Продукты способствующие повышению гемоглобина

Продукты способствующие повышению гемоглобина

Мало кто поспорит, что хорошее настроение и активность человека напрямую зависит от состояния его здоровья. Однако, иногда случается так, что мужчина или женщина вдруг начинает испытывать непонятную слабость, отсутствие аппетита, проблемы со сном, сбои в работе сердца, колебания артериального давления.

Все это верные признаки недостатка гемоглобина в крови. Если пренебречь этим состоянием, возможно наступление различных негативных последствий для организма. Потому так необходимо употреблять продукты, повышающие гемоглобин.

Почему это важно

 продукты повышающие гемоглобин 2

Как всем известно из школьного курса биологии, кровь состоит из различных клеток, каждая из которых выполняет свои функции. Одной из их разновидностей являются эритроциты (красные кровяные тельца), в состав которых входят различные соединения белковых молекул с железом.

В зависимости от назначения они могут принимать несколько различных форм:

  • соединение с чистым кислородом, поступающим из легких – называется оксигемоглобин, он придает крови ярко-алый оттенок;
  • промежуточная форма – наблюдается, когда эритроциты отдали молекулы кислорода внутренним тканям организма;
  • соединение с углекислым газом – обозначается термином карбоксигемоглобин, он окрашивает кровь в темные тона.

Соответственно, основным назначением гемоглобина является транспортировка молекул кислорода из легких к внутренним органам и выведение углекислого газа в обратном направлении.

Недостаточное количество этого соединения приводит к серьезным нарушениям в нормальном функционировании органов и тканей организма, потому за его уровнем нужно следить постоянно и, в случае необходимости, принимать меры к его повышению. Сделать это можно употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Нормальная концентрация

 продукты повышающие гемоглобин 3

Для того чтобы установить уровень описываемого соединения в крови у детей и взрослых, достаточно сделать общий анализ крови, который проводится в лаборатории любой местной поликлиники. Полученные цифры должны соответствовать следующим показателям:

  • У мужчин нормой считается от 130 до 160 г/литр. Повысить содержание этого соединения необходимо, если гемоглобин упал ниже 120. Максимально допустимая концентрация – 180 г/литр.
  • У женщин обычный показатель находится в промежутке между 120 и 140 г/литр. При беременности о низком гемоглобине говорят при уменьшении его содержания менее, чем до 110 г/литр.
  • У детей эти цифры изменяются в сторону повышения в зависимости от возраста. Процесс стабилизируется по достижении подростком 18 лет.

Симптомы малокровия

В случае когда низкий гемоглобин в крови пациента требует его немедленного поднятия до нужного уровня, врачи говорят о наличии так называемой анемии (иными словами – малокровия). Это состояние, которое сопровождается уменьшением количества эритроцитов, обладает ярко выраженными внешними симптомами.

О низком гемоглобине можно говорить, если установлены следующие признаки:

  • проблемы со сном;
  • частая и беспричинная усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • посинение губ;
  • головокружение и предобморочное состояние;
  • судороги мышц в нижних конечностях;
  • часто возникающая тахикардия.

Такая клиническая картина может быть вызвана недостатком железа в организме, отсутствием нужного количества фолиевой кислоты (витамина В9), а также необходимого человеку витамина В12. Справиться с нарушением можно с помощью корректировки рациона.

Отсутствие железа

Малокровие, вызванное недостатком этого элемента в теле человека, требует употребления определенной пищи, богатой так называемым двухвалентным гемовым железом, которое очень хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Какие продукты повышают гемоглобин в этом случае? К ним можно отнести все виды мясной пищи. Особенно хорошо при низком содержании железа в крови взрослых и детей помогают телячья печень и почки. С их помощью можно повысить гемоглобин в максимально короткие сроки.

Продукты растительного происхождения, наоборот, содержат трехвалентное железо. Его много в таких растениях:

  • бобах и фасоли;
  • гречке;
  • злаковых;
  • крапиве;
  • петрушке.

Но чтобы организм преобразовал это соединение в описанное выше гемовое железо, нужно употреблять достаточное количество витамина С.

Для повышения содержания красных кровяных клеток советуют пить смесь морковного и свекольного сока в соотношении 1:1. Оптимальная суточная норма составляет 100 гр.

Гранатовый сок, который рекомендуют некоторые специалисты, тоже можно применять для поднятия уровня железа, однако, он может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что продукты, повышающие гемоглобин, нельзя комбинировать с пищей, которая содержит кальций. Дело в том, что этот элемент затрудняет усвояемость железа, сводя на нет ваши усилия. Из рациона питания можно временно исключить кофе, чай и сыры.

Недостаток фолиевой кислоты

В принципе, если питание человека в целом сбалансировано, он не должен испытывать недостатка в витамине В9. Это вещество в больших количествах содержится в фасоли и говяжьей печени. Также, повысить содержание фолиевой кислоты можно с помощью следующих продуктов:

  • цитрусовых;
  • помидоров;
  • салата;
  • капусты;
  • яблок;
  • бахчевых культур;
  • свеклы;
  • моркови;
  • различных круп;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • винограда;
  • граната;
  • черной смородины;
  • бананов.

