Овощи
Овощи – один из лучших вариантов для диеты, они бедны сахарами, богаты клетчаткой и витаминами. Но при составлении диетического меню и расчёте калоража нужно помнить, что овощи с высоким содержанием крахмала дают отрицательные диетический результат.
Калорийность
Количество калорий на
100 г сырого продукта (ккал) |
|
Артишок | 28 |
Базилик | 27 |
Баклажан | 24 |
Батат | 86 |
Брокколи | 34 |
Брюква | 38 |
Брюссельская капуста | 43 |
Горох | 81 |
Душица | 25 |
Кабачок | 17 |
Капуста белокочанная | 27 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Картофель | 77 |
Кольраби | 27 |
Кресс-салат | 32 |
Крылатые бобы | 409 |
Латук | 15 |
Лук белый | 42 |
Лук красный | 42 |
Лук репчатый | 40 |
Лук-порей | 61 |
Любисток | 20 |
Майоран | 270 |
Мангольд | 19 |
Мелисса | 49 |
Морковь | 41 |
Мята | 49 |
Нори (морские водоросли) | 349 |
Огурец | 15 |
Пастернак | 47 |
Патиссон | 18 |
Пекинская капуста | 12 |
Перец жёлтый | 26 |
Перец зелёный | 26 |
Перец красный | 27 |
Петрушка | 36 |
Помидор | 18 |
Ревень | 13 |
Редис | 19 |
Редька | 16 |
Репа | 28 |
Савойская капуста | 27 |
Свёкла | 40 |
Сельдерей | 16 |
Спаржа | 20 |
Топинамбур | 73 |
Тыква | 28 |
Укроп | 305 |
Фасоль (белая) | 102 |
Фенхель | 31 |
Хрен | 56 |
Цветная капуста | 25 |
Чабер | 272 |
Чеснок | 149 |
Шпинат | 23 |
Щавель | 19 |
Эстрагон | 295 |
Ямс | 118 |
Крылатые бобы – лидер по содержанию калорий. Так же, как и в бобах, в сахаре содержится около 400 ккал. Удивляют травы, укроп, майоран, чабер. Употребить 100 г чабера за 1 приём пищи будет сложно, а вот укроп и майоран могут сбить суточную норму калорий. Так что в летнем салате укроп лучше заменить на петрушку.
Самый низкокалорийный овощ – ревень, в этом он опередил модный сельдерей. Не достигают 20 ккал также щавель, редька, редис, пекинская капуста, патиссон, огурец, мангольд, латук, кабачок.
Белки, жиры и углеводы.
Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.
Белки (г) |
Жиры (г)
|
Углеводы (г) | |
Артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 |
Базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 |
Батат | 2 | 0 | 14,6 |
Брокколи | 3 | 0,4 | 5,2 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 |
Брюссельская капуста | 4,8 | 0 | 8 |
Горох | 20,5 | 2 | 49,5 |
Душица | 1,5 | 0 | 5 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Капуста краснокочанная | 0,8 | 0 | 7,6 |
Картофель | 2 | 0,4 | 18,1 |
Кольраби | 2,8 | 0 | 10,7 |
Кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 |
Крылатые бобы | 37 | 2,3 | 60 |
Латук | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Лук белый | 1,43 | 0,07 | 9,8 |
Лук красный | 1,4 | 0 | 9,1 |
Лук репчатый | 1,4 | 0 | 10,4 |
Лук-порей | 2 | 0 | 8,2 |
Любисток | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Майоран | 12,7 | 7 | 60,6 |
Мангольд | 1,8 | 0,2 | 3,7 |
Мелисса | 3,7 | 0,4 | 8 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Мята | 3,7 | 0,4 | 8 |
Нори (морские водоросли) | 46,1 | 0,1 | 41 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 2,8 |
Пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 |
Патиссон | 0,6 | 0,1 | 4,3 |
Пекинская капуста | 1,2 | 0,2 | 3,2 |
Перец жёлтый | 1,3 | 0 | 5,3 |
Перец зелёный | 1,3 | 0 | 7,2 |
Перец красный | 1,3 | 0 | 5,3 |
Петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Помидор | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Редька | 2 | 0,2 | 6,5 |
Репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 |
Савойская капуста | 1,2 | 0,1 | 6 |
Свёкла | 1,5 | 0,1 | 8,8 |
Сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 |
Спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 |
Топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 |
Тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Фасоль (белая) | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Фенхель | 1,2 | 0,2 | 7,3 |
Хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 |
Чабер | 6,7 | 5,9 | 48 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 |
Шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 |
Щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 |
Эстрагон | 1,5 | 0 | 5 |
Ямс | 1,5 | 0,2 | 23,8 |
Горох и нори содержат больше всего белка. Они довольно эффективно заменяют продукты животного происхождения.
