимонную, койевую).

Витамины и минералы

Название Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол) 0,04-0,12 мг 0,8-2
Витамин B1 (Тиамин) 0,1 мг 7,14
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,15-0,3 мг 10-20
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,1 5
Витамин B12 (Кобаламин) 0,5 мг 16,6
Витамин PP (Никотиновая кислота) 1 мг 5,55
Каротиноиды 0,02-0,06 мг 0,4-1,2

Также этот продукт содержит ценные минералы.

Название минерала Количество (в 100 г) % суточной нормы
Кальций 120 мг 15
Железо 0,1-02 мг 5
Йод 0,006 мг 3
Цинк 0,4 мг 2,67

Индийский морской рис постепенно завоевывает все больше поклонников. А все благодаря своему уникальному составу и мощным исцеляющим свойствам.

загрузка...
Индийский морской рис 5.00/5 (100.00%) 1 vote