Полезные для здоровья фрукты
Практически каждый человек на земле любит фрукты. Но редко кто знает какой фрукт самый полезный. При помощи специально проведенных исследований ученые смогли обнаружить самые полезные фрукты – ведь не все из них богаты большим комплексом полезных веществ, которые отлично заменяют целый комплекс синтетических препаратов в различной форме. На сегодняшний день наиболее полезными являются: киви, ананас, хурма, яблоко.
Полезные фрукты
Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.
Полезные свойства этого фрукта:
- в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
- предупреждает раннее появление седины;
- увеличивает сжигание жиров в организме;
- способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
- входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
- профилирует развитие онкологических заболеваний;
- входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
- железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.
Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.
Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.
Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.
Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.
Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.
Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.
Ананас имеет следующие полезные свойства:
- высокое содержание витамина С и органической кислоты;
- снижение аппетита;
- притупление чувства голода;
- усиление защитных функций организма.
Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.
Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.
Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.
Яблоки имеют следующие полезные свойства:
- высокое содержание витамина С;
- профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
- из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
- мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
- активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
- обладают хорошими мочегонными свойствами;
- снижают образование мочевой кислоты;
- повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.
Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.
Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.
Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.
Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.
Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.
Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.
Лимон имеет следующие полезные свойства:
- витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
- помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
- притупляет чувство голода;
- специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
- калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
- цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- обладает бактерицидными свойствами;
- восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
- облегчает мигрень и головные боли;
- помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
- снижает повышенную кислотность;
- обладает антисептическим свойством;
- применяется для снятия температуры;
- укрепляет иммунитет;
- отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.
Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.
Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.
Полезные свойства банана:
- высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
- эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
- способствуют увеличению мышечной массы;
- применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
- эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
- эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
- используется во время лечения импотенции;
- широко применяется в различных направлениях медицины;
- обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
- катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.
Груша — этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.
Полезные свойства груши:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
- большинство сортов содержат много йода;
- эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
- способствует нормализации сердечного ритма;
- обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
- способствует нормализации работоспособности печени и почек;
- грушевый отвар снижает температуру;
- обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
- помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.
Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.
Грейпфрут – этот фрукт получен путем скрещивания апельсина и помело. Содержит невероятно большое количество различных минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел.
Полезные свойства грейпфрута
- предотвращает отложение жиров и регулирует содержание жидкости в организме;
- способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
- эфирные масла эффективно снимают нервное напряжение, повышают концентрацию внимания и работоспособность, умственную деятельность;
- понижает содержание холестерина и сахара в крови;
- профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
Активно используется в косметологических целях в виде добавок в маски, шампуни, лосьоны и многое другое.
Еще принято считать, что полезные фрукты это те, которые произрастают в своем регионе – так как они наиболее полезные и содержат все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы.