Продукты обогащенные йодом
Продукты, содержащие йод необходимы человеческому организму. Они обязательно должны быть ведены в рацион каждого ребенка и каждого взрослого человека. Особенное внимание регулярному поступлению йода в организм следует уделять женщинам во время беременности. В этот период своей жизни будущая мать отвечает не только за свое собственное самочувствие, но и за здоровье своего малыша. Для того чтобы потреблять достаточное количество этого важного микроэлемента, следует знать о том, в каких продуктах содержится йод.
Зачем человеку йод?
Йод принимает активное участие в синтезе гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Как известно, именно она (щитовидная железа) является органом, который регулирует функциональность всего организма. Вырабатываемые ею тиреоидные гормоны отвечают за рост, размножение и дифференцировку клеток тканей, а также за такую важную функцию, как обмен веществ.
Щитовидной железой определяется то, как будет биться сердце человека, а также то, какой процент потребляемой пищи отложится в виде жировых скоплений, а какой в виде энергетического запаса (гликогена). Женщине во время беременности следует быть особенно внимательной к той пище, которую она съедает каждый день. В этот период ее жизни наличие достаточного количества йода в организме обеспечит полноценную работу щитовидной железы не только матери, но и растущего под ее сердцем ребенка.
Знать о том, в каких продуктах содержится йод, должны все, особенно будущая мама. Грамотный подход к выбору питания обеспечит здоровье самой матери и ее малыша. Нужно понимать, что из-за дефицита йода прерывается работа щитовидной железы, что чревато самыми негативными последствиями для плода. Однако природа позаботилась о том, чтобы в щитовидной железе данный микроэлемент имелся в запасе, на случай серьезного дефицита, поэтому какое-то время можно «продержаться» без дополнительных пополнений этого «стратегического запаса». Но нужно понимать, что потребление дополнительного количества йода необходимо в любой триместр беременности и во время лактации.
Кроме этого «золотого запаса» в щитовидной железе, который составляет около 8000 мкг йода, в человеческом организме имеется еще одна своеобразная подстраховка, представляющая собой выработку щитовидной железой таких гормонов, как:
- Тетрайодтиронин (тироксин, Т4).
- Трийодтиронин (Т3).
Соотношение этих двух гормонов при нормальном количестве йода, составляет 1:4. Если же йода в достаточном количестве не поступает, то наблюдается сильное изменение в соотношении Т4 и Т3. То, что организм в состоянии в случае необходимости мобилизовать собственные силы, конечно же, хорошо. Но нужно помнить, что такие источники, тем более у женщины во время беременности, не являются неисчерпаемыми.
Нехватка йода может стать причиной многих неприятностей. Йододефицит проявляется в существенном снижении интеллекта, в нарушении памяти, в увеличении размеров щитовидной железы. Особенно важно своевременное поступление в организм йода во время беременности, так как его выраженный дефицит способствует вероятности возникновения выкидыша и мертворождения.
Острая нехватка этого вещества сказывается на репродуктивной системе женщины, существенно снижая шанс возникновения беременности. Однако самое неблагоприятное воздействие нехватка йода оказывает на детей. Этим микроэлементом необходимо обеспечить каждого малыша в достаточном количестве еще в период внутриутробного развития, что полностью зависит от того, чем именно питается будущая мать во время беременности.
Выявить недостаток йода на начальном этапе развития дефицита сложно. Как правило, явные признаки нехватки данного микроэлемента можно обнаружить только при прогрессировании заболевания. Так, например, запущенный йододефицит со временем приводит к появлению узлов в щитовидной железе и их функциональной автономии, которая характеризуется произвольным выделением гормонов. Бессимптомное изменение щитовидной железы приводит к тому, что больные обращаются за помощью к специалисту уже при запущенной форме заболевания.
Йод во время беременности
Говорить о беременности во время йододефицита приходится редко, но бывают и такие исключения из правил. Даже в том случае если этого микроэлемента сильно не хватает, а функция щитовидной железы нарушена, может наступить зачатие. Однако отсутствие необходимого количества этого вещества может стать причиной того, что женщина будет испытывать серьезные трудности с вынашиванием плода во время беременности. Также вероятно негативное влияние нехватки йода на ребенка, что в некоторых случаях приводит к серьезным физиологическим и умственным патологиям.
Именно йод во время беременности отвечает за полноценное формирование щитовидной железы ребенка, а следовательно и за закладку и правильное развитие головного мозга. У новорожденных, чьи матери не употребляли в период вынашивания достаточное количество продуктов, в которых содержится йод, наблюдается отставание в психомоторном развитии, снижение интеллекта, недостаточное количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов, частые запоры.
При беременности женщинам необходимо потреблять продукты, содержащие йод ежедневно. Только так можно обеспечить нормальную работу щитовидной железы, которая при нехватке этого важного вещества увеличивается в размере. Уже в первом триместре беременности гормоны щитовидной железы начинают закладку и формирование отделов головного мозга развивающегося плода. Они также определяют развитие клеток и последовательность главнейших процессов, отвечающих за головной мозг.
