Продукты увеличивающие количество грудного молока
Ценность грудного вскармливания, как для ребенка, так и для мамы уже давно доказана. С грудным молоком ребенок получает все необходимое для нормального роста и развития, а во время прикладывания младенца к груди происходит самый близкий контакт с мамой. Но далеко не всегда просто наладить лактацию, поэтому многих мамочек, особенно если это первый ребенок, интересует вопрос: какие продукты повышают лактацию?
Почему понижается лактация?
Чтобы восстановить лактацию, первым делом нужно разобраться в причинах, почему количество выработки молока недостаточное. Если имеют место гормональные нарушения, хотя это случается крайне редко, никакие продукты не смогут наладить лактацию. В остальных же случаях устранить возникшие трудности с грудным вскармливанием вполне реально.
К основным причинам снижения выработки грудного молока можно отнести:
- неправильное питание женщины в период беременности и кормления грудью;
- женщина психологически не готова к грудному вскармливанию;
- стрессовые ситуации;
- выход на работу;
- прикорм был введен раньше времени;
- прикладывание ребенка к груди не по времени;
- редкое прикладывание ребенка к груди.
Правильное питание имеет значение
Чтобы лактация была достаточной, нужно следить за своим питанием. Еда должна быть богатой витаминами и полезными компонентами, а также иметь достаточную калорийность. И это совсем не означает, что нужно придерживаться какой-то определенной диеты. Питание должно быть разнообразным, просто придется на время исключить некоторые продукты.
Нужно рассчитать свой рацион.
При этом совсем не обязательно съедать в два раза больше обычного. Больше пользы принесет качество потребляемой пищи, а не ее количество.
Кормящая мама ежедневно должна употреблять в пищу:
- продукты, содержащие белки (это может быть мясо или рыба) – 200 гр;
- творог – до 150 гр;
- кисломолочные продукты – до 300 гр;
- твердый сыр – до 30 гр.
Следует также знать, что для приготовления пищи нужно использовать только качественные продукты. К примеру, если это курица, то нужно знать, на каком корме она выросла, если овощи, то только со своего огорода или приобретенные в местах, где обязательно проводят ветеринарно-санитарный контроль. Особое внимание нужно уделить и приготовлению пищи. Она должна быть домашней, свежей и теплой. Желательно исключить жирные, острые, жареные блюда.
Почему так важно соблюдать правильное питание? В период грудного вскармливания очень важно, чтоб мама получала необходимое количество жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Это позволит создать необходимый баланс в организме мамы и обеспечить поступление всего необходимого малышу вместе с грудным молоком.
Обязательным для увеличения лактации является употребление достаточного количества жидкости. В сутки кормящая мама должна выпивать 2-3 литра жидкости. Это может быть теплый компот или чай с молоком, йогурт, кефир или просто негазированная вода.
Если вы прикладываете все усилия для увеличения лактации, а молока все равно не хватает, не стоит сразу же прибегать к радикальным мерам – докармливать ребенка смесями. Существует немало продуктов, которые способны повысить лактацию, и обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание.
От чего придется отказаться?
Существует определенный список продуктов, от которых кормящей маме лучше отказаться. Преимущественно, это продукты, которые задерживают воду в организме, вследствие чего лактация ухудшается.
К таким продуктам относятся:
- алкоголь;
- курение, в т.ч. и пассивное;
- мясо копченое;
- рыба копченая;
- приправы и специи острые;
- майонез;
- консервированные продукты;
- мучные изделия;
- молоко (допустимо в небольших количествах, лучше добавлять в чай)
- шалфей, петрушка.
Продукты, способные увеличить лактацию
Теперь более детально остановимся на продуктах, которые благодаря своим полезным составляющим, способны восстановить нормальную лактацию.
