Польза орехов
Орехи как продукт питания известны с давних времен. Но и сегодня они не менее распространены. Ведь полезные свойства этого растения сложно переоценить. А приятный специфический вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Чем полезны орехи? Помимо того, что они являются ценным источником растительного белка, большое количество микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот омега-3, входящих в его состав, позволяют орехам занять достойное место в перечне продуктов, необходимых для здорового и сбалансированного питания.
Остановимся более подробно на этих вопросах.
Лечебные свойства
Впервые орехи начали употреблять в пищу еще в те времена, когда человечество ничего не знало о сельском хозяйстве, а пищу добывало себе путем собирательства. Уже тогда была известна их польза для организма человека. Ведь эти плоды содержат огромное количество микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- железа;
- магния и других.
Кроме того, как уже упоминалось выше, орехи являются источником большого количества растительного белка.
Особая их ценность состоит в том, что все ценные вещества не исчезают во время хранения в течение нескольких лет после сбора урожая.
Каждый вид ореха обладает своим уникальным вкусом, набором микроэлементов и различных групп витаминов. Белки, получаемые из орехов, участвуют в построении тканей организма, а клетчатка способствует удалению шлаков и других вредных веществ из организма, что значительно уменьшает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы.
Помимо полезных свойств, орехи еще и очень вкусны. Они популярны у людей, не употребляющих продукты животного происхождения.
А кто не использовал орехи в качестве компонентов к праздничным блюдам?
Однако, эти плоды нельзя отнести к разряду легкоусваиваемых и безвредных продуктов. Их ежедневное потребление должно строго соответствовать рекомендованной норме. Большинство специалистов, занимающихся проблемами питания, не рекомендуют съедать более 100-150 грамм этого продукта в сутки.
Несмотря на то что настоящими орехами в биологии считаются только фундук и кешью, большинство людей привыкли относить к этой же категории грецкие орехи, миндаль, арахис и фисташки.
То есть, орехом в широком смысле этого слова считается плод, обладающий твердой и толстой оболочкой, которая скрывает свободно лежащее ядро. Оно может быть разделено пленками (по-научному плюской), однако не содержать какой-либо мякоти.
Рассмотрим самые распространенные разновидности орехов.
Грецкий орех
Изначально ареалом распространения этого вида растения была Северная и Южная Америка, а также страны Азии. Продолжительность жизни орехового дерева составляет от 450 до 1000 лет, а первые урожаи оно начинает давать уже через 10 лет после посадки.
Наибольшее количество грецких орехов снимают с деревьев, чей возраст находится в промежутке между 100 и 180 годами. В зависимости от различных внешних условий одно растение может принести от 10 до 300 килограмм лакомства. Помимо этого, ввиду наличия различных полезных элементов, в промышленности применяются и другие части ореховых деревьев.
Полностью созревшие плоды по энергетической ценности превышают пшеничный хлеб, изготовленный из муки высшей категории. Употреблять в пищу грецкий орех советуют при наличии таких нарушений со здоровьем:
- атеросклерозе;
- авитаминозе;
- недостатке в организме солей и микроэлементов.
Наличие большого количества клетчатки и масла благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Его свойства широко используются для лечения патологий кишечника, улучшения работы желез внутренней секреции. Очень полезны орехи и в зрелом возрасте, и для детей.
Плод положительно влияет на кровоснабжение головного мозга. Некоторые его свойства используются для снятия нервного напряжения. Грецкие орехи полезны людям, профессионально занимающимся спортом, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью.
Описываемый продукт оказывает благотворное влияние на главные органы человека:
- головной мозг;
- печень;
- сердце.
Ядра грецкого ореха на 60-65% состоят из полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, E и каротина. Он используется для борьбы с повышенным уровнем холестерина в кровеносной системе.
Все полезные свойства растения сохраняются и после сушки. Учитывая, что помимо витаминов в плодах этого ореха содержатся и минералы, они показаны для употребления больным ишемической болезнью сердца, пациентам со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. Он широко применяется как профилактическое средство при нарушениях работы щитовидной железы.
В лечебных и гастрономических целях используются не только ядра. Широко распространены различные отвары, изготавливаемые из коры и листьев растения. Эти препараты обладают противовоспалительным, обеззараживающим и ранозаживляющим действием.
Фундук
Что касается этого ореха, то его родиной считается Греция, Сирия и Малая Азия. Растение издавна считалось символом богатства, изобилия и семейного счастья. Особенностью фундука является то, что он не цветет в весенний период.
Предком этого ореха, что общеизвестно, является обыкновенная лещина. В отличие от своего прародителя, фундук обладает более тонкой кожурой, его ядра более изысканы на вкус и содержат больше масел. Этот орех служит источником следующих видов кислот:
- олеиновой;
- стеариновой;
- пальметиновой.
Благодаря им он обладает широким лечебным воздействием. Эти свойства широко применяются для борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями, холестерином в крови. Фундук полезен для растущего детского организма.
Орех содержит следующие полезные вещества:
- белок;
- витамин Е;
- калий;
- железо;
- кобальт;
- цинк.
Так, наличие большого количества витамина Е позволяет использовать его в качестве средства для борьбы с образованием канцерогенов в организме человека. Он препятствует образованию злокачественных опухолей, предупреждает возникновение патологий сердца и мышечной системы. Различные микроэлементы, попадающие в организм при употреблении фундука в пищу, позволяют укрепить костную ткань, сохранить целостность зубов, помогают выработке половых гормонов, нормализуют деятельность центральной нервной системы.
Полезные свойства фундука используются в диетическом питании:
- при заболеваниях сердца;
- анемии;
- увеличенном размере предстательной железы;
- варикозном расширении кровеносных сосудов на ногах;
- трофических язвах;
- капиллярных гемморагиях;
- сахарном диабете.
