Список самых низкокалорийных продуктов
Стремление хорошо выглядеть, быть подвижным, обладать стройной фигурой – такие желания не чужды большей части людей, независимо от возраста и пола. Существует ма ]]>
Понятие калорийности
Прежде чем давать определение, что такое самые низкокалорийные продукты, нужно вспомнить понятие «калории». Калории – это энергия, которая поступает в организм при расщеплении пищи. Одни продукты содержат много энергии, другие мало. Калорийность продукта определяется его составом и содержанием в нём углеводов и жиров.
Приверженцы здорового образа жизни внимательно изучают этикетки продуктов в магазине перед покупкой, и они правы. Как правило, на каждой упаковке пищевого продукта присутствует таблица энергетической ценности на 100 г.
Калории, получаемые с пищей, должны расходоваться организмом. Если человек получает калорий больше, чем сжигает, то он набирает вес. Если калорий поступает меньше, чем тратится, человек худеет. Если эти две величины одинаковы, то вес стабилен.
Сколько калорий тратит человек в день, зависит от рода деятельности. Например, за 8 часов рабочего дня программист тратит в среднем 550 ккал, преподаватель – 1050 ккал, водитель автобуса – 1500 ккал, а люди, имеющие серьёзные физические нагрузки (грузчики, землекопы, спортсмены и пр.) – 2050 ккал. Энергия затрачивается постоянно, – при ходьбе, занятиях домашними делами, чтении и даже во время сна (во сне человек расходует до 70 ккал в час).
Существует таблица, в соответствии с которой человек может посчитать, сколько в среднем энергии он сжигает за день.
Энергия необходима не только для физической активности и работы. Даже на расщепление той же пищи, попадающей в организм, также затрачивается определённое количество калорий.
Чтобы похудеть, нужно составить свой рацион так, чтобы общее количество энергии, которую вы получаете с едой, было меньше расходуемых калорий. Такие тщательные подсчёты потребляемых калорий могут показаться слишком скучным занятием. Однако практика показывает, что именно такой подход к питанию позволяет худеть и контролировать свой вес. Это самый надёжный и проверенный способ.
Низкокалорийные продукты
Известно, что различные продукты существенно различаются между собой энергетической ценностью. Например, в 100 г свинины (лопаточной части) содержится 365,5 ккал, в 100 г куриной грудки – 113 ккал, а в 100 г редиса – 20 ккал. Вот и выбирайте, что съесть, чтобы не поправиться.
Существует таблица, в которой содержатся данные об энергетической ценности того или иного продукта, т.е. количество килокалорий на 100 г. Вот самые низкокалорийные молочные продукты.
Молочные продукты | Калорийность, ккал/100 г |
Молоко обезжиренное | 31 |
Кефир обезжиренный | 31 |
Творог обезжиренный | 71 |
Йогурт 1,5% жирности | 51 |
Калорийность молочных продуктов зависит не только от количества жиров. Как видим, даже обезжиренные продукты содержат не менее 31 ккал на 100 г. Это объясняется наличием в них углеводов.
Какие сорта мяса самые низкокалорийные?
Мясо | Калорийность, ккал/100 г |
Цыплёнок | 156 |
Курица | 185 |
Кролик | 199 |
Индейка | 187 |
Телятина нежирная | 90 |
Говядина | 187 |
Калорийность мяса в большой степени зависит от части туши, степени упитанности животного и пр. Так, меньше всего калорий в куриной грудке без кожи – не более 115, а куриной ноге – уже 161 ккал. Также на калорийность мяса влияет способ приготовления. Если его жарить на сковороде с добавлением масла или жира, то калории только прибавятся. Мясо, прожаренное на гриле, отдает свой жир (и калории). Отварное мясо с точки зрения похудения наиболее низкокалорийное и полезное.
Отдельного упоминания заслуживают яйца. В куриных яйцах содержится 157 ккал на 100 г, т.е. в 1 яйце примерно 60-80 ккал. В перепелиных яйцах 168 ккал/100 г, а в одном яйце, соответственно, 14-15 ккал.
Среди рыбы и морепродуктов также есть те, которые полезны для похудения, т.е. самые низкокалорийные.
Рыба и морепродукты | Калорийность, ккал/100 г |
Морская капуста | 5 |
Трепанг | 35 |
Кальмар | 75 |
Креветки | 80-90 |
Треска | 75 |
Путассу | 72 |
Навага | 73 |
Макрурус | 60 |
Минтай | 70 |
Ледяная | 75 |
Способ приготовления рыбы и морепродуктов влияет на энергетическую ценность. Самые популярные способы приготовления, помогающие снизить калории – отваривание и гриль.
Крупы и каши, в зависимости от способа приготовления, существенно разнятся по калорийности. Наименьшее число калорий содержится в кашах, приготовленных на воде.
Каша (сваренная на воде) | Калорийность, ккал/100 г |
Гречневая | 90-101 |
Манная | 80 |
Овсяная | 88 |
Пшённая | 90 |
Пшеничная | 90 |
Рисовая | 78 |
Ячневая | 76 |
Грибы всегда считались диетическим продуктом. Таблица это подтверждает.
Грибы | Калорийность, ккал/100 г |
Сыроежки | 17 |
Белые | 25 |
Подосиновики | 31 |
Подберёзовики | 31 |
Опята | 17 |
Шампиньоны | 27 |
Речь идёт о свежих грибах. Если их варить, тушить, мариновать, то приведённые данные об энергетической ценности будут справедливыми. К жареным грибам это не относится.
