Самые полезные продукты для питания
Как показывает практика, человеческий организм приспособлен ко всему, но не стоит над ним экспериментировать. Спорт, пешие прогулки на свежем воздухе и правильное здоровое питание – три составляющие здоровья и хорошего состояния человека. Зачастую сложно придерживаться такого ритма жизни и употреблять в пищу только продукты, которые несут пользу. Каждый должен для себя понять и уяснить, что залог здоровья – труднейшая ежедневная работа над собой.
Эффект от полезных продуктов
Правильно питание подразумевает под собой употребление в пищу сырых и обработанных продуктов в течение всего дня небольшими порциями через 2-2,5 часа.
Чтобы почувствовать эффект от полезности продуктов, необходимо правильно питаться минимум один месяц. За это время организм перестраиваться на новый ритм и начинает функционировать по-другому, работая на себя.
Полезные свойства продуктов обладают рядом положительных факторов на организм:
- снижение лишнего веса;
- улучшение иммунной системы;
- борьба с онкологическими заболеваниями;
- укрепление костей;
- борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- строительство мышц и прочее.
Самые полезные продукты можно приготовить по-разному, в качестве закусок и основных блюд, главное, придерживаться определённых правил:
Необходимо комбинировать продукты, чтобы получалось оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков.
Каждый приём пищи должен включать в себя белок.
Каждый день использовать при приготовлении блюд до трёх полезных продуктов, чтобы они входили в основной дневной рацион.
Чтобы правильно и порционно приготовить еду, нужно заранее составить список нужных продуктов и их количество.
Полезные продукты
Диетологи выделяют самые полезные продукты питания и советуют употреблять их в пищу каждый день. Список продуктов:
Наименование продукта | Вещества, содержащиеся в продукте | Польза для организм |
Земляника | Витамины С, А, К, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. | Обладает противовирусным, антибактериальным и противоопухолевым эффектами. |
Капуста брокколи | Витами С, В3, В5,фолиевая кислота, фосфор, магний, кальций. | Очищает кишечник, содержит клетчатку, имеет антиоксидантное действие, борется с раковыми клетками, содержит серу. |
Яблоко | Фосфор, магний, кальций, пектин, бета-каротин, витамин С. | Очищает организм, улучшает пищеварение, содержит клетчатку, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины. |
Дыня | Бета-каротин, витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, пектин, крахмал, железо. | Очищает организм, имеет большое содержание воды, восстанавливает менструальный цикл у женщин, разжижает кровь. |
Апельсин | Бета-каротин, витамин С, кальций, фолиевая кислота, калий. | Ускоряет обмен веществ, очищает и приводит в тонус организм, имеет антисептическое действие. |
Киви | Витамины А, Е, В6, С, К1, калий, магний, фосфор, йод. | Укрепляет сосуды и сердце, выводит соль из организма, имеет противовирусное действие, способствует похудению. |
Капуста белокочанная | Калий, кальций, витамины Е, С, К, йод, фолиевая кислота. | Содержит клетчатку, выводит токсины и шлаки, имеет противобактериальное и противовирусное действие. |
Клюква | Витамин С, РР, К, В, фосфор, бор, серебро, йод, калий, пектин. | Очищает почки и мочеполовую систему, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу и волосы. |
Банан | Витамины С, группы В, калий, триптофан, серотонин. | Улучшает настроение, борется со старением, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. |
Грейпфрут | Витамины РР, В, С, D, марганец, кальций, калий. | Улучшает тонус и эластичность сосудов, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, укрепляет нервную систему. |
Чёрная смородина | Каротин, витамины D, С, Е, Р, К, железо, натрий, фосфор, калий, фруктоза, глюкоза. | Укрепляет и повышает иммунитет, выводит шлаки, яды и токсины, плохой холестерин, борется с пониженной свёртываемостью крови, является источником энергии. |
Малина | Витамины В12, В1, С, РР, А, яблочная, фолиевая кислоты, кумарин, йод. | Оказывает благоприятное действие на переваривание пищи, укрепляет стенки сосудов, нормализует стул, обладает противомикробным и противовирусным действием. |
Крыжовник | Витамины В1, В9, В6, В2, А, С, РР, Е, лимонная и яблочная кислота, серотонин, пектин, флавоноиды, пищевые волокна. | Укрепляет сосуды, нормализует давление, оказывает положительное влияние на обмен аминокислот, борется со злокачественными опухолями. |
Клубника | Витамины С, группы В, пектин, клетчатка, фосфор, йод, марганец, железо, кальций. | Улучшает зрение, выводит плохие радикалы из организма, борется с онкологическими заболеваниями, очищает кишечник. |
Папайя | Витамины В2, В1, В5, С, Е, D, железо, цинк, натрий, кальций. | Помогает в функции расщепления белка, снижает уровень плохого холестерина, снижает болевые ощущения при артрите. |
Арбуз | Витамины С, РР, А, Е, В, магний, кальций, натрий, калий. | Очищает почки и мочеполовую систему, выводит жидкость из организма, лечит анемию, устраняет запоры. |
Манго | Альфа и бета-каротин, витамины В6, А, С, Е. | Улучшает зрение, улучшает работу иммунной системы, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает похудеть, борется со старением. |
