Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты необходимы для правильного пищеварения и обмена веществ. Это в большинстве своём белковые продукты, употребление которых приносит ощутимую пользу фигуре. Также молоко и его производные несут обильный запас кальция. Это важный показатель, поскольку кальций участвует в большинстве жизненных процессов – от строения скелета до циркуляции крови и гармоничной работы нервной системы.

Калорийность

Молочные продукты-1
Участие МП в диетическом питании рекомендуется. Они включаются в рацион диетических столов при различных заболеваниях, некоторые продукты используются во время соблюдения диеты для похудения. Таблица сравнительной калорийности поможет выбрать оптимальный источник белка и кальция, который впишется в дневной калораж.

Количество калорий на100 г продукта (ккал) Количество калорий напорцию (250 г ) продукта (ккал)
Молоко 1,5% жирности 44 110
Молоко 2,5% жирности 52 130
Молоко 3,2% жирности 58 145
Молоко деревенское 64 160
Кефир обезжиренный 30 75
Кефир 1% жирности 40 100
Кефир 3,2% жирности 59 147,5
Ряженка 2,5% жирности 54 135
Бифидок 55 137,5
Снежок 79 197,5
Ацидофилин 2,5% 51 127,5
Простокваша 2,5% жирности 53 132,5
Сметана 10% жирности 115 287,5
Сметана 15% жирности 160 400
Сметана 25% жирности 248 620
Сметана деревенская 541 1352,5
Сливки 10% жирности 118 295
Сливки 20% жирности 206 515
Сливки 30% жирности 287 717,5
Сливки 38-40% жирности 347 867,5
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) 661 1652,5
Масло сливочное 82% жирности (импортное) 748 1870
Масло сливочное деревенское 748 1870
Молочная сыворотка 18 45
Йогурт питьевой без вкуса 72 180
Творог обезжиренный 79 197,5
Творог 5,9% жирности 121 302,5
Творог 9% жирности 159 397,5
Творог зерненный 5% жирности 105 262,5
Тан 24 60
Айран 27 67,5
Мацони (из коровьего молока) 54 135
Кумыс 50 125

Масло, сметана и сливки – очень калорийные продукты. Употребление сметаны и сливок заметно отражаются на фигуре, а вот масло сантиметров не прибавляет – весь секрет всего лишь в количестве. 3 ложки 25%-ной сметаны в салат – это уже около 200 ккал, взбитые сливки для торта (30% и чуть выше) дарят организму больше 1000 ккал. Ежедневная доля сливочного масла составляет порядка 10-20 г, поэтому бутерброд нагрузит организм не больше, чем сотней килокалорий.

Нижний порог калорийности представляет молочная сыворотка. 18 ккал и множество вариантов использования – от приготовления коктейлей до теста для блинов.

Содержание кальция

Молочные продукты-2
Кальций – один из пяти основных элементов, поддерживающих организм в здоровом состоянии. Совместно с фосфором он участвует в строительстве скелета и зубов, сообщает им должную твёрдость. При поддержке магния кальций обеспечивает функцию сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав первичных клеточных структур.

Ежедневно взрослый человек должен получать около 1 г кальция.

Количество кальция на100 г продукта (мг) Количество кальция на250 г продукта (мг)
Молоко 1,5% жирности 120 300
Молоко 2,5% жирности 120 300
Молоко 3,2% жирности 120 300
Молоко деревенское 120 300
Кефир обезжиренный 126 315
Кефир 1% жирности 126 315
Кефир 3,2% жирности 120 300
Ряженка 2,5% жирности 124 310
Бифидок 120 300
Снежок 120 300
Ацидофилин 2,5% 120 300
Простокваша 2,5% жирности 118 295
Сметана 10% жирности 85 221,5
Сметана 15% жирности 85 221,5
Сметана 25% жирности 85 221,5
Сметана деревенская 85 221,5
Сливки 10% жирности 90 225
Сливки 20% жирности 90 225
Сливки 30% жирности 90 225
Сливки 38-40% жирности 90 225
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) 21 52,5
Масло сливочное 82% жирности (импортное) 21 52,5
Масло сливочное деревенское 21 52,5
Молочная сыворотка 60 150
Йогурт питьевой без вкуса 120 300
Творог обезжиренный 125 312,5
Творог 5,9% жирности 125 312,5
Творог 9% жирности 125 312,5
Творог зерненный 5% жирности 125 312,5
Тан 78 195
Айран 78 195
Мацони (из коровьего молока) 117,5 293,7
Кумыс 94 235

120 мг – это среднее количество кальция в коровьем молоке. Показатель может колебаться от 100 до 140 мг в зависимости от породы коровы, её рациона, стадии лактации и времени года.

Интересно: летом кальция в молоке меньше, чем зимой.

В кефире и в твороге содержание кальция максимальное и примерно равное, но «творожный» нерастворимый кальций легче усваивается.

Минимум кальция – в сливочном масле, всего 21 мг.

