Продукты способствующие повышению гемоглобина для беременных

Продукты способствующие повышению гемоглобина для беременных

Каждая женщина, находящаяся в состоянии беременности, старается контролировать уровень гемоглобина в крови, так как не понаслышке знает о необходимости этого соединения для своего здоровья и правильного развития малыша в утробе.

В случае если показатель слишком низкий, многие начинают принимать препараты, содержащие железо. Но в большинстве случаев достаточно лишь немного подкорректировать свой рацион, добавив в него продукты, повышающие гемоглобин. Кстати, многие подобные блюда и так рекомендуют употреблять беременным для сбалансированного питания.

Последствия малокровия

 продукты повышающие гемоглобин при беременности 2

Гемоглобин, как всем известно, представляет собой особое белковое соединение в красных кровяных тельцах, которое вступает в биохимическую реакцию с кислородом и углекислым газом и является необходимым элементом для обеспечения процесса дыхания внутренних органов.

Наличие достаточного количества гемоглобина в крови обязательно для правильного функционирования всех внутренних органов и систем, а его значение во время беременности вообще трудно переоценить.

Недостаток рассматриваемого белкового соединения приводит к следующим последствиям:

  • при низкой концентрации гемоглобина при беременности значительно замедляются все обменные процессы, то есть клетки растущего плода делятся заметно реже, а вредные продукты жизнедеятельности выводятся хуже;
  • скорость протекания различных биохимических реакций, для которых необходим гемоглобин, замедляется, некоторые из них вообще прекращаются;
  • развитие плода в утробе происходит медленнее, иммунная система ослабляется (это приводит к частым патологиям у грудничка после рождения);
  • если гемоглобин у будущей матери во время протекания беременности был понижен, ребенок, как правило, рождается слабым, его организм хуже сопротивляется негативным факторам окружающей природной среды, масса тела бывает недостаточной;
  • при малокровии (недостаточном содержании гемоглобина в крови) существует большая опасность возникновения нарушений во время родового процесса и появления патологических внутренних кровотечений;
  • описываемая клиническая картина приводит к тому, что женщина дольше восстанавливается после беременности и родов, часто устает, не может в должной мере ухаживать за грудничком.

Внешние признаки анемии

 продукты повышающие гемоглобин при беременности 3

Нормальным считается уровень гемоглобина, когда его концентрация при беременности составляет от 120 до 140 г/литр. Учитывая индивидуальные особенности организма женщины, медициной допускаются отклонения указанного показателя в ту или иную сторону на 10-20 единиц. В этом случае никаких мер для его поднятия предпринимать не нужно.

Наличие белкового соединения в эритроцитах позволяет в достаточной мере снабжать кислородом как внутренние органы женщины, так и развивающийся в полости матки плод. Вязкость крови такова, что она спокойно проходит сквозь все кровеносные сосуды и капилляры, независимо от их размера.

Необходимость повышения концентрации гемоглобина при беременности (если сравнивать со временем до зачатия) вызвано тем, что кровоток распространяется еще и на будущего малыша, что увеличивает объем крови (точнее, ее плазмы), циркулирующей в организме.

Если у женщины имеются какие-либо нарушения, количество эритроцитов может остаться прежним, что, учитывая увеличенные объем плазмы, снижает общий гемоглобин. Потому в первом триместре беременности и рекомендуют употреблять продукты, богатые железом.

Еще один опасный период при вынашивании младенца – 20-я неделя. Именно с этого момента начинается очень активный рост плода, он начинает накапливать собственные запасы микроэлементов в организме, что вызывает их отток из кровеносной системы матери.

Остановимся на внешних признаках, которые свидетельствуют о появлении малокровия у женщины во время беременности:

  • общая слабость организма, желание поспать;
  • быстрое наступление усталости;
  • ломкость волос и ногтей, сухость и морщины на кожных покровах;
  • раздражительность, бессонница;
  • головокружение;
  • головная боль.

Способы повышения гемоглобина

Если врач при плановом обследовании во время беременности установит признаки малокровия, следует обязательно принять меры для поднятия уровня гемоглобина.

Естественно, можно начать с медикаментозного лечения. Тем более что препаратов, содержащих железо и другие микроэлементы, современной фармакологической промышленностью выпускается огромное количество.