Йод принимает активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма человека:
- Обеспечивает полноценный энергетический обмен.
- Формирует иммунную систему.
- Стимулирует синтез белка.
- Участвует в жировом обмене.
- Определяет качество репродуктивной системы.
Период беременности считается периодом высокой степени уязвимости женщины и ребенка. По этой причине, подойти к вопросу потребления правильных и полезных продуктов следует с особой тщательностью и ответственностью.
Йод в продуктах
Восполнить дефицит йода можно путем корректировки питания. Каждому взрослому человеку следует знать о том, в каких продуктах много йода. Особенно важно вооружиться этим багажом знаний женщинам во время беременности, ведь они обязаны обеспечить растущему под сердцем малышу ежедневное поступление йода в достаточном количестве.
Употребление йодосодержащих продуктов питания является профилактикой, а не лечением.
Обеспечить наиболее существенное восполнение содержания в организме этого микроэлемента можно, если ввести в ежедневный рацион использование богатых йодом продуктов.
Таблица обогащенных йодом натуральных продуктов:
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 г продукта |
% от дневной нормы |
Морская капуста | 400 | 100 |
Печень трески | 370 | 100 |
Фейхоа | 350 | 100 |
Кальмар | 300 | 100 |
Пикша | 245 | 100 |
Рыба пресноводная | 243 | 100 |
Сайда | 200 | 100 |
Лосось | 200 | 100 |
Камбала | 190 | 100 |
Креветки | 180 | 100 |
Хек | 160 | 100 |
Минтай | 150 | 100 |
Треска | 145 | 100 |
Окунь морской | 135 | 95 |
Треска | 135 | 95 |
Макрель свежая | 110 | 90 |
Сельдь свежая | 90 | 75 |
Сельдь соленая | 77 | 53 |
Фельд салат | 60 | 40 |
Устрицы | 60 | 40 |
Тунец | 50 | 38 |
Колбаса ветчинная | 54 | 35 |
Хлеб йодированный | 30 | 20 |
Сардина в масле | 27 | 16 |
Овес | 20 | 13 |
Шампиньоны | 18 | 12 |
Свинина | 18 | 12 |
Яйцо куриное 1 шт. | 18 | 12 |
Сыры плавленые | 18 | 12 |
Молоко цельное | 18 | 12 |
Молоко полужирное | 17 | 11 |
Брокколи | 15 | 9 |
Молоко нежирное | 15 | 9 |
Зелень свежая | 15 | 9 |
Шпинат | 12 | 6 |
Фасоль | 12 | 6 |
Говядина | 11 | 5 |
Твердый сыр | 11 | 5 |
Горох | 10 | 4 |
Сливочное масло | 9 | 3 |
Хлеб | 9 | 3 |
Пшено | 4 | 0,7 |
Гречка | 3,5 | 0,6 |
Фрукты (усреднено) | 2 | 0,4 |
Особое внимание следует уделить йодированной соли, которая, при правильном применении может стать прекрасным источником полноценного количества йода на каждый день. В йодированной соли имеется 2 соединения: йодат и йодид. Если в соли содержится йодат, то она может храниться около 2 лет без потери своих полезных свойств. Соль, в которой содержание йода обеспечивается йодид соединением, хранится около 6 месяцев. Следует помнить о том, что нагревание соли приводит к испарению йода, поэтому, йодированной соли лучшее место – это в закрытой солонке на столе, в качестве приправы к готовым блюдам.
Категорически нельзя восполнять недостаток йода в организме путем приема спиртового раствора йода, который предназначен для дезинфекции. Дело в том, что в одной такой капле йода около 6000 мкг, что в 30 раз выше, чем необходимо организму человека.
Серьезный переизбыток йода в организме приводит к блокированию щитовидной железы. По этой причине следует придерживаться установленных Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) нормам потребления йода (суточная норма):
- Новорожденным – 50 мкг.
- Детям от 2 до 6 лет – 90мкг.
- Детям от 7 до 12 лет – 110 мкг.
- Подросткам от 12 лет – около 150 мкг.
- Женщинам во время беременности и лактации – не менее 200 мкг.
Профилактика йододефицита
Тем, кто не страдает острым дефицитом йода, следует помнить о такой замечательной возможности избежать многих неприятностей, как профилактическая мера. Грамотный подход к формированию ежедневного меню обеспечит всю семью необходимым количеством полезных микроэлементов, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Задуматься о том, сколько йода каждый член семьи потребляет в течение суток нужно и тем, кто проживает в районах, далеких от морского побережья, и тем кто живет в курортных зонах (на берегу моря).
Достаточное количество йода, потребляемое взрослыми, детьми и особенно женщинами во время беременности и лактации, поможет нормализовать обмен веществ в организме, воспрепятствует развитию такой популярной в современном мире болезни, как ожирение, и станет источником энергии и хорошего настроения.