Овощ с максимальным содержанием жира – майоран. На фоне своих коллег он обладает очень высоким показателем – 7 г жиров на 100 г продукта.
По количеству углеводов лидируют крылатые бобы, на втором месте чабер, на третьем нории. Чабер – достойная альтернатива сахару при чаепитии.
Крахмалистые овощи
Крахмал, содержащийся в продуктах – источник глюкозы, которая требуется для нормального функционирования нервной системы, и для построения мышечной ткани. Продукты, с высоким крахмальным наполнением, для правильного переваривания рекомендуется сочетать с щелочным сопровождением.
Содержание крахмала в 100 г продукта (г) | |
Артишок | <10 |
Базилик | <10 |
Баклажан | <10 |
Батат | 17 |
Брокколи | <10 |
Брюква | 20 |
Брюссельская капуста | <10 |
Горох | 52 |
Душица | <10 |
Кабачок | <10 |
Капуста белокочанная | <10 |
Капуста краснокочанная | <10 |
Картофель | 18 |
Кольраби | <10 |
Кресс-салат | <10 |
Крылатые бобы | 36 |
Латук | <10 |
Лук белый | <10 |
Лук красный | <10 |
Лук репчатый | <10 |
Лук-порей | <10 |
Любисток | <10 |
Майоран | <10 |
Мангольд | <10 |
Мелисса | <10 |
Морковь | <10 |
Мята | <10 |
Нори (морские водоросли) | <10 |
Огурец | <10 |
Пастернак | <10 |
Патиссон | 18 |
Пекинская капуста | <10 |
Перец жёлтый | <10 |
Перец зелёный | <10 |
Перец красный | <10 |
Петрушка | <10 |
Помидор | <10 |
Ревень | <10 |
Редис | <10 |
Редька | 15 |
Репа | <10 |
Савойская капуста | <10 |
Свёкла | 14 |
Сельдерей | <10 |
Спаржа | <10 |
Топинамбур | 0 |
Тыква | <10 |
Укроп | <10 |
Фасоль (белая) | 38 |
Фенхель | <10 |
Хрен | <10 |
Цветная капуста | <10 |
Чабер | <10 |
Чеснок | <10 |
Шпинат | <10 |
Щавель | <10 |
Эстрагон | <10 |
Ямс | 30 |
Первый в рейтинге крахмалосодержащих овощей – горох. В картофеле крахмала втрое меньше. Его также опережают брюква, крылатые бобы и фасоль. Большинство овощей имеют ничтожно малое содержание крахмала, а топинамбур не имеет вовсе. Его корнеплод богат аналогом крахмала – инулином.
Количество сахара
Это важный показатель. Натуральные сахара необходимы организму, а искусственные (рафинированные) – балластный продукт, который забирает на себя большое количество витаминов B-группы. Замена кондитерской сладости есть и в овощах.
Количество сахара на 100 г (г) | |
Артишок | <1 |
Базилик | <1 |
Баклажан | 3,5 |
Батат | 4,2 |
Брокколи | 1,7 |
Брюква | 4,5 |
Брюссельская капуста | 2,2 |
Горох | 6 |
Душица | <1 |
Кабачок | 2,5 |
Капуста белокочанная | 3,2 |
Капуста краснокочанная | 3,8 |
Картофель | <1 |
Кольраби | 2,6 |
Кресс-салат | <1 |
Крылатые бобы | 9 |
Латук | <1 |
Лук белый | 1,4 |
Лук красный | 1,6 |
Лук репчатый | 1,4 |
Лук-порей | 3,9 |
Любисток | <1 |
Майоран | <1 |
Мангольд | 1,1 |
Мелисса | <1 |
Морковь | 4,7 |
Мята | <1 |
Нори (морские водоросли) | <1 |
Огурец | 2 |
Пастернак | <1 |
Патиссон | 2,4 |
Пекинская капуста | <1 |
Перец жёлтый | 2,3 |
Перец зелёный | 2,4 |
Перец красный | 2,4 |
Петрушка | <1 |
Помидор | 2,6 |
Ревень | <1 |
Редис | 1,9 |
Редька | 1,9 |
Репа | 3,8 |
Савойская капуста | 3,1 |
Свёкла | 5,2 |
Сельдерей | 1,8 |
Спаржа | 1,9 |
Топинамбур | 10 |
Тыква | 1,3 |
Укроп | <1 |
Фасоль (белая) | 2,9 |
Фенхель | <1 |
Хрен | 1,6 |
Цветная капуста | 1,9 |
Чабер | <1 |
Чеснок | 1 |
Шпинат | <1 |
Щавель | <1 |
Эстрагон | <1 |
Ямс | <1 |
Наивысшее содержание сахаров зафиксировано в топинамбуре, бобы и горох несущественно отстают. Травы, все виды капусты, лук и артишоки стремятся свести свои сахара к нулю.
