Как правильно заваривать иван-чай?
Иван-чай — растение, из которого делают вкусный напиток. Травяной настой пили предки вместо черного и зеленого чая. К сожалению, напиток незаслуженно забыт. Он ]]>
Состав травы иван-чай
Иван-чай, другое название кипрей, — многолетняя трава высотой до 2 м. Ее легко узнают по узким листьям и ярко-розовым длинным соцветиям, которые украшают верхушку. Растение удивительно тем, что используется человеком от корней до цветков. Так, корневища перерабатывают в муку для хлеба, из верхней части готовят настои, пухом цветков когда-то набивали подушки.
В растении много полезных веществ:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А —180 мкг В1 — 33 мкг В2 — 137 мкгВ3 — 1,356 мг
В9 — 112 мкг С — 2,2 мг РР —4,674 мг |
Калий – 494 мг Кальций — 429 мг Магний – 156 мгНатрий – 34 мг
Фосфор – 108 мг |
Железо – 2,4 мг Марганец – 6,704 мг Медь – 320 мкгМолибден – 0,44 мг
Селен – 0,9 мкг Титан – 1,3 мг Цинк – 2,6 мг |
В семенах кипрея 45% жирного масла.
Благодаря такому составу иван-чай обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет головные боли;
- слабит;
- убивает болезнетворные микробы;
- улучшает кроветворение;
- сохраняет ясность ума;
- делает сон крепким;
- влияет на пищеварение;
- оздоровляет половую сферу мужчин и женщин;
- защищает от рака;
- является профилактикой кариеса и других заболеваний ротовой полости.
За способность предупреждать и лечить простатит кипрей называют мужской травой. От других сортов иван-чай отличает то, что он не содержит кофеина.
Но чтобы сохранить в напитке все полезные свойства и вкусовые качества, его нужно правильно заваривать.
Сбор
Растение собирают летом, в июле — августе. Для заготовки наиболее подходит трава, на которой соцветия не полностью распустились. Пух, который появляется из плодов–бобов в конце цветения, не должен попасть в заготовку.
Собирают листья, цвет в сухую погоду — до полудня, после того, как сойдет роса. Грязные, больные экземпляры, а также траву вдоль трасс не берут. Нельзя допускать, чтобы в сбор попало насекомое лесной клоп — это испортит заготовку.
Ферментация
Ферментация — один из важных этапов заготовки. Этот процесс усиливает полезные свойства растения и улучшает вкус. Именно ферментированный продукт, а не сушеную траву раньше закупали в России поклонники напитка из Англии и Франции.
Существует несколько способов ферментации. Вот самый простой.
Сырье (листья и цветки) делят на две равные части. Из одной выжимают сок. Даже с мощной прессовой техникой его получится немного. Вторую половину сырья кладут в эмалированную или стеклянную посуду и выливают туда же добытый сок. Сверху заготовку придавливают прессом не меньше 20 кг. Груз оборачивают в полиэтилен, чтобы материал не контактировал с соком. Спустя 72 часа процесс ферментации считают законченным. Ферментированные листья сушат в электрическом или газовом духовом шкафу при температуре около 90 градусов. Получается лист, напоминающий заварку черного чая.
Сухую заварку помещают в стеклянную посуду, закупоривают крышкой и так хранят. Последующий месяц она «созревает». После того вкус только улучшается.
На каждый день
Способ заварки копорского чая зависит от того, с какой целью используется средство. Не стоит выбрасывать уже использованную заварку — ее можно повторно заливать кипятком до 4 раз. При этом лечебные свойства кипрея остаются прежними. Чтобы напиток лучше заварился, чайник предварительно ополаскивают кипятком.
Вот несколько рецептов, по которым готовят напиток на каждый день. Он одинаково вкусен и горячим, и холодным. Нежелательно добавлять сахар. Закуской к питью берут сухофрукты – изюм, курагу, финики или мед.
Рецепт № 1
В чайник кладут 1 чайную ложку листа и заваривают 500 мл кипятка. Сосуд накрывают, настаивают 5 минут. Это простой способ приготовления. Но такой настой обладает худшими вкусовыми и ароматическими свойствами, чем приготовленные по рецептам, указанным ниже.
Для большей пользы к траве добавляют другие лекарственные растения — измельченные плоды шиповника, мяту, листья земляники, смородины.
Рецепт № 2
На одну порцию берут 1–1,5 чайные ложки сухой заварки и стакан кипятка. Далее готовят, как черный сорт чая. Сухой лист заливают на 1/3 объема чайника, настаивают 5 минут. Затем доливают оставшуюся горячую воду. Настаивают 10 минут.
Рецепт № 3
Секрет ароматного чая – в температуре воды, которую используют для приготовления настоя. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и максимально полезным. В нем сохраняются полезные вещества, многие из которых разрушаются при высоких температурах. Поэтому особое внимание любители кипрея уделяют подготовке воды. Воду кипятят до 95 оС, когда появится характерный звук, напоминающий шум листвы, остужают до 80 оС. Заваривают по одному из вышеописанных способов.
Иван-чай в народной медицине
Как уже говорилось, ценность кипрея состоит в его способности лечить многие заболевания. Вот как используют траву при разных недугах. В этом случае необязательно брать ферментированную заварку – подойдет и аптечное сырье. Используют не только лист, но и корни.
При хроническом цистите
Потребуется:
- сухой лист — 1 ст. л.;
- кипяток — 200 мл.
Измельченные листья заливают кипятком, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют трижды в день по 60–70 мл.
При бессоннице
Потребуется:
- сухие корень, корневища — 1 ст. л;
- кипяток — 200 мл.
Измельченные корни заливают кипящей водой, дают настояться 45 минут, процеживают. Принимают 3 раза в сутки по 15 мл.
При простатите, аденоме предстательной железы
Потребуется:
- сухое сырье (трава и корни) — 15 г;
- кипяток — 200 мл.
Сухую смесь заливают кипятком и дают настояться 60 минут, процеживают. Настой употребляют по 1 ст. л. трижды в день.
Противопоказания
Перечень противопоказаний короткий, особенно если сравнивать со списком целебных свойств, которыми обладает кипрей. Иван-чай не пьют, если:
- принимаются успокоительные препараты, поскольку он обладает теми же свойствами;
- обнаружена непереносимость растения или аллергия;
- нарушена свертываемость крови, развился тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
- больному назначили противотемпературные средства;
- замечена склонность к поносам — тогда пьют чай реже.
Есть мнение, что иван-чай противопоказан малышам до 2 лет. Однако некоторые врачи утверждают, что он разрешен детям в этом возрасте, но небольшими порциями и слабо заваренный. Считается, что это средство полезно грудничкам, когда прорезываются зубы, при ОРВИ и простудах. Поскольку мнения разные, вопрос о введении в детский рацион напитка решают с педиатром.
Каким бы вкусным ни был иван-чай, это все же лекарственное средство. Поэтому пить его постоянно не рекомендуется. Через месяц употребления делают перерыв на две недели, после чего напиток снова включают в рацион.