Таблица содержания белка в продуктах
Белок – одно из трех веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Недостаток или избыток этого элемента сказывается на работе всего организма. Н ]]>
Белок, его функции
Белки (используются синонимы протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, которые формируют альфа-аминокислоты, соединенные в цепочку посредством пептидной связи.
Вещество в организме выполняет несколько задач:
- структурную (кератин, эластин, коллаген, протеогликаны): формируют основное вещество соединительной ткани, принимают участие в строительстве клетки (спектрин, гликофорин), создании рибосом;
- гормональную: часть гормонов являются протеинами (инсулин, глюкагон);
- ферментативную: ферменты являются белками и задействованы в обмене веществ;
- рецепторную: связывают гормоны, биологически активные вещества и медиаторы;
- транспортную: транспортируют кислород, жир, гемоглобин, железо;
- резервную: при голодании организм использует белки мышц, получая из 1 г вещества 4 ккал;
- сократительную: миозин, актин, тубулин вызывают изменение формы клетки;
- защитную: защищают организм при инфекционной атаке, повреждении тканей.
Состав
В организме белок расщепляется на аминокислоты, потом создаются новые белки, которые расходуются на построение человеческого тела.
Различают аминокислоты:
- заменимые — те, которые создаются в организме при метаболических процессах;
- незаменимые — те, которые организм не способен продуцировать, они поступают в организм только с пищей;
- условно незаменимые — это кислоты, потребность в которых организм не может покрыть при особых состояниях организма — болезнях, инфекциях, интенсивных занятиях спортом.
Список незаменимых аминокислот:
- валин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин
Список условно незаменимых аминокислот:
- аргинин;
- глицин;
- глутамин;
- пролин;
- тирозин;
- цистеин.
Содержание протеина в разной пище (таблица)
Название продукта питания | Порция, г (мл) | Протеины, г |
Анчоус | 100 | 20,1 |
Арахис | 100 | 26,3 |
Артишок | 100 | 3,3 |
Брокколи | 100 | 2,8 |
Брынза из коровьего молока | 100 | 17,9 |
Брюссельская капуста | 100 | 3,4 |
Вымя говяжье | 100 | 12,3 |
Говядина | 100 | 26 |
Горох | 100 | 23 |
Грецкий орех | 100 | 13,8 |
Греческий йогурт нежирный | 100 | 10 |
Гречневая каша (без молока) | 300 | 8,7 |
Гречневая каша (с молоком) | 100 | 5,9 |
Гусятина | 100 | 16,1 |
Диетическая (диабетическая) вареная колбаса | 100 | 12,1 |
Изюм | 100 | 3,1 |
Икра осетровая | 100 | 28,9 |
Индейка | 100 | 21,6 |
Йогурт натуральный (1,5%) | 100 | 5 |
Кальмар | 100 | 18 |
Камбала | 100 | 12 |
Кешью | 100 | 18 |
Конина | 100 | 20,2 |
Крабовое мясо | 100 | 19 |
Креветка | 100 | 28,7 |
Крольчатина | 100 | 20,7 |
Курага | 100 | 5,2 |
Курятина отварная | 100 | 25 |
Лосось | 100 | 19,8 |
Макароны отварные | 250 | 10,3 |
Манная крупа | 100 | 13 |
Масло сливочное | 100 | 0,9 |
Мидии голубые приготовленные | 100 | 24 |
Миндаль | 100 | 18,6 |
Минская сырокопченая колбаса | 100 | 23 |
Минтай | 100 | 15,6 |
Мозги говяжьи | 100 | 9,5 |
Молоко козье | 100 | 3,4 |
Молоко, кефир | 200 | 7 |
Морской окунь | 100 | 19 |
Нут | 100 | 19 |
Овсяная каша | 100 | 11,9 |
Омары | 100 | 19 |
Осьминог вареный | 100 | 14,9 |
Палтус | 100 | 18,9 |
Перловка | 100 | 9,3 |
Печень баранья | 100 | 18,7 |
Печень говяжья | 100 | 17,4 |
Печень свиная | 100 | 18,8 |
Пророщенная пшеница | 100 | 7,5 |
Пророщенные бобы | 100 | 4 |
Простокваша (2,5%) | 100 | 2,6 |
Пшено | 100 | 12 |
Рапан | 100 | 16,7 |
Речной рак | 100 | 18 |
Рисовая каша (без молока) | 250 | 6,2 |
Сардины | 100 | 25 |
Свинина жирная | 100 | 11,4 |
Свинина нежирная | 100 | 16,4 |
Сельдь | 100 | 17,7 |
Сельдь иваси | 100 | 20,5 |
Семга | 100 | 20,8 |
Семя подсолнечника | 100 | 20,7 |
Сервелат, варено-копченый | 100 | 28,2 |
Сердце | 100 | 15 |
Сердце баранье | 100 | 13,5 |
Сердце говяжье | 100 | 15 |
Сердце свиное | 100 | 15,1 |
Скумбрия | 100 | 18 |
Сливки (33%) | 100 | 2,2 |
Сливки (33%) | 100 | 3 |
Сметана | 100 | 2,8 |
Соевая спаржа, фучжу | 100 | 45 |
Соевое молоко | 100 | 3,3 |
Соевое мясо | 100 | 52 |
Сосиски | 100 | 11 |
