Сочетаем продукты для создания салата

Польза салатов
Диетологи считают салаты лучшими блюдами с точки зрения правильного питания. Они способны полностью утолить голод и потребность в питательных веществах и витаминах, при этом в большинстве своем это низкокалорийные блюда, которые хорошо усваиваются организмом. Конечно, все это касается исключительно сбалансированных рецептов. О том, как приготовить вкусный и по-настоящему полезный салат поговорим в этой статье.

О важном: ингредиенты

Польза салатов 1
Салат — это в любом случае многокомпонентное блюдо, к каждому ингредиенту которого стоит отнестись особенно внимательно. При этом важно анализировать не только основные продукты, но и специи, ингредиенты из заправки, элементы декора (если такие имеются). Итак, с точки зрения правильного сбалансированного и диетического питания, лучшими продуктами для салата являются:

  • свежие овощи и зелень: натуральные источники витаминов и минералов, которые к тому же имеют приятный вкус и аппетитный внешний вид; одна из самых полезных по своему составу средиземноморская кухня в изобилии содержит овощные блюда; для сезонных салатов можно использовать томаты, огурцы, баклажаны, цукини, сладкий болгарский перец и, конечно, зелень;
  • орехи и бобовые: эти ингредиенты значительно повышает питательность любого салата, соответственно, голод утолить им будет легче; бобовые — полноценный заменитель мяса, в котором содержится большое количество белков;
  • крупы: они богаты клетчаткой, нормализируют работу сердца и желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и являются поставщиком ряда важных для здоровья человека витаминов и минералов; из круп чаще всего в салатах используется рис;
  • оливковое масло: богато антиоксидантами, содержит мононенасыщенные жиры, используется повсеместно в средиземноморской кухне; для салатов использовать лучше высококачественное масло холодного отжима; помните, что масло, хоть оно и оливковое — калорийный продукт, поэтому использовать его нужно дозировано, а по возможности заменять, например, соком лимона (для заправки салата или маринада);
  • рыба: источник белка, кальция и железа; выбирать стоит свежую рыбу, не бывшую в заморозке; среди методов приготовления имеет смысл отдать предпочтение варке на пару, запеканию на гриле или в собственном соку в духовке.

Салат из вышеперечисленных ингредиентов позволит Вам утолить голод и не ощущать дискомфорт от пребывания на диете. При этом по витаминно-минеральному составу он вполне сможет заменить полноценные первое и второе блюдо, зато калорий в нем будет гораздо меньше, а пользы для здоровья и фигуры — больше.

Об очень важном: грамотное сочетание продуктов

Польза салатов 2
Кулинары виртуозно смогут соединить в один салат множество компонентов, в итоге добившись оригинального необычного вкуса. Новичкам же в кулинарных делах начать стоит с 3-5 ингредиентов. В диетологии существуют каноны, по которым допускается соединять в одном блюде различные по природе продукты. Чтобы представить такую схему более наглядно, эти продукты делят на следующие категории:

Крахмалы Гречка, тыква, авокадо, твердые сорта пасты, кукуруза вареная
Белки животного происхождения Рыба, нежирное мясо, яйца, сыры, морепродукты
Овощи свежие Капуста, огурцы, томаты, морковь, свекла, шпинат, редька
Овощи после термической обработки Овощи после тушения или варки
Орехи, сухофрукты Миндаль, грецкий орех, изюм, финики, чернослив, сушеные яблоки
Фрукты Грейпфрут, апельсин, вишня, манго, киви, хурма, яблоки, груши

Допустимые и не допустимые комбинации ингредиентов:

  • с белками нельзя сочетать крахмальные овощи, прошедшие термическую обработку; можно — все другие овощи;
  • орехи и сухофрукты добавлять можно только в салат из свежих овощей (прошедшие термическую обработку — табу);
  • крахмалы плохо сочетаются с фруктами (в этом случае они дольше перевариваются в желудке);
  • два и более крахмала в один салат включать не стоит; крахмалистые ингредиенты нужно тщательно разжевывать;
  • сладкие и кислые фрукты в одной композиции перебивают вкус друг друга;
  • белки — самодостаточны по своей сути, не нужно в одном салате сочетать, например, рыбу и яйца или яйца и сыр;
  • салаты на основе белковых компонентов не нужно заправлять медом, соусами из сладких фруктов: сахара блокируют секрецию желудочного сока и белки перевариваются очень долго;
  • не используйте для белковых салатов заправки на основе молока или сливок;
  • сухарики в салатах с крупами — недопустимы; вообще, их использовать можно в очень небольших дозах и только в салатах на основе овощей или фруктов;
  • фрукты лучше есть отдельно от всех других ингредиентов; в такие салаты можно добавлять немного орехов;
  • кислоты и растительные масла снижают уровень выделения желудочного сока, поэтому в качестве заправки можно использовать овощные отвары.

Грамотное сочетание ингредиентов поможет сделать салат не только вкусным, но и легко усваиваемым, а это залог и сохранения фигуры, и хорошей работоспособности, и энергичности, и отличного настроения.

Оцените статью