Достаточное количество блюд из этих продуктов позволяет микрофлоре толстого кишечника выделять витамин В9 в достаточных количествах. Потому и поднятия гемоглобина у взрослых и детей в этом случае не требуется.

Рассматриваемый микроэлемент быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и при тепловой кулинарной обработке тех или иных продуктов. Однако, это еще не все. Многие бобовые содержат в своем составе вещества, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт замедляют переработку белков и нарушают процесс пищеварения.

В связи с этим диетологи говорят о том, что фасоль, бобы и горох поднимают содержание фолиевой кислоты только при их употреблении в пророщенном виде.

Дефицит витамина В12

Если малокровие вызвано отсутствием кобаламинов, как еще называют витамин В12, рекомендуется употреблять больше блюд, с помощью которых можно повысить их концентрацию в организме. Например:

  • устрицы;
  • сельдь;
  • сардина;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • лосось.

Небольшое количество микроэлемента содержится в других морепродуктах и мясе.

Что же касается людей, предпочитающих только растительную пищу, то для повышения уровня витамина В12 им необходимо дополнительно принимать соответствующие лекарственные препараты, которые содержат кобаламины.

Кстати, восполнить недостаток витамина В12 можно и следующим образом. Достаточно ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые заставляют организм самостоятельно синтезировать кобаламины, что приводит к восстановлению уровня гемоглобина как у взрослых, так и у детей.

Вещества повышающие гемоглобин

Наименование

Действующее
вещество

Кол-во

% от суточной
нормы

Халва тахинная железо

50,1

668,00

Халва подсолнечная железо

33,2

442,67

Печень свиная железо

29,7

396,00

Яблоки сушеные железо

15

200,00

Груша сушеная железо

13

173,33

Чернослив железо

13

173,33

Курага железо

12

160,00

Урюк железо

11,7

156,00

Какао-порошок железо

11,7

156,00

Шиповник железо

11

146,67

Печень говяжья железо

9

120,00

Черника железо

8

106,67

Почки говяжьи железо

7

93,33

Мозги говяжьи железо

6

80,00

Желток железо

5,8

77,33

Толокно железо

5

66,67

Язык говяжий железо

5

66,67

Крупа овсяная железо

4,3

57,33

Кизил железо

4,1

54,67

Персики железо

4,1

54,67

Крупа пшеничная железо

3,9

52,00

Шпинат железо

3,3

44,00

Мука гречневая железо

3,2

42,67

Баранина железо

3,1

41,33

Изюм железо

3

40,00

Говядина железо

2,8

37,33

Абрикосы железо

2,6

34,67

Яблоки железо

2,5

33,33

Яйцо куриное железо

2,5

33,33

Груша железо

2,3

30,67

Слива железо

2,1

28,00

Смородина черная железо

2,1

28,00

Сосиски железо

1,9

25,33

Икра кетовая железо

1,8

24,00

Колбаса железо

1,7

22,67

Свинина железо

1,6

21,33

Крыжовник железо

1,6

21,33

Крупа манная железо

1,6

21,33

Малина железо

1,5

20,00

Курица железо

1,5

20,00

Вишня железо

1,4

18,67

Рис железо

1,3

17,33

Картофель железо

1,2

16,00

Капуста железо

1,2

16,00

Свекла железо

1,1

14,67

Мед железо

1,1

14,67

Огурцы железо

0,9

12,00

Морковь железо

0,9

12,00

Тыква железо

0,8

10,67

Гранаты железо

0,78

10,40

Клубника железо

0,7

9,33

Грудное молоко железо

0,7

9,33

Треска железо

0,6

8,00

Лимон железо

0,6

8,00

Апельсин железо

0,4

5,33

Ананас железо

0,3

4,00

Сливочное масло железо

0,1

1,33

Коровье молоко железо

0,1

1,33

Печень телячья Витамин В9

240

120,00

Печень трески Витамин В9

110

55,00

Грецкие орехи Витамин В9

77

38,50

Фундук Витамин В9

68

34,00

Сердце Витамин В9

56

28,00

Какао Витамин В9

55

27,50

Салат Витамин В9

48

24,00

Сыр Витамин В9

39

19,50

Творог жирный Витамин В9

35

17,50

Мука Витамин В9

35

17,50

Капуста брюссельская Витамин В9

31

15,50

Сухое молоко Витамин В9

30

15,00

Овсянка Витамин В9

29

14,50

Перловка Витамин В9

24

12,00

Печень Витамин В12

60

4000,00

Осьминог Витамин В12

20

1333,33

Скумбрия Витамин В12

12

800,00

Сардина Витамин В12

11

733,33

Кролик Витамин В12

4,3

286,67

Сибас Витамин В12

2,4

160,00

Треска Витамин В12

1,6

106,67

Карп Витамин В12

1,5

100,00

Краб Витамин В12

1

66,67

Сметана Витамин В12

0,4

26,67

При обнаружении признаков анемии, для борьбы с этой патологией не стоит сразу же приобретать дорогостоящие лекарственные препараты. Достаточно включить в свой рацион некоторые продукты питания, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.

Так вы в кратчайшие сроки нормализуете концентрацию гемоглобина в крови, чем окажете огромную услугу всему организму.

Продукты способствующие повышению гемоглобина 5.00/5 (100.00%) 1 vote