Гликемический индекс
Пища с низким гликемическим индексом предпочтительнее для обычного человека. А спортсменам, которым требуется быстрое восстановление после больших энергозатрат, рекомендуется меню с повышенным ГИ.
Гликемический индекс
(сравнительно с ГИ глюкозы – 100) |
|
Артишок | 20 |
Базилик | 5 |
Баклажан | 20 |
Батат | 65 |
Брокколи | 15 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Горох | 25 |
Душица | 2 |
Кабачок | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста краснокочанная | 15 |
Картофель | 65 |
Кольраби | 15 |
Кресс-салат | 8 |
Крылатые бобы | 31 |
Латук | 9 |
Лук белый | 15 |
Лук красный | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук-порей | 15 |
Любисток | 3 |
Майоран | 2 |
Мангольд | 4 |
Мелисса | 3 |
Морковь | 30 |
Мята | 3 |
Нори (морские водоросли) | 4 |
Огурец | 15 |
Пастернак | 5 |
Патиссон | 16 |
Пекинская капуста | 15 |
Перец жёлтый | 15 |
Перец зелёный | 10 |
Перец красный | 15 |
Петрушка | 5 |
Помидор | 30 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Редька | 17 |
Репа | 20 |
Савойская капуста | 15 |
Свёкла | 30 |
Сельдерей | 15 |
Спаржа | 15 |
Топинамбур | 50 |
Тыква | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль (белая) | 34 |
Фенхель | 4 |
Хрен | 5 |
Цветная капуста | 15 |
Чабер | 5 |
Чеснок | 30 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 2 |
Эстрагон | 2 |
Ямс | 65 |
Высокий гликемический индекс брюквы, картофеля, топинамбура может существенно повлиять на обмен веществ. При проблемном уровне сахара в крови рекомендуется отдавать предпочтение нейтральным травам, капусте, перцу, кабачкам и патиссонам.
Сезонность
Некоторые диетологи придерживаются мнения о строго сезонном употреблении овощей. Так, по их мнению, ценность продуктов раскрывается с наилучшей стороны. В России сезон некоторых овощей (тыква, редька) начинается не во время созревания, а после длительного хранения.
Время года | |
Артишок | Лето (неравномерное созревание) |
Базилик | Июнь-июль |
Баклажан | Август-сентябрь |
Батат | Лето (неравномерное созревание) |
Брокколи | август |
Брюква | Август-сентябрь |
Брюссельская капуста | август |
Горох | Июнь-июль |
Душица | Июнь-июль |
Кабачок | Лето (неравномерное созревание) |
Капуста белокочанная | Август-сентябрь-октябрь |
Капуста краснокочанная | Август-сентябрь-октябрь |
Картофель | Август-сентябрь |
Кольраби | Август-сентябрь |
Кресс-салат | Лето(неравномерное созревание) |
Крылатые бобы |
Созревание – август.
Употребление – лето, осень, зима. |
Латук | Лето (неравномерное созревание) |
Лук белый |
Созревание – август.
Употребление – лето, осень, зима. |
Лук красный |
Созревание – август
Употребление – лето, осень, зима. |
Лук репчатый |
Созревание – август.
Употребление – лето, осень, зима. |
Лук-порей |
Созревание – август.
Употребление – лето, осень, зима. |
Любисток | Лето (неравномерное созревание) |
Майоран | Лето (неравномерное созревание) |
Мангольд | Лето (неравномерное созревание) |
Мелисса |
Созревание – июль, август.
Употребление – лето, осень, зима. |
Морковь |
Созревание – август, сентябрь.