Однако, в большинстве случаев устранить симптомы анемии помогают продукты, содержащие в своем составе железо. Кстати, одни лишь лекарственные препараты не будут работать без наличия в организме достаточного количества белка, о чем свидетельствует сам термин «гемоглобин».

Железо в основном получается из продуктов животного происхождения, так как этот микроэлемент из растительных веществ очень тяжело перерабатывается желудочно-кишечным трактом и всасывается в кровь.

Количество полезного вещества, попадающего во внутренние органы, сильно зависит от правильного сочетания потребляемых продуктов. Например, если употреблять железосодержащие блюда вместе с кальцием, эффект будет практически нулевой. В то же время прием дополнительных витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, благотворно влияет на переработку железа и уровень гемоглобина.

Остановимся на перечне продуктов растительного происхождения, которые обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины:

  • Злаковые и бобовые. Сюда относятся гречневая крупа, проросшая пшеница, фасоль и так далее.
  • Ягоды и фрукты. Большое количество железа содержится в гранате (который, однако, может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта), яблоках, абрикосах, персиках, хурме, айве, винограде. Отлично способствуют повышению гемоглобина свежие цитрусовые соки (при отсутствии аллергической реакции на них).

В зимний период можно употреблять в пищу сухофрукты. Но необходимо следить, чтобы при их заготовке и обработке не использовались химические вещества, способные вызвать аллергические реакции у будущих мам.

  • Зелень и овощи. Из этой категории продуктов хорошими источниками железа является капуста (независимо от вида и способа кулинарной обработки), петрушка, шпинат, морковь, тыква, свекла и репчатый лук.
  • Женщина, готовящаяся стать матерью, ежедневно должна употреблять несколько грецких орехов и небольшое количество меда.

Что касается мяса и других подобных продуктов, то для повышения уровня гемоглобина подходит говядина, свинина, птица и рыба. Главное, чтобы мясо содержало небольшое количество жира. Очень много железа содержится в печени, желтках яиц и красной икре.

Но основное требование – соблюдение баланса, а также правильная комбинация потребляемых продуктов питания. Если у женщины возникла непереносимость того или иного продукта, целесообразно будет прекратить его прием и заменить на похожий.

Продукты, рекомендуемые при анемии

Наименование

Кол-во
в 100 г

% от суточной
нормы

Сушеные грибы

33

110,00

Вареные морепродукты

25

83,33

Свиная печень

20

66,67

Патока

18

60,00

Отруби зерновые

17

56,67

Пивные дрожжи

16

53,33

Морская капуста

16

53,33

Какао

13

43,33

Телячья печень

11

36,67

Гречневая крупа

8

26,67

Желток

8

26,67

Сердце говяжье

7

23,33

Бобовые

6

20,00

Свежие грибы

6

20,00

Язык говяжий

6

20,00

Кроличье мясо

5

16,67

Миндальный орех

5

16,67

Персики

4,5

15,00

Индюшачье мясо

4

13,33

Мука пшеничная

3,5

11,67

Яблоки

2,2

7,33

Малина

1,7

5,67

Свекла

1,4

4,67

Брокколи

1,2

4,00

Макароны

1,2

4,00

Крупа манная

1,1

3,67

Картофель

1

3,33

Мед

0,9

3,00

Курица жареная

0,8

2,67

Кукуруза

0,8

2,67

Бананы

0,7

2,33

Помидоры

0,7

2,33

Морковь

0,7

2,33

Салат

0,6

2,00

Белок куриного яйца

0,2

0,67

Молоко

0,07

0,23

Советы по питанию при малокровии

В завершение еще раз остановимся на некоторых нюансах, соблюдение которых позволяет усилить эффект от употребления в пищу продуктов, содержащих железо.

  • Для того чтобы микроэлементы, содержащиеся в потребляемых продуктах питания, лучше усваивались организмом, следует дополнить свой рацион витамином С.
  • Нельзя одновременно есть пищу, повышающую гемоглобин и препараты, содержащие кальций. Последний замедляет усвояемость железа.
  • Трапезу нельзя завершать чаем или кофе, так как вещества, содержащиеся в этих напитках, влияют на содержание эритроцитов в крови.
  • Концентрация гемоглобина в крови зависит и от частоты и продолжительности прогулок на свежем воздухе.

Соблюдение всех перечисленных выше советов позволит женщине родить на свет здорового и счастливого малыша.

Оцените статью