Как правильно сочетать продукты при правильном питании?
Неправильный режим питания не только добавляет лишние килограммы, а и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Но стоит поменять рацион и подобрать правильное сочетание продуктов и самочувствие сразу же улучшится: наладится пищеварение, уйдут лишние килограммы, организм наполнится полезными веществами. Для этого диетологами были составлены специальные таблицы правильного питания, которые помогают организовать разнообразный и здоровый рацион, сбалансированный по калорийности и богатый витаминами и минералами.
Принципы сочетания продуктов
Наблюдая за обедающим человеком, можно заметить сколько разной и несовместимой еды он употребляет в один прием. Даже если порция еды мала, продуктов в ней всегда достаточно: суп с картофелем и мясом на первое обычно дополняется котлетами с тяжелым гарниром на второе, и завершается обед сладким десертом или фруктами.
Чтобы каждый из этих продуктов обработать, желудочно-кишечному тракту придется выполнить нелегкую работу. Ведь ни одно из перечисленных блюд за раз не переварится до конца, питательные вещества не смогут полностью усвоиться , и всё это месиво начнет гнить и выделять в организм яды. Результат – изжога, тяжесть в желудке, вялость, а последствия – гастрит и язвенная болезнь.
Основной принцип сочетания продуктов – разная пища усваивается по-разному, т.к. требует реакций пищевых соков определенного состава. Поэтому существует особая система раздельного питания, предполагающая объединения продуктов в несколько групп, которые либо сочетаются либо не сочетаются между собой в разной степени.
Раздельное питание вовсе не означает, что нужно будет себя ограничивать в той или иной пище. Пользуясь таблицами сочетания продуктов, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.
Таблица сочетания по Шелтону
Таблица сочетания продуктов питания была впервые разработана диетологом Гербертом Шелтоном. Причем медик рекомендовал употреблять в пищу не более трех продуктов за один раз (идеальный вариант – 1 продукт в один прием пищи).
Продукты | Сочетания | |
Лучшие | Худшие | |
Овощи зеленые | Все крахмалы и все белки | Молочные продукты, молоко |
Кислые фрукты | Другие кислые фрукты, орехи | Белки, хлеб, крахмалы, все сладости (кроме орехов). |
Полукислые либо некислые продукты | Молоко кислое | Белки, крахмалы, молоко, кислые фрукты. |
Мясо (любого вида) | Овощи зеленые | Сладости, крахмалы, молоко, кислые овощи и фрукты, другие белки, масло (растительное и сливочное), сливки или сметана. |
Крахмалы | Овощи зеленые, растительные либо животные жиры | Все фрукты, сахара, все кислоты и все белки. |
Яйца | Овощи зеленые | Сладости, молоко, кислые продукты, другие белки, крахмалы, сливки, растительное либо сливочное масло. |
Орехи | Фрукты кислые, овощи зеленые | Кислые продукты, сливки, растительное либо сливочное масло, крахмалы, другие белки, молоко. |
Зерновые (злаковые) | Овощи зеленые | Все сладости и все белки, фрукты кислые, молоко. |
Сыр | Овощи зеленые | Кислые фрукты, крахмалы, растительное и сливочное масло, сладости, сливки, другие белки. |
Растительные жиры, животные жиры (топленое сало, сливки, сливочное масло) | Овощи зеленые | Любые белки. |
Дыни любых видов | Лучше употреблять отдельно от любых продуктов | Любые продукты. |
Горох (кроме зеленого горошка), все бобовые, салаты | Овощи зеленые | Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты. |
Систему правильного питания по Шелтону можно определить несколькими основными правилами:
- Белки – белки. Нельзя есть одновременно два (и более) концентрированных белка. Например: орехи и мясо, сыр и яйца, яйца и мясо и т.д. Перове правило правильного питания – в один прием один белок, а чтобы получить достаточное разнообразие белков следует потреблять их в разные приемы пищи.
- Жиры – белки. Нельзя белки есть с жирами, например: растительное масло и яйца, орехи и сливки, сливочное масло и сыр, и т.д. Жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение ферментов для переваривания белков. Второе правило – чем меньше сложность пищевой комбинации, тем эффективней работает пищеварение.
- Белок-кислота. Нельзя сочетать кислые фрукты с белками, например: цитрусовые, ананасы, помидоры не едят вместе с яйцами, орехами, мясом, сыром. Кислые фрукты мешают выделению желудочного сока, требуемого для усвоения белковой пищи. То же касается кислых напитков и маринадов, нельзя вместе с белками употреблять: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и прочие соки, уксус, лимонный сок и прочие маринады. Третье правило: любые блюда из мяса, яиц, сыра вместе с фруктами очень вредят здоровью.
