Овощи максимально полезные для организма
Овощи — это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества. В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.
В пищу употребляются овощи в переработанном или в свежем виде. Блюда из овощей очень полезные и вкусные. При тепловой обработке овощей, снижается их биологическая ценность. Конечно предпочтительнее, в особенности в летний и осенний периоды, сырые свежие овощи либо приготовленные со щадящей в максимальной степени тепловой обработкой. Во время тепловой интенсивной обработки в овощах происходит распад органических частей соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Пища становится энергетически неполноценной. Но при этом злоупотреблять только лишь сырыми овощами также не нужно. Хорошо все в меру.
Из имеющегося многообразия овощей выбрать самый полезный овощ невозможно. Так как на земле такого овоща не существует, который одинаково полезным был бы для каждого человека. Если к этому вопросу подойти с другой стороны, то назвать самым полезным можно овощ, содержащий в себе максимальный набор полезных веществ, без которых не может прожить человек и одного года. Но в этом случае разбираться придётся во всей человеческой биохимии.
Для того чтобы выявить наиболее полезные овощи можно составить определенный «рейтинг», в котором собраны будут самые ценные представители овощей, в зависимости от химического состава.
По сезонности
Самым полезным овощем считается – спелый овощ. Кроме этого, чем растение тратит меньше времени на транспортировку с грядки до его употребления, тем ценнее оно для человеческого здоровья. Овощи, выросшие рядом с домом в сезон, считаются наиболее полезными.
Привезенные издалека сезонные овощи – так же довольно хороший вариант. Но в них обычно имеются дополнительные химикаты, которые дают возможность продукцию довезти до потребителей. В зимний период овощи импортные от местных практически ничем не отличаются. Так как при хранении местные тоже утрачивают собственные полезные качества, а привозные в себе содержат химические хитрые добавки.
Вареные или сырые овощи
Каждый знает, что при различных кулинарных обработках овощи утрачивают большую часть имеющихся в них витаминов. Считается при этом, что минеральный состав в приготовленных овощах остаётся почти таким же. Это большое заблуждение! При термической обработке в овощах уничтожаются и минералы, и витамины. Точнее уничтожаются витамины. Минералы просто переходят в ту форму, в которой становятся просто бесполезными для человеческого организма.
Безусловно, если овощ не превратить в угли, то в любом случае в нём останется некоторое количество минералов и витаминов. Но говорить о значительной пользе в данном случае уже сложно. Единственным исключением является совсем непродолжительное приготовление на пару (не более 15 мин).
Вкусовые качества овощей
Организм человека так устроен, что при нехватке определенных питательных веществ начинает он «намекать» на определенный продукт непреклонным желанием его съесть. Означает это, что при большом недостатке, скажем, железа мы начинаем хотеть помидоров, гранатов, яблок; при дефиците йода мечтаем о хурме, морской капусте и рыбе; при нехватке жирных кислот непреодолимо начинает тянуть на масла растительного происхождения, жирную рыбу и так далее.
Таким образом, к категории наиболее полезных овощей можно отнести только те, которые организм вкусными считает в какой-то определенный момент. То есть капуста сегодня может быть наиболее желанным овощем, а спустя неделю смотреть на неё даже не захочется, оттого что потребность будет уже удовлетворена.
Хлорофилл в овощах
Хлорофилл – это чистая солнечная энергия. И присутствие хлорофилла считать можно значительным фактором, который определяет ценность конкретного продукта. Конечно же, хлорофилла больше всего содержится именно в зелёных овощах – в зелени:
- петрушка;
- лук;
- сельдерей и тому подобное.
Листовые овощи
Диетологи утверждают, что самым полезным является овощ листовой, к примеру, шпинат.
В нем содержится много:
- каротина – витамина А;
- витаминов D2, В, РР, Р, С;
- минеральных солей;
- белков;
- йода.
Так же к листовым овощам относятся:
- салат листовой;
- базилик;
- петрушка;
- укроп и другая зелень.
Овощи листовые имеют очень низкую калорийность, оттого входят очень часто в состав многочисленных диет, которые направлены на похудение. За счет собственного состава они содействуют профилактике многих болезней сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний.
Овощи листовые содержат:
- клетчатку пищевую;
- фитохимические вещества – зеаксантин, лютеин, бета-криптоксантин.
Богаты они витаминами (группы В, К, С) и минералами. Для получения максимальной пользы овощи листовые употреблять необходимо в свежем виде.
