Бурый рис
Многие народы мира использую рис не только в кулинарии, но также в медицине. Наиболее цене этот злак в неочищенном виде. Именно бурый рис является идеально сбалансированным продуктом, который необходим для ежедневного и сбалансированного питания. Специалистами замечено, что нешлифованный рис помогает преодолеть депрессию и укрепить нервную систему, а также незаменим в рационе людей, желающих стабилизировать свой вес.
Польза
Польза продукта во многом объясняется его ценным химическим составом, ведь бурый рис является источником полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
1. Целебный состав нешлифованного риса.
Продукт богат тиамином и клетчаткой. В результате рис мягко и эффективно воздействует ни кишечник, очищая его от шлаков, активизируя процесс перистальтики. При этом в ходе приготовления образуется слизь, которая оказывает противовоспалительное действие, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Наличие пищевых волокон обеспечивает снижение уровня сахара в крови, растворение бляшек холестерина, а также приводит в норму все обменные процессы.
Витамин Е в составе бурого риса и другие не менее эффективные антиоксиданты способствуют избавлению от многих заболеваний в хронической форме. Кроме этого, продукт помогает избавиться от артрозов, артритов, дерматитов, дистрофии почек и экземы.
Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует выведению из организма опасных радикалов, токсинов, помимо этого, продлевает молодость и красоту.
В состав неочищенного риса входят магний и калий – полезные компоненты, необходимые для устранения неврозов, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, нейроциркуляторной дистонии.
Если вам необходимо на протяжении всего дня оставаться в тонусе, достаточно скушать на завтрак порцию бурого риса.
2. Бурый рис в медицине.
Мудрецы, который лечили людей в глубокой древности, утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно кушает и пережевывает. Таким образом, съедая нешлифованный рис, богатый полезными элементами и витаминами, вы непременно будете здоровыми, красивыми и полными сил.
Такое разнообразие химического состава продукта позволяет использовать его и в традиционной, и в народной медицине. Специалисты уверяют, что одна порция риса в день способна насытить организм необходимым количеством всех полезных компонентов.
По мнению народной медицины, бурый рис правильно не варить, а вымачивать в воде на протяжении сорока дней. Однако данный метод не доказан научно и не подтвержден исследованиями.
При помощи нешлифованного риса можно избавиться от следующих патологий:
— заболевания сердца и кровеносных сосудов;
— артрит, артроз, подагра;
— дерматит, экзема;
— воспаления желудочно-кишечного тракта;
— дефицит витамина В1;
— заболевания нервной системы;
— сахарный диабет;
— атеросклероз.
Кроме этого, успокаивающее воздействие риса на нервную систему позволяет использовать продукт во время резких перепадов настроения, а также в период ПМС. Широко применяется нешлифованный рис для лечения депрессивных состояний.
Многие тренеры по фитнесу отмечают, что бурый рис является отличным источником энергии, его советуют употреблять перед активными тренировками.
3. Бурый рис для похудения.
Диетические свойства продукта основаны на высоком содержании клетчатки и других биологически активных веществ, которые активизируют деятельность кишечника, тем самым, очищая его от шлаков. Как правило, основной причиной нарушения обменных процессов является избыточное скопление застоявшихся пищевых масс в кишечнике. В результате человек набирает лишний вес и теряет форму. В среднем масса таких шлаков достигает десяти, а то и двенадцати килограммов. Главной причиной образования шлаков диетологи называет употребление рафинированных продуктов, нездоровой пищи и не регулярное питание.
Таким образом, пищевые массы скапливаются вдоль стенок толстого кишечника, тем самым, препятствуют всасыванию витаминов группы В и способствуют увеличению количества опасных микроорганизмов. Как следствие, человек не только полнеет, его кожа становится сухой, появляется усталость и сонливость, волосы становятся хрупкими и ломаются.
Пищевые волокна, которым богат бурый рис, активно выводят шлаки, а также насыщают организм необходимыми витаминами и антиоксидантами.
Если будете соблюдать рисовую диету в течение месяца и замените картофель, макаронные изделия и белый рис на нешлифованный, вы гарантированно потеряет от трех до пяти килограммов веса. При этом в организме восстановятся обменные процессы, значительно улучшится внешний вид.
Учитывая все полезные свойства бурого риса, его, несомненно, стоит включать в ежедневный рацион питания.
Однако важно учитывать, что данный сорт риса необходимо дольше и правильно готовить. Только тогда вы сможете оценить тонкий вкус этого продукта.
- Рис необходимо замачивать в холодной воде на ночь.
- Рис во время варки закладывается в холодную воду.
- Зерна варят в течение десяти минут, затем промывают холодной водой.
- Далее снова заливают холодной водой и варят на протяжении четверти часа.
- После кастрюлю с кашей снимают с огня, укутывают теплым одеялом.
Вред
Даже самый безопасный продукт может нанести вред организму.
1. Обработка химическими препаратами.
Зачастую иностранные производители используют тальк и синтетические витамины для обработки крупы, чтобы в процессе транспортировки продукт не потерял своих свойств и качеств. Однако воздействие талька и глюкозы на организм человека может оказаться весьма опасным. Таким образом, лучше выбирать продукт, изготовленный отечественными производителями. Также следует учитывать, что рис, выращенный в тропической и субтропической климатической зоне, подвергается обработке опасными для здоровья удобрениями.
2. Несоблюдение условий хранения.
Закупая продукт в магазине, не делайте больших запасов, так как в процессе хранения бурый рис может терять свои полезные свойства и питательную ценность. Приобретенный бурый рис лучше хранить в сухом месте, достаточно прохладном, используя керамические или жестяные емкости с крышками.
Калорийность
В ста граммах бурого риса содержится 331 Ккал, что составляет 22,06% от суточной нормы калорий для взрослого человека.
Емкость | Масса | Калорийность |
Чайная ложка | 5 г | 16,55 |
Столовая ложка | 20 г | 66,2 |
Стакан | 200 г | 662 |
Граненый стакан | 250 г | 827,5 |
Противопоказания
Продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать.
- Склонность к ожирению.
- Запоры.
- Колиты.
Пищевая ценность
Витамины
Название витамина | Содержание в 100 граммах (мг) | % от дневной нормы взрослого человека |
Витамин В1 (Тиамин) | 0,07 | 6 |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,01 | 1 |
Витамин В3 (Ниацин) | 1,62 | 11 |
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) | 1,01 | 20 |
Витамин В6 (Пиридоксин) | 0,16 | 13 |
Минералы
Название минерала | Содержание в 100 граммах (мг) | % от дневной нормы взрослого человека |
Кальций | 28 | 3 |
Железо | 0,8 | 6 |
Магний | 25 | 7 |
Марганец | 1,09 | 52 |
Фосфор | 115 | 16 |
Цинк | 1,09 | 11 |
Калий | 115 | 2 |