Молочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты необходимы для правильного пищеварения и обмена веществ. Это в большинстве своём белковые продукты, употребление которых приносит ощутимую пользу фигуре. Также молоко и его производные несут обильный запас кальция. Это важный показатель, поскольку кальций участвует в большинстве жизненных процессов – от строения скелета до циркуляции крови и гармоничной работы нервной системы.
Калорийность
Участие МП в диетическом питании рекомендуется. Они включаются в рацион диетических столов при различных заболеваниях, некоторые продукты используются во время соблюдения диеты для похудения. Таблица сравнительной калорийности поможет выбрать оптимальный источник белка и кальция, который впишется в дневной калораж.
Количество калорий на100 г продукта (ккал) | Количество калорий напорцию (250 г ) продукта (ккал) | |
Молоко 1,5% жирности | 44 | 110 |
Молоко 2,5% жирности | 52 | 130 |
Молоко 3,2% жирности | 58 | 145 |
Молоко деревенское | 64 | 160 |
Кефир обезжиренный | 30 | 75 |
Кефир 1% жирности | 40 | 100 |
Кефир 3,2% жирности | 59 | 147,5 |
Ряженка 2,5% жирности | 54 | 135 |
Бифидок | 55 | 137,5 |
Снежок | 79 | 197,5 |
Ацидофилин 2,5% | 51 | 127,5 |
Простокваша 2,5% жирности | 53 | 132,5 |
Сметана 10% жирности | 115 | 287,5 |
Сметана 15% жирности | 160 | 400 |
Сметана 25% жирности | 248 | 620 |
Сметана деревенская | 541 | 1352,5 |
Сливки 10% жирности | 118 | 295 |
Сливки 20% жирности | 206 | 515 |
Сливки 30% жирности | 287 | 717,5 |
Сливки 38-40% жирности | 347 | 867,5 |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) | 661 | 1652,5 |
Масло сливочное 82% жирности (импортное) | 748 | 1870 |
Масло сливочное деревенское | 748 | 1870 |
Молочная сыворотка | 18 | 45 |
Йогурт питьевой без вкуса | 72 | 180 |
Творог обезжиренный | 79 | 197,5 |
Творог 5,9% жирности | 121 | 302,5 |
Творог 9% жирности | 159 | 397,5 |
Творог зерненный 5% жирности | 105 | 262,5 |
Тан | 24 | 60 |
Айран | 27 | 67,5 |
Мацони (из коровьего молока) | 54 | 135 |
Кумыс | 50 | 125 |
Масло, сметана и сливки – очень калорийные продукты. Употребление сметаны и сливок заметно отражаются на фигуре, а вот масло сантиметров не прибавляет – весь секрет всего лишь в количестве. 3 ложки 25%-ной сметаны в салат – это уже около 200 ккал, взбитые сливки для торта (30% и чуть выше) дарят организму больше 1000 ккал. Ежедневная доля сливочного масла составляет порядка 10-20 г, поэтому бутерброд нагрузит организм не больше, чем сотней килокалорий.
Нижний порог калорийности представляет молочная сыворотка. 18 ккал и множество вариантов использования – от приготовления коктейлей до теста для блинов.
Содержание кальция
Кальций – один из пяти основных элементов, поддерживающих организм в здоровом состоянии. Совместно с фосфором он участвует в строительстве скелета и зубов, сообщает им должную твёрдость. При поддержке магния кальций обеспечивает функцию сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав первичных клеточных структур.
Ежедневно взрослый человек должен получать около 1 г кальция.