Соя | 100 | 34,9 |
Судак | 100 | 21 |
Сушеный осьминог | 100 | 31 |
Сыр | 100 | 27 |
Сыр «Дор блю» | 100 | 21 |
Сыр «Пармезан» | 100 | 38 |
Сыр «Рокфор» | 100 | 22 |
Сыр «Российский» | 100 | 24,1 |
Сыр «Фета» | 100 | 17 |
Творог полужирный | 100 | 16,7 |
Творог тощий | 100 | 18 |
Творогжирный | 100 | 14 |
Телятина жирная | 100 | 19 |
Телятина тощая | 100 | 20,2 |
Темпе | 100 | 18,5 |
Тофу | 100 | 10,7 |
Тунец | 100 | 22,7 |
Устрицы | 100 | 9 |
Утка | 100 | 16,5 |
Фасоль | 100 | 22,3 |
Фундук | 100 | 16,1 |
Хек | 100 | 16,6 |
Хлеб пшеничный (1 сорт) | 100 | 7,7 |
Хлеб ржаной | 100 | 4,7 |
цыплята | 100 | 18,7 |
чернослив | 100 | 2,2 |
чечевица | 100 | 25 |
язык говяжий | 100 | 13,6 |
язык свиной | 100 | 14,2 |
Яйцо куриное | 100 | 12,6 |
Потребность организма в протеине
Суточная доза зависит от возраста, рода занятий, других особенностей организма.
Суточная потребность организма в протеине (таблица)
Возраст, другие особенности | Суточная доза, г/кг веса |
0–3 года | 1,1–1,5 |
4–13 лет | 0,95 |
14–18 лет | 0,85 |
Здоровые взрослые | 0,8 |
Беременность, лактация | 1,1–1,3 |
Спортсмены, силовые виды спорта | 1,7–2,5 |
Группы риска
У некоторых со временем развивается белковая недостаточность разной степени тяжести. К группе риска относятся:
- строгие вегетарианцы, или веганы, избегающие употребления животных белков, в том числе яиц, молока и молочных продуктов;
- дети и подростки, которые получают несбалансированное питание;
- беременные, которые не учитывают повышенной потребности в этом веществе, а также кормящие матери;
- люди, которые придерживаются нерационального диетического питания с целью похудания;
- лица с наркотической и алкогольной зависимостью;
- больные с инфекционными, онкологическими заболеваниями, болезнями почек, щитовидной железы, при кровопотерях, обширных травмах.
Недостаток белков или их низкая биологическая ценность приводит к развитию серьезных недугов. У детей замедляется рост, психическое развитие, ослабляется иммунитет. Во взрослой жизни ухудшается умственная деятельность, развивается маразм, снижается вес, кости становятся хрупкими, человек часто простужается. Также страдает печень, поджелудочная железа, система кроветворения, сердечно-сосудистая система.
Список симптомов дефицита протеинов в рационе:
- развивается синдром хронической усталости;
- выпадают волосы, появляются преждевременные морщины, слоятся ногти;
- теряется мышечная масса;
- ухудшается осанка;
- снижается перистальтика кишечника;
- развивается гормональная недостаточность;
- снижается тонус внутренних органов;
- развивается отечность, в организме накапливаются токсины;
- раны заживают дольше, чем у здорового человека;
- снижается иммунитет;
- развивается углеводная зависимость и увеличивается масса тела;
- возникают проблемы с концентрацией внимания.
Протеины растительного и животного происхождения
Различают белки:
- животного происхождения — присутствуют в мясе животных, птице, рыбе, морепродуктах, твороге, сыре, молокопродуктах, яйцах;
- растительного происхождения — лидером по их содержанию является соя, орехи, бобовые, а также крупы, хлеб.
Оптимальное соотношение растительных и животных белков в дневном рационе – от 60:40 до 50:50
Полипептиды делят на полноценные — с полным набором аминокислот, и неполноценные, где есть не все аминокислоты. Ко второму виду относят протеины, содержащиеся в растениях. Соя — единственное растение, которое содержит все 8 аминокислот из перечисленных выше. Но растительные протеины обладают преимуществами перед животными — быстрее расщепляются на аминокислоты и поставляют в организм клетчатку.
Биологическая ценность
По биологической ценности различают 4 класса белков.
1 класс
Человек получает вещество с молоком, яйцами, кисломолочными продуктами. Такие полипептиды содержат наибольшее количество незаменимых аминокислот и усваиваются лучше других. Наиболее ценные продукты — творог, сыр.
2 класс
Такие протеины в мясе, рыбе, соевых продуктах. Мясо поставляет в организм эластин, коллаген, материал для строительства мышц, хрящей, костей. Предпочтительнее употреблять нежирное мясо.
