Можно ли беременным кушать мяту?
Мята – очень ароматное и невероятно полезное растение, которое используется в кулинарии преимущественно в качестве ароматизирующей добавки. Листья мяты добавл ]]>
Несмотря на большое количество рецептов с использованием этого растения, самым популярным остаётся приготовление травяного напитка из мяты. Мятный чай любят и маленькие дети, и лица старшего возраста, так как он обладает удивительным вкусом, крепким настоем и изысканным ароматом. К тому же, это первое средство при простудных заболеваниях, так как листья мяты усиливают отхождение мокроты, делая её жидкой и менее вязкой.
Перечная мята, которая продаётся в аптеках в виде высушенных и мелко порезанных листьев, практически не имеет противопоказаний, поэтому часто применяется при респираторных заболеваниях. Но вот как быть, если речь идёт о беременных женщинах? Можно ли беременным мяту? Чтобы ответить на этот вопрос, следует подробно изучить свойства растения и его влияние на человеческий организм.
Чем полезна мята при беременности?
Средство от простуды
Мята содержит большое количество эфирных масел, поэтому чай из неё является отличным помощником в борьбе с простудой. Это особенно актуально, когда женщина вынашивает малыша, ведь применение сильнодействующих эффективных лекарств в этот период строго запрещено. В первой половине беременности (до 20-22 недель) идёт активное формирование всех органов и систем будущего человечка, поэтому любое токсическое воздействие может негативно сказаться на работе организма.
В такой ситуации чай с мятой станет настоящей находкой. Мята не содержит токсичных веществ, которые могли бы навредить плоду, поэтому при первых признаках простуды рекомендуется готовить мятный напиток. Делается это очень просто:
- 1 десертную ложку листьев (свежих или сушёных) залить стаканом кипятка;
- настоять 7-10 минут;
- добавить лимон, сахар или мёд (по вкусу);
- напиток готов!
Важно! Нельзя пить чай из мяты горячим, так как это усилит раздражение слизистой оболочки гортани и желудка. Оптимальная температура – около 32-35 градусов.
Средство от мигрени
Головная боль во времени беременности появляется довольно часто. Этому способствует постоянно возрастающая нагрузка ан сердце, которому приходится перегонять почти в два раза больше крови, чем обычно. Неудобная поза вовремя сна также может усугубить ситуация. Например, лёжа на спине, будущая мама рискует перекрыть полую вену, в результате чего малыш будет страдать от нехватки кислорода, а сама женщина испытывать сильные головные боли.
Повышенное давление, отёки, токсикоз – всё это может вызывать боли лобной, затылочной и височной частях головы. Чтобы быстро избавиться неприятного симптома можно несколько листочков свежей мяты приложить к вискам или лбу. Более действенный метод: порубить несколько веточек мяты, хорошенько размять, чтобы выпустить эфирные масла, завернуть в тонкий кусок марли и приложить к больному месту. Мигрень обычно проходит спустя 15-20 минут.
Если нет времени измельчать зелень, можно просто пить чай с мятой или мелиссой, как только появится гул в голове, или начнёт атаковать мигрень.
Средство от токсикоза
Что такое токсикоз, знают все беременные без исключения – даже те, кому посчастливилось избежать этого крайне неприятного явления. Мята – одно из самых эффективных средств для устранения тошноты и предотвращения рвотных позывов. Чтобы быстро справиться с утренним недомоганием (а токсикоз проявляется преимущественно в утреннее время), можно пожевать несколько листиков мяты сразу после пробуждения, после чего съесть пол-ложки сахара. Это не только улучшить самочувствие, но и поможет окончательно проснуться и взбодриться.
