Сочетаем продукты для создания салата
Диетологи считают салаты лучшими блюдами с точки зрения правильного питания. Они способны полностью утолить голод и потребность в питательных веществах и витаминах, при этом в большинстве своем это низкокалорийные блюда, которые хорошо усваиваются организмом. Конечно, все это касается исключительно сбалансированных рецептов. О том, как приготовить вкусный и по-настоящему полезный салат поговорим в этой статье.
О важном: ингредиенты
Салат — это в любом случае многокомпонентное блюдо, к каждому ингредиенту которого стоит отнестись особенно внимательно. При этом важно анализировать не только основные продукты, но и специи, ингредиенты из заправки, элементы декора (если такие имеются). Итак, с точки зрения правильного сбалансированного и диетического питания, лучшими продуктами для салата являются:
- свежие овощи и зелень: натуральные источники витаминов и минералов, которые к тому же имеют приятный вкус и аппетитный внешний вид; одна из самых полезных по своему составу средиземноморская кухня в изобилии содержит овощные блюда; для сезонных салатов можно использовать томаты, огурцы, баклажаны, цукини, сладкий болгарский перец и, конечно, зелень;
- орехи и бобовые: эти ингредиенты значительно повышает питательность любого салата, соответственно, голод утолить им будет легче; бобовые — полноценный заменитель мяса, в котором содержится большое количество белков;
- крупы: они богаты клетчаткой, нормализируют работу сердца и желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и являются поставщиком ряда важных для здоровья человека витаминов и минералов; из круп чаще всего в салатах используется рис;
- оливковое масло: богато антиоксидантами, содержит мононенасыщенные жиры, используется повсеместно в средиземноморской кухне; для салатов использовать лучше высококачественное масло холодного отжима; помните, что масло, хоть оно и оливковое — калорийный продукт, поэтому использовать его нужно дозировано, а по возможности заменять, например, соком лимона (для заправки салата или маринада);
- рыба: источник белка, кальция и железа; выбирать стоит свежую рыбу, не бывшую в заморозке; среди методов приготовления имеет смысл отдать предпочтение варке на пару, запеканию на гриле или в собственном соку в духовке.
Салат из вышеперечисленных ингредиентов позволит Вам утолить голод и не ощущать дискомфорт от пребывания на диете. При этом по витаминно-минеральному составу он вполне сможет заменить полноценные первое и второе блюдо, зато калорий в нем будет гораздо меньше, а пользы для здоровья и фигуры — больше.
Об очень важном: грамотное сочетание продуктов
Кулинары виртуозно смогут соединить в один салат множество компонентов, в итоге добившись оригинального необычного вкуса. Новичкам же в кулинарных делах начать стоит с 3-5 ингредиентов. В диетологии существуют каноны, по которым допускается соединять в одном блюде различные по природе продукты. Чтобы представить такую схему более наглядно, эти продукты делят на следующие категории:
Крахмалы | Гречка, тыква, авокадо, твердые сорта пасты, кукуруза вареная |
Белки животного происхождения | Рыба, нежирное мясо, яйца, сыры, морепродукты |
Овощи свежие | Капуста, огурцы, томаты, морковь, свекла, шпинат, редька |
Овощи после термической обработки | Овощи после тушения или варки |
Орехи, сухофрукты | Миндаль, грецкий орех, изюм, финики, чернослив, сушеные яблоки |
Фрукты | Грейпфрут, апельсин, вишня, манго, киви, хурма, яблоки, груши |
Допустимые и не допустимые комбинации ингредиентов:
- с белками нельзя сочетать крахмальные овощи, прошедшие термическую обработку; можно — все другие овощи;
- орехи и сухофрукты добавлять можно только в салат из свежих овощей (прошедшие термическую обработку — табу);
- крахмалы плохо сочетаются с фруктами (в этом случае они дольше перевариваются в желудке);
- два и более крахмала в один салат включать не стоит; крахмалистые ингредиенты нужно тщательно разжевывать;
- сладкие и кислые фрукты в одной композиции перебивают вкус друг друга;
- белки — самодостаточны по своей сути, не нужно в одном салате сочетать, например, рыбу и яйца или яйца и сыр;
- салаты на основе белковых компонентов не нужно заправлять медом, соусами из сладких фруктов: сахара блокируют секрецию желудочного сока и белки перевариваются очень долго;
- не используйте для белковых салатов заправки на основе молока или сливок;
- сухарики в салатах с крупами — недопустимы; вообще, их использовать можно в очень небольших дозах и только в салатах на основе овощей или фруктов;
- фрукты лучше есть отдельно от всех других ингредиентов; в такие салаты можно добавлять немного орехов;
- кислоты и растительные масла снижают уровень выделения желудочного сока, поэтому в качестве заправки можно использовать овощные отвары.
Грамотное сочетание ингредиентов поможет сделать салат не только вкусным, но и легко усваиваемым, а это залог и сохранения фигуры, и хорошей работоспособности, и энергичности, и отличного настроения.