Можно ли беременным пить вино?
Красное вино считается полезным. Издавна умеренное употребление напитка является нормой. Бокал перед обедом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает гемоглобин, способствует кроветворению. Рубиновая жидкость богата калием, кальцием, магнием и натрием. Но можно ли пить во время беременности? Есть ли безопасная для будущих мам и плода доза?
Такие разные мнения
Как врачи, так и сами мамы по-разному относятся к употреблению вина в период ожидания ребенка. Все сходятся в одном мнении: алкоголь беременным противопоказан. Но одна группа людей считает, что красное сухое по праздникам даже полезно. Другая – категорически не приемлет спиртное в любом количестве и в любом виде.
Здоровье будущего ребенка зависит от мамы. В ее власти ограничить негативное влияние спиртного на организм. Женщины, злоупотребляющие алкоголем, провоцируют у малыша развитие алкогольного синдрома. Их дети часто страдают от интеллектуальных, физических и психических отклонений.
Большинство здоровых мам, к счастью, осознают вред алкоголя. Их волнует, можно ли пить красное вино иногда, в малых количествах.
Мнения «за»:
- Красное вино поднимает уровень гемоглобина в крови, повышает аппетит, уменьшает проявления токсикоза.
- Бокал рубиновой жидкости улучшает настроение и сон.
- Слабоалкогольный напиток расширяет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
- Расслабляющее действие благоприятно сказывается на тонусе матки – он уходит.
Получается, что беременным можно чуть «принять».
Развенчиваем мифы
Часто сама женщина и ее близкие убеждены, что при беременности можно пить вино. Бокальчик не повредит.
Исследований относительно влияния малого количества алкоголя на плод не проводилось. Выводы можно делать только на основании отдельных наблюдений и анализа особенностей течения беременности. Спиртное в любых дозах в течение всего срока пить нельзя. Вот доказательства этому утверждению.
Миф 1. Плацента не пропускает токсины
Действительно, плацента – это барьер, имеющий избирательную пропускную способность. Однако вино содержит этиловый спирт. А этанол с легкостью проходит плацентарную преграду и попадает в кровь плода.
Ученые проводили эксперимент на куриных эмбрионах. Было доказано, что этиловый спирт в крови плода становился причиной врожденных уродств и даже гибели.
Последствия алкогольного отравления ребенка в утробе:
- Алкоголь приводит к самопроизвольному прерыванию беременности и преждевременным родам.
- Ребенок рождается с врожденной задержкой умственного и/или физического развития.
- Часто такое явление, как недостаточность массы тела новорожденного.
- Наблюдаются аномалии телосложения и строения внутренних органов.
- Спиртное провоцирует патологии нервной системы.
Миф 2. Чуть-чуть вина не повредит
Хорошее вино полезно для здоровья. Так почему его нельзя выпить беременной?! Не бутылку в день, а бокал на праздник.
Проблема в том, что никто не подскажет безопасную дозу алкоголя. Все индивидуально. Каждая будущая мама обладает уникальным метаболизмом и фармагенетическим профилем. Злоупотребляющая спиртным женщина может родить нормального ребенка. А беременная, выпившая в течение всего срока пару бокалов вина, может получить алкогольный синдром малыша.
Если велик риск последствий, зачем рисковать…
Миф 3. Вино спасает от анемии
Утверждение справедливо. Но…
Когда наши бабушки ходили беременными, способов повышения уровня гемоглобина в крови было не так много. Довольствовались меньшим из зол.
Сегодня насытить организм железом помогают многие продукты, которые открыто лежат на прилавках магазинов и доступны по цене. С профилактикой анемии лучше справляется говяжья печень, петрушка, гречка, гранат, яйца, бананы. Вино в этот список можно даже не включать.
Миф 4. Алкоголь вреден только в 1 и 2 триместре
Вино и любое другое спиртное в первые два триместра пить нельзя. В этот период закладываются основные органы и системы малыша. Алкогольное отравление может спровоцировать нарушения, несовместимые с жизнью.
Но плацента пропускает этиловый спирт на любом сроке беременности. И в течение всего срока происходит формирование органов ребенка. Внутренние системы малыша недостаточно зрелые, чтобы противостоять алкоголю. Дети могут родиться абсолютно нормальными. Однако впоследствии будут отставать от сверстников в умственном и физическом развитии.
Миф 5. Домашний напиток безвреден
Многие хозяйки делают виноградное вино в домашних условиях, не добавляя спирт или водку. Этот продукт тоже содержит этанол, полученный в результате брожения. То есть алкоголь в напитке присутствует.
Другой неприятный момент – отклонение от техники приготовления вина. Плохо слили с осадка – в жидкости начинается процесс гниения. Не дали добродить – продолжается брожение в готовом напитке. Употреблять такой никому не следует. Тем более беременной.
Не нужно рисковать здоровьем своего будущего ребенка. Даже бокал вина – это много. Если очень хочется, «тянет», сделайте глоток. А лучше пересмотрите свой витаминный комплекс. Скорее всего, в организме не хватает витаминов группы В. Дефицит этих веществ провоцирует тягу к рубиновому напитку.