Содержание углеводов, жиров, белков в 100 гр. продукта и калорийность
Продукт | Жиры гр. |
Калорийность Ккал |
Углеводы гр. |
Белки гр. |
Артишоки | 0,12 | 28,2 | 6 | 1,21 |
Тыква | 0,12 | 22 | 4,41 | 1 |
Баклажаны | 0,12 | 24 | 4,51 | 1,21 |
Топинамбур | 0,12 | 61 | 12,82 | 2,1 |
Батат | 0 | 59,83 | 13,82 | 2 |
Свекла | 0,12 | 42 | 8,82 | 1,53 |
Ревень | 0,12 | 16 | 2,53 | 0,72 |
Репа | 0,12 | 32 | 6,21 | 1,52 |
Брокколи | 0,37 | 34 | 6,64 | 2,82 |
Редька черная | 0,21 | 36 | 6,71 | 1,91 |
Салат | 0,21 | 16 | 2 | 1,52 |
Редис | 0,12 | 20 | 3,42 | 1,23 |
Кабачок | 0,31 | 24 | 4,64 | 0,61 |
Томаты | 0,21 | 19,91 | 4,23 | 0,62 |
Белокочанная капуста | 0,12 | 28 | 4,72 | 1,81 |
Перец сладкий | 0,12 | 26 | 4,91 | 1,32 |
Брюссельская капуста | 0,31 | 35 | 3,12 | 4,81 |
Картофель | 0,43 | 77 | 16,32 | 2 |
Кольраби капуста | 0,12 | 44 | 7,91 | 2,81 |
Патиссон | 0,12 | 19,42 | 4,32 | 0,63 |
Краснокочанная капуста | 0,21 | 26 | 5,14 | 0,82 |
Огурец парниковый | 0,12 | 11 | 1,91 | 0,71 |
Пекинская капуста | 0,21 | 16 | 2,03 | 1,24 |
Морковь красная | 0,12 | 35 | 6,91 | 1,31 |
Савойская капуста | 0,12 | 28,23 | 6 | 1,21 |
Грунтовый огурец | 0,12 | 14 | 2,52 | 0,83 |
Морковь желтая | 0,12 | 33,12 | 7,21 | 1,31 |
Цветная капуста | 0,31 | 30 | 4,21 | 2,52 |
Лук репчатый | 0,21 | 41 | 8,21 | 1,41 |
Душица | 0 | 24,84 | 5 | 1,53 |
Эстрагон | 0 | 24,85 | 5 | 1,53 |
Щавель | 0,32 | 22 | 2,92 | 1,51 |
Кориандр | 0 | 24,83 | 5 | 1,52 |
Шпинат | 0,32 | 23 | 2 | 2,91 |
Крапива | 0 | 24,82 | 5 | 1,51 |
Перо чеснока | 0 | 0 | 0 | 0 |
Луковица чеснока | 0,51 | 149 | 29,91 | 6,51 |
Зеленый лук | 0,12 | 20 | 3,23 | 1,34 |
Черемша | 0,12 | 34,91 | 6,51 | 2,41 |
Лук порей | 0,21 | 36 | 6,32 | 2 |
Укроп | 0,52 | 40 | 6,31 | 2,52 |
Корень пастернака | 0,51 | 47 | 9,22 | 1,41 |
Спаржа | 0,12 | 21 | 3,18 | 1,91 |
Петрушка | 0,41 | 49 | 7,62 | 3,72 |
Сельдерей корень | 2 | 186,41 | 36,62 | 7,82 |
Корень петрушки | 0,63 | 51 | 10,12 | 1,51 |
Корень хрена | 0,42 | 59 | 10,53 | 3,23 |
Сельдерей | 0,12 | 13 | 2,17 | 0,91 |
Брокколи
По праву брокколи считается настоящим кладезем витаминов и минералов. Присутствуют в ней вещества, которые обладают антиоксидантными качествами:
- Волокна пищевые очищают эффективно кишечник.
- Кислота фолиевая борется с онкологией и сердечными болезнями.
- Богата витаминами Е, С и А.
- Содержится много железа, что дает возможность включать ее при анемии в состав диеты.
Цветная капуста
Цветная капуста, это источник:
- витаминов группы В, Е, С, А;
- белков;
- углеводов;
- фосфора;
- минеральных солей;
- калия;
- железа.
В этой капусте содержится оптимальное количество пищевой клетчатки. При употреблении цветной капусты, существенно можно уменьшить риск появления:
- сердечной недостаточности;
- онкологии;
- гипертонии.
Перец болгарский
Перец болгарский богат антиоксидантами, его регулярное употребление является результативной профилактикой сердечнососудистых и раковых заболеваний. Имеющаяся в перце клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ и организм очищает от лишнего холестерина.
Чеснок
В химическом составе чеснока имеются аминокислоты и аллицин – это позволяет обеспечить бактерицидное действие. Такую овощную культуру использовать рекомендуется в качестве профилактики респираторных болезней. Присутствует чеснок в составе средств, которые используются для очищения крови.
Лук
Употребление в пищу лука — отличная профилактика простуд и гриппа, а также заболеваний сердечнососудистой системы, онкологии и тромбоза. Данная овощная культура существенно улучшает деятельность легких (скажем, при астме).
Томаты
Употребление помидоров позволяет очистить организм от свободных радикалов и токсинов. Имеющийся в составе томатов ликопин, снижает существенно риск образования раковых заболеваний простаты, прямой кишки и желудка.
Морковь
Морковь содержит в большом количестве каротин – вещество снижающее риск образования заболеваний глаз и онкологии. Регулярный прием в пищу моркови повышает иммунитет, способствуя очищению от холестерина организма, и улучшает общее состояние кожи.
Свекла
Употреблять свеклу полезно при:
- анемии;
- запорах;
- геморрое;
- заболеваниях печени и желчного пузыря.
Снижает свекла риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Этот овощ нормализует кровеносную циркуляцию и улучшает пищеварение.
Помните, что употребление сырых овощей необходимо увеличивать постепенно, беря в учет индивидуальную переносимость клетчатки, стараясь включать овощи в ежедневный рацион до приема вареной пищи.