Можно ли пить беременным квас?
Вкусы беременных женщин меняются постоянно, многих тянет на то, что раньше они и в жизни не стали бы употреблять в пищу. Но питание при беременности должно быть сбалансированным и правильным, нельзя есть или пить ничего, что способно навредить плоду. При регулировании питания может встать вопрос, а можно ли беременным пить квас? Хлебный газированный напиток ведь содержит минимальную дозу алкоголя.
Употребление кваса при беременности
Квас изготавливается по технике брожения, как и пиво. Мнения врачей на счет него нередко разделяются, но большинство на вопрос о том, можно ли беременным квас, отвечают положительно: можно, но в небольших количествах. Пить его регулярно литрами не стоит.
В небольших количествах этот хлебный напиток может оказаться даже полезным. В его составе есть много необходимых микроэлементов, он может помогать при запорах. Но к выбору напитка нужно относиться очень внимательно, чтобы избежать накачивания организма химическими средствами, благодаря которым и достигается газированность.
Натуральный квас при соблюдении техники приготовления будет полезен будущей матери. Употребление должно быть умеренным и из-за повышенной стимуляции аппетита. Но есть для кваса и некоторые противопоказания, потому прежде чем начинать его пить при беременности, стоит проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом.
Полезные свойства кваса
Польза натурального домашнего кваса обширна, он помогает:
- восполнять недостаток витамина E;
- бороться с бактериями;
- способствовать пищеварению;
- избегать запоров;
- укреплять кости и зубы;
- облегчать токсикоз;
- формировать здоровый плод.
В составе напитка множество необходимых микроэлементов, дефицит которых будущая мать может испытывать при вынашивании. Многие ресурсы уходят на формирование плода, женщина действительно ест и пьет за двоих. Потому употреблять в пищу богатые микроэлементами и полезными минералами продукты необходимо.
Сам квас низкокалорийный напиток, помогающий нормализовать работу кишечной системы. Но благодаря дрожжам, входящим в его состав, он так стимулирует аппетит, что при злоупотреблении напитком можно набрать лишний вес. Сбросить его после беременности будет не слишком просто. Употребляя хлебный напиток, стоит помнить о том, что питаться необходимо правильно и дробно, как сильно бы не тянуло на постоянные перекусы.
Микрофлора желудочно-кишечной системы при употреблении кваса нормализуется, напиток может оказывать легкое слабительное воздействие. Усваивается в организме очень легко.
Вред от напитка
Но организму может быть нанесен и вред при употреблении из-за газированности продукта. Женщинам с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями стоит воздержаться: может быть вызвано обострение, появиться изжога, стимулироваться газообразование в области кишечника.
При повышенном газообразовании из-за употребления газированного напитка у беременной могут наблюдаться вздутия живота, появляться метеоризм. Тонус матки может повыситься из-за внутреннего дискомфорта желудочно-кишечной системы.
Частое употребление также задерживает в организме много лишней жидкости, что приводит к дополнительной отечности у беременных. Да и в напитке содержится около 1,2% алкоголя, в больших количествах он точно будет вреден, сможет оказать негативное влияние на формирование плода.
Основные противопоказания:
- Отечность.
- Повышенный тонус матки.
- Заболевания ЖКТ.
- Гестоз.
- Неправильное развитие плода и наличие угрозы прерывания беременности.
- Патологии плода.
Добавляя в свой рацион квас, предварительно обязательно нужно уточнить допустимость продукта у врача.
Какой квас выбрать
Единственный квас, который можно употреблять при беременности — домашний. Не стоит смотреть на бутылки на полках магазина, там много лишних химических средств, добавленных для быстрого приготовления в обход процесса брожения. Отказаться стоит и от того, что предлагают летом на улицах в бидонах. Он хорош на вкус, отлично освежает и заправляет окрошку, но невозможно предугадать, в каких условиях был приготовлен. Есть вероятность того, что процесс брожения проходил при антисанитарных условиях, а инфекции и патогенные бактерии навредят формированию плода.
Способов приготовления домашнего кваса достаточно много. Только соблюдая правильную технологию (и не забывая о гигиене в процесс) можно сделать напиток, который беременной женщине можно будет пить, не опасаясь за формирование ее будущего ребенка.