Количество кальция на100 г продукта (мг) | Количество кальция на250 г продукта (мг) | |
Молоко 1,5% жирности | 120 | 300 |
Молоко 2,5% жирности | 120 | 300 |
Молоко 3,2% жирности | 120 | 300 |
Молоко деревенское | 120 | 300 |
Кефир обезжиренный | 126 | 315 |
Кефир 1% жирности | 126 | 315 |
Кефир 3,2% жирности | 120 | 300 |
Ряженка 2,5% жирности | 124 | 310 |
Бифидок | 120 | 300 |
Снежок | 120 | 300 |
Ацидофилин 2,5% | 120 | 300 |
Простокваша 2,5% жирности | 118 | 295 |
Сметана 10% жирности | 85 | 221,5 |
Сметана 15% жирности | 85 | 221,5 |
Сметана 25% жирности | 85 | 221,5 |
Сметана деревенская | 85 | 221,5 |
Сливки 10% жирности | 90 | 225 |
Сливки 20% жирности | 90 | 225 |
Сливки 30% жирности | 90 | 225 |
Сливки 38-40% жирности | 90 | 225 |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) | 21 | 52,5 |
Масло сливочное 82% жирности (импортное) | 21 | 52,5 |
Масло сливочное деревенское | 21 | 52,5 |
Молочная сыворотка | 60 | 150 |
Йогурт питьевой без вкуса | 120 | 300 |
Творог обезжиренный | 125 | 312,5 |
Творог 5,9% жирности | 125 | 312,5 |
Творог 9% жирности | 125 | 312,5 |
Творог зерненный 5% жирности | 125 | 312,5 |
Тан | 78 | 195 |
Айран | 78 | 195 |
Мацони (из коровьего молока) | 117,5 | 293,7 |
Кумыс | 94 | 235 |
120 мг – это среднее количество кальция в коровьем молоке. Показатель может колебаться от 100 до 140 мг в зависимости от породы коровы, её рациона, стадии лактации и времени года.
Интересно: летом кальция в молоке меньше, чем зимой.
В кефире и в твороге содержание кальция максимальное и примерно равное, но «творожный» нерастворимый кальций легче усваивается.
Минимум кальция – в сливочном масле, всего 21 мг.
Витамины
Молоко и его производные – один из основных поставщиков рибофлавина, то есть витамина B2. Другие витамины также присутствуют в достаточном количестве. Главное, их не растерять.
Интересно: значительная часть витаминов из молока и МП теряется при хранении их в открытой или прозрачной посуде.
P | A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | B12 | C | H | D | E | K | |
Молоко 1,5% жирности | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Молоко 2,5% жирности | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Молоко 3,2% жирности | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Молоко деревенское | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Кефир обезжиренный | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Кефир 1% жирности | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Кефир 3,2% жирности | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Ряженка 2,5% жирности | _ | 0.04 | 0.02 | 0.13 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.3 | _ | _ | _ | _ |
Бифидок | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Снежок | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Ацидофилин 2,5% | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Простокваша 2,5% жирности | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Сметана 10% жирности | _ | 0,09 | 0,03 | 0,38 | 0,4 | _ | _ | _ | _ | 0,5 | _ | _ | _ | _ |
Сметана 15% жирности | _ | 0,09 | 0,03 | 0,38 | 0,4 | _ | _ | _ | _ | 0,5 | _ | _ | _ | _ |
Сметана 25% жирности | _ | 0,09 | 0,03 | 0,38 | 0,4 | _ | _ | _ | _ | 0,5 | _ | _ | _ | _ |
Сметана деревенская | _ | 0,09 | 0,03 | 0,38 | 0,4 | _ | _ | _ | _ | 0,5 | _ | _ | _ | _ |
Сливки 10% жирности | _ | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,1 | _ | _ | 0,007 | _ | 0,3 | _ | _ | 0,52 | _ |
Сливки 20% жирности | _ | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,1 | _ | _ | 0,007 | _ | 0,3 | _ | _ | 0,52 | _ |
Сливки 30% жирности | _ | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,1 | _ | _ | 0,007 | _ | 0,3 | _ | _ | 0,52 | _ |
