Продукты для снижения уровня гемоглобина
Когда уровень гемоглобина у мужчины 170г\л и выше, а у женщины — 150г\л и выше, можно говорить, что показатель превышает норму, если только вы не являетесь жителем высокогорья и организм, таким образом, не компенсирует недостаток кислорода. Среди возможных причин скачка – дисфункция одного из органов, влияние условий среды, чрезмерные физические нагрузки. Привести показатели в норму могут помочь определенные продукты, которые следует ввести в рацион.
Причины и симптомы
Наиболее распространенные причины повышения уровня гемоглобина:
- избыток глюкозы (в связи с диабетом);
- гемоглобинемия;
- эритроцитоз;
- чрезмерное загустение крови;
- онкозаболевания;
- плохая проходимость в кишечнике;
- сбой в работе сердечной, сосудистой системы;
- легочная недостаточность;
- повышенный показатель содержания витаминов В12,9.
Симптоматика:
- дисфункции работы мочеполовой системы;
- бледные кожные покровы;
- плохое зрение;
- потеря аппетита;
- постоянное ощущение сонливости;
- повышенная утомляемость.
Как вы понимаете, вышеперечисленные симптомы весьма размыты и не говорят однозначно именно об этом недуге, так как у многих болезней совершенно другого характера схожие проявления. Они лишь сигнализирует о необходимости уделить внимание здоровью и сделать анализ крови, который покажет более точную картину.
Опасность данной проблемы в том, что кровь при таком показателе гемоглобина быстрее загустевает, становясь вязкой, соответственно происходит плохая циркуляция по организму, органы плохо питаются ею. Такая кровь может образовать бляшки, тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам. Недуг отнюдь не безобиден.
Показания и противопоказания
Продукты, которые дают негемовое и гемовое железо. Возможно, столкнувшись с проблемой, вы уже знаете о том, что именно железо повышает гемоглобиновый уровень крови. В таком случае следует уточнить несколько нюансов, а именно – есть два типа железа, которые поступают в организм с едой, разделяются они по скорости усвоения на: негемовое и гемовое.
Гемовое стремительно преобразовывается в организме, повышая уровень гемоглобина. В то время, как «негемовое» в значительно меньших объемах преобразовывается в гемоглобин в крови, некоторые продукты вообще не приводят к этому преобразованию. Соответственно, для того, чтобы понизить опасный уровень гемоглобина потребуется следить за меню, употребляя преимущественно продукты, дающие негемовое железо.
Примите к сведению:
- железа из пищи растительного происхождения по усредненным показателям усваивается в 4 раза меньше, нежели из «животной»;
- чем больше подвергаются продукты кулинарной обработке, тем меньше они отдают впоследствии железа организму.
Первый пункт объясняется тем, что «гемовое» железо присутствует в мясе т.к. люди и животные обладают схожей молекулярной структурой. Соответственно негемовое дают растения.
Второй пункт также вполне логичен, во время термообработки, особенно при варке у железа теряется способность усваиваться из-за связывания в сложно растворимые соединения из-за окисления.
Понижению в крови гемоглобина способствуют молочные продукты. Это связано с тем, что в них немало кальция, затрудняющего процесс всасывания железа из ЖКТ, необходимого для процесса синтезирования гемоглобина.
Чтобы понизить показатели необходимо:
- не злоупотреблять красными фруктами и ягодами;
- добавить в рацион разнообразные морепродукты, за исключением морской капусты, красной рыбы и суши. Дело в том, что бактерии, которые присутствуют в необработанной термически рыбе, могут привести к размножению инфекций, особенно у людей с высоким уровнем гемоглобина;
- есть крупы и овощи;
- потреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием;
- исключить употребление спиртного, т.к. оно содержит вредоносный для печени микс железа с этиловым спиртом. А также ускоряет процесс усвоение железа, соответственно повышает гемоглобин;
- максимально ограничить потребление сладкого, выпечки;
- отказаться от потребления красного мяса и печени, допустимо только нежирное мясо.