Витамины

Молочные продукты-3
Молоко и его производные – один из основных поставщиков рибофлавина, то есть витамина B2. Другие витамины также присутствуют в достаточном количестве. Главное, их не растерять.

Интересно: значительная часть витаминов из молока и МП теряется при хранении их в открытой или прозрачной посуде.

P A B1 B2 B3 B5 B6 B9 B12 C H D E K
Молоко 1,5% жирности _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Молоко 2,5% жирности _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Молоко 3,2% жирности _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Молоко деревенское _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Кефир обезжиренный _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Кефир 1% жирности _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Кефир 3,2% жирности _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Ряженка 2,5% жирности _ 0.04 0.02 0.13 0.14 _ _ _ _ 0.3 _ _ _ _
Бифидок _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Снежок _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Ацидофилин 2,5% _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Простокваша 2,5% жирности _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Сметана 10% жирности _ 0,09 0,03 0,38 0,4 _ _ _ _ 0,5 _ _ _ _
Сметана 15% жирности _ 0,09 0,03 0,38 0,4 _ _ _ _ 0,5 _ _ _ _
Сметана 25% жирности _ 0,09 0,03 0,38 0,4 _ _ _ _ 0,5 _ _ _ _
Сметана деревенская _ 0,09 0,03 0,38 0,4 _ _ _ _ 0,5 _ _ _ _
Сливки 10% жирности _ 0,15 0,03 0,11 0,1 _ _ 0,007 _ 0,3 _ _ 0,52 _
Сливки 20% жирности _ 0,15 0,03 0,11 0,1 _ _ 0,007 _ 0,3 _ _ 0,52 _
Сливки 30% жирности _ 0,15 0,03 0,11 0,1 _ _ 0,007 _ 0,3 _ _ 0,52 _
Сливки 38-40% жирности _ 0,15 0,03 0,11 0,1 _ _ 0,007 _ 0,3 _ _ 0,52 _
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) _ 0,43 0,15 0,12 0,1 _ _ _ 0,07 0,3 3 1,5 2 _
Масло сливочное 82% жирности (импортное) _ 0,43 0,15 0,12 0,1 _ _ _ 0,07 0,3 3 1,5 2 _
Масло сливочное деревенское _ 0,43 0,15 0,12 0,1 _ _ _ 0,07 0,3 3 1,5 2 _
Молочная сыворотка _ _ 0,03 0,1 _ 0,3 0,1 1 0,3 0,5 2 _ 0,03 _
Йогурт питьевой без вкуса _ 0,02 0,03 0,15 0,15 _ _ _ _ 0,6 _ _ _ _
Творог обезжиренный _ 0,1 0,05 0,3 0,3 0,28 0,11 0,035 0,001 0,5 0,005 _ 0,38 _
Творог 5,9% жирности _ 0,1 0,05 0,3 0,3 0,28 0,11 0,035 0,001 0,5 0,005 _ 0,38 _
Творог 9% жирности _ 0,1 0,05 0,3 0,3 0,28 0,11 0,035 0,001 0,5 0,005 _ 0,38 _
Творог зерненный 5% жирности _ 0,1 0,05 0,3 0,3 0,28 0,11 0,035 0,001 0,5 0,005 _ 0,38 _
Тан _ 21,5 _ 0,06 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Айран _ 21,5 _ 0,06 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Мацони (из коровьего молока) _ 32,2 _ 0,1 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Кумыс _ 0,03 0,02 0,04 0,09 _ _ _ _ 9 _ _ _ _

По содержанию витамина A с огромным отрывом лидирует мацони (32,2 мг). B1 лучше всего представлен в сливочном масле, B2 и B3 — в сметане, B5 – в молоке и простокваше, B6 – в твороге, B9 и B12 – в молочной сыворотке, С —  в кумысе, H, D и E – в сливочном масле.

Белки, жиры и углеводы

Молочные продукты-4
Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Молоко 1,5% жирности 2,9 1,5 4,7
Молоко 2,5% жирности 2,8 2,5 4,7
Молоко 3,2% жирности 2,9 3,2 4,7
Молоко деревенское 2,95 3,6 4,74
Кефир обезжиренный 3 0 3,8
Кефир 1% жирности 3 1 3,8
Кефир 3,2% жирности 3 3,2 3,8
Ряженка 2,5% жирности 2,8 2,5 4,2
Бифидок 2,8 2,5 6
Снежок 2,7 2,5 10,8
Ацидофилин 2,5% 2,8 2,5 4,2
Простокваша 2,5% жирности 2,9 2,5 4,1
Сметана 10% жирности 3 10 2,9
Сметана 15% жирности 2,6 15 3
Сметана 25% жирности 2,4 25 3,2
Сметана деревенская 2,4 40 2,6
Сливки 10% жирности 3 10 4
Сливки 20% жирности 2,8 20 3,7
Сливки 30% жирности 2,2 30 3,1
Сливки 38-40% жирности 2,7 40 4,1
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) 0,8 72,5 1,3
Масло сливочное 82% жирности (импортное) 0,7 82,1 0,7
Масло сливочное деревенское 0,6 85 0,7
Молочная сыворотка 0,8 0,2 3,5
Йогурт питьевой без вкуса 5 3,2 3,5
Творог обезжиренный 16,5 0 1,3
Творог 5,9% жирности 17,2 5,9 1,8
Творог 9% жирности 16,7 9 2
Творог зерненный 5% жирности 12,7 5 2,4
Тан 1,1 1,5 1,4
Айран 1,8 1,05 2.78
Мацони (из коровьего молока) 2,8 3,2 3,6
Кумыс 2,1 1,9 5

Больше всего белков содержится в твороге, этого недостаточно, чтобы заменить бобовые или мясо, но хватит, чтобы продержаться от завтрака до обеда без перекуса.

