Манго
Манго входит в число тех фруктов, которые употребляют уже более двух тысячелетий. За это время манго полюбили в разных странах мира. А американцы 19 века даже пытались приучить этот тропический фрукт к своей климатической зоне.
Польза
Видимо, плод мангового дерева содержит много полезных особенностей, а не только обладает приятным сладким вкусом. В противном случае к манго не возник бы такой повышенный интерес. Оказывается, заинтересованность этим плодом объясняется его ценным химическим составом.
В давние времена считалось, что манго продлевает жизнь и обегает организм от многих заболеваний. А благодаря антиоксидантам, которые входят в состав этого фрукта, можно защитить свой организм от раковых опухолей. Умеренное употребление этого продукта помогает укрепить кровеносные сосуды, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца.
Также этот фрукт улучшает кроветворную функцию, является действенным средством профилактики атеросклероза, нормализует уровень сахара в крови, снижает риск развития сахарного диабета.
Манго содержит вещества, которые способствуют снижению вероятности развития воспалений и аллергических реакций, помогает улучшить зрение, защищает роговицу от пересыхания. Также с помощью манго можно провести профилактику катаракты.
Витаминно-минеральный состав манго очень похож на состав яблока. Поэтому плод мангового дерева обладает большинством свойств плодов яблони.
Наличие в составе манго витамина C способствует профилактике гриппа, простудных болезней, снижает вероятность развития болезней десен и стоматита. Посредством одного плода манго можно укрепить свой иммунитет и обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
Витамины, которые содержатся в манго, помогают защитить организм от свободных радикалов и обилия окислительных процессов. А это, в свою очередь, является эффективным способом профилактики преждевременного старения кожи, благоприятно влияет на состояние ногтей и волос.
Другими полезными свойствами манго являются:
- нормализация работы мочеполовой системы;
- улучшение состояния здоровья при пиелонефрите, мочекаменной болезни;
- профилактика болезней нервной системы;
- избавление от синдрома хронической усталости;
- минимизация риска развития тяжелых стрессовых состояний;
- стимуляция сексуальной активности;
- нормализация работы репродуктивной системы.
С помощью манго можно улучшить работу кишечника. Также этот плод способствует нормализации метаболизма и помогает избавиться от лишнего жира, оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, нормализует выработку гормонов.
Вред
Чрезмерное употребление манго может вызвать сыпь по всему телу. Также нельзя одновременно употреблять этот плод и спиртное. Если употреблять двух незрелых плодов манго, могут возникнуть колики, раздражение горла и слизистой ЖКТ. Чрезмерное поедание сладких манго может стать причиной расстройства кишечника, запора и аллергической реакции.
В состав манго входит небольшое количество углеводов и насыщенных жирных кислот. Также в свежем плоде мангового дерева отсутствуют вредные вещества и канцерогены.
Калорийность
В 100 граммах манго содержится 65 ккал (3,25 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 4,55 |
1 столовая ложка | 21 | 13,65 |
1 стакан (200 мл) | 280 | 182 |
1 стакан (250 мл) | 350 | 227,5 |
Противопоказания
Лучше не кушать манго, если слизистая оболочка очень чувствительна. Также не следует употреблять этот фрукт при сахарном диабете. Других особых противопоказаний по употреблению манго нет (кроме, конечно, индивидуальной непереносимости этого экзотического фрукта).
Беременным женщинам можно кушать манго в минимальном количестве: в состав этого продукта входит большое количество витамина C, что негативно влияет на развитие плода.
Грудничкам не следует давать манго: лучше постепенно вводить этот экзотический фрукт после трех лет и только после консультации с врачом-педиатром.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,51 | 0,7 |
Жиры | 0,27 | 0,45 |
Углеводы | 16,6 | 6,59 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,18 | 1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,04 | 0,11 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,02 | 0,33 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 27,7 мг | 46 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,058 мг | 4 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,057 мг | 4 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,16 мг | 3 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,134 мг | 10 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 14 мкг | 4 |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,583 мг | 4 |
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) | 54 мкг | 7 |
Витамин K (Филлохинон) | 4,2 мкг | 4 |
Бета-каротин | 640 мкг | 6 |
Витамин E (Токоферол) | 0,9 мг | 6 |
Кроме витаминов, в состав манго входят минералы, которые благотворно влияют на работу организма.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % нормы в сутки |
Железо | 0,13 мг | 1 |
Кальций | 10 мг | 1 |
Калий | 168 мг | 4 |
Натрий | 1 мг | 0,07 |
Магний | 9 мг | 2 |
Фосфор | 11 мг | 2 |
Цинк | 0,04 мг | 0,3 |
Марганец | 0,063 мг | 3 |
Марганец | 0,063 мг | 3 |
С помощью манго можно укрепить организм, защитить его от вредного действия окружающей среды. Также плод мангового дерева дарит клеткам тела энергию и улучшает настроение.