Продукты способствующие разжижению крови
Кровь представляет собой жидкость, от здорового состояния которой в прямой зависимости находятся все жизненно важные процессы в организме человека. По тем либо иным причинам она становится более жидкой или густой. И то, и другое состояние является патологическим и требует вмешательства для их устранения.
Основная причина увеличения густоты крови – повышенная нагрузка на кровеносную систему. При возникновении подобной симптоматики, во избежание серьезных проблем со здоровьем следует незамедлительно принять меры к ее устранению. В большинстве случаев для этого подойдут продукты для разжижения крови, о которых и пойдет речь ниже.
Причины увеличения густоты крови
Согласно проведенным медицинским исследованиям, наиболее часто встречаемыми факторами, влияющими на увеличение вязкости крови, являются:
- образование в кровеносной системе «вредного» холестерина, который повреждает стенки артерий и капилляров;
- патологии работы печени, в результате чего увеличивается плотность плазмы и как следствие, изменяется вязкость крови;
- неправильное или несбалансированное питание;
- употребление жирной пищи, а также блюд, содержащих в своем составе крахмал.
Из школьного курса биологии известно, что человеческая кровь на 9/10 состоит из воды. Потому качеству потребляемой жидкости следует уделять особое внимание. Когда в организм попадает грязная вода, содержащая различные вредные химические элементы (например, хлор), а также углекислый газ (в газированных напитках), на очистку тратится изрядное количество энергии.
Как следствие, в желудочно-кишечном тракте не остается ферментов, способных расщепить поступающую пищу на ее составные элементы: жиры, углеводы и белки. Потому в кровеносную систему человека поступают вещества, подвергшиеся недостаточной обработке (то есть окислению).
Именно по этой причине в крови нарушаются протекающие там биохимические реакции, эритроциты (красные кровяные тельца) собираются в так называемые конгломераты, что нарушает кислородообменные процессы. То есть, возникает состояние гипоксии (кислородного голодания) тех или иных тканей.
Причинами, приводящими к сгущению крови, являются:
- сбои в работе селезенки;
- накопление большого количества щелочи во внутренних органах;
- постоянные физические нагрузки, во время которых организм не получает необходимого количества жидкости;
- высокая температура окружающего воздуха;
- плохая усвояемость жидкости в желудочно-кишечном тракте;
- длительное воздействие вредного облучения;
- употребление в пищу большого количества сахара и сладких блюд;
- отсутствие в рационе витаминов и микроэлементов;
- ежедневное употребление множества жареных, копченых и консервированных продуктов;
- негативное влияние окружающей природной среды;
- недостаточное употребление соли;
- чрезмерная масса тела.
Внешние признаки загущения крови
Верным признаком этого нарушения в организме является слишком быстрая утомляемость. Часто бывает, когда человек работал немного, рано лег в кровать отдыхать, хорошо выспался, а утром чувствует себя так, как будто пробежал марафонскую дистанцию.
Кроме того, пациент, у которого диагностируется подобный недуг, может испытывать сонливость, проблемы с памятью (вплоть до ее полной потери), постоянно донимающие или внезапно возникающие боли в районе головы.
Следует обратить также внимание на психоэмоциональное состояние. Признаками повышенной густоты крови в этом случае являются:
- немотивированная агрессия;
- депрессивное состояние;
- хроническая усталость.
Какие бы ни были симптомы, при обнаружении одного из признаков, внесенных в вышеуказанный список, следует обязательно обратиться к медицинскому специалисту для диагностики и возможного назначения курса лечения.
Осложнения
Если борьбе с повышенной вязкостью крови не уделить должного внимания, возможно наступление различных негативных последствий для организма. В особо сложных случаях речь может зайти даже о тромбофлебите – образовании тромба, закрывающего проток крови сквозь кровеносные сосуды.
Такая клиническая картина может привести к инсультам и, даже, инфарктам. Тромбы, образуемые в сосудах нижних конечностей, вызывают отечности тканей, локализующие в районе того места, где образовалась закупорка сосудов.
Подобная симптоматика сказывается на печени, вызывая рвоту с кровью.
Рекомендуемая диета
Для того чтобы избежать описываемой симптоматики, следует употреблять продукты, богатые витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества, способствующие разжижению крови, указаны в таблице, которая приведена ниже.