Деревенское сливочное масло – победить в категории «жиры». 85 г – очень большая цифра, однако небольшое количество (10-20 г в день) приносит скорее пользу, нежели вред.

Самый углеводосодержащий продукт – Снежок. Причина – в добавлении большого количества сахара при производстве. Лидер по собственным углеводам – молоко.

Виды продукции

Молочные продукты-5
Классификация молока:

— Натуральное – не обезжиренное, без примесей

— Нормализованное — при обработке жиры, белки и СОМО регулируются

— Восстановленное (молочный напиток) – смесь питьевой воды и сухого/концентрированного/сгущенного продукта

— Молоко повышенной жирности – доводится сливками до 6%-жирности

— Топлёное — доводится сливками до 6%-жирности, гомогенизируется и проходит обработку при высоких температурах,

— Белковое – с добавлением сухих белковых веществ, произведённых также из молока

— Витаминизированное – с добавлением витамина C

— Нежирное – получается при сепарации цельного молока

— Солодовое – нормализованное пастеризованное молоко + солодовый экстракт

— Стерилизованное в бутылках – 8,2% жира, вкусовые качества как у топлёного молока

— Стерилизованное в пакетах – 3,5% жира, вкусовые качества как у пастеризованного молока

— Ионитное – с пониженным содержанием кальция, стерилизованное

— Виталакт-ДМ – детский продукт, по составу близкий к материнскому молоку. Жирность 3,6%.

Также в нашей стране употребляется в пищу овечье, козье, оленье и молоко кобылицы.

Кисломолочные продукты делятся на 2 группы:

— полученные только в результате молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, сметана, творог, йогурт)

— полученные в результате смешанного кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, бифидок, ацидолакт)

Цены

6
Существует два условных прейскуранта цен на молочные продукты:

— от отечественного (местного) производителя

— от зарубежного производителя (в основном – Белоруссия)

Цены сильно отличаются. Заграничное молоко и МП стоит в разы дороже. Качество их каждый покупатель оценивает самостоятельно.

Местное производство ценно тем, что позволяет избежать транспортных и таможенных расходов, а также производить продукт с меньшим сроком годности, который полезнее для организма.

Обзор цен создан на основе данных ЦФО + Москва.

Цены на единицу продукта (руб)
Молоко 1,5% жирности, 1л 40 — 60
Молоко 2,5% жирности, 1л 45 — 65
Молоко 3,2% жирности, 1л 58 – 77
Молоко деревенское, 1л 80 — 120
Кефир обезжиренный, 1л 45 — 70
Кефир 1% жирности, 1л 40 — 70
Кефир 3,2% жирности, 1л 45 — 73
Ряженка 2,5% жирности, 0,5 л 23 — 38
Бифидок, 0,5 л 20 — 36
Снежок, 0,5 л 28 — 43
Ацидофилин 2,5% 27 — 41
Простокваша 2,5% жирности, 0,5 л 28 — 45
Сметана 10% жирности, 0,5 кг 40 — 54
Сметана 15% жирности, 0,5 кг 44 — 54
Сметана 25% жирности, 0,5 кг 50 — 68
Сметана деревенская, 1 кг 200 — 280
Сливки 10% жирности, 0.5 литра 78 — 86
Сливки 20% жирности, 0.5 литра 79 — 94
Сливки 30% жирности, 0.5 литра 81 — 98
Сливки 38-40% жирности, 0.5 литра 105 — 110
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное), 180 г 55 — 81
Масло сливочное 82% жирности (импортное), 200 г 80 — 125
Масло сливочное деревенское, 1 кг 210 — 290
Молочная сыворотка, 0,5 л 45 – 60
Йогурт питьевой без вкуса, 1л 60 — 100
Творог обезжиренный, 1 кг 230 — 250
Творог 5,9% жирности, 1кг 240 — 280
Творог 9% жирности, 1 кг 250 — 300
Творог зерненный 5% жирности, 200 г 60 — 75
Тан, 1 л 150 — 180
Айран, 1л 150 — 180
Мацони (из коровьего молока), 1кг 120 – 140
Кумыс, 1л 160 — 180

Колебание цен на продукты питания в 2015 году привело к тому, что литр молока вплотную подошёл к отметке «100 рублей», а молочные продукты  (в литрах и килограммах) перешли рубеж 200 рублей.

Оцените статью