Лидерами среди низкокалорийных продуктов являются овощи. Таблица.
Овощи и зелень | Калорийность, ккал/100 г |
Сельдерей | 12 |
Петрушка | 45 |
Лук зеленый | 22 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 28 |
Салат | 14 |
Ревень | 16 |
Огурцы | 10-15 |
Помидоры | 14-19 |
Перец сладкий | 23-27 |
Морковь | 33 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста цветная | 29 |
Брокколи | 28-33 |
Лук репчатый | 43 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Кабачки | 27 |
Патиссоны | 20 |
Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды также не несут в себе высокой энергетической ценности. Вот самые низкокалорийные.
Фрукты и ягоды | Калорийность, ккал/100 г |
Ананас | 49 |
Яблоки | 46 |
Апельсин | 38 |
Грейпфрут | 35 |
Лимон | 31 |
Айва | 38 |
Груша | 42 |
Мандарин | 38 |
Земляника | 41 |
Малина | 41 |
Смородина | 38-41 |
Крыжовник | 44 |
Клюква | 28 |
Ежевика | 33 |
Облепиха | 30 |
Вишня | 49 |
Слива | 43 |
Абрикос | 46 |
Гранат | 42 |
Персик | 44 |
Хурма | 62 |
Виноград | 65-69 |
Арбуз | 25 |
Список овощей, ягод и фруктов можно продолжать ещё долго, в них нет жира, калории обеспечиваются углеводами, представленными по большей части фруктозой. К тому же в ягодах, фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и необходимые организму минеральные комплексы. Еще одно преимущество фруктов и ягод для похудения – это то, что их не обязательно подвергать тепловой обработке.
Перейдём к напиткам. Какие из них подойдут для похудения?
Напитки | Калорийность, ккал/100 г |
Вода | 0 |
Чай чёрный без сахара | 0 |
Чай зелёный без сахара | 0 |
Кофе чёрный без сахара | 1-2 |
Чай с мёдом | 32 |
Соки фруктовые | 48-65 |
Компот из сухофруктов | 35 |
Ознакомившись с самыми низкокалорийными продуктами, можно сделать вывод, что составить из них разнообразное и комфортное меню для похудения не составит труда. Важно, чтобы количество получаемой энергии было меньше затрачиваемой. Если произвести расчёты и придерживаться этого правила, то каждому по силам иметь желаемый вес.
Нюансы
Помимо количества калорий, при выборе продуктов для похудения необходимо учитывать их витаминный и минеральный состав, а также сочетаемость между собой. Кроме энергии организму требуются различные необходимые вещества, которые должны поступать с пищей. Это также нужно учитывать при составлении меню для похудения.
Есть и небольшие секреты. Некоторые низкокалорийные продукты помогают сжигать жир.
Термин «отрицательная калорийность» не так давно появился, и до сих пор вызывает много споров. Дело в том, что для расщепления и усвоения организмом некоторых продуктов требуется больше энергии, чем в них содержится. Такие продукты отличаются высоким содержанием клетчатки. Соответственно, для их «переработки» организм тратит запасённую энергию, т.е. дополнительные калории. Например, для усвоения 100 г сельдерея требуется затратить 14 ккал, а в нём самом содержится всего 12. К подобным продуктам относится множество овощей, фруктов, грибы, травы, специи и водоросли. Используя это свойство продуктов, можно усилить эффект похудения или составить собственную систему питания.
Большую роль играет и количество содержания воды в продукте. Так, в огурцах её не менее 95%, в арбузе – не менее 92%, а в морковке – более 90%. Такие низкокалорийные продукты будут давать насыщение, чистить организм от вредных веществ, но не будут способствовать лишнему весу.
Наиболее полезным для похудения будет включение в рацион продуктов, которые не только низкокалорийные, но и обладают свойствами сжигания жира:
- Капуста, огурцы, свёкла, перец сладкий, сельдерей, патиссоны, кабачки;
- Имбирь, корица;
- Зелёный чай;
- Цитрусовые, особенно грейпфрут (нужно помнить что особенно полезны для процесса сжигания жира перегородки, поэтому цитрусовые, очистив, нужно есть целиком)
- Ананас;
- Малина;
- Грибы.
Эти продукты разнообразят рацион и позволят добиться большего, сжигая калории.
Советы и рекомендации
Чтобы низкокалорийная диета действительно принесла пользу и желаемый эффект, хотелось бы дать несколько рекомендаций:
- Составляя меню и подсчитывая калории, не забывайте о способе приготовления пищи. Наибольшую пользу организм получает со свежими продуктами. Поэтому то, что можно, употребляйте в сыром виде.
- Мясо и морепродукты лучше отваривать или жарить на гриле.
- Овощи можно тушить, запекать, варить или есть свежими.
- Грибы лучше варить или тушить.
- Из овощей и фруктов можно приготовить большое количество десертов и салатов. В качестве заправки используйте обезжиренный йогурт.
- Не забывайте о молочных продуктах.
- Старайтесь избегать всего, что увеличит калорийность продуктов.
- Если вы сладкоежка, то чай с мёдом и фрукты вполне могут удовлетворить вашу потребность в сладком.
- Помните о пользе физических нагрузок, они укрепляют организм, заставляют его работать активнее и обновляться.
Следите за своим рационом, не пренебрегайте умеренностью в еде, и цветущий внешний вид и стройная красивая фигура всегда будут с вами.