Самые полезные для здоровья фрукты и овощи
Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.
Овощи и фрукты для здоровья
Огурец
Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.
Помидор
Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно — сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.
Картофель
Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ , благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.
Капуста брокколи
Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.
Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.
Свекла
Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.
Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.
Кабачок
Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.
Баклажан
Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых — употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.
Апельсин
Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.
Бананы
Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.
Гранат
Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.
Грейпфрут
Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.
Инжир
Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.
Киви
Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.
Помело
Учеными установлено — помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.
Хурма
Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.
Яблоко
Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.
Содержание во фруктах питательных веществ
Продукты | Белки | Вода | Глюкоза | Жиры | Крахмал | Сахароза | Углеводы | Фруктоза |
огурцы | 0.65гр | 95.23гр | 0.76гр | 0.11гр | 0.83гр | 0.03гр | 3.63гр | 0.87гр |
помидоры | 0.88гр | 94.52гр | 1.25гр | 0.2гр | 3.89гр | 1.37гр | ||
картофель | 1.68гр | 81.58гр | 0.53гр | 0.1гр | 13.49гр | 0.28гр | 15.71гр | 0.34гр |
капуста брокколи | 2.82гр | 89.3гр | 0.49гр | 0.37гр | 0.1гр | 6.64гр | 0.68гр | |
свекла | 1.61гр | 87.58гр | 9.56гр | |||||
кабачок | 1.21гр | 94.79гр | 1.07гр | 0.32гр | 0.05гр | 3.11гр | 1.38гр | |
баклажан | 0.98гр | 92.3гр | 1.58гр | 0.18гр | 0.26гр | 5.88гр | 1.54гр | |
апельсин | 0.94гр | 86.75гр | 0.12гр | 11.75гр | ||||
бананы | 1.09гр | 74.91гр | 4.98гр | 0.33гр | 5.38гр | 2.39гр | 22.84гр | 4.85гр |
гранат | 1.67гр | 77.93гр | 1.17гр | 18.7гр | ||||
грейпфрут | 0.77гр | 88.06гр | 1.61гр | 0.14гр | 3.51гр | 10.66гр | 1.77гр | |
инжир | 0.75гр | 79.11гр | 0.3гр | 19.18гр | ||||
киви | 1.14гр | 83.07гр | 4.11гр | 0.52гр | 0.15гр | 14.66гр | 4.35гр | |
помело | 0.76гр | 89.1гр | 0.04гр | 9.62гр | ||||
хурма | 0.58гр | 80.32гр | 5.44гр | 0.19гр | 1.54гр | 18.59гр | 5.56гр | |
яблоко | 0.26гр | 85.56гр | 2.43гр | 0.17гр | 0.05гр | 2.07гр | 13.81гр | 5.9гр |
Витамины (в 100гр)
Продукты | Aретинол | B1 | B2 | B3 | B4 | B5 | B6 | B9 | C | E | K1 | каротин-β (провитамин A) |
огурцы | 31.5 мкг | 0.027 мг | 0.033 мг | 0.098 мг | 6 мг | 0.259 мг | 0.04 мг | 7 мкг | 2.8 мг | 0.03 мг | 16.4 мкг | 45 мкг |
помидоры | 249.9 мкг | 0.037 мг | 0.019 мг | 0.594 мг | 6.7 мг | 0.089 мг | 0.08 мг | 15 мкг | 13.7 мг | 0.54 мг | 7.9 мкг | 449 мкг |
картофель | 2.4 мкг | 0.071 мг | 0.034 мг | 1.066 мг | 11 мг | 0.281 мг | 0.203 мг | 18 мкг | 9.1 мг | 0.01 мг | 1.6 мкг | 5 мкг |
капуста брокколи | 186.9 мкг | 0.071 мг | 0.117 мг | 0.639 мг | 18.7 мг | 0.573 мг | 0.175 мг | 63 мкг | 89.2 мг | 0.78 мг | 101.6 мкг | 361 мкг |
свекла | 9.9 мкг | 031 мг | 0.04 мг | 0.334 мг | 6 мг | 0.155 мг | 0.067 мг | 109 мкг | 4.9 мг | 0.04 мг | 0.2 мкг | 20 мкг |
кабачок | 60 мкг | 0.045 мг | 0.094 мг | 0.451 мг | 9.5 мг | 0.204 мг | 0.163 мг | 24 мкг | 17.9 мг | 0.12 мг | 4.3 мкг | 120 мкг |
баклажан | 6.9 мкг | 0.039 мг | 0.037 мг | 0.649 мг | 6.9 мг | 0.281 мг | 0.084 мг | 22 мкг | 2.2 мг | 0.3 мг | 3.5 мкг | 14 мкг |
апельсин | 67.5 мкг | 0.087 мг | 0.04 мг | 0.282 мг | 8.4 мг | 0.25м | 0.06 мг | 30 мкг | 53.2 мг | 0.18 мг | 71 мкг | |
бананы | 19.2 мкг | 0.031 мг | 0.073 мг | 0.665 мг | 9.8 мг | 0.334 мг | 0.367 мг | 20 мкг | 8.7 мг | 0.1 мг | 0.5 мкг | 26 мкг |
гранат | 0.067 мг | 0.053 мг | 0.293 мг | 7.6 мг | 0.377 мг | 0.075 мг | 38 мкг | 10.2 мг | 0.6 мг | 16.4 мкг | ||
грейпфрут | 345 мкг | 0.043 мг | 0.031 мг | 0.204 мг | 7.7 мг | 0.262 мг | 0.053 мг | 13 мкг | 31.2 мг | 0.13 мг | 686 мкг | |
инжир | 42.6 мкг | 0.06 мг | 0.05 мг | 0.4 мг | 4.7 мг | 0.3 мг | 0.113 мг | 6 мкг | 2 мг | 0.11 мг | 4.7 мкг | 85 мкг |
киви | 26.1 мкг | 0.027 мг | 0.025 мг | 0.341 мг | 7.8 мг | 0.183 мг | 0.063 мг | 25 мкг | 92.7 мг | 1.46 мг | 40.3 мкг | 0.5 мг |
помело | 2.4 мкг | 0.034 мг | 0.027 мг | 0.22 мг | 0.036 мг | 61 мг | ||||||
хурма | 488.1 мкг | 0.03 мг | 0.02 мг | 0.1 мг | 7.6 мг | 0.1 мг | 8 мкг | 7.5 мг | 0.73 мг | 2.6 мкг | 253 мкг | |
яблоко | 16.2 мкг | 0.017 мг | 0.026 мг | 0.091 мг | 3.4 мг | 0.061 мг | 0.041 мг | 3 мкг | 4.6 мг | 0.18 мг | 2.2 мкг | 27 мкг |
Чтобы максимально сберечь полезные свойства, которыми наделены продукты, употребляйте фрукты и овощи правильно, старайтесь не подвергать их термообработке.
Положительные свойства овощей и фруктов в процессе консервирования также многократно уменьшаются. Если делаете сок, то выпивайте его незамедлительно. Кроме того, наиболее полезные овощи – из частного огорода, которые не подвергались обработке против вредителей, то же правило касается и фруктов.
Важно, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали необходимые овощи, фрукты, зелень. Они многократно полезнее, чем продукты – полуфабрикаты и продукция фаст фудов. Здоровье в ваших руках, а на пути к нему самым главным является правильное питание. Что означает рацион, богатый полезными продуктами.