Богатые клетчаткой продукты питания
Клетчатка – это балластные (транзитные) вещества или пищевые грубые волокна относящиеся к питательным веществам. Но как таковая она не имеет пищевой ценности для организма человека, больше поддерживая нормальную работу кишечника и выводя токсины, шлаки из организма. Является одним из признанных средств для похудения.
Полезные свойства клетчатки для организма
Полезных свойств клетчатки для человеческого организма очень много, перечислим лишь главные из них:
- снижает риск появления сердечно-сосудистых болезней, так как уменьшает холестерин. Пища богатая клетчаткой всегда содержит больше калия и магния, которые положительно влияют на сердце;
- способствует снижению концентрации глюкозы в крови и тем самым предотвращает возможность такого заболевания, как сахарный диабет;
- очищает организм человека от шлаков, минимизирует время нахождения продуктов в желудочно-кишечном тракте.
- положительно влияет на работу кишечника и способствует налаживанию микрофлоры кишечника;
- не способствует перееданию, так как вызывает чувство насыщения (сытости), что позволяет ее эффективно использовать в диетах для похудения;
- предотвращает отравление организма вредными и токсичными веществами, которые попадают с едой;
- делает лучше обмен веществ в организме;
- минимизирует риск появления раковых опухолей.
В каких продуктах содержится клетчатка
Клетчатка – является базой клеточных стенок плодов, ягод и овощей. Она содержится в овощах в пределах от 0,3% до 3,5%, в плодах от 0,5% до 2,7%, а в ягодах до 5%.
Продукты, содержащие клетчатку
Продукт питания | Содержание клетчатки на 100 грамм продукта (в граммах) | % от дневной нормы |
Отруби пшеничные | 44,6 | 100 |
Семена льна | 28,3 | 100 |
Курага | 18 | 55 |
Соевые бобы | 14,5 | 50 |
Фасоль | 13,4 | 48 |
Чечевица | 12,5 | 46 |
Нут | 10,9 | 31 |
Белый хлеб | 10,7 | 32 |
Изюм | 10,6 | 31 |
Фисташки | 10,3 | 31 |
Чернослив | 10 | 30 |
Арахис сырой | 9,1 | 25 |
Сладкая кукуруза | 8,3 | 28 |
Миндаль сырой | 8 | 28 |
Грецкие орехи | 7,7 | 25 |
Овсянка «Геркулес» | 7 | 25 |
Сушеные финики | 7 | 25 |
Цельнозерновой хлеб | 7 | 25 |
Ржаной хлеб | 6,8 | 22 |
Авокадо | 6,7 | 21 |
Горошек зеленый | 6,5 | 21 |
Горох крупа (отварной) | 6 | 21 |
Семечки подсолнечника | 6 | 21 |
Брюссельская капуста (варёная) | 5,2 | 16 |
Тыквенные семечки | 5,2 | 16 |
Малина | 5 | 16 |
Гречка ядрица (отварная) | 4,7 | 14 |
Макароны (твердые сорта пшеницы) | 4,7 | 14 |
Стручковая фасоль (тушеная) | 4,4 | 13 |
Брокколи (варёная) | 4,3 | 13 |
Кешью сырой | 4,3 | 13 |
Тыква (отварная) | 4,2 | 13 |
Репчатый лук (свежий) | 4 | 12 |
Свекла (отварная) | 4 | 12 |
Яблоко с кожурой | 4 | 12 |
Груша с кожурой | 3,8 | 10 |
Белокочанная капуста (свежая) | 3,5 | 10 |
Морковь (свежая) | 3,4 | 10 |
Апельсин | 3,2 | 10 |
Картофель «в мундире» | 3,2 | 10 |
Абрикосы | 3,1 | 10 |
Цветная капуста (вареная, тушеная) | 3,1 | 10 |
Грейпфрут | 2,8 | 8 |
Коричневый рис (отварной) | 2,8 | 8 |
Сельдерей (стебли) | 2,8 | 8 |
Банан | 2,7 | 7 |
Сладкий перец (свежий) | 2,7 | 7 |
Черника | 2,7 | 7 |
Персик | 2,1 | 6 |
Клубника | 2 | 6 |
Список продуктов содержащих клетчатку далеко не полный, сюда также можно отнести шпинат, пекинскую капусту, батат, томаты, кабачки, сливу, дыню, виноград, белый рис и другие продукты, но содержание в них клетчатки уже менее 1,5 грамм на 100 грамм продукта.
Кабачки, несмотря на малое содержание в них клетчатки, всего 0,3 грамма на 100 грамм продукта, обладают привлекательным свойством для похудения. Это малая калорийность, всего 19 ккал на 100 грамм. Белков и жиров в них почти нет, а вот полезных веществ – много: витамины В1, С, В2, В9, а также железо, калий, фосфор, кальций и магний. Они оказывают положительное влияние на слизистые желудка и пищевода, обволакивая их и снимая воспалительные процессы, улучшая моторную и секреторную функции.
Согласно доводам диетологов суточная норма для взрослого человека клетчатки составляет от 25 до 30 грамм.
В каких продуктах содержится клетчатка в наибольших количествах?
Рекордсменами по содержанию клетчатки являются отруби пшеничные, семена льна, курага, бобовые культуры и фисташки.
Целительная сила пшеничных отрубей известна с давних времен. Гиппократ и Авиценна рекомендовали отруби и хлеб, испеченный из цельнозерновой муки и злаковые каши, тем у кого было много проблем с пищеварением и кишечником. Отруби применяются в качестве профилактического воздействия от онкологических заболеваний.