Груша | Витамины группы В, А, С, РР, Р, Е, зола, клетчатка, сахароза, молибден, медь, йод, марганец. | Обладает антимикробным действием, борется с ожирением, очищает кишечник, препятствует головокружению и быстрой утомляемости. |
Ананас | Витамины группы В, С, А, бромелайн, калий, фосфор, магний. | Активно сжигает жир, улучшает работу иммунной системы, лечит пневмонию, снимает раздражение и усталость, успокаивает нервы. |
Вишня | Витамины Н, РР, Р, С, А, Е, кумарин, пектин, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, хлор. | Обладает отхаркивающим и мочегонным действием, повышает аппетит, укрепляет иммунитет. |
Черника | Витамины С, РР, А, группы В, хром, калий, железо, марганец, фосфор, дубильные вещества. | Улучшает память и зрение, понижает уровень сахара, борется с простудными заболеваниями, обладает желчегонным действием. |
Цветная капуста | Витамин С, тартроновая кислота, фруктоза, глюкоза. | Борется с жировыми отложениями, является средством профилактики инфаркта, быстро заживляет раны, нормализует стул. |
Пекинская капуста | Витамины С, Р, А, Е, группы В, аминокислоты, глюкоза, органические кислоты. | Борется с ожирением, лечит язву желудка, гастрит, очищает кишечник. |
Помидоры | Витамины Е, С, флавоноиды, полифенолы, цинк, селен. | Улучшают общее состояние человека, усиливают деятельность половых желёз, нормализуют работу кишечника. |
Огурцы | Витамины группы В, С, А, РР, кальций, йод, фосфор, железо. | Улучшают работу печени, почек и мочеполовой системы. |
Свёкла | Витамины U, группы В, Р, йод, бетаин, | Улучшает работоспособность, борется с аллергиями, устраняет запоры, боль в животе, мигрень. |
Сельдерей | Витамины группы В, Е, РР, С, А, натрий, железо, фосфор, каротин, пищевые волокна. | Способствует похудению, убивает раковые клетки, успокаивает нервы, снижает сахар. |
Петрушка | Витамины Р, А, Е, С, К, В, цинк, калий, магний, железо, инулин. | Участвует в лечении болезней кишечника, почек и печени, борется с сахарным диабетом. |
Кинза | Тиамин, каротин, пиридоксин, ниацин, токоферол, никотиновая кислота, фосфор, медь, марганец. | Улучшает зрение, работу печени, иммунную систему. |
Лук | Витамины группы В, РР, Е, С, эфирные масла, сахара, органические кислоты. | Стимулирует память, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, сохраняет молодость. |
Картофель | Витамины Е, В6, В3, В2, РР, С, сера, хлор, медь, алюминий, бор, марганец, крахмал. | Улучшает метаболизм, питает организм углеводами, устраняет повышенную кислотность в организме. |
Кукуруза | Витамины D,С, РР, К, калий, медь, никель, фосфор. | Сохраняет зрение, борется с мигренью, астмой. |
Горох | Витамины Р, Е, В, С, марганец, калий, титан, молибден, кобальт, йод. | Борется с ожирением и запором, улучшает работу кишечника. |
Фасоль | Цинк, магний, калий, фосфор. | Предупреждает кариес, ожирение, повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление. |
Нут | Витамины группы В, А, С, Е, Р, биотин, метионин, селен, марганец, кремний, фосфор. | Улучшает мозговую активность, борется со старением, выводит токсины. |
Авокадо | Витамины D, PP, A, C, натрий, марганец. | Предупреждает появление холестерина, разжижает кровь, препятствует развитию атеросклероза. |
Шпинат | Йод, клетчатка, хлорофилл, лютеин. | Влияет на работу поджелудочной железы, сохраняет молодость, лечит от гипертонии, нормализует работу щитовидной железы. |
Кресс-салат | Витамины группы B, РР, С, А, К, Е, селен, марганец, медь, кальций. | Предупреждает авитаминоз, способствует заживлению ран, имеет отхаркивающее и успокаивающие действие. |
Имбирь | Витамины группы В, С, А, железо, алюминий, цинк. | Ускоряет метаболизм, имеет антисептическое действие, укрепляет иммунитет, предупреждает старение. |
Морковь | Витамины В, Р, К, С, каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла. | Очищает сосуды, улучшает зрение, повышает лактацию у кормящей женщины. |
Баклажан | Витамины группы В, РР, D,С, калий, марганец, кальций, клетчатка. | Нормализует гемоглобин, обладает мочегонным действием, лечит подагру. |
Яйца куриные | Витамины А, Е, В12, биотин, холин, фолиевая кислота, фосфор, железо, сера. | Укрепляют сосуды, сердце и иммунитет, насыщают организм белком, делают крепкими зубы и кости. |
Мясо курицы | Витамины группы B, Е, А, железо, калий, фосфор, магний. | Лечит диабет, язвы, гипертонию, предупреждает инсульт, атеросклероз. |
Лосось | Витамины А, В, селен, омега-3, хром, фосфор, калий. | Усиливает работу мозга и нервной системы, улучшает состояние волос, ногтей и костной ткани. |
Овсянка | Витамины Н, РР, А, F, йод, кремний, сера, натрий, фосфор. | Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, выводит токсины. |
Орехи | Витамины В3, С, В1, РР, алкалоиды, альдегиды, фолиевая кислота, хинон, кумарин. | Имеют противогельминтное и мочегонное действие, способствуют заживлению ран. |
Приведённый выше список — далеко не весь, но отражает основные продукты, употребление которых необходимо. Самые полезные продукты питания, как выяснилось, благотворно влияют на организм человека. Важно знать меру и количество потребляемого. Никакой спорт, активный образ жизни не сможет поддерживать человека в тонусе, если он питается вредной пищей. Везде должен соблюдаться баланс, только в этом случае самые полезные продукты питания будут приносить должный результат.