Разрешенные фрукты при кормлении грудью
Рождение ребёнка — один из главных и волнующих этапов в жизни каждой женщины. Большинство мам согласятся, что после наступления этого события меняются многие устоявшиеся ценности, а всё происходящее вокруг приобретает несколько иной смысл. Появляется новая жизненная цель — воспитать малыша здоровым и достойным человеком. У молодой мамы возникает множество вопросов и несомненно первым будет: «С чего же начать?». Конечно же, со здорового питания! В этой статье будут рассмотрены рекомендации по здоровому питанию, а особенно, какие фрукты должны входить в рацион кормящей мамы.
Каким должно быть здоровое питание?
Прочитав некоторые рекомендации по правильному питанию для кормящих мам, женщина может прийти к выводу, что ей нужно сесть на жёсткую диету. Но это не совсем верно. Жёсткими диетами и голоданиями можно навредить не только себе, но и малышу. Принцип правильного питания кормящей мамы — это умеренность. Строго ограничивать употребление пищи врачи рекомендуют по той причине, что детский организм очень слаб и не готов быстро привыкнуть к новым условиям жизни, а неправильное питание мамы может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта или аллергическим реакциям у ребёнка. Например, если мама съест хотя бы несколько слив или абрикосов, то у малыша могут начаться колики в животе, а также вполне вероятно возникновение диареи. Кормящей маме нужно быть очень наблюдательной.
Какие фрукты не стоит употреблять кормящей маме?
Некоторые продукты могут вызвать у ребёнка аллергию, которая может проявиться в виде мелкой сыпи или других кожных заболеваний. В первые месяцы жизни малыша, кормящей маме строго запрещено употреблять следующие фрукты:
- цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, мандарины);
- тропические (манго, авокадо, папайя);
- некоторые фрукты средних широт (клубника, малина, слива, абрикосы).
Стоит отметить, что каждый человек индивидуален, а потому список продуктов, к которым стоит относиться с осторожностью может быть значительно шире. Нередко даже у взрослого сформировавшегося человека возникает аллергия на подобные продукты, не говоря уже о слабом организме новорождённого ребёнка. Несмотря на все ограничения, кормящей маме обязательно нужно пополнять организм витаминами, чтобы малыш рос здоровым, а сама она не потеряла свою жизненную энергию. Рассмотрим, какие фрукты необходимо употреблять кормящей женщине.
Какие фрукты полезны для кормящей мамы
В небольших количествах можно есть почти все продукты. С учётом рациона ребёнка и мамы в период кормления грудным молоком можно употреблять в день не более 200–300 грамм фруктов. Эту норму можно менять в зависимости от того, сколько детей кормит мама. Например, если в семье двойня, то соответственно в рацион можно вносить немного большее количество фруктов. Изменять рацион стоит очень аккуратно, внимательно следя за реакцией организма малыша.
Среди фруктов, которые кормящей маме можно употреблять примерно через месяц после родов: яблоки, бананы, хурма, гранаты, фейхоа, черешня, крыжовник, чёрная и белая смородина.
Рассмотрим их полезные свойства.
Яблоки — одни из самых распространённых фруктов в нашей местности. Они богаты на витамины и минералы (кальций, железо, магний). Рекомендуется кормящим мамам употреблять в основном зелёные яблоки, поскольку на них аллергия у детей замечается достаточно редко. Очищенные от кожуры яблоки в небольших количествах можно вводить в рацион уже с первых дней после рождения ребёнка.
Бананы — единственные фрукты, содержащие триптофан, который является биологическим прекурсором серотонина (называемый также гормоном счастья). Идеальная норма употребления этого фрукта — 2 банана в день, при условии, что нет такой проблемы, как запор, так как банан обладает сильным закрепляющим действием. Других противопоказаний для употребления этого фрукта нет.
Хурма — фрукт, содержащий большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают в лечении анемии. Так же как и банан, хурма обладает закрепляющими свойствами. В день рекомендуется съедать не более двух спелых фруктов. В рацион стоит вводить не раньше чем через три недели после родов по одной четверти плода, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. В редких случаях может быть аллергия, при появлении которой необходимо прекратить употребление этого фрукта.
Гранат — один из наиболее подходящих для мам фрукт, которым можно восполнить недостаток железа в крови или укрепить свой иммунитет. В рацион его можно вводить, когда ребенку исполнится месяц, начиная примерно с 10 зёрнышек в сутки. Если у ребёнка не было аллергической реакции, можно увеличить приём до 100 грамм.
Фейхоа — тропический фрукт, содержащий большое количество уникальных соединений йода, которые могут расщепляться в печени в том случае, если в организме мамы наблюдается дефицит йода. Примерно через три недели после родов, женщина может позволить себе съесть несколько спелых плодов, но в количестве не более 200 грамм. Фейхоа поспевает осенью, именно в это время года рекомендуется покупать свежие и здоровые плоды этого дерева.
Черешня — фрукт, содержащий большое количество минеральных веществ таких, как кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, фосфор и йод, а также такие немаловажные витамины, как A, E, K и группы B. Ретинол (витамин A) является незаменимым компонентом для образования и развития костных, мышечных и других тканей организма. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования сердца, печени, головного мозга, а также отвечают за процесс обмена веществ.
Крыжовник — ягода, которая содержит сравнительно большое количество магния, отвечающего за формирование зубов и дёсен у ребёнка, а также поддерживающего нормальную работоспособность клеток организма и кислотно-щелочной баланс. Кроме того, крыжовник полезен и для мам, так как улучшает пищеварение, обмен веществ и аппетит. Эту ягоду не следует употреблять часто и в больших количествах, потому что она обладает слабительным эффектом.
Чёрная смородина богата на витамин C, который повышает иммунитет, что, несомненно, влияет на укрепление организмов матери и ребёнка. Также эти ягоды содержат витамины E, P и группы B, такие элементы, как калий, фосфор, каротин, железо и другие вещества. Чёрная смородина способствует увеличению количества материнского молока, а также улучшает его качество. Из-за большого содержания витамина C эту ягоду нельзя употреблять в больших количествах, дабы не вызвать аллергию у ребёнка.
Правильное питание является основой хорошего здоровья мамы и ребёнка, поэтому очень важно придерживаться тех советов, которые дают специалисты. Для этого рекомендуется завести пищевой дневник, в котором нужно записывать дату, наименование и количество съеденных продуктов, а также состояние здоровья ребёнка, что поможет в наблюдении за реакцией его организма. Стоит отметить, что каждый организм индивидуален, а потому за более подробной информацией необходимо обращаться к детским диетологам, дерматологам, педиатрам, чтобы определить, какие фрукты наиболее приемлемы для мамы и малыша.