Продукты, повышающие лактацию
Продукт |
Полезные вещества |
Рекомендованная норма в сутки, гр. |
Орехи | калий, магний | 15 |
Мед | магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций | 50 |
Курага | аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, сахароза, глюкоза, фруктоза, железо, кобальт, магний, марганец, кальций, фосфор, медь, калий, салициловая и лимонная кислоты | 15 |
Чеснок | полезные витамины | 3 |
Укроп | большое количество витамина С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты | 4 |
Фенхель | калий, кальций, железо, магний | 4 |
Крупа гречневая | белки, жиры, крахмал, витамины: РР, В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо | 40 |
Крупа ячневая | витамины: А, почти все группы В, D, Е, РР; фосфор, кремний, хром, бор, цинк, калий, кальций, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций; клетчатка и углеводы | 30 |
Крупа рисовая | крахмал, кальций, калий, цинк; витамины группы В | 30 |
Геркулес | витамины: А, В, Е, К, клетчатка, протеины, углеводы; калий, магний, фосфор, хром, железо, цинк, йод, марганец, фтор, кобальт | 40 |
Чай зеленый с молоком | полифенолы, токоферолы, каротиноиды, витамин С, марганец, хром, цинк и селен | 0,4 |
Имбирь | эфирные масла, сахар, крахмал, витамины и минералы | |
Куркума | витамины: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо | |
Масла первого отжима | витамины | 13 |
Морковь и сок из нее | бета-каротин, железо, минералы, эфирные масла | 82 |
Свекла и сок из нее | 18 | |
Курица и бульон | белки, витамины | 37 |
Рыба (нежирные сорта) | белки, витамины | 25 |
Телятина | белки, витамины | 74 |
Язык (говяжий) | белки | 40 |
Творог | белки, витамины: А, Е, Р, В2, В6, В12; фолиевая кислота; кальций, железо, калий, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор | 40 |
Твердый сыр | белки, жиры, углеводы, практически все витамины | 25 |
Кефир | витамины: А, Е, Н, С, группа В, D, РР; железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, сера, марганец, хлор, селен, кобальт, хром; кисломолочные бактерии, аминокислоты | 150 |
Ряженка | витамины: B1, B2, C, E, PP; кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий | 100 |
Черная смородина | жир, белки, углеводы, витамины, минералы, эфирные масла, пектины | 20 |
Редька | витамины, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка, белки, углеводы, крахмал | 12 |
Арбуз | клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин; марганец, никель, магний, железо, калий; сахара, органические кислоты | 100 |
Салат листовой | витамины А, С, Е, К, Н, РР группа В; кальций, натрий, калий¸ фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен | 20 |
Вода очищенная | 2000 мл | |
Дрожжи пивные | натуральные пищевые добавки, богатые витаминами | 2 |
Осторожно, аллергены
Не смотря на то, что употребление перечисленных продуктов способствует увеличению лактации, многие из них являются аллергенными. Поэтому врачи не рекомендуют ими увлекаться.
К примеру, грецкие орехи – это настоящий кладезь витаминов, но они стоят в числе аллергенов, поэтому злоупотреблять ними не стоит. А вот небольшая горсть очищенных ядер грецких орехов сможет значительно увеличить количество выработки грудного молока.
Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением у крохи, молоко лучше заменить на кисломолочные продукты. Небольшое количество молока можно добавлять к чаю.
Мед хоть и является аллергеном, но исключать его не стоит, просто употреблять в небольшом количестве. К тому же, медом лучше заменить сахар. Мед должен быть натуральным.
Натуральные свежие овощи и фрукты также способствуют увеличению лактации. Введение их в рацион должно быть очень аккуратным, т.к. они также могут вызвать проявление аллергических реакций у ребенка. Как правило, вызывать аллергию могут овощи и фрукты красного цвета, поэтому лучше отдать предпочтение зеленому или желтому цвету: зеленые или желтые яблоки, желтая малина, смородина белая или черная, крыжовник, черника, ежевика и т.д.
Не стоит покупать также первые арбузы, которые содержат нитраты и пестициды в больших количествах, лучше подождать до августа.
Травяные сборы также могут значительно увеличить выработку грудного молока. Чтобы исключить аллергическую реакцию, перед тем как начать принимать тот или иной сбор, лучше проконсультироваться с врачом.
Следует значить, что на потребление тех или иных продуктов, способствующих увеличению лактации, каждый женский организм прореагирует индивидуально. Именно поэтому, наиболее подходящие продукты придется подбирать путем проб и ошибок, чтоб найти наиболее эффективные для себя.
Не стоит также забывать об отдыхе, максимальном исключении стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок. Большое значение для повышения лактации также имеют ночные прикладывания, т.к. они способствуют выработке гормона пролактина.