Важно! Пить чай с мятой на голодный желудок не рекомендуется, особенно женщинам, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
Другие свойства мяты
Чай с мятой является хорошим средством для улучшения кишечной перистальтики. Он помогает размягчению каловых масс и облегчению дефекацию. Как известно, запорами страдает почти треть женщин, находящихся в «интересном положении». Если запор продолжается больше 2 дней, не стоит бежать за слабительными препаратами в аптеку. Достаточно включить в ежедневное меню чайный напиток из листьев мяты, который нужно пить 3-4 раза в день. Наряду с правильным питанием, содержащим большое количество растительной пищи, эта мера поможет нормализовать работу кишечника и предупредить появление запоров.
Совет! Будущим мамам, страдающим запорами, рекомендуется добавлять мяту непосредственно в чай (чёрный или зелёный), так как частое употребление большого количества листьев этого растения может спровоцировать появление аллергической реакции.
Поможет такой напиток и женщинам, которые испытывают частые стрессы (например, на работе) или находятся в постоянной напряжённой обстановке. Мята отлично успокаивает, поэтому 1-2 чашечки в вечернее время помогут нормализовать работу нервной системы и решить проблему бессонницы, которая, кстати, часто сопровождает вторую половину беременности.
При отёках слабой или средней интенсивности полезно пить напитки, содержащие мяту, так как растение обладает лёгким мочегонным и диуретическим действием.
Помимо всего перечисленного, известны и другие свойства мяты, например:
- расширяет сосуды, делает их более эластичными и крепкими;
- обладает слабым анальгезирующим эффектом;
- усиливает отток желчи, препятствует её застою;
- снимает спазмы гладких мышечных волокон;
- устраняет гнилостный запах изо рта;
- снижает интенсивность зуда и кожных раздражений.
Какая мята будет полезна?
Использовать можно абсолютно любые виды и сорта мяты. Сушёные листья совсем не уступают свежим по содержанию полезных веществ и своим свойствам, поэтому вполне можно заваривать перечную мяту, купленную в аптеке.
Если же ароматная зелень добыта с собственного огорода, следует внимательно осмотреть её на предмет повреждений вредителями и насекомыми. При наличии коричневых или жёлтых пятнышек, сморщенных листьев, мелких дырочек от употребления растения следует отказаться.
Интересно! Кстати, мятные конфетки, которые так любят беременные женщины, не несут совсем никакой пользы. Мятный вкус в них достигается за счёт добавления ментола. Приготовить полезные конфетки можно самостоятельно: они, конечно, будут уступать покупным по вкусу, но пользы принесут в десятки раз больше. Для этого всего лишь нужно смешать сок из листьев мяты с небольшим количеством сахара и растопленным желатином и убрать состав в холодильник до полного застывания. Нарезать получившуюся массу на маленькие кусочки. В итоге получается, скорее, мармелад, который состоит исключительно из натуральных компонентов. По желанию можно добавить корицу, лимонный сок, ягодное или фруктовое пюре, а сверху посыпать сахарной пудрой.
Противопоказания
Мятные напитки, как и, собственно, мята, противопоказаны женщинам при угрозе выкидыша или преждевременных родов, так как растение оказывает расслабляющее действие на стенки матки. Частое и обильное употребление мяты может привести к началу родовой деятельности, поэтому оптимальное количество мятного чая, показанное женщинам в первом и третьем триместрах, — 1-2 чашки в день.
Не рекомендуется мята и при варикозной болезни, а также других патологиях сосудов из-за способности резко снижать тонус сосудистых стенок. Женщинам, склонным к тромбозу или имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, следует оказаться от чая с мятой на протяжении всей беременности, а особенно на поздних её сроках.
Артериальная гипотензия также является противопоказанием к употреблению мяты – чай с листьями лекарственной травы может понизить показатели до критических значений.
В целом, ограничений по приёму мяты во время беременности совсем немного, но заниматься самодеятельностью всё же не стоит. Одна чашечка слабого мятного чая в день, конечно, не навредит, а вот поклонницам этого напитка следует посетить гинеколога и проконсультироваться по поводу возможных противопоказаний и ограничений.