3 класс
Сюда относят протеины растительного происхождения. Поскольку растительные протеины усваиваются организмом хуже, то вегетарианская диета рекомендуется врачами как временная мера. Однако эта группа продуктов также должна быть представлена в рационе: растительные протеины способствуют снижению уровня холестерина, обладают антисклеротическим действием, содержат клетчатку, уменьшают риск сахарного диабета.
4 класс
Сюда относят желатин и гемоглобин. Такой белок не содержит аминокислот, поэтому его называют нулевым, или дефектным.
Усвоение протеинов
Белок из разных продуктов питания усваивается неодинаково. Это связано с химическим составом. Как говорилось выше, протеины — источник незаменимых аминокислот, главные из которых триптофан, метионин, лизин. Если представить идеальный для организма человека протеин, то эти вещества содержались бы в таких пропорциях — 1:3,5:5,5.
Содержание аминокислот в пище распределяется так:
- мясо животных — 1:2,5:8,5;
- речная рыба — 0,9:2,8:10,1;
- куриное яйцо — 1,6:3,3;6,9;
- коровье молоко — 1,5:2,1:7,4;
- пшеница — 1,2:1,2:2,5;
- соя — 1,0:1,6:6,3.
Если сравнить эти показатели с эталоном, то окажется, что больше человеку подходит мясо животных, яйцо, молоко.
Таблица усвоения белков
Название продукта | % усвоения |
Горох | 52 |
Пшеница | 54 |
Рис | 55 |
Овес | 57 |
Кукуруза | 60 |
Свинина (нежирные сорта) | 63 |
Рожь | 63 |
Фасоль | 66 |
Арахис | 68 |
Горбуша | 90 |
Соя | 91 |
Говядина | 92 |
Курятина | 92 |
Куриное яйцо | 100 |
Молоко, кефир | 100 |
Сыворотка | 100 |
Сыр | 100 |
Творог | 100 |
Когда потребность в белке растет?
При некоторых заболеваниях и состояниях организма содержание белковых продуктов в рационе временно увеличивают. Показанием тому является:
- силовые виды спорта — бодибилдинг, тяжелая атлетика;
- перенесенные тяжелые заболевания, операции, травмы;
- ожоги, переломы;
- болезни органов пищеварения;
- болезни почек с нефротическим синдромом;
- болезни легких, в частности, туберкулез;
- онкологические недуги;
- большая потеря крови;
- прием некоторых лекарственных препаратов — кортикостероидов, анаболических гормонов.
Белковое отравление
Такая болезнь раньше наблюдалась у животных и происходила из-за недостаточного количества углеводов в питании. Но теперь она встречается у людей. Частая причина — белковые диеты, которые распространены в кругу бодибилдеров. Опасной является доза протеинов выше 3,5 г/кг.
Симптомы передозировки:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- вялость;
- потеря аппетита.
При сильном отравлении дыхание больного приобретает аммиачный запах, что говорит о тяжелой интоксикации. Это происходит потому, что организм перегружается аминогруппами и не успевает вырабатывать мочевину, и кислоты образовывают в крови ионы аммония. Тогда нарушается ионный баланс крови, обмен веществ и газовый обмен. Особенно опасно злоупотребление белковыми продуктами для людей с заболеваниями почек.
Как употреблять белок?
Белковую пищу лучше употреблять с углеводами, несмотря на то, что сторонники раздельного питания придерживаются другого мнения. Протеины в организме распадаются на аминокислоты, которые попадают в мышцы только с инсулином, а гормон образуется от углеводов.
В свою очередь белок замедляет расщепление углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Такой прием помогает сформировать фактурное тело, нарастить мышечные волокна.
Предпочтительнее в рацион включать мясо нежирных сортов, а также рыбу. Готовить блюда лучше на пару.
Усвояемость растительных белков увеличивают, когда одновременно принимают несколько видов продуктов питания — крупы и бобовые, молоко и каши.
Протеины для веганов
Веганы — люди, которые полностью исключают из рациона мясо животных, рыб, морских обитателей, молоко, яйца. Поэтому для них особо остро стоит вопрос белкового дефицита. Какая растительная еда поможет им восполнить нехватку вещества?
Для веганов источниками протеинов являются:
- Соевый сыр, или тофу, который производят из соевых бобов. В твердом сыре 10,7% белка, в мягком — 5%. Тофу используют для приготовления всяких блюд, чтобы улучшить вкус добавляют специи, соусы.
- Другие продукты соевого происхождения — соевое молоко, сливки,
- Бобовые, которые не только отваривают, но и проращивают (чечевица, нут).
- Сырые орехи (без соли) — миндаль, арахис, кешью.
- Фучжу, или соевая спаржа.
- Сейтан, растительный заменитель мяса — продукт, получаемый из пшеничного белка.
- Высокобелковые спортивные смеси на основе вытяжек из растений, в которых много белков — гороха, риса.