Миндаль
Раньше этот орех произрастал лишь на территории Средней Азии, Индонезии и других стран с тропическим климатом. В настоящее время растение распространилось на огромную территорию по всему земному шару: от Средиземноморья до Австралии. В весеннюю пору на их ветвях распускаются красивейшие цветы белого и розового цветов, которые испускают специфический аромат, ощущаемый на многие километры.
Полезные свойства миндального ореха давно известны в кулинарии и медицине. Кроме того, он используется во многих других областях, например, при изготовлении косметических средств. Само растение часто используют в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна.
Миндаль часто рекомендуют употреблять людям, которым необходимо очистить кровеносную систему, почки, он помогает вскрыть закупоренные протоки в печени и селезенке, активно используется для борьбы с камнями в почках и как желчегонное средство.
Чтобы все полезные элементы ореха быстрее переработались в желудочно-кишечном тракте, его советуют употреблять с сахаром или медом. В противном случае волокна плода тяжело усваивается организмом. Этот продукт широко используется для увеличения потенции. Миндальные орехи еще в Древнем Риме применяли как хорошее средство против похмельного синдрома.
Употребляя этот плод в пищу, человек гарантированно получает большое количество разнообразных полезных веществ: масел, витаминов и микроэлементов. Это и позволяет использовать его в медицинских целях. Например, из миндаля производят так называемые галеновы препараты. Содержащиеся в нем белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные элементы помогают поддерживать в норме состояние волосяного покрова, зубной эмали и кожных покровов.
Миндаль, употребляемый с медом, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, помогает работе головного мозга.
Однако, этот орех не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком, так как он очень тяжело переваривается и иногда может вызвать сбои в работе кишечника.
Фисташки
Этот орех впервые появился на Среднем Востоке. Фисташки произрастают на невысоком деревце, покрытом серой корой и листьями, имеющими такую же окраску. Растения, которые стали прародителями этих плодов, обнаруживаются археологами при раскопках слоев, относящихся к третичному периоду.
Фисташки – очень капризный плод. Случается, что между двумя соседними цветениями и, соответственно, плодоношениями, может проходить 3-4 года. Однако, когда настает этот период (обычно осенью) деревья покрываются красивыми розовыми соцветиями. Плоды защищены очень твердой кожурой, иногда в них не образуется съедобная сердцевина и зачастую они подвержены атакам насекомых.
Кстати, помимо плодов, в народном хозяйстве используется еще и смола этих деревьев. Получаемое вещество применялось и продолжает применяться во многих религиозных культах и обрядах. Смола в твердом виде используется для жевания и позволяет избавиться от неприятного запаха во рту, укрепляет зубную эмаль и препятствует болезням десен.
Современная фармацевтическая промышленность использует орехи и смолу фисташкового дерева для приготовления различных лекарств.
Полезные вещества в орехах
Рассмотренные выше плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Их количество и процент от суточной нормы вы можете узнать из таблицы.
Полезные вещества |
Грецкий орех |
Фундук |
Миндаль |
Фисташки |
||||
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
|
Витамин А |
21,16 |
0,21 |
21,16 |
0 |
261,02 |
3 |
||
Витамин В1 |
0,34 |
29 |
0,64 |
53 |
0,21 |
18 |
0,84 |
70 |
Витамин В2 |
0,15 |
13 |
0,11 |
9 |
1,01 |
84 |
0,16 |
13 |
Витамин В3 |
1,13 |
7 |
1,8 |
11 |
3,39 |
21 |
1,43 |
9 |
Витамин В5 |
0,57 |
11 |
0,92 |
18 |
0,47 |
9 |
0,51 |
10 |
Витамин В6 |
0,56 |
38 |
0,14 |
10 |
1,27 |
85 |
||
Витамин В9 |
9,88 |
2 |
112,87 |
28 |
49,38 |
12 |
49,38 |
12 |
Витамин С |
1,41 |
2 |
6,35 |
11 |
2,47 |
4 |
||
Витамин Е |
0,71 |
3 |
15,03 |
67 |
26,21 |
116 |
1,94 |
9 |
Витамин К |
2,82 |
4 |
14,11 |
19 |
13,05 |
17 |
||
Железо |
2,89 |
29 |
4,69 |
47 |
3,7 |
37 |
4,2 |
42 |
Калий |
440,92 |
22 |
680,78 |
34 |
705,47 |
35 |
1040,56 |
52 |
Кальций |
98,77 |
10 |
112,87 |
11 |
264,55 |
26 |
109,35 |
11 |
Магний |
158,73 |
40 |
162,26 |
41 |
268,08 |
67 |
119,93 |
30 |
Марганец |
3,41 |
68 |
6,17 |
123 |
2,29 |
46 |
1,27 |
25 |
Медь |
1,59 |
53 |
1,72 |
57 |
0,99 |
33 |
1,33 |
44 |
Натрий |
3,53 |
1 |
0 |
10,58 |
2 |
|||
Селен |
2,47 |
4 |
2,47 |
4 |
9,17 |
13 |
||
Фосфор |
345,68 |
49 |
289,24 |
41 |
483,25 |
69 |
483,25 |
69 |
Цинк |
3,1 |
21 |
2,43 |
16 |
3,07 |
20 |
Существует еще большое количество разновидностей растений, которые принято относить к классу орехов, чьи полезные свойства широко применяются в медицине и промышленности. Однако, следует помнить, что чрезмерное их употребление в пищу также нежелательно. Это может привести к множеству негативных последствий, в том числе к патологиям, требующим медицинского вмешательства.
Помните, все хорошо в меру!