Сливки 38-40% жирности | _ | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,1 | _ | _ | 0,007 | _ | 0,3 | _ | _ | 0,52 | _ |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) | _ | 0,43 | 0,15 | 0,12 | 0,1 | _ | _ | _ | 0,07 | 0,3 | 3 | 1,5 | 2 | _ |
Масло сливочное 82% жирности (импортное) | _ | 0,43 | 0,15 | 0,12 | 0,1 | _ | _ | _ | 0,07 | 0,3 | 3 | 1,5 | 2 | _ |
Масло сливочное деревенское | _ | 0,43 | 0,15 | 0,12 | 0,1 | _ | _ | _ | 0,07 | 0,3 | 3 | 1,5 | 2 | _ |
Молочная сыворотка | _ | _ | 0,03 | 0,1 | _ | 0,3 | 0,1 | 1 | 0,3 | 0,5 | 2 | _ | 0,03 | _ |
Йогурт питьевой без вкуса | _ | 0,02 | 0,03 | 0,15 | 0,15 | _ | _ | _ | _ | 0,6 | _ | _ | _ | _ |
Творог обезжиренный | _ | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,035 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | _ | 0,38 | _ |
Творог 5,9% жирности | _ | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,035 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | _ | 0,38 | _ |
Творог 9% жирности | _ | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,035 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | _ | 0,38 | _ |
Творог зерненный 5% жирности | _ | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,035 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | _ | 0,38 | _ |
Тан | _ | 21,5 | _ | 0,06 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
Айран | _ | 21,5 | _ | 0,06 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
Мацони (из коровьего молока) | _ | 32,2 | _ | 0,1 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
Кумыс | _ | 0,03 | 0,02 | 0,04 | 0,09 | _ | _ | _ | _ | 9 | _ | _ | _ | _ |
По содержанию витамина A с огромным отрывом лидирует мацони (32,2 мг). B1 лучше всего представлен в сливочном масле, B2 и B3 — в сметане, B5 – в молоке и простокваше, B6 – в твороге, B9 и B12 – в молочной сыворотке, С — в кумысе, H, D и E – в сливочном масле.
Белки, жиры и углеводы
Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | |
Молоко 1,5% жирности | 2,9 | 1,5 | 4,7 |
Молоко 2,5% жирности | 2,8 | 2,5 | 4,7 |
Молоко 3,2% жирности | 2,9 | 3,2 | 4,7 |
Молоко деревенское | 2,95 | 3,6 | 4,74 |
Кефир обезжиренный | 3 | 0 | 3,8 |
Кефир 1% жирности | 3 | 1 | 3,8 |
Кефир 3,2% жирности | 3 | 3,2 | 3,8 |
Ряженка 2,5% жирности | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
Бифидок | 2,8 | 2,5 | 6 |
Снежок | 2,7 | 2,5 | 10,8 |
Ацидофилин 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
Простокваша 2,5% жирности | 2,9 | 2,5 | 4,1 |
Сметана 10% жирности | 3 | 10 | 2,9 |
Сметана 15% жирности | 2,6 | 15 | 3 |
Сметана 25% жирности | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана деревенская | 2,4 | 40 | 2,6 |
Сливки 10% жирности | 3 | 10 | 4 |
Сливки 20% жирности | 2,8 | 20 | 3,7 |
Сливки 30% жирности | 2,2 | 30 | 3,1 |
Сливки 38-40% жирности | 2,7 | 40 | 4,1 |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) | 0,8 | 72,5 | 1,3 |
Масло сливочное 82% жирности (импортное) | 0,7 | 82,1 | 0,7 |
Масло сливочное деревенское | 0,6 | 85 | 0,7 |
Молочная сыворотка | 0,8 | 0,2 | 3,5 |
Йогурт питьевой без вкуса | 5 | 3,2 | 3,5 |
Творог обезжиренный | 16,5 | 0 | 1,3 |
Творог 5,9% жирности | 17,2 | 5,9 | 1,8 |
Творог 9% жирности | 16,7 | 9 | 2 |
Творог зерненный 5% жирности | 12,7 | 5 | 2,4 |
Тан | 1,1 | 1,5 | 1,4 |
Айран | 1,8 | 1,05 | 2.78 |
Мацони (из коровьего молока) | 2,8 | 3,2 | 3,6 |
Кумыс | 2,1 | 1,9 | 5 |
Больше всего белков содержится в твороге, этого недостаточно, чтобы заменить бобовые или мясо, но хватит, чтобы продержаться от завтрака до обеда без перекуса.
Деревенское сливочное масло – победить в категории «жиры». 85 г – очень большая цифра, однако небольшое количество (10-20 г в день) приносит скорее пользу, нежели вред.
Самый углеводосодержащий продукт – Снежок. Причина – в добавлении большого количества сахара при производстве. Лидер по собственным углеводам – молоко.
