Можно ли беременным употреблять виноград?
Виноград – один из самых вкусных продуктов, который содержит много полезных веществ и активно применяется в здоровом питании. Роль его при беременности – не однозначная. При грамотном подходе к включению его в рацион можно успешно решить ряд проблем со здоровьем, но при этом злоупотребление данным продуктом может стать серьезной причиной ухудшения состояния женщины и даже нанести вред ребенку. Итак, можно ли беременным виноград и стоит ли его включать в рацион женщины, ожидающей ребенка?
Полезные свойства винограда
Виноград богат своим витаминным составом, в нем есть масса полезных для здоровья любого человека составляющих:
- витамин А в тандеме с флавонолом обеспечивают правильное развитие зрительного аппарата у эмбриона на ранних стадиях;
- витамин В – отвечает за нормализацию метаболических процессов при беременности;
- витамины К и Е – улучшают свертываемость крови, что играет важную роль особенно в период родоразрешения;
- фолаты виноградные – способствуют правильному формированию нервной системы эмбриона;
- натрий и калий – важные компоненты для развития нервной системы без патологий;
- виноградные антиоксиданты (гераниол, антоцианы, линалол и др) защищает организм женщины при беременности, укрепляют ее ослабленный вынашиванием ребенка иммунитет;
- противовоспалительные компоненты – их польза в терапии обоснована при наличии таких заболеваний, как ревматизм, астма, подагра;
- простые сахара – способствуют улучшению настроения, борются с депрессией;
- железо – виноград полезен при сниженном уровне гемоглобина, анемии.
Употребление винограда в пищу позволяет будущей маме решить популярные проблемы, связанные с запорами. Этот продукт имеет и мягкий мочегонный эффект, способен бороться с камнями в почках. В сушеном виде (изюм) он оказывает благотворное влияние на развитие костного аппарата младенца.
О вреде
Польза винограда очевидна, но в отношении женщин, находящихся в состоянии беременности, есть несколько противопоказаний. Во-первых, этот продукт – достаточно калорийный, он может способствовать увеличению веса женщины, а это нежелательно особенно перед родами. Если пациентка напротив мало набирает веса, то врач может рекомендовать ей в рацион включать небольшое количество свежего винограда.
Во-вторых, большая доза винограда может спровоцировать диарею и, как результат, — обезвоживание организма, что чревато негативными последствиями при беременности. В-третьих, на виноград может быть аллергия.
Особенную опасность представляет из себя вещество – ресвератрол. Он блокирует деятельность ферментов, расщепляющих лекарственные препараты, поэтому они могут стать токсичными для женщины, находящейся в состоянии беременности. Это самая важная причина, по которой нельзя в больших количествах употреблять виноград.
Какой виноград выбрать?
По содержанию полезных веществ темные сорта винограда более полезны. Зеленый виноград содержит повышенную дозу глюкозы, поэтому может спровоцировать набор веса (почему его и не рекомендуют чаще всего беременным). Кожица черного винограда плохо переваривается при беременности, поэтому после его употребления вероятны такие последствия как вздутие живота, диарея, неприятные ощущения и спазмы. Красный виноград (например, сладкий черный кишмиш) полезен на поздних сроках беременности как профилактика гестоза.
Кислый виноград кушать беременным женщинам нельзя. Он способен резко повысить кислотность, вызвать рвоту и ухудшить общее состояние. Изжогой страдают многие будущие мамы и кислые сорта винограда способны усугубить эту проблему.
Есть лучше виноград тех сортов, который произрастает в Вашей местности. Идеальный выбор – это свежие домашние ягоды. При покупке винограда в супермаркетах обращайте внимание на его внешний вид: он не должен быть обработан химическими составами (от них на ягодах виден белый налет). Нельзя есть его на пустой желудок и после употребления кисломолочных продуктов, рыбы, солений (риск возникновения расстройства желудка).
Если противопоказаний нет, есть свежие ягоды, кишмиш можно вплоть до родов. После появления малыша на свет женщине будет рекомендована строгая диета для кормящих.
В каких случаях стоит отказаться от винограда беременным
Почему употреблять в пищу виноград при беременности строго не рекомендуется в ряде случаев? Показаниями к отказу от использования в меню этого продукта являются:
- сахарный диабет у роженицы;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость и слабый кишечник;
- кариес.
Польза винограда оправдана, но только в том случае, если он не навредит ребенку и не ухудшит самочувствие будущей мамы. При первых признаках недомогания необходимо отказаться от употребления данного продукта и проконсультироваться с лечащим врачом. Виноград полезен своим витаминным комплексом, богатым минеральным составом и может быть использован в рационе беременной девушки в качестве нечастого деликатеса.