Употребление – лето, осень, зима. |
Мята |
Созревание – июль, август.
Употребление – лето, осень, зима. |
Нори (морские водоросли) | круглогодично |
Огурец | Июнь, июль |
Пастернак | Лето (неравномерное созревание) |
Патиссон | Лето (неравномерное созревание) |
Пекинская капуста | Лето (неравномерное созревание) |
Перец жёлтый | Июль, август |
Перец зелёный | Июль, август |
Перец красный | Июль, август |
Петрушка | Лето (неравномерное созревание) |
Помидор | Лето (неравномерное созревание) |
Ревень | Май, июнь, июль |
Редис | Май, июнь |
Редька |
Созревание – сентябрь.
Употребление: зима, весна. |
Репа |
Созревание – сентябрь.
Употребление: зима, весна. |
Савойская капуста |
Созревание – сентябрь.
Употребление: осень, зима, весна. |
Свёкла |
Созревание – сентябрь.
Употребление: осень, зима, весна. |
Сельдерей | Июль, август |
Спаржа | Май, июнь |
Топинамбур |
Созревание – сентябрь.
Употребление: зима, весна. |
Тыква |
Созревание – сентябрь.
Употребление: зима, весна. |
Укроп | Лето (неравномерное созревание) |
Фасоль (белая) |
Созревание – август.
Употребление: осень, зима, весна. |
Фенхель | Лето (неравномерное созревание) |
Хрен |
Созревание – сентябрь.
Употребление: зима, весна. |
Цветная капуста |
Созревание – август, сентябрь.
Употребление: осень, зима. |
Чабер | Июнь, июль |
Чеснок |
Созревание – август.
Употребление – осень, зима, весна. |
Шпинат | Лето (неравномерное созревание) |
Щавель | Лето (неравномерное созревание) |
Эстрагон | Лето (неравномерное созревание) |
Ямс | Январь, февраль (тропики) |
Поскольку овощи, произрастающие в России, массово созревают с середины лета по сентябрь, это время предпочтительно посвятить овощным диетам. Важно подобрать правильное сопровождение для овощей – кислые или жирные заправки, злаковый хлеб.
Цены
Колебания цен на овощи в России объясняются исключительно сезонностью и приближением праздников. На сегодняшний день средняя цена за килограмм овощей колеблется от 12 до 500 рублей.
Цена за 1 кг (р.) | |
Артишок | 130-150 |
Базилик | 650-780 |
Баклажан | 220-255 |
Батат | 212-250 |
Брокколи | 171-212 |
Брюква | 65-110 |
Брюссельская капуста | 115-145 |
Горох | 25-50 |
Душица | 390-430 |
Кабачок | 112-145 |
Капуста белокочанная | 40-70 |
Капуста краснокочанная | 53-95 |
Картофель | 25-78 |
Кольраби | 380-420 |
Кресс-салат | 450-620 |
Крылатые бобы | 350-500 |
Латук | 300-340 |
Лук белый | 99-120 |
Лук красный | 110-140 |
Лук репчатый | 30-60 |
Лук-порей | 110-140 |
Любисток | 820-850 |
Майоран | 350-390 |
Мангольд | 434-70 |
Мелисса | 360-390 |
Морковь | 40-70 |
Мята | 350-370 |
Нори (морские водоросли) | 2000-2400 |
Огурец | 150-180 |
Пастернак | 430-450 |
Патиссон | 345-350 |
Пекинская капуста | 50-80 |
Перец жёлтый | 10-215 |
Перец зелёный | 160-190 |
Перец красный | 180-210 |
Петрушка | 150-280 |
Помидор | 120-150 р. |
Ревень | 350-460 |
Редис | 50-110 |
Редька | 90-120 |
Репа | 230-260 |
Савойская капуста | 340-360 |
Свёкла | 23-52 |
Сельдерей | 160-195 |
Спаржа | 550-580 |
Топинамбур | 60-180 |
Тыква | 70-105 |
Укроп | 340-450 |
Фасоль (белая) | 50-90 |
Фенхель | 560-580 |
Хрен | 70-120 |
Цветная капуста | 180-210 |
Чабер | 580-620 |
Чеснок | 60-130 |
Шпинат | 230-260 |
Щавель | 400-430 |
Эстрагон | 700-1000 р. |
Ямс | 290-340 |
Сезонные цены стоит брать во внимание при составлении диетического меню и его бюджетной адаптации.