10 самых полезных продуктов
«Мы то, что мы едим». Поэтому пища должна не только услаждать вкусовые рецепторы и насыщать, но и помогать сохранять здоровье долгие годы.
Периодически различные издания по всему миру публикуют перечни самых полезных для организма продуктов. Их список немного отличается. Но ни в одном из них невозможно найти такие всеми любимые сладкие пирожные, сдобу, мясо, жареный картофель и др. Как правило, основу списка составляют овощи, фрукты, рыба и молочные продукты. Они позволяют укрепить защитные функции организма и насытить его витаминами.
Итак, вот 10 самых полезных продуктов:
10. Яйца. Несмотря на распространенное заблуждение, в яйцах полезны и белки, и желтки, а также они никак не влияют на повышение уровня холестерина. В яйцах содержится более 100 элементов, которые расщепляют жир, выводят холестерин и очищают весь организм. Яичный белок легкоусвояемый, что делает его незаменимым при физических нагрузках. Яйца особенно полезны при расстройствах желудка, панкреатите, заболеваниях нервной системы, для предотвращения развития раковых клеток. Еженедельная минимальная норма яиц для людей среднего возраста — 5 штук.
9. Зеленый чай. Продукт, содержащий большое количество антиоксидантов. Эффект от одной выпитой чашки зеленого чая сопоставим с целой тарелкой съеденных овощей. Регулярное употребление зеленого чая снижает уровень сахара и холестерина в крови. Катехин, содержащийся в нем, предотвращает атеросклероз и рак простаты. Кроме того, это превосходное средство для снижения избыточного веса. Но для ощутимого эффекта ежедневно надо выпивать не менее 4 чашек этого напитка.
8. Черника. Эти маленькие и очень вкусные ягоды содержат огромное количество самых сильных из всех природных антиоксидантов, которые называются антоцианидины. Они оказывают благотворное влияние на остроту зрения, снижение уровня воспалительных процессов и улучшение пропускной способности клеточных оболочек. Черника — мощное «оружие» в борьбе со старением, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, катарактой, глаукомой, геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она понижает сахар в крови и укрепляет стенки сосудов.
7. Лимоны. Этот фрукт настолько полезен, что при регулярном его употреблении без дополнительных усилий можно очистить весь организм от болезнетворных бактерий и микробов, содержащихся во рту, на языке и в пищеварительной системе. Он чистит даже кровь. В лимонах содержится наибольшее количество витамина С. Он стимулирует иммунитет, повышает норму «хорошего» холестерина и делает кости крепче. Содержащиеся в лимонах флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток и обладают противовоспалительным эффектом. Лимоны полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта (запорах и расстройствах), повышенном давлении и кожных заболеваниях. Поэтому добавлять несколько долек лимона в чай и заправлять его соком салаты очень полезно.
6. Овсянка. Этот продукт чрезвычайно богат витамином Е, протеинами, клетчаткой, витаминами группы В, калием. Она помогает бороться со старением и стимулирует работу желудка. Помогает при высоком сахаре в крови, вялом пищеварении и низкой кислотности желудочного сока. Незаменима при запорах и поносах для нормализации работы кишечника. Овсянка способствует быстрому утолению голода, а потому это лучший выбор для завтрака.
5. Лосось. Вся красная рыба и лосось в частности имеет в своем составе большое количество витаминов (рибофлавин, ниацин, ретинол и др.), минералы (кальций, натрий, фосфор) и масла. Столь богатый состав морской рыбы делает ее употребление просто необходимым для здоровья кожи и волос, хорошей работы мозга и нервной системы. Лосось предотвращает образование тромбов, а также снижает уровень холестерина и риск инфаркта.
4. Рис. Продукты из цельного зерна очень полезны для организма. Несмотря на это, многие отказываются от их употребления. Это зачастую связано с ошибочным суждением, что именно углеводы, входящие в состав зерновых, прибавляют лишние килограммы. В действительности, цельнозерновые продукты, в том числе бурый рис, жизненно необходимы для поддержания нормального энергетического баланса. Регулярное употребление риса нормализует работу кишечника, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, предотвращает ожирение и диабет, рак прямой кишки.
3. Брокколи. Состав этой разновидности капусты очень богат калием и кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А и С, полезной клетчаткой. Кроме того, в брокколи содержатся вещества, которые наиболее эффективны в борьбе с H Pylori (бактерия, провоцирующая многие заболевания, в том числе желудочные язвы). Брокколи снижает вероятность рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
2. Яблоки. Эти доступные для всех фрукты являются лидерами по содержанию пектинов, железа, йода, антиоксиданта кверцетина. Яблоки снижают риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, тонизируют весь организм, понижают холестерин, предотвращают анемию, запор, головные боли, высокое давление. Пектины, содержащиеся в яблоках, связываются с вредными веществами и выводят их наружу.
1. Чеснок. Это настоящая кладезь микроэлементов, минералов, витаминов, эфирных масел. Фитонциды и эфирные масла чеснока убивают бактерии и микробы, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет, помогают справиться с простудой. Чеснок способствует эффективной борьбе с гриппом и предотвращает развитие осложнений. Чеснок противостоит инфекционным заболеваниям, геморрою, кашлю, астме, ревматизму, болезням почек и легких, раку. Кроме того, чеснок способствует снижению кровяного давления и расширению сосудов. Его следует есть в свежем виде.
Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов улучшит общее состояние, укрепит иммунитет, позволит избежать многих заболеваний и продлит молодость на годы вперед.