- Крахмал – сахар. Крахмалы и сахар в сочетании вызывают брожение. Нельзя сочетать картофель, хлеб, злаки с медом, сиропами, джемами, любые фрукты с хлебобулочными изделиями, есть сладкую выпечку. Четвертое правило: сахар в сочетании с крахмалом вызывают в желудке и кишечнике сильный дискомфорт.
- Крахмал – крахмал. Очень опасно съедать несколько крахмалов за один прием пищи (например, картофель и хлеб), это неизбежно приводит к брожению в желудке. Пятое правило: не более одного крахмала за один прием пищи.
- Дыня. Дыня (и арбуз) быстро разлагаются в желудке, и если употреблять их с другими продуктами обязательно вызывают расстройство. Как отдельное блюдо, дыня прекрасно усваивается и быстро проходит через желудок. Шестое правило: Дыня и арбуз – отдельное блюдо.
- Молоко. Жир, который содержится в молоке, препятствует какое-то время после еды выделению желудочного сока. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на присутствие молока, что мешает усвоению другой пищи. Хотя кислые продукты в сочетании с молоком не мешают его усвоению и не вызывают расстройства. Седьмое правило: молоко следует употреблять отдельно от всех продуктов либо не пить вовсе.
Соблюдение всех этих правил здорового питания и приведенная таблица помогут составить рацион так, чтобы не нарушалось пищеварение, и приемы пищи были максимально полезны.
Таблица сочетания по Хэю
Американский доктор Уильям Хэй ввел собственную методику сочетания продуктов. Согласно ней вся пища делится на 3 класса: продукты богатые углеводами, продукты богатые белками и нейтральные. В основу рациона должны входить фрукты, овощи, зелень, которые вызывают щелочную реакцию в организме – доля таких продуктов должна вчетверо превышать долю другой пищи (спиртного, сладкого, рыбных и мясных блюд, цитрусовых, яиц, кофе).
Ниже приведена таблица сочетания продуктов больше известная как «диета Хэя».
№ | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1 | Мясо, птица, рыба | Х | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
2 | Зернобобовые | — | Х | * | + | + | — | * | — | — | — | + | + | — | — | — | — | * |
3 | Сливочное масло, сливки | — | * | Х | * | — | — | + | + | * | — | + | + | * | — | * | — | — |
4 | Сметана | — | + | * | Х | * | — | + | + | + | * | + | + | — | + | * | * | — |
5 | Растительное масло | — | + | — | * | Х | — | + | + | * | * | + | + | — | — | — | — | * |
6 | Кондитерские изделия, сахар | — | — | — | — | — | Х | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — |
7 | Хлеб, картофель, крупы | — | * | + | + | + | — | Х | — | — | — | + | + | — | — | * | — | * |
8 | Кислые фрукты и овощи | — | — | + | + | + | — | — | Х | + | * | + | * | — | * | + | — | + |
9 | Полукислые фрукты | — | — | * | + | * | — | — | + | Х | + | + | * | * | + | * | — | + |
10 | Сладкие фрукты, сухофрукты | — | — | — | * | * | — | — | * | + | Х | + | * | * | + | — | — | * |
11 | Некрахмалистые зеленые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | Х | + | — | + | + | + | + |
12 | Крахмалистые овощи | * | + | + | + | + | — | + | * | * | * | + | Х | * | + | + | * | + |
13 | Молоко | — | — | * | — | — | — | — | — | * | * | — | * | Х | — | — | — | — |
14 | Творог, кисло-молочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | * | + | + | + | + | — | Х | + | — | + |
15 | Брынза и сыр | — | — | * | * | — | — | * | + | * | — | + | + | — | + | Х | — | * |
16 | Яйца | — | — | — | * | — | — | — | — | — | — | + | * | — | — | — | Х | — |
17 | Орехи | — | * | — | — | + | — | * | + | + | * | + | + | — | + | * | — | Х |
Таблица позволяет составить собственное меню, опираясь на сведения о совместимости тех или иных групп продуктов.
Как работает таблица: каждая группа продуктов имеет свой номер, где номер строки соответствует номеру столбца, а их пересечение определяет степень сочетаемости продуктов:
- «-« — плохо сочетаются;
- «+» — хорошо сочетаются;
- «*» — допустимое сочетание.
Например, мясо лучше всего сочетать с овощами, а не с картофелем. Проверим: на пересечении столбца 1 (мясо) с некрахмалистыми (строка 11) и крахмалистыми (строка 12) овощами стоит «+» и «*», а с картофелем (строка 7) — минус.
Таблица раздельного питания поможет не только улучшить и наладить пищеварительный процесс, но и привести в норму вес. Недаром среди различного рода диет, раздельное питание занимает лидирующую позицию, хотя по сути не является диетой, а лишь сводом советов и правил по выбору продуктов для составления правильного рациона.