Виды продукции
Классификация молока:
— Натуральное – не обезжиренное, без примесей
— Нормализованное — при обработке жиры, белки и СОМО регулируются
— Восстановленное (молочный напиток) – смесь питьевой воды и сухого/концентрированного/сгущенного продукта
— Молоко повышенной жирности – доводится сливками до 6%-жирности
— Топлёное — доводится сливками до 6%-жирности, гомогенизируется и проходит обработку при высоких температурах,
— Белковое – с добавлением сухих белковых веществ, произведённых также из молока
— Витаминизированное – с добавлением витамина C
— Нежирное – получается при сепарации цельного молока
— Солодовое – нормализованное пастеризованное молоко + солодовый экстракт
— Стерилизованное в бутылках – 8,2% жира, вкусовые качества как у топлёного молока
— Стерилизованное в пакетах – 3,5% жира, вкусовые качества как у пастеризованного молока
— Ионитное – с пониженным содержанием кальция, стерилизованное
— Виталакт-ДМ – детский продукт, по составу близкий к материнскому молоку. Жирность 3,6%.
Также в нашей стране употребляется в пищу овечье, козье, оленье и молоко кобылицы.
Кисломолочные продукты делятся на 2 группы:
— полученные только в результате молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, сметана, творог, йогурт)
— полученные в результате смешанного кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, бифидок, ацидолакт)
Цены
Существует два условных прейскуранта цен на молочные продукты:
— от отечественного (местного) производителя
— от зарубежного производителя (в основном – Белоруссия)
Цены сильно отличаются. Заграничное молоко и МП стоит в разы дороже. Качество их каждый покупатель оценивает самостоятельно.
Местное производство ценно тем, что позволяет избежать транспортных и таможенных расходов, а также производить продукт с меньшим сроком годности, который полезнее для организма.
Обзор цен создан на основе данных ЦФО + Москва.
Цены на единицу продукта (руб) | |
Молоко 1,5% жирности, 1л | 40 — 60 |
Молоко 2,5% жирности, 1л | 45 — 65 |
Молоко 3,2% жирности, 1л | 58 – 77 |
Молоко деревенское, 1л | 80 — 120 |
Кефир обезжиренный, 1л | 45 — 70 |
Кефир 1% жирности, 1л | 40 — 70 |
Кефир 3,2% жирности, 1л | 45 — 73 |
Ряженка 2,5% жирности, 0,5 л | 23 — 38 |
Бифидок, 0,5 л | 20 — 36 |
Снежок, 0,5 л | 28 — 43 |
Ацидофилин 2,5% | 27 — 41 |
Простокваша 2,5% жирности, 0,5 л | 28 — 45 |
Сметана 10% жирности, 0,5 кг | 40 — 54 |
Сметана 15% жирности, 0,5 кг | 44 — 54 |
Сметана 25% жирности, 0,5 кг | 50 — 68 |
Сметана деревенская, 1 кг | 200 — 280 |
Сливки 10% жирности, 0.5 литра | 78 — 86 |
Сливки 20% жирности, 0.5 литра | 79 — 94 |
Сливки 30% жирности, 0.5 литра | 81 — 98 |
Сливки 38-40% жирности, 0.5 литра | 105 — 110 |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное), 180 г | 55 — 81 |
Масло сливочное 82% жирности (импортное), 200 г | 80 — 125 |
Масло сливочное деревенское, 1 кг | 210 — 290 |
Молочная сыворотка, 0,5 л | 45 – 60 |
Йогурт питьевой без вкуса, 1л | 60 — 100 |
Творог обезжиренный, 1 кг | 230 — 250 |
Творог 5,9% жирности, 1кг | 240 — 280 |
Творог 9% жирности, 1 кг | 250 — 300 |
Творог зерненный 5% жирности, 200 г | 60 — 75 |
Тан, 1 л | 150 — 180 |
Айран, 1л | 150 — 180 |
Мацони (из коровьего молока), 1кг | 120 – 140 |
Кумыс, 1л | 160 — 180 |
Колебание цен на продукты питания в 2015 году привело к тому, что литр молока вплотную подошёл к отметке «100 рублей», а молочные продукты (в литрах и килограммах) перешли рубеж 200 рублей.