Чтобы понизить концентрацию гемоглобина нужно кушать творог, другие разнообразные кисломолочные продукты, овощи.
Считается, что понижающие свойства имеют бобовые. Также не забывайте устраивать себе разгрузочные дни дважды в неделю.
Если разбалансировка уровня гемоглобина несущественная – радикальные способы коррекции не потребуются. Зачастую рекомендуют увеличивать объем воды, выпиваемой за день, если нет проблем в работе почек.
Считается, что гемоглобин может существенно повыситься вследствие приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих В:2,6,12, фолиевую кислоту, способствующую повышению показателей.
Продолжительное обезвоживание, вероятнее всего, спровоцирует скачок гемоглобинового уровня. Поэтому многие специалисты настаивают на потреблении жидкости в достаточном количестве, особенно молока, если оно хорошо переносится. Элементы, которые входят в его состав оказывают блокирующий эффект на процесс всасывания железа в кровь.
Как уже отмечалось, кальций способствует понижению гемоглобинового уровня т.к. не дает всасываться в кровь железу. Соответственно продукты содержащие его, имеют понижающие свойства и показаны при повышенном гемоглобине в крови. Но следует дополнительно внимательно знакомиться с действием каждого из них в отдельности, т.к. другие витамины, входящие в состав продукта могут давать противоположный эффект.
Рекомендованное потребление кальция, суточная норма:
женщины: с 25 до 50лет-800мг; та же возрастная категория периоды беременности и лактации – 1500мг; старше 50лет- 1200мг.
Мужчины:25-65лет-800мг; старше 65-1200мг.
Продукты богатые кальцием
Продукты | Кальций |
% от суточной нормы (800мг) 1 порции весом 200гр |
сыр пармезан | 1200мг | 300% |
сыр эменталь | 970мг | 242.5% |
сыр грюйер | 950мг | 237.5% |
сыр эдам | 770мг | 192.5% |
сыр голландский | 760мг | 190% |
сыр чеддер | 720мг | 180% |
сыр бри | 540мг | 135% |
брынза | 530 | 132.5% |
сухое солодовое молоко | 430мг | 107.5% |
сыр плавленый | 300мг | 75% |
сгущенное цельное молоко | 290мг | 36.25% |
молочный шоколад | 220мг | 55% |
молоко овечье | 178мг | 44.5% |
творог | 150мг | 37.5% |
молоко козье | 143мг | 35.75% |
устрицы | 140мг | 35% |
молоко коровье | 120мг | 30% |
кефир | 120мг | 30% |
хлеб пшеничный -цельнозерновой | 120мг | 30% |
хурма | 120мг | 30% |
молоко | 120мг | 30% |
йогурт | 120мг | 30% |
простокваша | 118мг | 29.5% |
креветки вареные | 110мг | 27.5% |
крабы | 100мг | 25% |
устрицы | 82мг | 20.5% |
сметана | 80мг | 20% |
куриные яйца | 55мг | 13.75% |
виноград | 45мг | 11.25% |
лимон | 40мг | 10% |
макаронные изделия | 20мг | 5% |
сливочное масло | 20мг | 5% |
Чрезвычайно важно незамедлительно заняться стабилизацией повышенного гемоглобина. При обнаружении такой проблемы нужно определить и устранить причину дисбаланса. Как вы успели убедиться, гемоглобин напрямую зависит от состава питания и может поддаваться корректированию путем ограничения попадания в организм животных белков. Следует исключить фрукты красных тонов и красное мясо. Также помните — жирная еда вызывает повышение уровня холестерина, что в свою очередь ведет к увеличению вязкости крови, образованию тромбов и появлению сердечных недугов, скачков гемоглобина.
Следить за процессом понижения гемоглобинового уровня, как и подбирать диету должен врач. Не забывайте делать дополнительные анализы крови, которые помогут скорректировать дальнейшее лечение, ведь чрезмерное бесконтрольное понижение гемоглобина также может нанести урон здоровью, как и его содержание выше допустимых норм.