Из-за большого содержания клетчатки, попадая в кишечник, отруби впитывают больше воды, чем другие продукты и двигаясь далее по толстой кишке и кишечнику очищают его. Поэтому они незаменимы при запорах. Клетчатка впитывает как губка в себя шлаки и токсины, выводя их из организма, благодаря именно этому вредные вещества не взаимодействуют со слизистой кишечника, минимизируя риск возникновения онкологии кишечника и геморроя. Кроме того употребление отрубей – это еще профилактика и лечение дисбактериоза. Так как налаживается микрофлора кишечника. При употреблении пациентами отрубей в пищу оказывается благотворное влияние на процесс желчевыделения и выведения холестерина. Таким образом, отруби показаны при болезнях печени и заболеваниях желчного пузыря, при расстройстве желчных путей, желчекаменной болезни, а также они являются незаменимым средством для похудения.
Употребление в пищу отрубей налаживает деятельность сердечной системы организма, из-за очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек. Пшеничные отруби кроме клетчатки содержат калий, магний, витамин В1, что делает их полноценным питанием в диетах. У людей регулярно употребляющих в своем рационе пшеничные отруби реже встречаются такие заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт, аритмия, нарушения кровотока, атеросклероз, тахикардия.
Для диет продукты содержащие клетчатку незаменимы. Благодаря тому, что клетчатка ухудшает усвоение углеводов, и глюкозы в крови, этот продукт очень полезен для людей с болезнью сахарного диабета. Также клетчатка содействует сокращению применения количества инсулинсодержащих препаратов.
Семя льна употребляют в виде настоев, которые великолепны не только для употребления в пищу, но и для полоскания рта при болезнях десен, для снятия воспалений и лечения заболеваний горла. Клетчатка, находящаяся в семени льна отличное средство для борьбы с охриплостью и сухим кашлем. Она также как и клетчатка в отрубях лечит слизистую ЖКТ, снимая ее воспалительные процессы. И настой льна это также незаменимое средство в диетах для похудения. Настой пьют теплым.
Кроме настоя, лен можно использовать для варки каш и выпечки хлеба.
Несмотря на высокую ценность этого продукта у семян льна есть много противопоказаний, это:
- периоды лактации и беременность;
- фиброма матки, эндомитриоз и поликистоз;
- предрасположенность к онкологическим заболеваниям простаты (из-за содержания в семенах льна альфа-линоленовой кислоты);
- наличие мочекаменной болезни;
- воспалительные заболевания кишечника.
Виды клетчатки
Клетчатка делится на совершенно разные по своим свойствам виды, такие как:
- растворимая — содержится в бобовых (чечевица, черные бобы, горох, белая и красная фасоль), зерновых культурах (ячмень, рожь, овес) и в некоторых фруктах (чернослив, авокадо, изюм, бананы, персики, кожура яблок, айва);
- нерастворимая – сюда относятся в первую очередь отруби, бобовые, необработанные зерновые, семена, орехи, стручковая фасоль, капуста брокколи и цветная, кожура овощей и фруктов, зелень.
Растворимая клетчатка или если быть точнее пищевые волокна (по химическому составу гемицеллюлоза, гумми или камеди, пектин) преобразуются в кишечнике в вязковатый гель, который делает медленным продвижение пищи и обработку углеводов, а также снижает уровень холестерина.
Нерастворимая клетчатка (по химическому составу гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин, протопектин) наоборот ускоряет продвижение съеденного через ЖКТ, обладает слабительным действием. Нормализует pH в толстой кишке (восстанавливает микрофлору) и снижает риск заболеваний онкологического характера.
Клетчатка, как основа диеты для похудения
Клетчатка для похудения – основа многих диет. Как уже говорилось выше, клетчатка не только снижает холестерин, но и снижает сахар, тем самым предотвращая ожирение и способствуя похудению. Процесс похудения на основе клетчатки происходит следующим образом: пища богатая клетчаткой в желудке возрастает в объеме, из-за этого человек, сидящий на диете быстрее насыщается и не хочет есть. При этом кишечник очищается от шлаков и токсинов. Кроме всего прочего клетчатка оказывает благотворное влияние на развитие положительной микрофлоры в кишечнике человека, что непосредственно сказывается на здоровье и красоте.
Рекомендации по употреблению клетчатки
Потребление клетчатки не должно быть сразу большим, увеличивать дозу от обычного своего рациона питания следует постепенно.
При диете для похудения с использованием клетчатки необходимо большое потребление воды.
Утро лучше всего начинать с цельнозерновых каш.
В рационе диеты с клетчаткой непременно должны быть бобовые, овощи и фрукты.
В каши можно добавлять орехи, фрукты, свежие ягоды и сухофрукты.
Многие не чистят овощи, а едят их с кожурой, думая, что они разрушают клетчатку, это ошибочное мнение, чистить овощи и фрукты можно и нужно.
В диетах, основанных на клетчатке нельзя обойтись без цельнозерновых каш, это основа поступления клетчатки в наш организм.
В качестве десерта должны быть не печенье и выпечка, а свежие фрукты.
Крупам на своей кухне стоит уделить особое внимание, они должны быть из цельного зерна.
Питайтесь грамотно, не злоупотребляйте жирной и вредной едой, кушайте больше овощей, фруктов, зелени и проблем со здоровьем не будет долгое время.