Наименование |
Активное |
Содержание |
% от суточной |
Гуаява |
Витамин С |
320 |
711,1 |
Петрушка |
Витамин С |
193 |
428,9 |
Редька |
Витамин С |
136 |
302,2 |
Хрен |
Витамин С |
125 |
277,8 |
Капуста брокколи |
Витамин С |
118 |
262,2 |
Перец зеленый |
Витамин С |
100 |
222,2 |
Капуста брюссельская (розовая) |
Витамин С |
94 |
208,9 |
Капуста квашеная |
Витамин С |
69 |
153,3 |
Капуста свежая (белокочанная) |
Витамин С |
69 |
153,3 |
Капуста цветная свежая |
Витамин С |
69 |
153,3 |
Клубника |
Витамин С |
60 |
133,3 |
Шпинат свежий |
Витамин С |
59 |
131,1 |
Лимон и лимонный сок |
Витамин С |
50 |
111,1 |
Манго |
Витамин С |
41 |
91,1 |
Грейпфрут и его сок |
Витамин С |
40 |
88,9 |
Мандарины |
Витамин С |
31 |
68,9 |
Печень говяжья и телячья |
Витамин С |
31 |
68,9 |
Шпинат вареный |
Витамин С |
30 |
66,7 |
Капуста вареная |
Витамин С |
28 |
62,2 |
Капуста цветная вареная |
Витамин С |
28 |
62,2 |
Лимон сладкий и его сок |
Витамин С |
27 |
60,0 |
Горох свежий в стручках |
Витамин С |
25 |
55,6 |
Ананас свежий |
Витамин С |
24 |
53,3 |
Лук зеленый молодой |
Витамин С |
24 |
53,3 |
Малина |
Витамин С |
24 |
53,3 |
Репа |
Витамин С |
24 |
53,3 |
Бананы |
Витамин С |
23 |
51,1 |
Печень куриная |
Витамин С |
20 |
44,4 |
Авокадо |
Витамин С |
16 |
35,6 |
Свекла |
Витамин С |
16 |
35,6 |
Почки |
Витамин С |
13 |
28,9 |
Кукуруза свежая в початках |
Витамин С |
12 |
26,7 |
Тутовая ягода |
Витамин С |
10 |
22,2 |
Ананас консервированный |
Витамин С |
9 |
20,0 |
Лук свежий |
Витамин С |
9 |
20,0 |
Кукуруза вареная |
Витамин С |
8 |
17,8 |
Огурцы свежие |
Витамин С |
8 |
17,8 |
Персики свежие |
Витамин С |
8 |
17,8 |
Помидоры свежие |
Витамин С |
8 |
17,8 |
Тыква |
Витамин С |
8 |
17,8 |
Вишни свежие |
Витамин С |
6,8 |
15,1 |
Арбуз |
Витамин С |
6 |
13,3 |
Батат печеный |
Витамин С |
6 |
13,3 |
Варенье |
Витамин С |
6 |
13,3 |
Сельдерей |
Витамин С |
5 |
11,1 |
Сливы свежие |
Витамин С |
5 |
11,1 |
Виноград |
Витамин С |
4 |
8,9 |
Мед |
Витамин С |
4 |
8,9 |
Морковь |
Витамин С |
4 |
8,9 |
Персики консервированные |
Витамин С |
4 |
8,9 |
Сливы сушеные |
Витамин С |
3 |
6,7 |
Семечки льна |
Омега-3 |
22,8 |
18,2 |
Орех персидский |
Омега-3 |
6,8 |
5,4 |
Скумбрия |
Омега-3 |
5,3 |
4,2 |
Сельдь |
Омега-3 |
3,1 |
2,5 |
Орех грецкий |
Омега-3 |
3,1 |
2,5 |
Тунец |
Омега-3 |
1,6 |
1,3 |
Бобы |
Омега-3 |
1,6 |
1,3 |
Форель |
Омега-3 |
1,5 |
1,2 |
Лосось |
Омега-3 |
1,4 |
1,1 |
Пророщенный овес |
Омега-3 |
1,4 |
1,1 |
Соя |
Омега-3 |
1,1 |
0,9 |
Палтус |
Омега-3 |
0,9 |
0,7 |
Пророщенная пшеница |
Омега-3 |
0,7 |
0,6 |
Фасоль |
Омега-3 |
0,6 |
0,5 |
Креветки |
Омега-3 |
0,5 |
0,4 |
Треска |
Омега-3 |
0,3 |
0,2 |
Выбирая продукты, разжижающие кровь при беременности, следует особое внимание уделить тому, чтобы исключить из рациона блюда, содержащие витамин К. Это вещество, наоборот, увеличивает густоту плазмы крови и в большом количестве находится:
- в бананах;
- в сахаре;
- в свежем белом хлебе;
- в кондитерских изделиях;
- в картофеле;
- в жирных мясных блюдах;
- в копченостях;
- в консервированных овощах;
- в сладкой газированной воде;
- в зверобое, базилике, крапиве.
Однако, какие бы вы ни выбрали продукты, одной лишь нормализации питания будет мало. Для предупреждения сгущения крови следует обязательно вести здоровый образ жизни, нормализовать режим питания и употреблять необходимое количество воды.
Специалисты в области диетологии говорят, что для поддержания нормального количества жидкости в организме, человеку необходимо пить около 1,5-2 литра воды в день. Кроме того, можно употреблять зеленый чай, настои из трав, свежие соки. Некоторые советуют добавлять в воду небольшое количество кальция, который уменьшает вязкость крови.
Отлично борется с рассматриваемой клинической картиной сок, полученный из красного винограда. Единственное требование – он должен быть свежевыжатым.
Ни одна диета, с помощью которой уменьшают вязкость крови, не может обходиться без белковой пищи. Лучший источник белка – морская рыба, а также молоко и молочные продукты, куриные и перепелиные яйца. Блюдо должно быть нежирным, потому неплохо подходят куриное филе и мясо индейки.
В качестве заключения следует отметить, что планируя рацион, нужно уделять особое внимание способам гастрономической обработки продуктов при приготовлении пищи, так как многие полезные вещества не выдерживают, например, воздействия высокой температуры.
Будьте здоровы!